От Руслан
К All
Дата 29.03.2015 11:28:19
Рубрики Катастрофа; Война и мир;

Элитный конфликт на Украине

Судя по всему схатка будет жестокой и длительной

От Руслан
К Руслан (29.03.2015 11:28:19)
Дата 28.04.2015 13:18:48

Боевики человека Коломойского захватили Днепропетровский суд

Боевики человека Коломойского захватили Днепропетровский суд
http://timer-odessa.net/news/boeviki_cheloveka_kolomoyskogo_zahvatili_dnepropetrovskiy_sud_378.html
Более 500 боевиков под руководством Алексея Салкоча, помощника Геннадия Корбана, считающегося человеком Игоря Коломойского, захватили Днепропетровский окружной административный суд. Милиция при этом бездействовала.

Как заявил судья Вячеслав Степаненко, целью захвата было давление на него. Под давлением боевиков, которые выломали двери и заблокировали его в зале заседаний, Степаненко был вынужден написать самоотвод в деле по восстановлению в должности и.о. мэра города Максима Романенко.

«Я вас очень прошу, есть политические противостояния, но давайте вести себя так, чтобы потом мы могли мирно жить в одной стране, в одном городе. Давайте людьми быть в первую очередь. К сожалению, контроль над ситуацией я сейчас не могу удерживать. Это позорно», — сказал Вячеслав Степаненко.

«Несмотря на увольнение президентом Коломойского и Корбана, последний пытается продолжать управлять городом, имея управляемого секретаря горсовета, и оказывать давление на правоохранительные органы и нового губернатора Валентина Резниченко. Но закон должен оказаться сильнее, беспределу Корбана должен быть положен конец», — уверен член коллегии адвокатов Олег Бабич.

Как ранее сообщали СМИ, 4 марта, после шести часов давления экс-зама губернатора Геннадия Корбана и Бориса Филатова на депутатов горсовета, Максим Романенко был отстранён от должности. До этого был похищен прямо из двора облгосадминистрации после разговора с Корбаном начальник юридического департамента горсовета Александр Величко, которого 9 дней незаконно удерживали на базе боевиков.

Службой безопасности Украины ведётся расследование по указанным фактам, а также по фактам финансирования бывшим руководством Днепропетровской ОГА преступной группировки, убившей офицера СБУ. Глава СБУ Валентин Наливайченко также сообщил, что Корбан и ещё один фигурант этого дела, зам Коломойского Святослав Олейник, оказывали давление на следствие.

От Руслан
К Руслан (28.04.2015 13:18:48)
Дата 28.04.2015 13:21:17

Я принял решение идти в политику. Буду баллотироваться в нардепы в Чернигове

"Я принял решение идти в политику. Буду баллотироваться в нардепы в Чернигове", - Корбан

http://censor.net.ua/news/333846/ya_prinyal_reshenie_idti_v_politiku_budu_ballotirovatsya_v_nardepy_v_chernigove_korban

Бывший заместитель председателя Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан заявил о своем решении идти в политику и баллотироваться в депутаты на округе №205 в городе Чернигове.

Как сообщает Цензор.НЕТ об этом он написал в Фейсбуке.

Корбан отметил: "У меня есть новость. Я принял решение идти в политику. Решение вполне осознанное, окончательное и - как говорится - обжалованию не подлежит. Буду бороться за мандат народного депутата Украины в избирательном округе № 205 Черниговской области.

В Администрации Президента мне предложили обмен: если я прекращаю критиковать власть, если я предаю товарищей по борьбе, если я на время уезжаю из Украины - против меня лично закрывают уголовные дела и я смогу спокойно "решать вопросы". Те самые уголовные дела, где меня фактически обвиняют в том, что я боролся с коррупционерами, сепаратистами и предателями Украины с превышением своих полномочий.

Я иду на выборы, чтобы показать всем - сделок с совестью не будет. Я готов отвечать за то, что я сделал. И за то, что я буду делать. И такую же ответственность должны нести "торгаши" во власти".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Да, я нарушал закон, когда вез в Донецкую область бюллетени в ритуальных авто, чтобы выборы прошли по всей стране, - Корбан

"Идти в политику - это наш путь. Это путь, который наша команда выбрала в марте 2014 года - когда мы пришли в Днепропетровскую ОГА. Тогда просто надо было защищать наш дом от войны и российской угрозы.

А сегодня страну нужно строить и защищать от повторения 2005 года, когда вместо реформ власть "раздерибанили" между своими.

Именно 2005 год привел к сдаче национальных интересов по газу, к усилению российского влияния, приходу к власти пророссийских сил, а в конечном счете - и к этой войне.

Нельзя пилить бюджет и торговать возмещением НДС. Нельзя продавать должности и "решения" по уголовным делам. Нельзя давать отпущения грехов бандитам Януковича. Реки крови пролиты и тысячи жизней отданы, чтобы политики в Украине прекратили врать и построили современное, демократическое государство. Чтобы власть и общество объединяли принципы, чтобы патриотизм и любовь к Родине были дороже, чем личный бизнес с агрессором, который убивает наших сограждан. Нам нужно научиться строить демократию, где мы вместе будем работать в интересах государства, а государство - защищать права своих граждан, независимо от того, у кого сколько денег на счете" - подчеркнул Корбан.

Смотрите также: Корбан о воровстве денег Вилкулом и Романенко: даже знаменитый Лазаренко, на фоне этого масштабного мошенничества выглядит благороднейшим человеком. ДОКУМЕНТ

Он написал: ""Меня часто спрашивают "как вам удалось защитить Днепропетровск? Почему у вас не было за год коррупционных скандалов?" Рецепт очень прост. Мы открыли двери всех кабинетов. И для каждого гражданина не было проблемы напрямую обратиться к областным властям с любым вопросом. Мы пытались помочь всем - даже там, где не имели полномочий. И каждый представитель гражданского общества, который хотел вместе с нами разделить ответственность за судьбу Родины и решить проблемы своего дома, улицы, района, области, который хотел воевать, сражаться за Украину - получал такую возможность.

Сейчас, после года борьбы, я понял: самая главная задача власти - опираться на общество, доверять людям, профессионально защищать страну и уметь считать государственные деньги. Потому что только тогда общество будет доверять власти, и только тогда интересы государства будут соблюдены.
Я буду выдвигаться на Черниговщине. Но это не означает, что я покидаю Днепр. Это значит, что я хочу перемен не в одной области, а во всей Украине, в каждом доме".

"Я иду в Верховную Раду, потому что ненавижу эти "договорняки", когда произносятся патриотические лозунги, а под столом делят бюджетное "бабло". Чтобы сделать Украину сильной - нужно вести себя честно и отвечать делами" - резюмировал он.

От Руслан
К Руслан (28.04.2015 13:18:48)
Дата 28.04.2015 13:19:43

Что это означает?

Что это означает?

http://putnik1.livejournal.com/4159530.html

Это означает, что если в Майданеке Петька еще кое-как презик, то в Аушвице он еле-еле поц, а пресечь это безобразие, судя по тому, что банда из Амура себе позволяет, при всех полномочиях не получается, и даже попробовать страшно, потому что ежели у гестапо выйдет облом, то сами понимаете.

А между тем, Беня уже в надежном схроне, а его Боба в Раде, а пан Корбан намылился туда же, причем, нагло, целясь перекупить место в Чернигове, которое Петька считает своим. И таки перекупит, а уж тогда базар пойдет по совсем взрослым понятиям, с привлечением всех обиженных.

И таки не говорите мне, что все кончилось.
Все только вышло на новый круг, но теперь братва очень сердита...

От Руслан
Дата 27.04.2015 17:37:12

Коломойский и Ахметов включили шантаж Порошенко на полную мощность

Коломойский и Ахметов включили шантаж Порошенко на полную мощность

http://politrussia.com/society/oligarkhicheskiy-shantazh-717/

Коломойский и Ахметов включили шантаж Порошенко на полную мощность Фото: Politrussia.com

Власть на Украине принадлежит тем, кто хорошо умеет за нее бороться. Наглядным подтверждением этого является судьба режима Януковича.

В Киеве случился переворот. Любой переворот/революция это в первую очередь вилка возможностей. Но эта вилка имеет два конца, причем печальный конец обычно наступает сам по себе, а за желаемый надо … много и усиленно бороться. Идейные боевики майдана, свергнув Януковича, посчитали, что дело сделано и начали творить глупости: гоняться за инакомыслящими и упиваться, случайно свалившейся на них властью. И получили печальный конец. Их коллеги по перевороту - олигархи, прекрасно понимая диалектику любой революции/переворота начали усиленно готовиться к следующему и неизбежному этапу: борьбе со своими бывшими теперь уже товарищами.

Беня Коломойский показал замечательный пример, как надо действовать во время тотального беззакония и безвластия. Даже устранение его из политики (возможно добровольное) не мешает ему начиная с февраля 2105 года еженедельно грабить Украину на 1 млрд. гривен. Ничего личного – только бизнес.

Коломойский раньше всех сориентировался в ситуации безвластия в стране и создал вертикально-интегрированную рэкэтерскую компанию по изъятию имущества. Доступ к рычагам власти (через депутатов, чиновников), плюс деньги, плюс банды наемников, помноженные на уничтожение элементарной законности в стране, позволили ему в относительно короткие сроки создать идеальную машину ведения бизнеса на отдельно взятой «неузаконенной» территории.

Винить его в этом? А смысл. Он действует согласно сложившимся правилам. Тем более, что эти правила ему близки и знакомы еще с 1990-х. Более того, он внес в них много новшеств. Многие вещи, которые были немыслимы в те относительно «спокойные» и «законные» времена, сейчас смогли быть реализованы: разграбление нефтепроводов, захват государственных компаний вооруженными бандами, расстрел из РСЗО заводов – конкурентов, массовые убийства для наведения страха на оппонентов. По большому счету, он виноват только в том, что, будучи достаточно беспринципным поддонком без моральных тормозов, воспользовался сложившейся ситуацией.

Гораздо более виновны те, кто создал такие условия в стране. Кто уничтожил не только страх перед законом, но и саму законность. Порошенко в последний месяц много говорит о том, что он придавил олигархат и заставил его работать на страну. А в чем это, извините, выражается? Что олигархи меньше грабят? Что введен в действие, принятый еще при Януковиче, закон о трансферном ценообразовании? Что сделано Петр? Одни слова.

Последним подтверждением данному факту, есть откровенный шантаж власти Ахметовым. Отбив первую атаку от притязаний Коломойского на свои активы (в первую очередь энергетические), он пытается развить успех: сохранить схемы энергетического контроля страны. Но, акции шахтеров, безусловно, полезные и согласованные с властью в преддверии майских праздников, приобрели нежелательный для Порошенко оборот. Ахметов хорошо подготовился к комплексной атаке. Уже пошли заявления о том, что угля на ТЭС нет, и вскоре начнутся веерные отключения электроэнергии. Таким образом полностью повторяется сценарий конца осени-начала зимы 2014 года. Только тогда Ахметов боролся с Порошенко против Яценюка, а сейчас … с Яценюком против Порошенко. То, что для Порошенко это стало полной неожиданностью, говорит тот факт, что реагировать он начал только на третий день, когда события приняли опасный для него оборот. Демчишин – министр энергетики и лицо преданное президенту, стал главной мишенью акции.

Разборками между Порошенко и Ахметовым красиво воспользовались «обиженные» ястребы (Яценюк и Ко). Опираясь на республиканцев США, они пробуют перехватить благосклонность американского посольства в Киеве. После Минска-2 им все меньше и меньше светит остаться на политическом Олимпе. Обама, не получив на Украине быстрого и полного выигрыша, приступил к длительной осаде России при помощи хаоса на ее западной границе, который намерен заморозить. «Ястребам» при таких раскладах светит прозябание на галерке в надежде на будущие изменения. А потому, не мешая и даже местами помогая, расшатывать ситуацию внутри страны, они хотят показать, что Порошенко не способен контролировать ситуацию на Украине и это рано или поздно окончится крахом новомайдановского американского проекта. То есть показать свою незаменимость.

Для США внутриукраинские олигархические разборки стоят поперек горла, но видимо даже они не могут их до конца предотвратить (полгода пробуют уже и все пока без толку.).
И где тут Порошенко увидел борьбу с олигархией? Просто пользуясь безвластием и экономическими рычагами (один при помощи «ПриватБанка», второй при помощи ДТЭКа) олигархические кланы продолжают рвать страну на части, отхватывая (или пытаясь сохранить) куски пожирнее. И не более того. При этом они не гнушаются шантажировать власть и хозяев хаосом и даже будущими военными действиями. Война и ее угроза это тоже один из способов шантажа. Косвенно способствовать развязыванию новой войны для сохранения своего влияния (даже вопреки воле США) … это будет так по-олигархски.

От Руслан
Дата 17.04.2015 11:47:33

Дела Коломойские

Дела Коломойские
15.04.2015 22:59:19 (часовой пояс GMT+0300)

http://naspravdi.info/lastnews/173

Коломойский, временно уйдя из большой политики, занялся отжимами и вымогательством. И дела у него идут очень даже в гору.

1. Коломойский станет крупнейшим кредитором во время банкротства "Аэросвита"

Хозяйственный суд Киевской области принял к рассмотрению заявление Игоря Коломойского как физического лица о признании кредиторских требований к ОАО "Авиакомпания "Аэросвит" на 2,99 млрд. грн.

Комментарий. Коломойский, как частное лицо, должен получить 3 млрд. гривен со своей бывшей компании, которую сам выдоил и довел до банкротства. И гарантией этому будет Леонид Талана, лицо близкое одиозному олигарху. Потенциальный дебет – 3 млрд. гривен.

2. ПриватБанк получил очередные 1,22 млрд. гривен.

Национальный банк 15 апреля предоставил "Приватбанку" очередной стабилизационный кредит на общую сумму 1,22 миллиарда гривен.

Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

Как отмечается, решение о поддержке ликвидности этого банка было принято правлением Национального банка с целью обеспечения своевременного выполнения им обязательств перед вкладчиками – физическими лицами.

Комментарий. Угу. ПриватБанк - это такая себе украинская Греция. Должна уже столько, что национализировать нет смысла, банкротить нельзя и все время теперь ее надо кормить. Секрет успеха прост. Главное успеть стать самым большим банком, а потом … твои проблемы станут проблемами государства. А управляет этим пылесосом денег все тот же Коломойский. И неплохо управляет. Деньги из банка выводятся регулярно, и этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока либо деньги у НБУ кончатся, либо украинская банковская система кончится. Дебет - 1,22 млрд. гривен.

3. «Нафтогаз» против «Укрнафты».

Накануне «Укрнафта», которая пока находится под управлением Коломойского «посчитала», что она рассчиталась с «Нефтегазом», который якобы еще и остался ей должен 880 млн. гривен

Крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания Укрнафта выполнила обязательства, связанные с выплатой дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2011-2013 годах в размере 1,779 млрд грн, приходящихся на долю акций НАК Нафтогаз Украины в Укрнафте. Об этом сказано в официальном письме Укрнафты, адресованном Нафтогазу.

"Публичное акционерное общество Укрнафта выполнило обязательства, связанные с выплатой 1 779 624 775,36 грн дивидендов Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины по результатам финансово-хозяйственной деятельности Общества в 2011-2013 годах", - сказано в документе.

При этом в письме отмечается, что денежные обязательства Нафтогаза Украины перед Укрнафтой по возмещению вреда, причиненного Обществу в результате противоправного завладения и распоряжения природным газом, добытым в январе-феврале 2008 года, составили 2, 66 млрд грн. "Указанный факт подтверждается, в том числе, консолидированной аудированной финансовой отчетностью НАК Нафтогаз Украины за 2012-2013 годы, размещенной на официальном интернет-сайте компании", - напоминается в письме.

На что офигевшая компания «Нафтогаз» ответила:

"Нафтогаз" отклонил заявление "Укрнафты" о зачислении, которой компания списывала собственные обязательства выплатить в госбюджет дивиденды на 1,8 миллиарда гривен.

"Нафтогаз" настаивает, что взаимозачет здесь невозможен, поскольку этот газ находился на хранении "Укртрансгаза", а следовательно "Нафтогаз" "не является должником в указанном обязательстве".

Кроме того, "Нафтогаз" добавил, что "Укрнафта" должна уплатить дивиденды не ему, а в государственный бюджет, поэтому обязательства между компаниями не могут считаться однородными.

Срок выплаты "Укрнафтой" дивидендов в госбюджет за 2011, 2012 и 2013 года истек 10 апреля.

Комментарий. Сюрреализм. Кроме Украины такое возможно только в странах 10-го мира. Хотя о чем это я. По сути две ГОСУДАРСТВЕННЫЕ компании выясняют между собой отношения. В это время «не пришей рукав» (Беня) грабит их и смеется в лицо. Уже принят закон, который позволяет выкинуть на помойку «кунаков» прилипшего вора. Но его не вводят в действие. В это же время главный Вор не только грабит государство, но и банкротит компанию, которая как бы государственная, но которая как бы и его. Кстати, Коломойский через нее выкачал уже десятки миллиардов гривен. Но, кто же побрезгует еще какими-то «несчастными» 1,8 млрд. гривен. Есть у меня такое нехорошее предчувствие, что когда люди Коломойского уйдут из «Укрнафты», там кроме «рогов и копыт» ничего не останется.

Не отданный долг это дебет – 1,8 млрд. гривен (долги отдают только трусы).

Подводим итоги. Текущая неделя прошла для Коломойского не зря. 1,22 млрд. гривен ему подарило государство (чистой воды рэкет). 1,8 млрд. гривен он не отдал государству, и государство дало ему время до 26 мая плюс 40 дней на то, чтобы их украсть (смелость не только города берет). 3 млрд. гривен - это удочка на будущее (пенсия). Причем место прикормлено, и успех практически гарантирован. Да, неплохо дела идут у бедного и всеми брошенного старого бандита. А Украина? А кому она нужна? И самое смешное состоит в том, что «патриотические» украинские круги считают Коломойского самым патриотичным олигархом.

Yurasumy

От Руслан
Дата 10.04.2015 23:25:45

Ахметов готовится. Экономическое обоснование освобождения Донбасса.

Ахметов готовится. Экономическое обоснование освобождения Донбасса.

10 апреля 2015 г. 12:40:51 (часовой пояс UTC+0300)
http://naspravdi.info/lastnews/92

Летом прошлого года Мариуполь мог попасть в руки ДНР довольно быстро и легко. Но этого не случилось. Причем есть основания считать, что это не было сделано в том числе и потому, что украинский олигархат не был готов к такому развитию событий.

Взять территорию под свой контроль можно. А что с ней делать дальше? Создание системы, при которой территория, попавшая под твой контроль, тебя будет не ослаблять, а укреплять, является наиважнейшим этапом подготовки наступления (будь то военного или мирного).

Есть много свидетельств предстоящего наступления ВСН на Донбассе - организационных, мобилизационных, военных. А есть и экономические, много более важные в гибридной войне.

Некоторые маркеры говорят, что отношение части олигархов к наступлению ВСН и соответственно освобождению Донбасса коренным образом поменялось. Вот несколько существенных примеров. Вчера холдинг «Метинвест» объявил дефолт. В то же время на Украине началась кампания по обоснованию реприватизации. В первую очередь она будет касаться предприятий Ахметова. Думаю, эти два события связаны. Если отбросить идеологию и шаблоны, то в связи с новыми обстоятельствами Ахметову становится выгодно … наступление ополчения и освобождение его активов от посягательств других участников украинской свары. Дефолт больше всего бьет по кредиторам, а от реприватизации Ахметова может спасти только наступление ВСН.

Для олигарха такая схема имеет массу чисто экономических преимуществ и главное из них - значительное сокращение расходов. На территории ДНР пока не платятся многие виды налогов, а учитывая, что обнищавшему населению можно платить мизерные зарплаты - это резко снизит себестоимость продукции. Кстати сырье для металлургии тоже будет производиться на территории ДНР и соответственно будет очень дешевым.

Для руководства республик и тех, кто их курирует, также будет много плюсов. Они покажут себя эффективными менеджерами. А во-вторых … это Клондайк (себя любимых забывать нельзя). Ежегодно предприятия Ахметова на Донбассе платили миллиарды гривен в бюджет Украины. Если просто взять «честные» 10%, то бонусы получат все.

Сбыт. Это самый важный, но уже решаемый момент. Сбыт продукции «за мзду малую» можно будет организовывать как через Украину, дорисовывая выпуск другим предприятиям холдинга, так и через Россию, схемы которого за последние полгода уже отработаны и будут только совершенствоваться. Как мы понимаем, выгодно это и России, которая частично снимет с себя бремя расходов. А можно и в Абхазии офис зарегистрировать.

А значит, на сегодня снята главная проблема наступления ополчения: «Что делать с освобожденными территориями».

П.С. Данную схему можно использовать не только для частичного финансирования войны со стороны республик, снимая часть расходов с России, но и для работы в «переходной период» временной стабилизации (2-5 лет), если США удастся продавить создание украинского Приднестровья. Она выглядит универсальной.

Yurasumy

От Sereda
К Руслан (10.04.2015 23:25:45)
Дата 10.04.2015 23:59:19

"Метинвест" объявил о состоянии дефолта

"Метинвест" объявил о состоянии дефолта (дополнено)
9 апреля 2015, 17:21

Метгруппа Ахметова просрочила платежи по ряду кредитов

Металлургическая группа "Метинвест", которая принадлежит Ринату Ахметову, сообщила в своем отчете о том, что находится в состоянии дефолта.

Об этом говорится в аудированных консолидированных финансовых результатах деятельности "Метинвеста" за 2014 года по Международным стандартам финансовой отчетности.

"Параллельно с сегодняшней публикацией финансовых результатов за 2014 год группа объявила о том, что она находится в состоянии дефолта, и начинает три проекта по получению согласия от держателей своих облигаций со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах. Целью данных проектов является отсрочка погашения основной суммы долга по облигациям со сроком погашения 20 мая 2015 года, а также получение согласия от держаталей облигаций на отказ от своего права предъявлять требования в связи с определенными наступившими и будущими случаями дефолта по облигациям со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах", - говорится в сообщении.

Группа также сообщила о переговорах с кредиторами по предэкспортному финансированию, одной из целью которых является получение отказа от предъявления требований в связи с невыполнением некоторых обязательств группы.

В марте группа уже попыталась получить дополнительное согласие кредиторов по предэкспортному финансированию в отношении частичной отсрочки мартовских и апрельских платежей по основным суммам кредитов. Тогда согласие от 100% кредиторов так и не было получено, что привело к дефолту по оплате на общую сумму 113 млн долл. Этот дефолт продолжался и на дату публикации отчета (8 апреля 2015 года).

Финансовый аналитик Сергей Фурса из компании Dragon Capital в своем блоге для издания Hubs пояснил, что такое сообщение о проблемах с платежами - нормальная цивилизованная практика. Это не значит, что компания отказывается платить по счетам. "Метинвест" ведет переговоры с кредиторами. "Никто никому Крестовый поход не объявлял, в суд не подавал", - пишет Фурса. Он добавляет, что подобные переговоры с держателями долговых бумаг уже провела группа компаний ДТЭК Рината Ахметова и банк ПУМБ Ахметова. О новых условиях по кредитам договорилась и компания "Феррэкспо" Константина Жеваго. Да и сама Украина ведет переговоры об отсрочке платежей по еврооблигациям со своими кредиторами.

Напомним, что "Метинвест" - крупнейшая компания Украины. В группу входят металлургические и горнорудные предприятия, расположенные в Украине, странах Европы и США. Мажоритарным акционером компании является Ринат Ахметов. Уже несколько лет компания является крупнейшей в Украине по доходам.

http://economics.lb.ua/business/2015/04/09/301379_metinvest_obyavil_defolte.html

От Руслан
Дата 10.04.2015 23:10:57

Почему украинская элита не оставляет никаких шансов Украине

Почему украинская элита не оставляет никаких шансов Украине

09.04.2015 00:53

Андрей Ваджра

Не секрет, что вся политическая и финансово-экономическая система Украины создавалась под личные интересы нескольких сотен семей, которым, по сути, с момента провозглашения независимости, стала принадлежать страна. Бывший советский партхозактив, вместе со всеми своими родственниками, друзьями, собутыльниками и половыми партнёрами, в течение первых двух «пятилеток» фактически «приватизировал» Украину, присвоив или взяв под свой контроль её природные ресурсы, экономические активы, СМИ и государственную власть. Весь этот процесс «суверенизации» страны был узаконен и легализован. А откровенный грабёж торжественно объявили приватизацией и бизнесом.

Десятки же миллионов простых граждан страны, оказались живым и очень дешёвым приложением к тем материальным ценностям, которые оказались в руках небольшой группы «элитариев». Впрочем, ради справедливости необходимо отметить, что украинская система сформировалась таким образом, что всё то, до чего в ней не смогли или не успели добраться держатели основных пакетов акций ЗАО «Украина», по старой советской традиции, шло на «прокорм» стремительно нищающих украинских граждан. На всём постсоветском пространстве Украина оказалась на первом месте по дешевизне ресурсов, а также количеству разнообразных льгот и социальных выплат. Это была «кость», которую «приватизаторы» Украины бросили простому народу, дабы тот не сильно впадал в грех зависти и не думал о «социальной справедливости».

Таким образом, страна фактически оказалась между молотом брутального «распила» и наковальней примитивного «проедания». Олигархические кланы интенсивно грабили Украину, а простой народ не менее интенсивно «доедал объедки» этого грабежа. И в целом, все были этим довольны. Сохранялся некий баланс интересов.Однако главной проблемой Украины было (и остаётся) то, что в ней все, и олигархи и народ, усиленно потребляли накопленные за предшествующие украинской независимости десятилетия материальные ресурсы, но никто их не приумножал. Олигархи боролись за передел активов, граждане за высокие зарплаты, льготы и преференции, а материальная база Украины, которая это давала, с каждым новым годом независимости таяла. Но это никого не волновало.

Украинских ресурсов на «распил» и «проедание» сполна хватило на два президентских срока Леонида Кучмы, годы правления которого можно считать «эпохой благоденствия». Однако всё имеет своё начало и свой конец. Даже материальные богатства, накопленные в советские времена.Поэтому первый надлом украинской системы произошёл после т.н. «Оранжевой революции», когда миллионеры вырвали власть у миллиардеров и запустили более интенсивный процесс «распила» и «проедания», при котором промышленность ужималась, производство падало, доступные ресурсы (газ, нефть и пр.) сокращались, а активы олигархов и достаток «офисного планктона» росли. Благодаря хлынувшему тогда в страну иностранному спекулятивному капиталу, многие миллионеры стали миллиардерами, а миллионы расторопных граждан, благодаря «халяве» кредитов, обзавелись иномарками, квартирами, а также приучили себя к дорогим ресторанам и бутикам, т.е. приобщились к западной культуре потребления.

Но при этом, надо подчеркнуть, что как украинские олигархи, так и простые украинские граждане остались равнодушны к трудовой этике Запада, благодаря которой Европа и США создали своё общество потребления. Т.е. получив возможность потреблять по-западному, Украина не смогла и не захотела по-западному трудиться. Именно поэтому этап радостного «распила» и «проедания» для страны закончился в момент начала мирового финансового кризиса. Резкий уход из страны западного спекулятивного капитала, обвал мировых рынков сырья и полуфабрикатов, а также переход на рыночную цену за природный газ, мощно ударили по олигархическим капиталам и достатку простых граждан. Фактически с окончанием «оранжевой» эпохи Виктора Ющенко, закончилась и призрачная иллюзия «украинского общества потребления». Майданный рывок к миражу изобилия и достатка завершился глубоким финансово-экономическим и социальным падением.

