От Sereda
К vld
Дата 14.05.2015 15:52:51
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Re: Я бы...

>>>Может они пытались реализовать ваши мечты?
>>
>
>>Вот уж точно нет.
>
>Любите кочелдыкнуть? :)

>>Люди в массовом порядке писали ахинею в булгаковском стиле. Понял, откуда растут ноги у "борьбы с привилегиями" и мировоззренческой неадекватности поколения Горбачёва и Ельцина.
>
>Я полагаю, тут еще и письма подобраны наиболее "сочные".

Вероятно. Но если анализ проводил квалифицированный историк, он должен был выделить сгруппировать письма, выделив все имевшиеся тенденции.

Если это так, то получается, что "поравнение поравнения" было тенденцией абсолютно преобладающей.

>Вообще такие письма по большей части пишут люди с неограниченной фантазией и неуемной активностью.

Проблема как раз в том, что фантазия очень скудная, на грани примитива.

Да и активность на уровне товарищеского суда в ЖЕКе по решению вопроса о незаконном пользовании кастрюлями на кухне в коммуналке.

>>Массы людей считали главной проблемой социальное неравенство в обществе, где по факту не было социального неравенства.
>
>Социальное неравенство конечно же было, но массы людей еще не вполне осознавали, что такое настоящее социальное неравенство.

Вот именно. Это не настоящее социальное неравенство. То, что народ циклило на таких "проблемах" - это ярко выраженная патология общественного сознания.

>>И это взгляд народа-покорителя космоса в своё завтра?.. Высоко летим, товарищи. Вот она - урбанизация.
>
>А что Вы ожидали? большинство людей беспокоит то, что вот тут, рядом.

Что сосед на десятку больше получает их беспокоит. Фантастический кругозор у народа "самой читающей".

Это должно было беспокоить уже Брежнева.

От vld
К Sereda (14.05.2015 15:52:51)
Дата 14.05.2015 17:02:38

>Вероятно. Но если анализ проводил квалифицированный историк, он должен был выделить сгруппировать письма, выделив все имевшиеся тенденции.

>Если это так, то получается, что "поравнение поравнения" было тенденцией абсолютно преобладающей.

Ну какой к богу в рай "квалифицированный историк", блоггер. "Как вы, как я, как целый свет".

>>Вообще такие письма по большей части пишут люди с неограниченной фантазией и неуемной активностью.
>

>Проблема как раз в том, что фантазия очень скудная, на грани примитива.

Возможно, тут еще и фильтр газеты, публиковавшей/созранявшей в архиве письма, печатали "идеологически выдержанные" и безобидно-забавные. Но и первичного фильтра (умный надолго задумается да ничего и не напишет, осознавая глубину проблемы, а дурень, согласно поговорке. быстро "думкой разбогатие") довольно.

>>Социальное неравенство конечно же было, но массы людей еще не вполне осознавали, что такое настоящее социальное неравенство.
>
>Вот именно. Это не настоящее социальное неравенство. То, что народ циклило на таких "проблемах" - это ярко выраженная патология общественного сознания.

Вы все же не вполне правы. Кто-то в коммуналке жил, кто-то в прличной квартире. кто-то шее концы с концами сводил, кто-то домработницы держал - это задевало на фоне декларации стремленья к равенству и проч. серьезно.
Лирическое отступление. В Японии у меня был довольно состоятельный (по-японским меркам, т.е. состояние его семьи, вложенное в осн. в акции Sumitomo и еще неск. зайбацу "второй линии" по моим оценкам, что-то за миллиард долларов) знакомый, с которым мы какое-то время работали над одним проектом. У меня с ним сложились доверительные отношения, он приглашал меня к себе в гости в загородный дом, поражавший если не роскошью, то демонстрацией того богатства, которого в Японии больше всего не хватает - пространства. При этом он _никогда_ не приглашал к себе никого из сослуживцев-японцев. Почему? Я, человек временный и вообще иностранец, достаточно безразличен был ему, хоть и любопытен. Что до японцев, то демонстрация роскоши с его точки зрения была недопустима, так как привела бы к напряженным отношениям в коллективе. Многие богатые японцы демонстрируют такое поведение, либо скрывая свое богатсво, либо отгораживаясь от общества стеной безвестности. Для Европы тоже, кстати, довольно характерно. Не такие уж значительные внешние различия (дом не в 70, а в 150 кв. м., не "тойота". а "лексус") вполне омгут стать фаткором возмущения даже в благополучной Японии, которая принцип социальной справедливости никогда, в общем-то, не возносила на щит.

