>Возможно, эти чувства вражды иррациональны; возможно, мозговые центры США в своих моделях будущего обнаружили какие-то риски в существовании любой, самой либеральной, России. А может, избыток знаменитого американского рационализма превратился в паранойю? Опять нас тянет понять непонятное. Но факт будем принимать или нет?
Это всё очень россиецентричные рассуждения. А ради самой ли России США всё это делают?..
Обама и американские аналитики (встречал уже с десяток текстов на эту тему) довольно прямо говорят: наш главный вызов - Китай. Это единственная страна, которая по количеству населения, экономической мощи, внутренней монолитности и располагаемым ресурсам может быть конкурентом США.
Да, РФ деградирует. Но КНР растёт быстрее. Схватку за контроль над слабеющей РФ вполне может выиграть Китай, не США и не ЕС. Начать он это может со среднеазианского региона, перехватывая у РФ контроль над богатым Казахстаном с его выходом к региону Кавказа и Ближнего Востока. С Туркмении, где весь газовый сектор, по моим сведениям, уже в руках Китая.
США совершенно грамотно взялись за слабое звено во внешнеполитическом раскладе - за РФ. Взяв контроль над РФ, США выбивают и из-под Индии возможности вести самостоятельную политику, и плотно привязывают её к "блоку демократий" в Азии.
-------------
У США на сегодня есть глобальная и ключевая задача: обеспечить решающее преимущество своего проекта Трансатнлантического и Тихоокеанского партнеств перед всеми другими проектами - российским Евразийским экономическим союзом, китайским "Новым Великим шелковым путем", проектом БРИКС и любыми другими создающимися кластерами мировой экономики. Это означает, что США не будут класть на одну чашу весов мелкую тактическую победу в войне за какой-то бантустан, а на другую - столь глобальную и грандиозную задачу. Хотя это никак не исключает того, что они будут всеми силами поддерживать такую иллюзию.
Россия для них не "цивилизационный вызов", а обезьяна с гранатой. Ослабление России после распада СССР - это уже цель прошлого. Сейчас им важно, чтобы Россией не воспользовались конкуренты - КНР и ЕС.
Путинская олигархия стала пристраиваться к немецкому паровозу. Эта "тёплая компания" - Ширак, Шрёдер, Берлускони к которой, не подумав, решили пристроиться Путин/Медведев, в таком виде ну никак не вписывается в сегодняшние мировые расклады.
Потом, при существующих тенденциях в экономике, сползание "энергетической сверхдержавы", точнее, её Зауральских ресурсов, в сторону КНР это дело времени. Китай действует в рамках стратегического планирования, не стремится никого пугать и провоцировать, не хватает кусок не по зубам. Поэтому и торговался за газовый контракт. Но этот контракт всё равно был бы заключён.
РФ не способна контролировать свою южную периферию. Казахстан, Туркменистан. Но их способен контролировать Китай. И США, в силу географии, очень трудно туда влезть. Они попробовали через Афганистан, но это оказалось сложно. Потому что одно "транспортное плечо" туда - Пакистан, уже перехвачено Китаем. А второе - это та самая РФ. Поэтому влияние в Средней Азии это как два сообщающихся сосуда: РФ-КНР. Влияние РФ убыло, значит, столько же от КНР прибыло. США оно надо?..
Здесь же Индия. Единственный реальный противовес Китаю. Индия, используя ещё имеющиеся у РФ технологические возможности в ВПК, имеет поле для самостоятельных решений. Оно США нужно?
В общем, похоже, имеет место новое издание "Восточного вопроса". Кто не в курсе - в 19-м веке это была борьба великих держав за определение судьбы слабеющей Османской империи - "больного человека Европы".
Османской империи, как таковой, никто не опасался. Но никто не хотел, чтобы ею воспользовался соперник. Первая мировая война началась не в последнюю очередь потому, что немцы получили "контрольный пакет влияния" в Турции и начали строить железную дорогу Берлин-Багдад, которая выводила немцев к Суэцкому каналу и Персидскому заливу. Этого британцы допустить не могли. Точно так же, как немцы не могли бы допустить присутствия Британии на Балканах...
Сейчас "больной человек мира" - это Россия.
>>Возможно, эти чувства вражды иррациональны; возможно, мозговые центры США в своих моделях будущего обнаружили какие-то риски в существовании любой, самой либеральной, России. А может, избыток знаменитого американского рационализма превратился в паранойю? Опять нас тянет понять непонятное. Но факт будем принимать или нет?
>
>Это всё очень россиецентричные рассуждения. А ради самой ли России США всё это делают?..
>Обама и американские аналитики (встречал уже с десяток текстов на эту тему) довольно прямо говорят: наш главный вызов - Китай. Это единственная страна, которая по количеству населения, экономической мощи, внутренней монолитности и располагаемым ресурсам может быть конкурентом США.
>Да, РФ деградирует. Но КНР растёт быстрее. Схватку за контроль над слабеющей РФ вполне может выиграть Китай, не США и не ЕС. Начать он это может со среднеазианского региона, перехватывая у РФ контроль над богатым Казахстаном с его выходом к региону Кавказа и Ближнего Востока. С Туркмении, где весь газовый сектор, по моим сведениям, уже в руках Китая.
>США совершенно грамотно взялись за слабое звено во внешнеполитическом раскладе - за РФ. Взяв контроль над РФ, США выбивают и из-под Индии возможности вести самостоятельную политику, и плотно привязывают её к "блоку демократий" в Азии.