Приход к власти Виктора Януковича стал политическим следствием крушения майданных иллюзий и глубокого финансово-экономического кризиса, в котором оказалась Украина после «оранжевого карнавала» ющенковской эпохи. Население воспринимало «Партию регионов» как альтернативу «Нашей Украине», не понимая той простой и очевидной истины, что от перемены мест слагаемыми, сумма не меняется. «Регионалы» в принципе не могли изменить сложившуюся в стране ситуацию, потому что они были не способны изменить сложившуюся в Украине за годы независимости систему, которую они сами долгие годы создавали и частью которой они являлись.

Поэтому на фоне стремительно тающих ресурсов и исчезающих активов, сконцентрировав в своих руках практически абсолютную власть, «регионалы» устроили в стране очередной, тотальный передел собственности, во время которого ранее подвинутые при помощи «Майдана» миллиардеры принялись с удвоенной энергией компенсировать свои потери предыдущих лет. Это до предела обострило политические отношения и крайне негативно повлияло на финансово-экономическую ситуацию в стране. Процесс нищания основной массы населения продолжился, а стремительно богатеть начала лишь олигархическая группировка, сформировавшаяся вокруг «семьи» Януковича.

При этом особое дестабилизирующее воздействие сыграло нескромное и очень наивное желание лидера «регионалов» быть не первым среди равных в олигархическом пуле страны, а занять позицию ничем и никем не ограниченного самодержца и собственника Украины. По сути, Янукович нарушил общепринятые правила игры, начав играть в политику без правил.С подобными амбициями и методами украинские олигархи смириться не могли. «Регионалы» претендовали не только на «ничейное» государственное «корыто», из которого черпали все в меру своих сил и возможностей, но и на то, что уже было давно «справедливо» поделено.

Такое не прощается никому. Поэтому в скором времени в стране сформировалась олигархическая «фронда», активно поддерживаемая Западом. На внутреннюю ситуацию в Украине наложилась большая геополитическая игра между США и Россией.Новый «Майдан» и «Революция достоинства» стали неизбежностью. А так как Янукович сам отменил традиционные правила политической игры, то и отстранение его от власти стало нетрадиционным. Именно поэтому запылал Киев, а на его улицах оказались вооружённые «активисты». Президента Украины свергали силовым методом, наплевав на законы и конституцию. Причём если бы он тогда попал в руки организаторов «Майдана», его бы просто убили. Ведь на тот момент уже никаких правил ни для кого не существовало.

Лишённый народной поддержки и оказавшийся под мощным давлением Запада, Янукович не выдержал необычной тяжести противостояния и трусливо бежал, отдав власть своим противникам без боя.И победа «Революции достоинства» стала вторым (фатальным) надломом существующей украинской системы.План олигархической «фронды», которую на «Майдане» представлял Яценюк, Кличко и Тягнибок, был предельно прост. Организаторы «Революции достоинства» планировали устранить Януковича, разгромить «Партию регионов», экспроприировать активы «семьи» и восстановить нарушенный баланс интересов между основными олигархическими кланами, при котором президент был лишь первым среди равных.

Однако, планируя переворот, творцы «Майдана» не учли, по меньшей мере, четыре весьма важных фактора, которые при любом развитии событий, не позволяли им вернуть ситуацию в привычное для них русло.Во-первых, осуществив при самой прямой и непосредственной поддержке США государственный переворот, олигархи завершили начатую Януковичем ликвидацию каких-либо правил политической игры в стране. После свержения президента, каждый игрок мог делать всё, что ему хотелось. Ограничения накладывались лишь объективными возможностями.Во-вторых, разгромив «регионалов», украинский олигархат, сам того не понимая, освободил их место для сил несистемной оппозиции, выступающей не против власти конкретных олигархических групп и их политических сил, а против украинской системы как таковой, т.е., проще говоря, против проекта «Украина».

В-третьих, творцы «Революции достоинства», из-за странных особенностей своего ума, не учли мощный фактор поднимающейся из руин 90-х России, которая в силу своих национально-государственных интересов не могла ни при каких обстоятельствах остаться в стороне от происходящих событий. И, наконец, в-четвёртых, государственный переворот не мог не оказать мощное негативное влияние на финансово-экономическую систему страны. Социально-политические потрясения подобного рода бесследно не проходят. Однако организаторы «Майдана» этот важный фактор не учли.

В итоге, захватив власть, физически разгромив «регионалов», и организовав террор в стране против противников «Майдана», майданные революционеры спровоцировали быстрые и решительные действия со стороны России, благодаря которым из состава Украины по собственной воле вышел Крым, и запустили процесс интенсивной трансформации антисистемной оппозиции в вооружённый повстанцев — Сопротивление неофашистской хунте, активно поддерживаемых российским обществом.

В итоге традиционная борьба за власть, влияние и экономические активы неожиданно трансформировалась в борьбу против существующей системы, иначе говоря, в борьбу против Украины как таковой. Репрессивные мероприятия новой власти в отношении протестующих на Юго-Востоке, и последовавшая за этим АТО на территории Донецкой и Луганской областей, автоматически превратили антисистемную оппозицию в вооружённого противника, чьи требования политической автономии в ходе гражданской войны закономерно трансформировались в борьбу против украинского государства.

Выход из состава Украины Крыма и кровопролитная гражданская война на Донбассе в течение года обрушили значительную часть украинской экономики, поставив на грань полного банкротства государство и до предела обострив социальную ситуацию в стране. Всё это в целом, полностью перечеркнуло изначальный план тех олигархических групп, которые организовали свержение Януковича, в расчёте на восстановление нарушенного им баланса олигархических интересов. Результат получился для них неожиданным. Вместе с лидером «регионалов» «Майдан» снёс остатки государственной власти как таковой и ускорил процесс разрушения финансово-экономической системы страны.

По сути, «Революция достоинства» стала для украинской олигархии актом коллективного самоубийства. Ведь у нынешних олигархических кланов нет ни малейшего шанса выжить за рамками проекта «Украина». Первыми в политическое и финансово-экономическое небытие ушли олигархи, приближенные к свергнутой «семье». Вслед за ними начали постепенно исчезать олигархические кланы Донбасса. Например, Сергей Тарута в течение 2014 года свои промышленные активы либо продал, либо вывел с территории Украины. Его ИСД уже ему не принадлежит, и в основном находится за пределами страны.

В крайне тяжёлом положении находится и бизнес Рината Ахметова. По данным журнала Forbes, капитал владельца холдинг System Capital Management в течение прошлого года уменьшился с 16 млрд. долл. США до 6,9 млрд. Его горнометаллургические предприятия несут очень большие убытки, а принадлежащие ему энергетические компании, объединённые в ДТЭК, находятся на грани банкротства. Сейчас принято решение о приватизации практически всех его энергетических активов в пользу новых собственников, которыми, скорее всего, станут американцы, впрочем, как и всей экономики Украины. Кроме этого Ахметов утратил политический контроль над донецким регионом и своё влияние на государственную власть в Киеве. Для ДНР он фигура одиозная в той же мере, что и для нынешнего политического режима на Украине. Теперь он одинаково недееспособен в политическом плане как в Донецке, так и в Киеве. К тому же не нужен он уже и Москве. Олигархическая звезда Ахметова закатывается параллельно разрушению Украины. И его окончательное исчезновение это лишь вопрос времени. На активы донецкого олигарха уже с жадностью смотрят как победившие в Киеве кланы, так и большой бизнес России.

По аналогичному пути идёт и олигархическая группа Коломойского. Во-первых, он утратил своё влияние на государственную власть Украины. Во-вторых, на данный момент президентской группировкой активно выдавливаются люди Коломойского из административных структур Днепропетровска. И, в-третьих, люди Порошенко постепенно «отжимают» у Коломойского контроль над ключевыми для него активами в сфере нефтяной отрасли. Фактически потеря им контроля над «Укртранснефтью» и «Укрнефтью» автоматически поставит крест на его нефтеперерабатывающем бизнесе.С учётом же того, что «Приватбанк» Коломойского, несмотря на вкачанные в него правительством большие финансовые средства, находится на грани дефолта, исчезновение его не только как олигарха, но и как крупного бизнесмена, это лишь вопрос времени.

До сих пор весьма значительной фигурой на олигархическом небосклоне являлся Виктор Пинчук. Однако после потери «Интерпайпом» российского рынка, бизнес украинского «трубного короля» пошатнулся. Не улучшила его финансовые позиции и развязанная против него Коломойским бизнес-война.На данный момент Пинчук ещё способен заключать ситуативные тактические альянсы с Порошенко и использовать свои личные связи на Западе, однако в условиях серьёзных финансово-экономических проблем и отсутствия каких либо позиций в сфере политики, дальнейшие перспективы Пинчука крайне туманны. На данный момент у него нет возможности влиять на власть, и тем более, использовать её для защиты своих бизнес-интересов.

Эпоха процветания сейчас наступила лишь для тех бизнес-групп, которые вошли в ближайшее окружение президента Порошенко. Для людей типа Юрия Косюка или Алексея Вадатурского. Однако подобные индивиды ничего не представляют собой в политическом плане и уйдут в никуда вместе с уходом с президентского поста Петра Порошенко. А это вопрос времени. Причём не исключено, что — ближайшего.

В целом всё движется к тому, что в ближайшее время единственным настоящим олигархом в стране останется владелец корпорации Roshen. Гражданская война и банкротство страны естественным образом «утилизируют» предельно ослабленные олигархические пулы. Сводить концы с концами смогут лишь те из них, кто способен в условиях стремительно сокращающихся ресурсов получить доступ к государственному «корыту». Однако таких уже очень немного. И будет ещё меньше. В конечном итоге останется только олигархическая группировка во главе с Порошенко и его бизнес-сателлиты.

Впрочем, не исключено, что в случае резкого ухудшения и без того катастрофической финансово-экономической ситуации в стране, американцы поменяют, тем или иным способом, Порошенко на полностью контролируемого ими украинского политика, не связанного своими личными интересами с представителями большого бизнеса. Например, на мэра Львова Андрея Садового. В этом случае владелец корпорации Roshen станет замыкающим в общем ряду уходящих в никуда украинских олигархов. По большому счёту украинские олигархические кланы, с их групповыми интересами, Вашингтону тоже не нужны. В идеале Украиной должно управлять посольство США и американские компании, контролирующие основные активы страны.

24СМИ
•Следствие: как и почему убили Немцова
•Кличко оставил должность «по семейным обстоятельствам»
•Рогозин поручил уволить замглаву «Дальспецстроя» за заплату жене 800 тыс. руб.

Сейчас большие надежды на возвращение к власти продолжают питать бежавшие за границу после победы «Майдана» олигархи из рядов «Партии регионов» и те из них, которые окопались в т.н. «Оппозиционном блоке». У этих людей сохраняется иллюзия относительно того, что после крушения нынешнего режима, они въедут во власть на белом коне, вернув всё на круги своя.Однако подобные мечты никак не связаны с реальностью. Дело в том, что крушение нынешнего режима на Украине произойдёт вместе с финансово-экономическим и военно-политическим крушением самой Украины. А, как было сказано выше, вне проекта «Украина» у представителей украинской элиты, независимо от её политической окраски, никаких перспектив нет. Они исчезнут вместе с Украиной.

Моделью того, что произойдёт в стране, в том случае если на её территории завершится проект «Украина», является Крым и донбасские народные республики. Нетрудно заметить, что места в них старым украинским элитам нет.

Подробности:
http://www.regnum.ru/news/polit/1913417.html#ixzz3WwHm95To
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

От Руслан
Дата 02.04.2015 15:19:29

«Беги, Беня!» — Олег Царев подсказывает Коломойскому адрес, по которому еще можн

«Беги, Беня!» — Олег Царев подсказывает Коломойскому адрес, по которому еще можно успеть укрыться и сохранить себе жизнь
25.03.2015 - 20:54
«Беги, Беня!» — Олег Царев подсказывает Коломойскому адрес, по которому еще можно успеть укрыться и сохранить себе жизнь | Русская весна

http://rusvesna.su/news/1427306086

Очень интересный анализ ситуации с мятежным олигархом от председателя Парламента Новороссии, бывшего депутата от Днепропетровска, Олега Царева.

* * *

Игорь Коломойский вчера в десять часов вечера встретился с послом США. Говорят, Игорь Валерьевич после был деморализован, так как ни о чём договориться не получилось. По итогам встречи Коломойский встретился с Порошенко и написал заявление.

Фактически Порошенко лишь принял капитуляцию, битву выиграл Джефри Пайетт. Кстати, именно Коломойский после посещения Керри не внял требованиям прекратить междоусобицу.

Санкции не заставили себя ждать.

Митинг-вече в Днепропетровске со среды переносится на выходные. И не факт, что вообще будет. Как оказалось, никто без денег и админресурса выходить на вече за Коломойского не хочет.

До отставки планировали наполнить площадь бюджетниками, сотрудниками его предприятий и бойцами территориальных батальонов… Но после написания заявления админресурса уже нет, областная администрация стоит пустая, поэтому бюджетников собрать не получится.

Президент Порошенко уже четыре дня как дал руководителю СБУ Наливайченко команду задержать Корбана. Команда не была выполнена сразу по той причине, что в момент ее получения на Геннадия Корбана не было материалов. Сейчас же СБУ быстро наверстывает упущенное, поэтому по улицам Днепропетровска ездят БТРы.

Горожане говорят, что четырнадцать боевиков правого сектора (запрещенная в России экстремистская организация) было задержано вчера, правый сектор деморализован и на массовые акции протеста не выйдет. Территориальные батальоны уходят из городов. Из Одессы сегодня выехало около тысячи бойцов на 28 грузовиках.