>>А что Вы ожидали? большинство людей беспокоит то, что вот тут, рядом.
>
>Что сосед на десятку больше получает их беспокоит. Фантастический кругозор у народа "самой читающей".

Там не "на десятку больше" важно, а то что десятка нетрудовая.

>Это должно было беспокоить уже Брежнева.

Разумеется. беспокоило, вот он и бросил весь запал на то, чтобы "о десятках не беспокоились" - т.е. объявил целью "неуклонное повышение благосостояния советского народа". Вышло что вышло.

От Sereda
К vld (14.05.2015 17:02:38)
Дата 14.05.2015 20:44:12

>>Вероятно. Но если анализ проводил квалифицированный историк, он должен был выделить сгруппировать письма, выделив все имевшиеся тенденции.
>
>>Если это так, то получается, что "поравнение поравнения" было тенденцией абсолютно преобладающей.
>
>Ну какой к богу в рай "квалифицированный историк", блоггер. "Как вы, как я, как целый свет".

Там общая ссылка на диссертацию.

>>>Вообще такие письма по большей части пишут люди с неограниченной фантазией и неуемной активностью.
>>
>
>>Проблема как раз в том, что фантазия очень скудная, на грани примитива.
>
>Возможно, тут еще и фильтр газеты, публиковавшей/созранявшей в архиве письма, печатали "идеологически выдержанные" и безобидно-забавные. Но и первичного фильтра (умный надолго задумается да ничего и не напишет, осознавая глубину проблемы, а дурень, согласно поговорке. быстро "думкой разбогатие") довольно.

По идее, в газетах общая архивная процедура на архивную корреспонденцию.

И по идее, писать должны наиболее активные, неравнодушные. Лидеры общественного мнения.

Кто промолчал - или с фигой в кармане к режиму, или не имеют чего сказать, или не умеют сформулировать.

>>>Социальное неравенство конечно же было, но массы людей еще не вполне осознавали, что такое настоящее социальное неравенство.
>>
>>Вот именно. Это не настоящее социальное неравенство. То, что народ циклило на таких "проблемах" - это ярко выраженная патология общественного сознания.
>
>Вы все же не вполне правы. Кто-то в коммуналке жил, кто-то в прличной квартире. кто-то шее концы с концами сводил, кто-то домработницы держал - это задевало на фоне декларации стремленья к равенству и проч. серьезно.
>Лирическое отступление. В Японии у меня был довольно состоятельный (по-японским меркам, т.е. состояние его семьи, вложенное в осн. в акции Sumitomo и еще неск. зайбацу "второй линии" по моим оценкам, что-то за миллиард долларов) знакомый, с которым мы какое-то время работали над одним проектом. У меня с ним сложились доверительные отношения, он приглашал меня к себе в гости в загородный дом, поражавший если не роскошью, то демонстрацией того богатства, которого в Японии больше всего не хватает - пространства. При этом он _никогда_ не приглашал к себе никого из сослуживцев-японцев. Почему? Я, человек временный и вообще иностранец, достаточно безразличен был ему, хоть и любопытен. Что до японцев, то демонстрация роскоши с его точки зрения была недопустима, так как привела бы к напряженным отношениям в коллективе. Многие богатые японцы демонстрируют такое поведение, либо скрывая свое богатсво, либо отгораживаясь от общества стеной безвестности. Для Европы тоже, кстати, довольно характерно. Не такие уж значительные внешние различия (дом не в 70, а в 150 кв. м., не "тойота". а "лексус") вполне омгут стать фаткором возмущения даже в благополучной Японии, которая принцип социальной справедливости никогда, в общем-то, не возносила на щит.

