От константин
К Artur
Дата 25.06.2015 17:19:08
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Re: ситуация в...

>в 1994г, когда перезапустили ААЭС, её мощности, вместе с мощностью других ГЭС вполне хватало для покрытия всех потребностей в электричестве. С тех пор ситуация не изменилась в смысле потребления электричества. примерная структура производства электричества:

>ААЭС примерно 350 - 400 Мвт
>Воротанский каскад - 170+75+160 Мвт = 405 Мвт
>Севано-Разданский каскад 550 Мвт
>Не построен, но спроектирован каскад на Дебет, примерно такой же мощности, как и Воротанский каскад

>Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью, хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.


Если посмотреть на годовое производство ээ в Армении , то действительно получается, что мощности загружены меньше, чем в России (при установленных примерно 2.6 ГВт, потребление 7.4 тыс ГВт/ч, т.е. средняя мощность 0.84 ГВт (32%), в России средняя порядка 120 ГВт, при установленных 210 (57%) .
Но
1. Армянская АЭС довольно старая (35 лет) , в 2017 году её ставят на капремонт , т.е. её мощности выбывают.
2. Нужно уточнить на счёт режима работы армянских ГЭС, могут ли они выдавать мощность стабильно , во все сезоны, при любой водности. (При этом именно ГЭС покрывают переменную часть потребления.) Если нет, то требуются другие источники.
3. Главное. Действительно ли наблюдаются ситуации , когда явно диспетчеры выдают мощность с дорогих генераторов и пренебрегают дешёвыми?

По цене вопроса
Какую часть в цену ээ для потребителя даёт производство? В Москве (судя по счетам) примерно половину, остальное берут сетевики и сбыты.
Какая часть из цены генерации идёт на оплату топлива? (для Москвы где-то 30%)
Т.е. может основной рост цен идёт не за счёт цены на газ, а за счёт эксплуатационной части?
!-----------------

Я сам работаю в российской электроэнергетике, про коррупцию и бесхозяйственность представление имею, особых иллюзий у меня нет.


От Artur
К константин (25.06.2015 17:19:08)
Дата 01.07.2015 16:05:45

Re: ситуация в...

>>в 1994г, когда перезапустили ААЭС, её мощности, вместе с мощностью других ГЭС вполне хватало для покрытия всех потребностей в электричестве. С тех пор ситуация не изменилась в смысле потребления электричества. примерная структура производства электричества:
>
>>ААЭС примерно 350 - 400 Мвт
>>Воротанский каскад - 170+75+160 Мвт = 405 Мвт
>>Севано-Разданский каскад 550 Мвт
>>Не построен, но спроектирован каскад на Дебет, примерно такой же мощности, как и Воротанский каскад
>
>>Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью, хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.
>

>Если посмотреть на годовое производство ээ в Армении , то действительно получается, что мощности загружены меньше, чем в России (при установленных примерно 2.6 ГВт, потребление 7.4 тыс ГВт/ч, т.е. средняя мощность 0.84 ГВт (32%), в России средняя порядка 120 ГВт, при установленных 210 (57%) .
>Но
>1. Армянская АЭС довольно старая (35 лет) , в 2017 году её ставят на капремонт , т.е. её мощности выбывают.
>2. Нужно уточнить на счёт режима работы армянских ГЭС, могут ли они выдавать мощность стабильно , во все сезоны, при любой водности. (При этом именно ГЭС покрывают переменную часть потребления.) Если нет, то требуются другие источники.
>3. Главное. Действительно ли наблюдаются ситуации , когда явно диспетчеры выдают мощность с дорогих генераторов и пренебрегают дешёвыми?

каждая АЭС примерно месяц-другой каждый год не работает, это называется ППР и связано с очевидной необходимостью загрузки ядерного топлива. Распространённый режим загрузки это менять 1/3 топлива каждый год - и попутно проводят всякие профилактические и ремонтные работы. В этом году собираются проводить дополнительные работы по продлению срока работы ААЭС ещё примерно на 10 лет. Насколько можно судить проводятся какие то работы на реакторе - это единственный критический элемент, ограничивающий срок службы АЭС. Эта технология ноухау Росэнергоатома

Естественно существуют колебания мощности ГЭС из-за природных факторов, кроме того существуют сезонные и суточные колебания мощности и потому какая то часть потребностей в электричестве покрывается за счёт тепловых станций. Но в конкретных условиях Армении надо было деньги тратить не на строительство нового блока на Раздан ГРЭС, а на строительство нового каскада на реке Дебет, и строительство новых станций на каскаде Воротана.
В силу разных совершенно непрозрачных махинаций этот новый блок является собственностью газпрома -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Разданская_ТЭС :

"Разданская ТЭС является собственностью Российской Федерации с 2004 года[7], что явилось результатом подписанного в 2002 году межправительственного соглашения. Станция была передана России в счёт погашения государственного долга Армении в размере 31 млн $[8].Станция через АрмРосгазпром подконтрольна компании Газпром."