Мне говорят, что под видом борьбы с террористами СБУ проводит аресты боевиков Коломойского и в Одессе. Вчерашние массовые митинги в Харькове тоже ни к чему не привели. Боюсь, проблемы сейчас начнутся у мэра Харькова Геннадия Кернеса. Уверен, что вчерашний митинг он делал по просьбе Игоря Коломойского, да и сохранял свой пост Геннадий исключительно благодаря его поддержке.

Фамилия назначенного в Днепропетровск губернатора, как и предыдущие назначения губернаторов Запорожской и Харьковской области, говорит о том, что скамейка запасных чрезвычайно мала. Порошенко назначает даже не своих людей, а людей главы Администрации президента Ложкина. Валентина Резниченко я знаю как хорошего издателя, но совершенно не знаю как администратора.

Важно, что он побыл губернатором Запорожской области всего месяц, а потом сразу был переведен в Днепропетровскую. Многочисленные самоубийства, случившиеся в Запорожской области как раз в период этого месяца, по моему мнению, связаны с его назначением, но не связаны с его личностью.

Враги Коломойского празднуют победу. С их точки зрения, сегодняшние события — это начало конца Коломойского. Следующим шагом будет уголовное дело по убитому сотруднику СБУ помощником депутата Денисенко, подконтрольного Коломойскому, и возбуждение уголовного дела по факту украденной нефти из транзитного нефтепровода и приведение нефтепровода в негодность.

Говорят, после того как нефтепровод, заполненный водой вместо нефти, перезимовал, он стал похож на решето. Сумма предварительных штрафных санкций, которые ему могут вменить, составляет под два с половиной миллиарда долларов. Боюсь, Игорю Валерьевичу придется бежать уже даже не в Швейцарию, а в Израиль, который, как известно, евреев не выдает.

У него там в самом элитарном Приморском городке на берегу Средиземного моря (рядом с Тель-Авива Герцлия-Питуах на улице Herzliya Tchelet) находится вилла. Желающие могут увидеть в интернете на этой улице десяток домов, но два самых больших участка, расположенных рядом, — это резиденция посла США и его дом. На улице, расположенной чуть дальше от моря, купил себе домик и Геннадий Корбан.

Неуважаемые мной рейдеры, преступники-боевики, продажные политики и чиновники, т. е. члены команды Коломойского! В случае преследования со стороны официальных властей Украины я рекомендую вам в качестве убежища эту виллу. Выбирайте её, не ошибетесь.

Возможности для сопротивления у Коломойского и его команды уменьшаются на глазах. Но полностью списывать их со счетов рано. Слишком велики ставки для него и его ближайших помощников. Еще остаются прикормленными депутаты в ВР, массмедиа, ПриватБанк, батальоны на зарплате…

Но Администрацией президента Украины уже принято решение, что в случае попытки использовать ПриватБанк для того, чтобы обрушить банковскую систему страны, он будет национализирован в течение считанных дней. Уверен, что сопротивление будет продолжаться, но блицкрига не получилось. Думаю, Коломойский теперь будет бороться за свое выживание, а не за власть в стране.

От Руслан
Дата 01.04.2015 18:22:00

Вашингтон готовит ядерный апокалипсис в центре Европы

Вашингтон готовит ядерный апокалипсис в центре Европы

http://topwar.ru/72075-vashington-gotovit-yadernyy-apokalipsis-v-centre-evropy.html

Переход украинских АЭС с российских технологий на американские грозит техногенной катастрофой

И снова между украинскими олигархами разгорается война. И вновь выгоду от их конфликта получает Запад (который и спровоцировал это противостояние).

Подобное уже происходило в 1994-1995 годах. Тогда Вашингтон и Брюссель использовали конфликт между днепропетровской (Леонид Кучма, Павел Лазаренко и др.) и донецкой (Евгений Щербань и др.) торгово-промышленными группами.

В результате Киев вынудили подписать Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. С этого момента базовые законодательные акты Украины (в сфере государственного строительства, финансов, экономики) принимались только после согласования с западными экспертами.

В 1997-1999 годах произошел раскол внутри днепропетровского клана – президент Леонид Кучма начал борьбу с премьер-министром Павлом Лазаренко, монополизировавшим нефтегазовый рынок. И снова Запад использовал конфликт олигархов, чтобы заставить Киев пойти на новые уступки. Украинское правительство подписало Хартию об особом партнерстве с НАТО и предоставило Североатлантическому Альянсу возможность контролировать украинский ВПК.

В 2000 году, через год после того как Лазаренко бежал в США и отдал львиную долю своих капиталов американцам, в стране разгорелся новый бизнес-конфликт. Юлия Тимошенко, которую назвали «газовой принцессой» за воровство российского газа, выступила против киевского, днепропетровского и донецкого кланов. Война началась с передела энергорынка, а привела к «Оранжевой революции» (глава «Батькивщины» поддержала проамериканского ставленника Виктора Ющенко и помогла ему прийти к власти).

И вновь Запад использовал противостояние внутри страны, чтобы укрепить свое влияние на Киев. В 2003 году президент Леонид Кучма дал согласие на подготовку Соглашения об ассоциации с ЕС, принял План действий Украина-НАТО, который предусматривал вступление страны в Североатлантический Альянс.

Сегодня ситуация пятнадцатилетней давности повторяется. В этот раз крестовый поход на своих коллег-магнатов (с подачи Вашингтона) объявил президент Порошенко. В интервью украинскому телеканалу ICTV 28 марта он заявил: «Моя ключевая позиция — это деолигархизация страны». А Запад как в прежние времена нацелился извлечь из противостояния максимальную выгоду. Но сегодня ему уже не надо ставить Киев в зависимость от себя. Украинские марионетки полностью подконтрольны Вашингтону.

И теперь Соединенные Штаты приступили к переделу собственности. Нацелились забрать у олигархов стратегические отрасли украинской экономики. И первой на кону оказалась атомная энергетика.

О том, что Вашингтон хочет завладеть этой отраслью, свидетельствует целый ряд фактов.

Во-первых, Петр Порошенко (действующий по указке Запада) начал борьбу с олигархами с отставки Игоря Коломойского с поста днепропетровского губернатора. Тем самым лишил хозяина «Приват-Банка» контроля за расположенным в регионе единственным на Украине предприятием по добыче и переработке урановой руды (Восточным горно-обогатительным комбинатом), а также крупнейшим в мире месторождением урана (разведанные запасы - свыше 130 тысяч тонн).

Во-вторых, следующей целью «деолигархизации» Порошенко выбрал предприятия Рината Ахметова, которые производят 70% электроэнергии страны.

В-третьих, министерство финансов под руководством бывшей сотрудницы Госдепа Натальи Яресько подготовило список предприятий к приватизации за бесценок. В их числе оказался и оператор всех АЭС страны НАК «Энергоатом».

В-четвертых, в момент когда парламент должен приступить к рассмотрению приватизационного списка г-жи Яресько с подачи США швейцарская прокуратура открыла уголовное дело против главы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной политики Николая Мартыненко. Еще одним фигурантом оказался бизнес-партнер депутата Юрий Недашковский, который занимает пост президента НАК «Энергоатом».

В-пятых, правительство во главе с проамериканским ставленником Арсением Яценюком принимает решение расширить производственные мощности для увеличения добычи урана с 800 до 6500 тонн, что сделает Украину третьей страной по этому показателю в мире.

В-шестых, американская компания по ядерным технологиям Westinghouse Electric Company заявила о намерениях построить завод по производству ядерного топлива на Украине (на сегодняшний день украинские АЭС работают на российских ТВЭЛах).

В-седьмых, еще одна корпорация из США - Holtec International - подписала с НАК «Энергоатом» соглашение о сооружении на украинской территории централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива.

В совокупности все эти события говорят о намерении Вашингтона взять под контроль всю энергетическую цепочку - от добычи урана до экспорта электричества.

Если США это удастся, то останется только один шаг до создания вертикально интегрированного мегагиганта в сфере атомной энергетики. Его мощности позволят экспортировать электроэнергию в восточноевропейские страны ЕС. А путем давления и шантажа Вашингтон рассчитывает остановить собственные проекты этих государств в атомной энергетике.

Сейчас «Россатом» строит новые энергоблоки АЭС «Моховце» (Словакия) и «Пакш» (Венгрия), поставляет оборудование для пуска новых реакторов АЭС «Темелин» (Чехия). Благодаря этому Прага, Братислава и Будапешт рассчитывают обеспечить свою энергонезависимость.

Сорвать эти проекты, поставить восточноевропейские страны под свой энергетический контроль – страстное желание правящих в США групп. И ради достижения этого они готовы отбросить вопросы безопасности прочь. Игнорируют предупреждения ученых-атомщиков, что переход украинских АЭС с российских технологий производства ядерного топлива на американские грозит техногенной катастрофой, от которой пострадает не только Украина, но и целые регионы России, ЕС.

Увы, американцам со времен Хиросимы и Нагасаки устраивать ядерный апокалипсис не привыкать. Печальней всего то, что цинизм Вашингтона за последние 70 лет не только не уменьшился, но и многократно увеличился. А поэтому в случае неудачи американских планов, Соединенные Штаты с готовностью пойдут в центре Европы на ядерный шантаж – и в отношении сегодняшних своих противников (России), и применительно к нынешним союзникам (ЕС).

Юрий Городненко

От vld
К Руслан (01.04.2015 18:22:00)
Дата 01.04.2015 19:09:27

Re: частично пуйня

сборки "Вестингауз" (к сожалению для нашего ТВЭЛ) зарекомендовали себя достаточно хорошо и потихоньку от опытно-промышленной эксплуатации будут переходить к промышленной. Никакими армагездецами это не грозит.
Сой-сно проблема одна на сегодняшний день: они дороже.

Насчет производства ТВЭЛ из местного сырья - сделка с политическим душком, при нынешних ценах на уран завод на Укураине нерентабелен, ну разве что прицел на много лет/десятилетий вперед. Насчет строительства хранилища ОЯТ под Чернобылем - ну так лет 20 об этом перетирают, с одной стороны Украина на этом малек сэкономит на вывозе/первичном хранении, с другой - проблему это окончатлеьно не решает, т.к. завода по переработке не будет.

Ну а если амеры готовы на корню скупить все АЭС Украины - ну молодцы, что сказать, пошакалят, пользуясь моментом, хотя, с учетом того, что срок работы большинства украинских АЭС не так уж далек от завершения, м.б. не слишком рентабельное мероприятие, разве что "по остаточной цене".

От Руслан
К vld (01.04.2015 19:09:27)
Дата 02.04.2015 15:21:39

О! Вы специалист по всем вопросам, владеете инсайдом! Завидую... (-)

От vld
К Руслан (02.04.2015 15:21:39)
Дата 02.04.2015 15:30:32

Re: нафига инсайд, читайте "атоминфо"

блоги профессионалов, если не отвлекаться на "желтушку" - времени на это хватит с избытком :) После известного фейла со сборками Вестингауза на ЮАЭС они их "доработали напильников" и следующий этап ОПЭ прошел без проблем. Что до "долгой дороги в дюнах" со строительством завода полного цикла, то сначала был проект 50 на 50 с ТВЭЛ, потмо по политическим причинам (при Ющере) его свернули и стали искать зап. инвесторов, сначала пошло хорошо, но потом то-сё Фукусима, немецкий запрет на АЭС, цены на уран "внезапно немного упали" и оценка стоимости урана в 60-70 долл. за фунт + капитальные затраты при исопльзовании украинских месторождений, которые и раньше были не безеф, стали как-то совсем непривлекательны на фоне 35 долл/фунт в Австралии. Зап. инвесторы дружно свалили из мероприятия. Не знаю, чем их сейчас привлекают, м.б. какими-нить безумными преференцями, а может готовы назло москалю платить 70 за то, что на мировом рынке стоит 35.

От Руслан
Дата 31.03.2015 21:28:03

Что выиграла вотчина днепропетровского олигарха на войне в Донбассе

Что выиграла вотчина днепропетровского олигарха на войне в Донбассе

http://svpressa.ru/society/article/117266/

Ссора Коломойского и его команды с киевской властью вызвала определенное оживление в стане их общего противника. Чем больше выясняют между собой отношения Киев и Днепропетровск, чем дальше заходит это противостояние, тем меньше у них сил и возможностей для подавления ДНР и ЛНР. Кто-то надеется, что разрыв Игоря Коломойского с Петром Порошенко активирует центробежные процессы, что в идеале — украинскому режиму будет не до войны с Донецком и Луганском, когда гораздо ближе замаячат очертания «Коломойской республики». Кто-то предлагает даже сделать ставку на перерождение днепропетровского олигарха из врага ДНР и ЛНР в их союзника…

Между тем есть вероятность, что принудительная отставка Коломойского с поста губернатора, наоборот, приведет к эскалации военных действий в Донбассе. Ведь прожженному олигарху, отлученному от основных прелестей и «ништяков» украинской политики, куда выгодней — не ввязываться в открытую борьбу с Порошенко, а дать возможность президенту самостоятельно расшибить лоб. Ускоренными темпами это может произойти при очередной неудачной военной кампании в Донбассе. Тогда днепропетровские могут взять свое на досрочных выборах — парламентских или (и) президентских. Много говорится и о другой вероятности: Коломойскому, за его сравнительно безропотный уход (или отход на заранее подготовленные позиции), обещано, что президент не будет препятствовать днепропетровской команде в ее поползновениях и притязаниях на правительственные кресла. Само собой разумеется: при таком сценарии днепропетровским надлежит, прежде чем переступить через премьер-министра Яценюка, своими силами разделаться с ним.

