От Руслан
К Sereda
Дата 18.06.2015 10:54:17
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Совет Европы опроверг связь между иском ЮКОСа и арестом российского имущества в

Совет Европы опроверг связь между иском ЮКОСа и арестом российского имущества в Бельгии

В Совете Европы опровергли сообщения о якобы имеющейся связи между решением властей Бельгии по аресту собственности РФ и вердиктом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа. Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что бывшие акционеры ЮКОСа выиграли процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге, в результате чего бельгийские приставы уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте имущества, принадлежащего Российской Федерации.
18.06.2015, 08:59
Совет Европы опроверг связь между иском ЮКОСа и арестом российского имущества в Бельгии
фото: © РИА Новости

Согласно заявлению пресс-секретаря генсека Совета Европы Дэниела Хольтгена, которое оказалось в распоряжении агентства РИА Новости, утверждение относительно «причинно-следственной связи между решениями бельгийских властей и исполнением Россией постановления ЕСПЧ по делу ЮКОСа является ложным».

Хольтген также напомнил, что «выполнение Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа до сих пор обсуждается Комитетом министров Совета Европы, в том числе и самой Россией и (эта тема. — RT) не закрыта».
Арест имущества

Приставы Бельгии накануне уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте в этой стране имущества, принадлежащего Российской Федерации, якобы по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

При этом одно из российских информагентств сообщило, сославшись на документ судебных приставов, что «в обосновательной части постановления об аресте упоминается в числе прочих решение Европейского суда по правам человека, которое РФ отказалась добровольно выполнять».
Дело ЮКОСа

Напомним, до банкротства ЮКОСа более 50% его акций контролировалось гибралтарской компанией Group Menatep Limited через цепочку дочерних фирм. Владельцем 70% акций GML был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после ареста в 2003 году он передал свой пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский.

В ходе банкротства ЮКОСа активы нефтяной компании были распроданы для погашения задолженности, многие из них по итогам аукционов были приобретены «Роснефтью». Иск GML в Гаагу был подан в 2007 году. Бывшие акционеры утверждают, что российское правительство экспроприировало активы ЮКОСа и требуют возмещения убытков по 45-й статье Европейской энергетической хартии, защищающей инвесторов от экспроприации. Россия подписала хартию в 1994 году, но не ратифицировала её.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/98110

От Руслан
К Руслан (18.06.2015 10:54:17)
Дата 18.06.2015 10:59:47

РФ в судебном порядке оспорит арест российского имущества за рубежом. Об этом со


Кремль: Россия в суде оспорит арест своего имущества за рубежом
0
32
9
0
1

РФ в судебном порядке оспорит арест российского имущества за рубежом. Об этом сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов.
18.06.2015, 10:25

«Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений Гаагского суда, – мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать», – цитирует Белоусова РИА Новости.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/98125

От Руслан
К Руслан (18.06.2015 10:59:47)
Дата 18.06.2015 11:47:16

ельгия объявила войну России. Русская ответка будет жесткой

ельгия объявила войну России. Русская ответка будет жесткой
Среда, 17 июня 2015 г.
Просмотров 47030 Комментариев 1 Нравится 60

Европейская Бельгия, фактически, объявила войну России - правда, не "боевую", но экономическую. Как сообщили мировые информагентства, Бельгия приняла решение об аресте всех государственных активов РФ. Вначале говорилось, что это произошло по иску ЮКОС, однако Бельгия это опровергла. Тем чудесатее...

При этом эксперты напоминают - подобные "аресты" в ЕС не новость и в ближайшее время они будут сняты по объективно-юридическим причинам.

"Для понимающих, как работают подобные «аресты» в Европе все выглядит совершенно стандартно. Сначало формально «арестуют» все, в отношении чего существует хоть малейшее подозрение, что это принадлежит Российской Федерации (государству, ибо должник оно)",- заявил экс-главный юрист ЮКОС и "Менатеп" Дмитрий Гололобов. "Дальше события будут развиваться следующим образом. Организации, которые обладают госиимунитетом представят в суд информацию об иммунитете, и арест снимут; организации, не связанные с государством, представят свои документы и с них тоже снимут арест",- заключил он.

Кстати,специфика ЕСПЧ такова, что он не обязывает страны ЕС производить подобные аресты - такое решение принимает каждая страна отдельно. А значит, что страна, чье население сравнимо с дневным трафиком московского метро, решила воевать с Россией, пусть и на полях юридических и экономических сражений. Почему Бельгия осмелилась? Понятно же, что в данном случае ЕС выступает (простите за термин) "шестеркой" Вашингтона, даже в ущерб себе (сколько США признавались, что антироссийские санкции "делают ЕС жертвой, рушат экономику Европы, но "надо"?) пытающиеся выполнить "линию партии".