Вот именно. Просмотрите ещё раз абзац, который Вы написали. Акции Сумитомо где-то на 1 млрд. Загородный шикарный дом в Японии с дефицитной недвижимостью. Лексус.

О чём письма трудящихся? У кого-то жена не работает. Квартира на 10 кв. метров больше. Очкарики станка не нюхали.

>>>А что Вы ожидали? большинство людей беспокоит то, что вот тут, рядом.
>>
>>Что сосед на десятку больше получает их беспокоит. Фантастический кругозор у народа "самой читающей".
>
>Там не "на десятку больше" важно, а то что десятка нетрудовая.

Что такое "нетрудовой доход" в СССР 60-х?..

>>Это должно было беспокоить уже Брежнева.
>
>Разумеется. беспокоило, вот он и бросил весь запал на то, чтобы "о десятках не беспокоились" - т.е. объявил целью "неуклонное повышение благосостояния советского народа". Вышло что вышло.

Неправильно, значит, отреагировал. Если народ жаба давила если у соседа на десятку больше, то за сотенную вообще удавят друг друга.

Хотя, в итоге реакция получилась абсолютно парадоксальная: ударили по "нетрудовым доходам" "массовой приватизацией".

От vld
К Sereda (14.05.2015 20:44:12)
Дата 15.05.2015 12:02:01

>>Ну какой к богу в рай "квалифицированный историк", блоггер. "Как вы, как я, как целый свет".
>
>Там общая ссылка на диссертацию.

Ну так и диссертация, скажем так. не целиком. Для автора блога важнее то, что каждется занятным.

>По идее, в газетах общая архивная процедура на архивную корреспонденцию.

Нет, не совсем так, тчонее совсем не так. Вы не представляете объема корреспонденции совю. газет того, "бумажного" периода, это грузовики буквально, длительно держать все это в архивах бессмысленно и просто невозможно.

>И по идее, писать должны наиболее активные, неравнодушные. Лидеры общественного мнения.

По идее да, но, как и сейчас, частенько пишут "гиперактивные". те. стукнутые на голову. Активным ведь и на своем месте есть чем заняться, они как-то глобальными проьблемами не слишком озабачиваются. Они чем попроще и поприземленнее: ракетку там спроектировать, компьютер, Енисей перегородить ... :)

>Кто промолчал - или с фигой в кармане к режиму, или не имеют чего сказать, или не умеют сформулировать.

Или просто не считают нужным писать или не знал об обсуждении по причине малого интереса к газетам.

>Вот именно. Просмотрите ещё раз абзац, который Вы написали. Акции Сумитомо где-то на 1 млрд. Загородный шикарный дом в Японии с дефицитной недвижимостью. Лексус.

Так я что имел в виду, что не реальное расслоение доходов больше задевает, а внешние признаки различия в уровне потребления. В этом смысле между коммуналкой работяги, ездящего в трамвае, и отдельной квартирой начальника, ездящего в служебной Волге, различие больше, чме между средним и богатым японцем.

>>Там не "на десятку больше" важно, а то что десятка нетрудовая.
>
>Что такое "нетрудовой доход" в СССР 60-х?..

Например, сдача квартиры (государственной) внаем.

>Неправильно, значит, отреагировал. Если народ жаба давила если у соседа на десятку больше, то за сотенную вообще удавят друг друга.

Ну струя была такая - тенденцию на уравнительность отменялась.

>Хотя, в итоге реакция получилась абсолютно парадоксальная: ударили по "нетрудовым доходам" "массовой приватизацией".

Ну почему парадоксальная - цели изменились. Реакция ведь может быть не только в изменении способа достижения цели, но и в смене самой цели.