Еще на прошлой неделе казалось, что нахрапистые действия команды политиков-рейдеров из Днепропетровска, конфликт вокруг госпредприятий «Укртранснафта» и «Укрнафта» — уже достаточный повод для войны с киевской властью, казус белли… И сольные выступления Коломойского, предшествовавшие отставке с губернаторского поста, были многозначительными. И его днепропетровские соратники подогрели интригу гремучим брифингом, где прозвучало многообещающее: «Увидимся на баррикадах». И с восточной стороны раздались радостные подзуживания: «Беня, жги! Так их! Я дам вам парабеллум!» И свои, и чужие, пребывавшие в режиме завышенного ожидания, прогнозировали: вот он сейчас взбрыкнет, вот он им устроит! Поговаривали о новом качественном витке: от феодализации к федерализации по-днепропетровски… Но вместо casus belli — имеем в сухом остатке «казус Бени».

Конечно, отставка — не крест на Коломойском. Нельзя сбрасывать его со счетов. Но и рассчитывать на него — не стоило. Поскольку во всем, что касается расчета, Беня сам даст фору кому угодно.

Вот и субботний немноголюдный митинг-концерт «Днепр за Украину!» — прошел без экс-губернатора и действующего олигарха. Беня дальновидно убыл в Женеву, чтоб не участвовать в фарсе. То, что планировалось на 25 марта как днепропетровское протестное народное вече, перенесли на три дня и плавно превратили в клоунаду. Получается, что благодарные днепропетровцы радовались отставке любимого губернатора, вернувшегося к честным олигархическим трудам. Кроме того, выходит, они старательно стерли из памяти громкие заявления, прозвучавшие несколькими днями ранее на брифинге команды Коломойского.

Геннадий Корбан, тогда еще заместитель днепропетровского губернатора, озвучил коллективную претензию к центральной власти: «Пора навести порядок в Киеве. В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали, — и никто ничего не сделал». Пресс-конференция днепропетровцев неосторожно намекала на то, что глава команды — латентный федералист. Но сам Коломойский не хотел бы выносить слово «федерализм» в афиши и анонсы. Как-то стрёмно и не ко времени. Комментируя свою отставку в интервью Washington Post, он сказал, что не хотел быть мишенью в разгоревшейся «информационной вакханалии». «Следующим шагом стало бы обвинение меня в сепаратизме». То есть Коломойский отдает себе отчет в том, что любые несанкционированные дискуссии о децентрализации (не говоря уж о федерализме) чреваты ярлыком «сепаратиста».

Так называемое народное вече, подмоченное субботним дождем, отдавало лицемерием и низкопробным лицедейством. На Украине так заведено в новейшие времена: если «марш мира», то непременно с участием бойцов карательных батальонов; если митинг солидарности, — то поддерживают сразу и тех, кто отправлен в отставку, и тех, кто отправлял…

Депутат Олег Ляшко, с которым у «виновника торжества» был долгоиграющий конфликт, — не преминул воспользоваться возможностью прямого включения из Киева: «Хочу искренне поблагодарить губернатора Днепропетровщины Беню Коломойского и его команду…». Выглядело, как если бы какой-нибудь шут Анны Иоанновны, допустим Педрилло, благодарил за службу опального вельможу, например Артемия Волынского, которому запретили являться ко двору. Епископ «киевского патриархата», возглавляемого расстригой Филаретом-Денисенко, на митинге-концерте заочно наградил губернатора-расстригу орденом «за любовь к Украине». Всё безумие общественной и политической жизни Украины вобрал этот днепропетровский «пир духа».

Казалось бы: напоследок команда Коломойского пусть и не хлопнула громко дверью, но заострила внимание на замороженной проблеме децентрализации, на обещаниях, не выполненных киевской властью. При этом коломойцы проводят вече во имя унитарности. Много говорилось в эти дни о звонке вице-президента США Джо Байдена украинскому премьер-министру: Яценюк получил указание приобщиться к делу обуздания строптивого губернатора-олигарха. От посла США Джеффри Пайетта, встречавшегося с Коломойским за несколько дней до отставки, последовала «нота Бене», точнее — nota bene. Посол поведал: Коломойский заверил его в верности принципам унитаризма, не допустит «раскачивания» региона и т. п.

Почему заокеанские кураторы украинской власти усомнились в благонадежности днепропетровского губернатора, а некоторые сторонники федерализации охотно поверили в то, что Беня вот-вот склонится к идее какой-нибудь «ДнепрНР»?

Коломойский — это шекспировский ростовщик Шейлок. Но временами днепропетровский олигарх примеряет маску безбашенного и бесшабашного шекспировского весельчака Фальстафа. И тогда у сторонников федерализации, у противников режима создается впечатление, что с таким ситуативным попутчиком как Беня-Фальстаф можно было бы сковырнуть любого временщика, опытным путем повалить каркас украинского унитаризма. Они забывают о жестоком ростовщике Шейлоке, который способен вырезать фунт мяса с жертвы, задолжавшей ему по векселю…

Американским кураторам понятно, что днепропетровский Шейлок перестал видеть ту жирную выгоду, тот безусловный гешефт, которые до недавних пор позволяли ему сосуществовать с киевским режимом. Поэтому вмешались.

Считалось, что Коломойский в свое время отверг идею федерализации, потому что не понял выгоды для себя и для Днепропетровска. Совсем недавно, в домайданный период, 70% доходов государства Украина создавали шесть областей: Харьковская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Днепропетровская и Полтавская. И Днепропетровская область была заинтересована в том, чтобы бюджетный кодекс был построен по более справедливому принципу. Но можно ли представить себе Коломойского, не понимающего явных выгод? Ведь всю суть украинского унитаризма доходчиво сформулировал еще во время первого майдана самый яркий лидер Юго-Востока Евгений Кушнарев: «Восточная Украина исправно пополняет бюджет Западной Украины, а они взамен предлагают песни, танцы и учат нас жить». Другой наглядный пример — строительство стадионов и других объектов к футбольному чемпионату Европы-2012. Донецк и Харьков построили футбольные арены за счет местного бизнеса, а Киев и Львов — за счет государственного бюджета. Да и Швейцария, столь милая сердцу олигарха-губернатора, — образец классической федералистской модели, ориентированной на поликультурность.

Так почему же Днепропетровск Коломойского год назад превратился в форпост унитарной Украины?

«Правый сектор»*, футбольные ультрас, территориальные батальоны холились и лелеялись под крылом днепропетровского олигарха-губернатора. В сознание сограждан вживлялись нехитрые уличные лозунги: «Слава нации — смерть врагам! Украина превыше всего! Москалей на ножи!» Инакомыслие выжигалось каленым железом. За гвардейскую ленточку человека избивали и арестовывали. Днепропетровских штурмовиков на протяжении прошлой весны снаряжали в Запорожье, Харьков, Одессу для наведения нового «орднунга»… В мае 2014 года батальоны Коломойского заняли территорию Донецкой области, прилегающую к Днепропетровской, и не дали там провести референдум о статусе ДНР. В Красноармейске дело дошло до стрельбы: был убит местный житель… С тех пор Донбасс начал платить днепропетровскому Шейлоку по каким-то немыслимым и никому неведомым векселям.

Когда в Донецке и Луганске требовали федерализации, в том числе бюджетной, — украинская пропаганда трубила о дотационном Донбассе… Манипулировать общественным сознанием было несложно: если у предприятия восточного региона главный офис находится в столице (а это распространенная практика), то и бюджетные поступления шли в зачет Киеву. Таким образом формировалась бюджетная статистика, создававшая обманчивую картинку, необходимую режиму…

Сотни предприятий и предпринимателей-физлиц покинули Донбасс за время вооруженного конфликта. Они переезжали прежде всего в Киев и Днепропетровск… Козыри, которые были на руках у донбасских сторонников федерализации, — перекочевали к их противникам…

Зимой Днепропетровская облгосадминистрация отрапортовала, что в январе этого года по сравнению с январем прошлого экономика региона выросла почти в полтора раза. Причем в объемах реализации промышленной продукции доля Днепропетровской области увеличилась за год до 20%. Подчиненные Коломойского не скрывали, что в Днепропетровске прибыло, потому что убыло в Донбассе, в связи с военной обстановкой… То есть батальоны Коломойского, участвующие в боевых действиях и уничтожающие промышленность и инфраструктуру Донбасса, преумножали благосостояние Днепропетровска. Соответственно, после закрытия многих промышленных предприятий в Донецкой и Луганской областях — днепропетровские предприятия «нарастили» производство чугуна (на 13,2%), стали (на 17,4%), проката (на 25%), кокса (на 10,7%), ферросплавов (на 54%). Вот в чем заключалась выгода днепропетровского губернатора. В этом отношении — вотчина Коломойского стала выглядеть успешней других регионов. Хотя говорить о заслуженных реальных успехах (а не тех, которые зиждутся на костях конкурентов) не приходится. Достаточно вспомнить, как при Коломойском был парализован днепропетровский «Южмаш», флагман космической отрасли.

Днепропетровский Шейлок пренебрег преимуществами федерализации, потому что имел возможность стричь купоны на борьбе с ее сторонниками. Беня, может, и пожелает отведать все прелести «швейцарской модели» федерализма. Но потом, на десерт, и только для себя… А в начале пиршества он предпочел срезать с Донбасса тот фунт мяса, который даже хрестоматийному ростовщику Шейлоку не удалось получить со своего венецианского должника…

*Верховный суд России решением от 17.11.2014 признал эту организацию экстремистской. Её деятельность на территории России запрещена.

Андрей Дмитриев

От Руслан
Дата 30.03.2015 23:24:34

Западные инвесторы поглощают украинские госкомпании

Западные инвесторы поглощают украинские госкомпании

Новости Экономика

30.03.2015 17:32, Киев

http://vognebroda.net/zapadnye-investory-pogloshchayut-ukrainskie-goskompanii

Украина намерена продать госкомпании западным инвесторам, заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Об этом сообщает УНИАН.

"Хочется продать западным стратегическим инвесторам. Они более прозрачны, – сказал Абромавичус. – И надо сказать, что продажа лицензий 3G показала, что интерес инвесторов к Украине сохраняется на хорошем уровне".

По словам политика, западные инвесторы также заинтересованы в инфраструктурных объектах и аграрных активах.

При этом Абромавичус отметил, что к середине апреля министерство намерено внести на рассмотрение Кабмина перечень предприятий, готовящихся к приватизации в ближайшее время, а также внести изменения в процедуру организации продажи активов.

"Согласованный список дальнейшей приватизации мы передадим на Кабмин в ближайшее время и потом в парламент", – сказал он.

От vld
К Руслан (30.03.2015 23:24:34)
Дата 31.03.2015 10:49:51

Re: Западные инвесторы...

>Украина намерена продать госкомпании западным инвесторам, заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Об этом сообщает УНИАН.

Ну для того сой-сно Айварчика нашего и посадили в это кресло. И Яресько до кучи.

>"Хочется продать западным стратегическим инвесторам. Они более прозрачны, – сказал Абромавичус. – И надо сказать, что продажа лицензий 3G показала, что интерес инвесторов к Украине сохраняется на хорошем уровне".

Лицензии 3G были проданы 3-м очень "западным компаниям": МТС, Kyivstar-Telenor (сиречь "Билайн") и турецкой компании с очень основательным русским участием :)

>По словам политика, западные инвесторы также заинтересованы в инфраструктурных объектах и аграрных активах.

А то, порты и черноземы - верняк. Ильичевский порт уже продали за копейки.

От Руслан
К vld (31.03.2015 10:49:51)
Дата 31.03.2015 21:30:44

Re: Западные инвесторы...

>Лицензии 3G были проданы 3-м очень "западным компаниям": МТС, Kyivstar-Telenor (сиречь "Билайн") и турецкой компании с очень основательным русским участием :)

ага, теперь кое что понятно стало. но всё-равно не верится что они настригут там много бабок

От Руслан
Дата 30.03.2015 14:55:07

Не у всякого украинского олигарха есть запасной аэродром

Сегодня, 05:40

http://topwar.ru/71897-ne-u-vsyakogo-ukrainskogo-oligarha-est-zapasnoy-aerodrom.html

Пока вся Украина (и не только Украина) следила за схваткой Порошенко и Коломойского, в которой американский «рефери» Джеффри Пайетт присудил победу первому из двух олигархов, произошло весьма интересное событие. Ещё один олигарх из украинского списка Forbes, быстро сориентировавшись, решил, что на безоблачную «икорно-коньячную» жизнь при наличии известных ставленников Порошенко на Украине рассчитывать не приходится, и возобновил производство на Енакиевском металлургическом заводе. Официальный сайт предприятия, находящегося на территории ДНР и входящего в ахметовскую группу «Метинвест» пишет об этом событии так:

Группа «Метинвест» запустила производство на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ). На предприятии приступили к выпуску чугуна и стали. В данный момент запущена и выведена на рабочие параметры печь №5, заканчивается раздувка печи №3, произведены первые партии литой заготовки. (…) Запуск сортопрокатных станов ЕМЗ и его Макеевского филиала состоится в апреле. В Макеевке завершается капитальный ремонт стана 390 и ведется наладка схем электросети стана 150, которые пострадали в результате артиллерийского обстрела 9 февраля.

Далее приводятся слова гендиректора ЕМЗ Александра Подкорытова:
Семитысячный трудовой коллектив завода с надеждой смотрит на то, как осуществляются поставки сырья. После таких длительных простоев доменные печи запустить очень тяжело, возникают значительные трудности. Спасает лишь профессионализм того коллектива, который нам удалось сохранить. К сожалению, гарантий на то, что мир быстро восстановится, никто не дает. Однако каждый заводчанин верит и надеется на скорейшее разрешение конфликта и нормализацию ситуации на Донбассе.
Яндекс.Директ
Вазоны уличные!Вазоны уличные. Элементы из камня!archistyle.ruАдрес и телефон

Далеко не все представители свидомой укропрессы, поглощённые тем, как «уволили» Коломойского, обратили внимание на это событие. А ведь событие говорит о многом. Ведь Коломойского брали за жабры, очевидно, угрожая «отжать» его активы, находящиеся на подконтрольных Киеву территориях и за рубежом, если он не распишется в «лояльности» г-ну Порошенко. А вот выйдет ли нечто подобное с Ахметовым? Это большой вопрос… Во-первых, у Ахметова нет государственной должности, и отставлять его как бы неоткуда, а, во-вторых, он демонстрирует, что может организовать работу и на тех территориях, которые подконтрольны, как говорят в Киеве, «российско-террористическим войскам». Безусловно, и у Ахметова американские «друзья» могут найти активы, замораживанием которых могут пригрозить, но сам Ахметов делает непрозрачный намёк, что если такие угрозы станут поступать, то он окончательно двинет свои капиталы в Донбасс, восстанавливая там свои позиции вместе с производство и показывая кукиш Порошенко.