как вы думаете, каковы шансы на то, что эта станция будет оставаться без растущей доли в генерации электричества Армении ?

по третьему вопросу ответ может дать только тот, кто имеет доступ к диспетчерской, а мы исходим из логики и статистики, говорящей о постоянном повышении доли Раздан ГРЭС в энергобалансе Армении


>По цене вопроса
>Какую часть в цену ээ для потребителя даёт производство? В Москве (судя по счетам) примерно половину, остальное берут сетевики и сбыты.
>Какая часть из цены генерации идёт на оплату топлива? (для Москвы где-то 30%)
>Т.е. может основной рост цен идёт не за счёт цены на газ, а за счёт эксплуатационной части?
>!-----------------

>Я сам работаю в российской электроэнергетике, про коррупцию и бесхозяйственность представление имею, особых иллюзий у меня нет.


такой разбивки у нас никто не даёт, мы можем только исходить из разницы закупочных цен и цен для конечного потребителя. Бывали моменты, когда эти цены отличались примерно в 6 раз

От константин
К Artur (01.07.2015 16:05:45)
Дата 01.07.2015 20:00:02

Re: ситуация в...




>как вы думаете, каковы шансы на то, что эта станция будет оставаться без растущей доли в генерации электричества Армении ?

>по третьему вопросу ответ может дать только тот, кто имеет доступ к диспетчерской, а мы исходим из логики и статистики, говорящей о постоянном повышении доли Раздан ГРЭС в энергобалансе Армении
"Постоянное повышение" - за какой период и насколько?

>>По цене вопроса
>>Какую часть в цену ээ для потребителя даёт производство? В Москве (судя по счетам) примерно половину, остальное берут сетевики и сбыты.
>>Какая часть из цены генерации идёт на оплату топлива? (для Москвы где-то 30%)
>>Т.е. может основной рост цен идёт не за счёт цены на газ, а за счёт эксплуатационной части?

>

>такой разбивки у нас никто не даёт, мы можем только исходить из разницы закупочных цен и цен для конечного потребителя. Бывали моменты, когда эти цены отличались примерно в 6 раз

Что понимается под закупочной ценой ээ? Если в среднем (за сезон), то ситуация вопиющая. Если же сравнивается ночная цена в полноводный год со средним тарифом потребителя , то такое может быть из-за низкой отпускной цены.

Если основной рост цены для потребителя происходит не на электростанциях, а на этапе сеть+сбыт, то сокращение доли Раздан-5 вам не сильно поможет. ИМХО вам нужно проводить публичный аудит сетевой компании

От vld
К константин (25.06.2015 17:19:08)
Дата 30.06.2015 13:25:10

Re: ситуация в...

>2. Нужно уточнить на счёт режима работы армянских ГЭС, могут ли они выдавать мощность стабильно , во все сезоны, при любой водности. (При этом именно ГЭС покрывают переменную часть потребления.) Если нет, то требуются другие источники.

2014 - "исключительно маловодный год"@.

>По цене вопроса
>Какую часть в цену ээ для потребителя даёт производство? В Москве (судя по счетам) примерно половину, остальное берут сетевики и сбыты.

Мн-э-э, а разве не треть? В Подмосковье - треть, ну и еще НДС есть.


От константин
К vld (30.06.2015 13:25:10)
Дата 30.06.2015 21:23:54

Re: ситуация в...


>>По цене вопроса
>>Какую часть в цену ээ для потребителя даёт производство? В Москве (судя по счетам) примерно половину, остальное берут сетевики и сбыты.
>
>Мн-э-э, а разве не треть? В Подмосковье - треть, ну и еще НДС есть.

У меня в квитке за май такой расклад - тариф за кВт*ч-3.28 руб (дом с электроплитой), из них 1.45 - "стоимость купленной электроэнергии" , 1.83 - "стоимость передачи электроэнергии и иных услуг". В том году было примерно поровну.