От Sereda
К vld (15.05.2015 12:02:01)
Дата 15.05.2015 18:59:27

>>И по идее, писать должны наиболее активные, неравнодушные. Лидеры общественного мнения.
>
>По идее да, но, как и сейчас, частенько пишут "гиперактивные". те. стукнутые на голову. Активным ведь и на своем месте есть чем заняться, они как-то глобальными проьблемами не слишком озабачиваются. Они чем попроще и поприземленнее: ракетку там спроектировать, компьютер, Енисей перегородить ... :)

>>Кто промолчал - или с фигой в кармане к режиму, или не имеют чего сказать, или не умеют сформулировать.
>
>Или просто не считают нужным писать или не знал об обсуждении по причине малого интереса к газетам.

То же самое можно про интернет сказать о нас с вами. Не, контингент пишет всякий, но кто молчит - тот однозначто или имеет прямой канал общения с властью, или не имеет (не желает) чего сказать.

>>Вот именно. Просмотрите ещё раз абзац, который Вы написали. Акции Сумитомо где-то на 1 млрд. Загородный шикарный дом в Японии с дефицитной недвижимостью. Лексус.
>
>Так я что имел в виду, что не реальное расслоение доходов больше задевает, а внешние признаки различия в уровне потребления. В этом смысле между коммуналкой работяги, ездящего в трамвае, и отдельной квартирой начальника, ездящего в служебной Волге, различие больше, чме между средним и богатым японцем.

Да, вот это и есть "странность восприятия". Служебная (т.е. не его) волга, в которой "начальник" ездит по службе, напрягает народ больше, чем все другие вопросы во вселенной.

Как тут не вспомнить ту пресловутую служебку, где Гагарину от ЦК КПСС носки выписывали.

Я подозреваю тут одно объяснение, которое на этом форуме многим не понравится. такое восприятие может свидетельствовать об отсутствии легитимности власти в глазах народа. Это одно из возможных объяснений. Если бы граждане не были готовы друг другу глотку перегрызть за "нетрудовую" халупку на "садовом участке", я бы был в нём уверен. Но тут совершенно очевидно "начальством" дело не ограничивается.

Может быть то, о чём написал Дурга. Диссонанс между карикатурно раздутыми идеалами коммунизма и реальными людьми. Народ сейчас так же с удивлением открывает для себя, что люди в рясах совсем не обязательно лично святые.

>>>Там не "на десятку больше" важно, а то что десятка нетрудовая.
>>
>>Что такое "нетрудовой доход" в СССР 60-х?..
>
>Например, сдача квартиры (государственной) внаем.

Тоже "вывих" в восприятии. Что такое "государственная" квартира?

Это беглый лидер из экс-дружественной страны мог жить на данной ему советским государством даче. И испытывать чувство благодарности. Да и то вряд ли, ибо если бы он ранее не оказал услуги СССР, хрен бы его приютили.

А советский гражданин жил в своей квартире, которую он заработал и получил в соответствии с действующими законодательными нормативами о жилплощади (если они хоть минимально соблюдались). Реализовывал своё право на часть общенародной собственности, будучи частью народа. Кто имел право попрекать его его собственной квартирой?

Если кому-то не нравится, то претензии следовало предъявлять государству, которое не обеспечило полагающегося тебе, а не соседу, который тебе ничем не обязан.

Но в реальности получалось наоборот.

>>Неправильно, значит, отреагировал. Если народ жаба давила если у соседа на десятку больше, то за сотенную вообще удавят друг друга.
>
>Ну струя была такая - тенденцию на уравнительность отменялась.

>>Хотя, в итоге реакция получилась абсолютно парадоксальная: ударили по "нетрудовым доходам" "массовой приватизацией".
>
>Ну почему парадоксальная - цели изменились. Реакция ведь может быть не только в изменении способа достижения цели, но и в смене самой цели.

Не-а. Цель оставалась та же. "Борьба с привилегиями" - на этом возник Ельцин, как политический лидер и социальный демагог. На этом поднялась "Демплатформа КПСС".

Её реализация прошла в виде парадоксальной реакции "вывихнутого" сознания советского человека.

Поделено не по "справедливости" - значит ничьё, хватай все кто что может!