Пока укроСМИ собирались с мыслями, что рассказать по этому поводу, вскипел украинский сегмент Фейсбука. Мол, как же так… Мы тут, понимаешь, с коррупционерами боремся, хватаем взяточников и казнокрадов прямо на правительственных заседания, а Ахметов в это время восстанавливает грузовой трафик с «сепаратистами», гоняет «террористам» сырьё, даёт им работу, а они ещё и продают готовый продукт «нэньке»… Вскипел Фейсбук ещё и потому, что Коломойскому вроде как на его новое место в украинском калейдоскопе указали, а Ахметов «творит, что хочет».

Из фейсбучной заметки украинского блогера Дениса Казанцева:
Более того, все мы прекрасно знаем, что предприятия, работающие в зоне контроля сепаратистов, сегодня вынуждены платить дань боевикам. У Рината Ахметова в зоне АТО осталась целая бизнес-империя. Работают и шахты, и супермаркеты "Бруснички", и метзавод. И сепаратисты не только не отбирают всё это имущество, но и позволяют исправно работать этому хозяйству. Сколько "налогов" получает ДНР взамен, и на что идут эти деньги? Об этом нам террористы, конечно, не расскажут, но кое-какие догадки приходят на ум.
Из двух олигархов, один из которых ворует и помогает украинской армии, а другой ворует и помогает сепаратистам, я бы в первую очередь присмотрелся к тому, кто работает против Украины.

Другими словами, украинская блог-аудитория недоумевает, почему «радеющего за украинскую незалежность, поддерживающего силовиков словом, денежкой и делом» г-на Коломойского по темечку стукнули, а «зрадника» г-на Ахметова нет. Посыл примерно такой: Коломойский – сукин сын, но он наш сукин сын. А Ахметов…

Судя по всему, украинские общественные массы никак не могут выйти из параллельной реальности, считая, что украинские олигархи способны делиться на «хороших» и «плохих», «правильных» и «неправильных». Да были бы возможности у того же Коломойского (если бы не его ранние высказывания в отношении Донбасса) реанимировать хоть какой-то свой бизнес на юго-востоке, то и он бы давно это сделал. Ведь ему на самом-то деле до лампочки, под чьей рукой находится та или иная территория – под рукой хоть белых, хоть красных, хоть голубых… Не до лампочки только то, что на этой территории можно продолжать вести свой бизнес. И если у «отставленного» Коломойского, забросившего, кстати, удочку заявлением о том, что ДНР и ЛНР состоялись, такой возможности пока нет, то у Ахметова она есть, и он ей активно пользуется. Ею бы (возможностью) и Порошенко воспользовался, но ведь тому совсем-совсем «низзззя», ведь он же позиционирован как идейный борец за единую страну, который даже ответы своего организма на позывы к мочеиспусканию должен согласовывать с послом Соединённых Штатов Америки.

Так что украинская олигархия, находящаяся во власти, смотрит на ходы Ахметова в Донбассе и глотает слюну. Единая Украина, она такая…
Автор Володин Алексей

От Руслан
Дата 29.03.2015 23:44:03

Отставка Коломойского и проблемы федерализации оставшейся

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nj-oq2xy6RU

Прямой эфир Mikle1 сегодня в 22-00 мск

29 мар, 2015 at 5:17 PM

Тема очевидна - Беня против Пети, схватка миллиардеров. Ожидается и участие "одесского парашютиста" Гриши Тарасенко с рассказом об Одессе сегодня. Логичным, если успеем, поговорить о федерализации остатков Украины - как это видели жители ныне оккупированных Хунтой территорий, как это видится Бене и другим, не менее важным игрокам.

От Руслан
Дата 29.03.2015 17:18:53

DWN: США могут отказаться от Порошенко и сделать ставку на Коломойского

DWN: США могут отказаться от Порошенко и сделать ставку на Коломойского

29.03.2015 11:48

Отставка Коломойского может повлиять на отношение Вашингтона к Петру Порошенко. США могут отказаться от поддержки президента Украины в пользу экс-губернатора Днепропетровской области, как более эффективного союзника в противостоянии с Россией, полагает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN).

«После того, как Порошенко уволил олигарха Коломойского прошло уже несколько дней, но до сих пор не понятно кого поддержат американцы: остались ли их симпатии все еще на стороне Порошенко или склоняются в сторону Коломойского», — пишет DWN.

По мнению DWN, для Порошенко может быть опасным «свержение» Коломойского, так как он располагает серьезной военной структурой, частной армией, и может отречься от центральной части Украины, продолжив самостоятельную политическую игру. В связи с этим американские сторонники радикальных методов, такие, как Джон Маккейн или Виктория Нуланд, поддержат скорее Коломойского, чем Порошенко, поскольку США опальный олигарх более выгоден в качестве партнера в борьбе с Россией.

ИА REGNUM ранее сообщало: Порошенко в ночь на 25 марта подписал прошение Коломойского об отставке с поста губернатора Днепропетровской области, чему предшествовал громкий скандал с «Укрнафтой».

ЛентаИнформ
•Генсек НАТО раскритиковал Россию за проверку боеготовности
•"Украина становится конкурентом РФ в экспорте оружия"
•FT: США совершили стратегическую ошибку в битве цен за нефть

В разгар конфликта официального Киева и Коломойского, еще занимавшего пост губернатора Днепропетровской области, с олигархом встречался посол США на Украине Джеффри Пайетт.

26 марта пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила о том, что отставка председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского является внутренним делом Украины.

После отставки некоторые СМИ предположили, что на Украине идет внутренняя борьба за власть между олигархами.

Подробности:
http://www.regnum.ru/news/polit/1909911.html#ixzz3VmgusZem
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

От Руслан
Дата 29.03.2015 16:46:36

Ярош выступил против «оккупантов» из Киева: что ждёт «Правый сектор»

Ярош выступил против «оккупантов» из Киева: что ждёт «Правый сектор»

27.03.2015 13:59

Руководитель пресс-службы "Правого сектора" Артем Скоропадский. кадр: youtube.com

«Правый сектор» готов официально войти в состав Минобороны Украины, но лишь при условии сохранения своей независимости от Генштаба. Такую официальную позицию организации озвучил 26 марта руководитель пресс-службы «Правого сектора» Артем Скоропадский.

В частности, Скоропадский отметил, что «Правый сектор» не намерен выполнять ультиматум Генштаба и покидать зону «АТО». Однако в организации готовы рассмотреть вопрос вхождения в состав Минобороны — при определенных условиях. ""Правый сектор" не будет покидать боевые позиции и выполнять приказ Генштаба. Мы не готовы становиться частью министерства внутренних дел, так как там до сих пор не была проведена люстрация. В то же время мы могли бы стать частью Минобороны или Службы безопасности Украины, но при условии, что останемся добровольческим батальоном и подчиняться будем только лидеру организации — Дмитрию Ярошу", — сказал Скоропадский.

Между тем Киев уже предлагает Ярошу пост в Минобороны, заявил вечером 26 марта в эфире «5 канала» советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «Я могу подтвердить, что Дмитрию Ярошу поступило предложение от президента Порошенко — занять должность в Министерстве обороны», — сказал Геращенко.

Сам Дмитрий Ярош в интервью изданию «Обозреватель», обнародованном сегодня, 27 марта, также подтвердил факт переговоров о получении должности в Минобороны. «Обсуждается определенная возможность быть советником в Генеральном штабе — на общественных началах. Там есть определенные направления, которые меня интересуют. Собственно, предварительно обсуждается возможность кураторства „добровольческих батальонов“, чтобы взаимодействие с Генштабом стало лучше, чем было до того. И национально-патриотическое, военно-патриотическое воспитание молодежи. Мне эта тема также близка, потому что в „Тризубе имени Бандеры“ 20 лет своей жизни я посвятил именно военно-патриотическому воспитанию. Посмотрим, как оно будет», — сказал лидер «Правого сектора».

Однако при этом Ярош допускает функционирование «Правого сектора» и против воли Генштаба. «Мы подготовили ряд законопроектов, которые дали бы возможность, даже если Генштаб не будет соглашаться, чтобы ввести „добровольцев“ в плоскость действующего законодательства. Там тоже есть определенные вещи, и я думаю, что ВР может согласиться на принятие таких законопроектов. Я думаю, найдем какие-то выходы, потому что наши ребята заслуживают этого. Кроме того, я говорил, что не надо разрешений для того, чтобы защищать свою Родину — ее территориальную целостность, ее независимость. Это обязанность каждого гражданина. И мы собрались тогда, видя определенную нефункциональность государственных структур. Они были абсолютно недееспособны — если брать весну, лето. И думаю, мы немало сделали для того, чтобы фронт сейчас был там, где он есть, а не где-то под Киевом или под Львовом. На том и стоим. А как будет дальше — будет видно», — сказал он.

Также политик называет и нынешнюю политическую систему на Украине «оккупационной» и обещает бороться против нее. Правда, пока что не военным, а политическим путем.

«Система, как мы ее трактовали при Януковиче, она не сильно изменилась. Система своеобразной внутренней оккупации. И сейчас это хорошо видно. Социальная проблематика, которая для людей, прежде всего простых людей, превратилась в выживание. Поэтому этот режим, к величайшему сожалению, не видоизменился. Но… Будем что-то с этим делать. Просто попытаемся это сделать без насилия, каким-то народовластным способом. Через выборы будем действовать. Хотя нам пока не очень удается, потому что конкурировать с олигархическими партиями, не имея практически ни копейки, очень сложно. Правда, сейчас мне докладывают, что рейтинг „Правого сектора“ растет. И даже у нас в области (видимо, в Днепропетровской области) перевалил за 7%. Поэтому мы уже можем рассчитывать на какой-то результат», — отметил Ярош

Тем временем в Генштабе уже заявили, что никаких ультиматумов «Правому сектору» не предъявляли, однако по-прежнему настаивают на необходимости легализации добровольческого корпуса.

Корреспондент ИА REGNUM обратился к украинским экспертам с вопросом о том, чем же закончится борьба за легализацию «Правого сектора».

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики

«На самом деле практически все добровольческие батальоны (а их было более 70) уже давно вошли в структуру Минобороны или МВД (Нацгвардия), и нынешнее давление касается прежде всего ДУК „Правый сектор“. Ультиматум, поставленный „Правому сектору“, обусловлен 3 причинами: желанием максимально централизовать военное управление в зоне „АТО“ (это и экономический вопрос тоже); ослаблением Коломойского (политического прикрытия и главного спонсора добровольческих частей); необходимостью демонстрации попыток выполнения Минска-2: пункт 10 обязывает разоружить все иррегулярные части. Думаю, что по итогам в нынешней ситуации ДУК „Правый сектор“ примет правила игры и, хотя бы формально, пойдет на подчинение Минобороны или МВД (менее вероятно). Это событие знаменует начало заката эпохи махновщины и добровольческих частей на Донбасском фронте, значительную централизацию управления ВСУ в зоне „АТО“, ослабление олигархических и партийных добровольческих проектов».

Сергей Слободчук, политический консультант

«Требование подчинить батальоны единому командованию — это попытка обуздать баронов-разбойников. Ситуация, когда крупные финансово-промышленные группы имеют подконтрольные военизированные формирования, — это феодализм в XXI веке. За прошедший год Украина потеряла одну из характеристик, отличающих государство от частных корпораций и других сообществ. Речь о монополии государства на насилие. Если на территории Украины действуют несколько игроков, имеющих собственные вооруженные силы, то можно считать, что на одной территории функционируют несколько государств. Так недалеко и до баронов-разбойников из Средневековья или до „махновщины“ времен Гражданской войны. Если упустить ситуацию, то через полгода-год лучшей иллюстрацией ситуации станет комедийный фильм „Свадьба в Малиновке“.

Поэтому попытка правящей администрации подчинить вооруженные батальоны единому командному центру — это попытка обуздать баронов-разбойников. Но все батальоны так или иначе формально находятся в подчинении Министерства обороны или МВД, кроме подразделений „Правого сектора“. И здесь инициативу президента Порошенко можно расшифровать еще и как стремление лишить группу „Приват“ своих вооруженных отрядов. Попытка будет удачной, если ее поддержит посольство США на Украине. Если же посольство поддержит инициативу, но в критический момент замолчит и уйдет в сторону, батальоны не удастся переподчинить или разоружить без вооруженной силы».

Юрий Палийчук, политический эксперт

«У „Правого сектора“ действительно есть проблемы с официальным статусом, и этот вопрос нужно урегулировать. Ведь „Правый сектор“ сейчас является скорее неформальной тусовкой единомышленников, чем организованной структурой. Это среда, которая формировалась годами, и сейчас ее просто так загнать в определенные рамки будет сложно. Но делать это надо.

Я бы не связывал процесс их легализации с персоной Коломойского. Потому что „Правый сектор“ — это скорее панки и хиппи, чем наёмники. Это люди, которые пришли на войну не за деньгами, поэтому и влиять на них крайне сложно как государству так и самому Коломойскому, даже если бы он этого хотел.