Юридические баталии и представления, конечно же, явно предстоят - минюст РФ уже сообщил, что решение будет опротестовано в бельгийском суде, тем более, что Россия подала аппеляцию на решение ЕСПЧ. Да и парламентарии - направили в Конституционный суд запрос о приоритете местного права над европейским. Напомним, что решения ЕСПЧ уже отказывается исполнять Великобритания (выходящая из евроконвенции), приснопамятная Украина, и т.п.

Россия уже сообщала, что в случае арестов ее активов может принять ответные меры - вплоть до национализации активов "арестующей" страны, ее капиталов, предприятий, компаний и полного эмбарго на товарооборот.

"Учреждения России, расположенные на территории Бельгии, за исключением дипломатических представительств, получили постановления от судебных приставов об аресте находящегося в их распоряжении госимущества",- сообщает Газета.ру.

"Приставы указывают, что истец потребовал такой меры, "потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять, исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению",- добавляет "Интерфакс".

"В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как "Евроконтроль", регулирующий воздушное движение над Европой. В нем - все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ",- добавляет Lifenews.ru.

"Требовать деньги с России в данном случае, конечно, очень большая наглость. Группа физических лиц, воспользовавшись слабостью и коррумпированностью государства, бесплатно получила в пользование российские недра. А когда государство окрепло и вернуло недра назад, выставила государству иск на $50 млрд",- напоминал глава аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. Он, кстати, предположил, что "если начнется обострение конфликта, рынки ЕС и РФ пойдут вниз".

Впрочем, телеканал "Дождь" заявил, что "европейский суд по правам человека опроверг связь между решением властей Бельгии арестовать имущество России и иском компании "Юкос Юниверсал Лимитед". Хм...

"Россия не безвольное, аморфное государственное образование, которое не в состоянии ответить на подобного рода вызовы",- заявлял ранее Politonline.ru глава центра политической информации Алексей Мухин. "Это лишь приведет к эскалации конфликта России с Западом", - ранее соглашался в интервью Politonline.ru заведующий кафедрой прикладной политологии финансового университета Константин Симонов, -"На Западе ряд политиков сознательно играют в игру "разбуди медведя" с результатов в виде нужной им "холодной войны".

Каким же может быть ответ?

"До середины ноября страна может обжаловать решение Гаагского суда. И не только может, но и будет. В ответ на действия "конфискаторов" Россия может поступить симметрично - принять и использовать закон о национализации имущества и активов иностранных государств, нанесших неправосудный (по мнению РФ ущерб) стране",- уже писали СМИ.

"Государство может поступить асимметрично - начав судить "экс-инвесторов" ЮКОСа как в Европе, так и в России. Не зря же даже оппозиционно настроенные экономисты отмечали, что махинаций в среде акционеров было предостаточно",- добавляли журналисты.

Ну, а если кто-то думает, что у Бельгии и ее политиков и граждан нет активов в России - достаточно вспомнить, как недавно всполошился Евросоюз, когда РФ ввела "высокоточные" санкции против политиков и чиновников. Тогда шутки европейцев, украинцев про "дачу в Сочи и счет в Сбере" тут же затихли - оказалось, что европейцам почему-то обязательно надо в РФ, где у них есть и акции, и совместные бизнес-проекты, и инвестиции, и деловые интересы.

Что же, по данным евроСМИ, "товарооборот между РФ и Бельгией на третий квартал 2014 года составил почти десять миллиардов долларов". Немало, согласитесь? Вот только теперь не "составил", а "составлял".

А ведь это и продукты химического производства, промышленные машины и оборудование, транспортные средства, пластмассы, металы - не говоря про аграрную и сырьевую часть! Да и в более 250 крупных компаний Бельгии работают в РФ - это и производство строительных материалов, оборудование для автомобильной промышленности, десять пивных заводов, химпром, станкостроение - их общая капитализация превышает пресловутые "почти 2 миллиарда".

"Вам правильно заявили эксперты - так или иначе, арест с активов будет снят. Порадуются сторонники Майдана на Украине, порадуется оппозиция в соцсетях и либеральных СМИ, Запад сделает заявление, Кремль прокомментирует. Просто Бельгия будет как в старом анекдоте - вычеркнута из списка партнеров. И хуже от этого, как вы понимаете (при нынешнем состоянии ЕС) будет не России",- заявил Politonline.ru высокопоставленный чиновник.

А еще вспоминается, как во время войны-2008, когда Грузия официально кричала "мы находимся в состоянии войны с Россией", российская сторона сдержанно ответила "Вы даже не представляете себе, что такое - находиться в состоянии войны с Россией". К экономическим войнам это относится в той же степени.

И Бельгии, видимо, придется это ощутить на себе.

От Sereda
К Руслан (18.06.2015 11:47:16)
Дата 18.06.2015 14:20:03

Re: ельгия объявила...


>И Бельгии, видимо, придется это ощутить на себе.


Не знаю, как там будет с Бельгией. А вот РФ, похоже, будет иметь новую волну вывода капиталов прямо сейчас.

На это и рассчитано?