24СМИ
•CМИ: Запад просит Россию о помощи и готов пойти на уступки
•Одержав победу над Коломойским, Порошенко взялся за Яценюка
•Россия решила отомстить Псаки за все её нелепые заявления

„Правый сектор“ не хочет вступать в ВСУ, потому что тогда придется выполнять приказы, жить по уставу, поддерживать дисциплину и субординацию, а у них несколько иное представление о войне. Не говорю, что они недисциплинированные. Скорее наоборот. Но так же, как сложно неформала переодеть в деловой костюм и заставить ходить в офис с 9 до 18 часов, так же сложно „Правый сектор“ заставить ходить строем.

Но легализоваться им всё же придется. Уверен, для этого не придётся применять силу или принуждение. Будет найден компромисс, который устроит всех».

Подробности:
http://www.regnum.ru/news/polit/1909565.html#ixzz3VmYl8N7b

От Руслан
Дата 29.03.2015 16:25:46

Александр Зубченко. Арсений Яценюк между арестом и отставкой

Александр Зубченко. Арсений Яценюк между арестом и отставкой

29.03.2015 13:22

«Переформатирование Кабинета министров»

На Украине готовится отставка премьера Арсения Яценюка и, если использовать официальную терминологию, «переформатирование Кабинета министров». Яценюка делают ответственным за «расцвет коррупции» в исполнительной власти и «отсутствие реформ». Преемник уже есть — это гражданка США, действующий сотрудник американского Госдепа и, по совместительству, министр финансов Украины Наталья Яресько.

Заказчиком антипремьерской кампании является верховный главнокомандующий Порошенко, который изначально планировал посадить в кресло главы правительства своего родственника и партнера по бизнесу Владимира Гройсмана. Однако по результатам парламентских выборов (октябрь 2014 года) «Народный фронт» Яценюка неожиданно победил в номинации «партийные выборы» (кампания проводилась по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе) и опередил на десятые доли процента блок Петра Порошенко. В результате президент был вынужден назначить его премьером, а Гройсмана сделать спикером. Теперь же самый подходящий момент для организации кампании по смещению Арсения.

Во-первых, единственным достижением правительства Арсения за более чем год работы (назначен на должность в феврале 2014 года) стало получение кредита МВФ в размере пяти миллиардов долларов. Причем это «заслуга» Яресько, а не Яценюка. Именно она с помощью кураторов из Штатов добилась открытия кредитной линии.Во-вторых, Украина официально находится в преддефолтном состоянии, и все потенциальные инвесторы и кредиторы в один голос говорят об абсолютном отсутствии реформ по вине правительства.В-третьих, абсолютное большинство населения страны считает премьера виновным в многократном повышении тарифов, неконтролируемом росте цен и девальвации гривны. Этому способствовала и информационная политика администрации президента, которая вешала все экономические и политические провалы на премьера, а Порошенко старательно подавала в позитивном свете.

Ну и, конечно же, настало времени предъявить обществу главного козла отпущения. Арсений Яценюк на эту роль подходит идеально. Поэтому «героя майдана», заслужившего прозвище «пуля в лоб», стали активно травить. Сначала председатель Госфининспекции Николай Гордиенко заявил о масштабных хищениях при деятельности правительства на сумму в 7,5 миллиардов гривен в компаниях «Укрпочта», «Укргаздобыча» и «Нефтегаз». По личному распоряжению премьера Гордиенко был отстранен от должности вместе с рядом руководителей налоговой и таможенной службы.

Затем министр внутренних дел Арсен Аваков провел показательное задержание коррупционеров прямо на заседании правительства перед телекамерами. В роли символических жертв выступили глава государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стецкий. Брутальные милиционеры в бронежилетах надели им наручники прямо перед носом премьера, который, кстати, явно побледнел. Без всякого согласования с Арсением руководить ГСЧС поставили советника Авакова Зоряна Шкиряка. Самое интересное заключается в том, что руководителей этой службы (бывшее министерство) назначали по квоте «Народного фронта». И, кстати, Бочковского рекомендовал сам Арсен Аваков.

И, наконец, началось политическое «оправдание» планируемой отставки премьера Арсения Яценюка. Мало того, что он покровительствует коррупции, замешан в махинациях, так, оказывается, глава правительства — полный политический банкрот. Сразу несколько социологических контор, в частности Киевский международный институт социологических исследований, Центр имени Разумкова, Research & Branding Group, практически синхронно опубликовали данные опросов. Результаты «сенсационны». Оказывается, «Народный фронт» катастрофически утратил поддержку электората, и за него готовы проголосовать менее четырех процентов избирателей. Это ниже проходного парламентского барьера. Более того, на президентстве Яценюка можно смело поставить крест, поскольку он набирает около трех процентов и уступает в рейтингах Юлии Тимошенко и Олегу Ляшко.

В первую очередь «социологическое послание» было адресовано фракции «Народный фронт». Им как бы более чем наглядно объясняли, что надо задуматься над будущим, поскольку с таким лидером, как Арсений, им ничего не светит. Надо сказать, что послание дошло до адресата, поскольку проект «НФ» создавался исключительно под выборы и основной костяк депутатов составляют бывшие члены партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Эти люди очень быстро ориентируются в политической конъюнктуре и, если что, бегут очень быстро. В свое время они организованно ушли от Тимошенко, которая после пребывания в заключении утратила свою харизму, и перешли к Яценюку.

Формально отставка Арсения Яценюка должна привести: а) к распаду действующей парламентской коалиции, которая рекомендовала президенту внести его кандидатуру на утверждение ВР; б) отставке всего нынешнего состава правительства; в) появлению оснований для роспуска парламента, если на протяжении двух месяцев не будет утвержден новый премьер и на протяжении одного месяца не сформируется новая коалиция. В администрации президента рассматривается вариант досрочного проведения выборов ВР в конце нынешнего года. И отставка Арсения им очень на руку. Она запускает очередной бессмысленный электоральный цикл, в ходе которого в Раде, по расчетам стратегов из АП, должна сформироваться двуглавая коалиция — «Блок Петра Порошенко» и «Самопомич» Андрея Садового. Их не волнует, что в выборах планирует принять участие менее сорока процентов избирателей. Главное — это дать народу выпустить пар. Они считают, что это поможет.

Однако главным препятствием для реализации данного плана является необходимость голосования ВР за отставку Яценюка. Арсений готов подать в отставку. Он уже это делал в прошлом году, но парламент не удовлетворил его желание. На этот раз может получиться, поскольку в качестве варианта рассматривается возбуждение против премьера уголовного дела за коррупцию. Депутатов ставят перед выбором: либо они покрывают расхитителя миллиардов, либо торжествует «справедливость».

Взгляд
•СМИ: Потери хуситов за сутки составили около 100 человек
•Источник: Газпромбанк хочет создать с Китаем фонд в 5 млрд долларов…
•Экс-глава судебного департамента Москвы Липезин арестован на два месяца

В общем, логика действий Порошенко вполне предсказуема. Он последовательно удаляет из власти тех, кто не работал в концерне «Рошен», не являлся его бизнес-партнером и не рекомендован Госдепом. Вашингтону нравится вариант с премьерством Яресько, но полностью закрыть проект «Яценюк» они пока не хотят. Но при любых раскладах Арсений является в настоящее время главным «терпилой», поскольку именно на него Порошенко пытается повесить весь негатив, которого более чем достаточно.

Подробности:
http://www.regnum.ru/news/polit/1909926.html#ixzz3VmTXDR4s

От Руслан
Дата 29.03.2015 11:44:38

Страсти по "Правому сектору". Только начало истории

Страсти по "Правому сектору". Только начало истории

Воскресенье, 29 Март 2015 Дмитрий Дзыговбродский facebook.com/dadziga vk.com/dadzi

Киевские власти безуспешно пытаются взять под контроль "Правый Сектор". Порошенко с благословения американских хозяев взял курс на централизацию власти и на полный контроль над карательными батальонами. Видимо, Киев решил изо всех сил изображать стремление к реформам, к законности и полному контролю над всеми силовыми структурами.

Мало того, что это требуют представители МВФ, кроме того это же крайне нужно США, чтобы Украина стала выглядеть чуть презентабельнее и "причёсаннее", чем ныне. А то в международном сообществе уже начинают возникать сомнения - а нужно ли было выращивать такого агрессивного и всё более нацистского зверька.

"Правый Сектор" сейчас одно из наиболее эффективных, но при этом и независимых формирований. Кроме того, в нём наибольшее число идейных участников, которым всё менее и менее нравится то, что происходит после "революции достоинства". Битвы и рейдерство олигархов, странная политическая ситуация в Киеве, отсутствие каких-либо реальных реформ, рост цен и тарифов.

Потому к предложениям Порошенко руководство "Правого Сектора" относится, мягко говоря, прохладно. Все прекрасно понимают, что Порошенко было бы выгодно просто расформировать "ПС" или разбросать его по частям в разные подразделения.

В обмен Порошенко даже предложил нацисту Ярошу пост в Министерстве Обороны.

Пресс-секретарь "Правого Сектора" Скоропадский озвучил решение руководства:
"Добровольческий украинский корпус Правый сектор готов стать частью Министерства обороны, но лишь как самостоятельная часть, которая бы подчинялась своему командующему. Мы изначально говорили, что не пойдем на роспуск корпуса. Однако Правый сектор, готовый на вариант, при котором было бы создано что-то наподобие отдельного подразделения в структуре Министерства обороны. Чтобы мы были частью Минобороны, но подчинялись все же нашему лидеру и командующему корпуса".

Также Скоропадский подчеркнул, что "пока что ничего не меняется. Мы не подчиняемся ни Минобороны, ни Нацгвардии, ни СБУ".

Сам же фюрер "Правого Сектора" Дмитрий Ярош пошёл ещё дальше в заявлениях: "В нашем уставе написано: ДУК сформирован и действует только в период войны. Крым вернем, территориальную целостность восстановим, тогда и распускать. Дисциплины у нас больше, чем у армейцев, часто".

То есть пока Крым не будет украинским, о контроле и уж тем более о расформировании "Правого Сектора" Киев не можем и мечтать. Не думаю, что такой ответ понравился Порошенко. Потому что Ярош ему ответил, как ворон из стихотворения Эдгара По. Nevermore. Никогда.

История с "Правым Сектором" закончится ещё не скоро. Совсем не удивлюсь, если Ярош снова вспомнит об идее создания единого штаба добровольческих батальонов, а заодно попытается сформировать добровольческую армию, а только уже потом обсуждать особые условия вхождения в состав ВСУ.

С интересом жду ответных шагов Порошенко.

Подробнее:
http://antifashist.com/item/strasti-po-pravomu-sektoru-tolko-nachalo-istorii.html#ixzz3VlKis1Fi

От Руслан
Дата 29.03.2015 11:44:06

Порошенко против Коломойского. Финальный аккорд?

Порошенко против Коломойского. Финальный аккорд?

March 28th, 9:52

http://yurasumy.livejournal.com/452791.html

Пришло время ставить точку в этой истории. Возможно она получит продолжение, но скорее всего не то, какое хочет сам экс -губернатор Днепропетровска. Мавр сделал свое дело и мавр может быть свободен. По словам депутата Лещенко премьер Яценюк и его «Народный фронт» должны были придать вес требованиям Коломойского, но получив четкую команду из Вашингтона предали своего созника. Именно поэтому Яценюк и не был заметен в эти несколько дней, а министр МВД, который в четверг был явно на стороне Бени, уже в субботу стал цербером Порошенко. США надоели постоянные склоки и двоевластие в Киеве, а их новая стратегия подразумевает нулевой вариант, в котором украинские ястребы лишние. Поэтому их сначала спровоцировали на открытый бунт (закон об «Укрнафте», законопроект о национализации «Привата»), а затем «слили». А теперь даю слово Лещенко:
( Collapse )

Наверное, вам интересно, как так быстро удалось устранить с должности губернатора господина Коломойского, который еще неделю назад казался непобедимым, ругал журналистов, обвинял Порошенко во всех смертных грехах, анонсировал народные вече и использовал бойцов батальонов для защиты своих коррупционных интересов.

Ответ на этот вопрос мне удалось получить только вчера - от разных не связанных между собой источников.

Решающую роль в судьбе Игоря Коломойского сыграл звонок вице-президента США Джо Байдена премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

По словам моих источников, Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство с президентом Порошенко в вопросе укрощения Коломойского. Собственно, после этого разговора министр внутренних дел занял жесткую позицию и были разрушены надежды экс-губернатора о выходе вооруженных батальонов на его поддержку, чем команда Коломойского почти год шантажировала киевскую власть.

Яценюк, устранившись от поддержки Коломойского по совету Байдена, лишил олигарха опоры в самых высоких кабинетах правительства и силового блока.

Собственно, образа Коломойского на Яценюка выдают слова экс-первого заместителя губернатора Геннадия Корбана в интервью "Медузе": "Народный фронт" - это стадо волков, которых он "разводит" как хочет".

Кроме звонка Байдена Яценюку, самого Коломойского должен был отрезвить поход к послу США Джеффри Пайєтта, который организовал для экс-губернатора раввин Днепропетровска гражданин США Шмуэль Каменецкий.

Пытаясь "продать" американцам свою роль поборника украинской независимости, Коломойский, по моей информации, натолкнулся на жесткий ответ. Особенно задело то, что агрессивные и оскорбительные выпады Коломойского были адресованы журналисту радио "Свобода", которое финансируется американскими налогоплательщиками.

А чертой, которая заставила Запад выступить с требованием устранения Коломойского, стало привлечение им вооруженных людей под "Укрнафтой" - которые сначала сами признались, что представляют батальон "Днепр-1", а потом депутат из группы Коломойского Андрей Денисенко признал, что они были оснащены "табельным оружием батальона "Днепр-1".

Этот вызов официальной власти стал приговором для Коломойского, ведь использованием вооруженных людей он бросал вызов Порошенко как легитимному верховному главнокомандующему, что единственный имеет право распоряжаться силовыми подразделениями. Но одновременно это был вызов альянса западных союзников Украины, которые выделяют финансовую и военную помощь стране, не будучи убежденными в политической стабильности.

Хотя расставание Порошенко и Коломойского извне выглядело мирно, мне эта история напоминает различие Кучмы и Лазаренко. Последний также был уволен без публичного скандала и даже награжден орденом Ярослава Мудрого, но уже через несколько месяцев против него было возбуждены уголовные дела - сначала в Украине и Швейцарии, а впоследствии в США.

Пример Лазаренко также имеет немного отрезвить тех, кто считает, что поддержка Коломойского в Днепропетровской области гарантирует ему выход на высокие политические рубежи. Вспомните 1998 год. Тогда Лазаренко находился на пике поддержки в этом же регионе и был одним из лидеров оппозиции к непопулярному тогда президента Кучмы. Но в итоге на парламентских выборах едва преодолел 4-процентный барьер. При этом в Днепропетровской области "Громада" набрала целых 35%, что и гарантировало ей проползание в Раду - еще в одной области было больше 6 процентов, а в остальных - менее 5%.

Иными словами, популярность в одном регионе не превращает Коломойского в политика всеукраинского масштаба, особенно без депутатского мандата. Хотя я и не исключаю, что ради неприкосновенности он довыберется в Раду по одному из мажоритарных округов, который освободит для него кто-то из его парламентских сателлитов.

А неприкосновенность Коломойскому понадобится - заказные убийства, такие как покушение на адвоката Сергея Карпенко, не имеют сроков давности. И действующий генпрокурор Виктор Шокин, который лично ставил подпись под представлением о привлечении Коломойского к уголовной ответственности в 2005 году, очень хорошо знаком с обстоятельствами этого дела.

П.С. Как говорят американцы ничего личного. Когда им нужен был Коломойский его пользовали. Он им начал мешать, его слили. Насколько Беня с этим смирится? Ему есть что терять, а если он встанет в жесткую оппозицию линии США, то не миновать ему преследования по всему миру и судьба Лазаренко станет для него желанной (9 лет американской тюрьмы). Все очевидней игра США насоскабливание с украинского режима фашистского нелета (обуздание ПС и прочих бандитских группировок). Также для народа будет найден козел отпущения. Скорее всего это будет кролик отпущения. Ему по и должности это проще всего навесить. Но это случится чуть позже. Когда народ почувствует на себе прелести новой жизни (тарифы). Снятием Яценюка скорее всего и закончится период двоевластия в украинском политикуме. Причем без Бени и его батальонов сделают это быстро и тихо. В чем проблема Бени и Кролика. Они просто не вписались в новый план США. Если бы Вашингтон и дальше шел по пути нагнетания украинского кризиса, то полетела бы голова Порошенко (в конце февраля. Подготовка к этому шла, но после Минска-2 был дан отбой). Окончит ли это войну? Не уверен. Скорее всего сделает ее более управляемой со стороны Киева.

ПП.С. Как видим расчет Коломойского был верен. Но он не учел, что он уже отыгранная карта для его кукловодов. А куклу в такие детали посвящать не принято.

От Руслан
Дата 29.03.2015 11:32:30

putnik1: Джокер на джокер

ДЖОКЕР НА ДЖОКЕР

Mar. 28th, 2015 at 10:08 PM

http://putnik1.livejournal.com/4056204.html

https://www.youtube.com/watch?v=mEq1F8gEcok&feature=player_embedded

"Добровольная явка с повинной" здесь https://www.youtube.com/watch?v=Ieze94JdzGM , и если она добровольная, я Сулейман Великолепный. В фактах, изложенных паном Величко, - сочувствовать которому не намерен абсолютно, - примерно представляя себе стиль управления команды Бени, которые лидеры команды не особо даже и скрывают, ничуть не сомневаюсь. Ни на йоту. Не будь компромат убойным на 146%, Петька бы просто не рискнул выложить на стол такую карту. И говорит это о том...

Думаю, кто-то смотрел сегодняшнее шоу в Аушвице. Кто не смотрел, сообщаю: народу, при том, что гестапо тормозило автобусы, было реально много. 50 тысяч, конечно, не натянули, но ро 700 человек, тем паче, речи нет. По моим прикидкам, где-то тысяч восемь. А это, тем паче, при омерзительной погоде, очень много: гигантская Москва на давешний, супершироко прорекламированный марш в честь Немцова выплюнула максимум втрое больше. И много интересного прозвучало.

Действительно, много. По всем статьям. Скажем, произвел впечатление ставший в последнее время широко известным депутат Андриенко. Если будете смотреть, приглядитесь: это лицо следующего этапа "революции", когда момент потребует много крови.

Но пока что основное внимание привлекло выступление Русланы. Я даже успел его обсудить со своим анонимным другом (а иногда и соавтором), и мнения наши абсолютно идентичны: какой гонорар выплатили ей за эти 1,5 минуты, тайна тайн, но, наверняка, очень большой.

Полностью уверен: слова "Не Петя, не Вася, не кто-то еще господа в Днепропетровске" закрывают тему "Беня слился". Ему некуда сливаться: помойка готовится к переделу, а обергестаповцы отступать тоже некуда, и Петька не возражает. Что и понятно.

По сути, контекст шоу: нахер Майданек, это наша земля, мы тут власть и будем властью, мы и наши вассалы - опора страны, а мы столица. Намеком, конечно, но певичка (что с нее взять?) подводит итог и конкретно: "Если пошел во власть, уйди из бизнеса, если не ушел, прочь от власти".

Гвоздь вбит.
Программа прозвучала.

Этой программой Беня фактически создал почву для, - если придется, - борьбы с хунтой http://gordonua.com/news/politics/Korban-My-budet-zanimatsya-obshchestvennym-kontrolem-vlasti-73361.html . В которую впишутся все, злые на Майданек. Без всякого "сепаратизма". И хунте крыть нечем. Кроме, конечно, пули, - но от неё Бенина урла стережется. Или прямого наезда силовиков, благо, очень даже есть, за что, - но это будет означать открытую войну, к которой Беня, видимо, готов. Как по характеру, так и потому, что иначе потеряет всё.

Они будут рвать друг дружку.
Я рад.

UPD.
Оказывается, не я один такой умный.

От Руслан
Дата 29.03.2015 11:29:58

Европа не исключает «путча олигархов» на Украине

http://www.vz.ru/world/2015/3/28/736865.html

Европа не исключает «путча олигархов» на Украине

28 марта 2015, 18::51
Фото: segodnya.ua
Текст: Михаил Мошкин

Европейские СМИ, оценивая «победу» Порошенко над Коломойским, отмечают, что эта победа Пиррова - экономический кризис и военные неудачи лишь разжигают клановую борьбу за власть и грозят едва ли не олигархическим путчем. Да, снятие Коломойского прошло по звонку Джо Байдена, но поддержка США и ЕС отнюдь не гарантируют Порошенко гегемонию. Он это чувствует и оттого - явно нервничает.

«В Киеве идет борьба за власть. Нельзя даже исключить возможность путча олигархов против властей», - цитирует в субботу РИА «Новости» статью, опубликованную влиятельным германским изданием Wirtschaftswoche, специализирующемся на экономической аналитике.

На первый взгляд, борьба между президентом Петром Порошенко и олигархом с наибольшими политическими амбициями - Игорем Коломойским закончилось победой Порошенко, позиции «шоколадного короля», не так уж сильны. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, по данным соцопроса Центра Разумкова от 24 марта, текущий рейтинг Порошенко составляет 19,4%. Это падение за 10 месяцев в два с лишним раза: 25 мая 2014 года за него проголосовали почти 55%.

По мнению Wirtschaftswoche, хотя президента «поддерживают Евросоюз, США и МВФ, у него отсутствует база власти», которая бы позволила не беспокоиться о судьбе собственно власти и больших денег. «Общая сумма западной помощи стране должна вырасти до 40 млрд долларов. Из них 15 млрд долларов предназначены для реструктуризации долгов, а остальная часть денег должна быть израсходована на восстановление инфраструктуры на востоке страны. Теоретически», - отмечает Wirtschaftswoche. На Украине, находящейся в преддефолтном состоянии, остается не так уж много «вкусной» собственности, и борьба за нее явно не ослабнет.

«Едва ли не феодальная структура»

«Экономический кризис на Украине и военные неудачи ее власти на востоке страны разжигают борьбу за власть среди украинских олигархов, которые почувствовали, что «ветер подул в другую сторону», - отмечает, с вою очередь, информационный портал Nouvelles de France. Издание поясняет французским читателям: «Есть некая группа олигархов, которая профинансировала Майдан, в результате свергли Виктора Януковича. И сейчас происходит подобная ситуация, когда олигархи могут сказать Петру Порошенко – «наверное, пора тебе уже поделиться своими полномочиями, а в своих областях мы сами разберемся».

История с «бунтом» Коломойского, по мнению издания, свидетельствует о том, что Порошенко начал терять не только доверие населения Украины, но и поддержку собственных «коллег».

«Эта демонстрация силы со стороны украинской власти очевидно направлена на то, чтобы прекратить слухи, согласно которым власти Киева теряют контроль над страной. Но она также выявляет едва ли не феодальную структуру политической власти на Украине», - цитирует РИА «Новости» статью во французском издании.

«СБУ получило команду – не пропускать»

Косвенным подтверждением, того, что олигарх Порошенко не считает олигарха Коломойского окончательно поверженным и отказавшимся от политических амбиций, можно считать нервозность, царящую вокруг заявленного на субботу «народного веча» в Днепропетровске.

Первоначально этот массовый митинг рассматривался как форма поддержки Коломойского во время острой фазы конфликта с Киевом, в частности, во время борьбы за «Укрнафту». Теперь, по идее, «вече за единую Украину» должно стать выражением того, что Коломойский смирился со своей судьбой – и лишь выступит на митинге с «отчетом о проделанной работе».

Но, как сообщил в субботу днем советник экс-губернатора Борис Трейгерман, автобусы, везущие «патриотов» на «митинг единства», блокируются работниками СБУ на подъездах к Днепропетровску. «Работник СБУ сделал звонок наверх и получил команду не пропускать автобусы», - пишет Трейгерман на своей страничке в Facebook.

А ведь накануне олигарх и экс-губернатор заявил в интервью Washington Post, что у него «нет на будущее планов в политике».

«Следующим шагом могло стать обвинение в сепаратизме»

Более того, говоря о ситуации на Днепропетровщине, Коломойский пообещал «успокоить людей», объяснить, что произошли политические перемены, и представить гражданам нового губернатора. Напомним, что после встречи с Коломойским, за которой последовала отставка, президент Петр Порошенко назначил и.о. главы области Валентина Резниченко, который считается протеже главы президентской администрации – олигарха Бориса Ложкина.

Поясняя причины своего ухода с поста губернатора (напомним, что по официальной версии он ушел по собственному желанию), Коломойский заметил, что «ситуация зашла слишком далеко». «Следующим шагом могло быть обвинение меня в сепаратизме, и я принял это решение (об отставке), чтобы успокоить ситуацию и показать стране, что я не держусь за эту должность, если общество полагает, что я должен уйти», - цитирует ТАСС интервью бывшего хозяина Днепропетровщины. Экс-губернатор заверил, что «всегда считал себя больше бизнесменом, чем политиком».

Видимо, в качестве отступного за окончательный уход в сферу бизнеса киевская власть распорядилась, чтобы Нацбанк предоставил ПриватБанку, принадлежащему Коломойскому, стабилизационный кредит в размере 800 млн гривен (около 34 млн долларов по текущему курсу).

«Решающую роль сыграл звонок Байдена Яценюку»

Накануне вечером депутат Верховной Рады от пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, считающийся одним из непримиримых критиков Коломойского, сделал заявление, подтверждающее, что за конфликтом президента и «регионального барона» стояли США.

«Наверное, вам интересно, как так быстро удалось отстранить от должности губернатора господина Коломойского, который еще неделю назад казался непобедимым, ругал журналистов, обвинял Порошенко во всех смертных грехах, анонсировал народные вече и использовал бойцов батальонов для защиты своих коррупционных интересов», - написал нардеп Лещенко в своем блоге.

Решающую роль в судьбе олигарха сыграл звонок вице-президента США Джо Байдена премьер-министру Украины Арсению Яценюку», объясняет Лещенко. Со ссылкой на свои источники народный депутат утверждает, «Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство с президентом Порошенко в вопросе обуздания Коломойского». «Украинская правда» полагает, что якобы именно после этого разговора министр внутренних дел Арсен Аваков занял жесткую позицию, чем развеял надежды олигарха на поддержку со стороны «карманных батальонов», чем «команда Коломойского почти год шантажировала киевскую власть».

Более того, именно «привлечение им вооруженных людей под «Укрнафтой», которые были оснащены табельным оружием батальона «Днепр-1», заставило Запад одобрить отстранение Коломойского.

Лещенко утверждает, что Коломойского, помимо прочего «должен был отрезвить поход к послу США Джеффри Пайетту, который организовал для экс-губернатора раввин Днепропетровска гражданин США Шмуэль Каменецкий. Посол Пайетт, в свою очередь, опровергает сообщения украинских СМИ, процитировавших его в том смысле, что он посоветовал Коломойскому уйти в отставку.

«Пытаясь «продать» американцам свою роль борца украинской независимости, Коломойский, по моей информации, наткнулся на жесткий ответ, - уверяет депутат Лещенко. - Особенно зацепило то, что агрессивные и обидные выпады Коломойского были адресованы журналисту радио «Свобода», которое финансируется американскими налогоплательщиками».

«Жестко захватывал, но закулисно контролировал»

#{interviewpolit}«Речь идет не о борьбе Киева с олигархами, а борьбе между олигархическими группировками, одну из которых представляет Киев. Порошенко, напомню, занимает 8-е место в сотне богатейших украинцев, согласно опубликованному 27 марта рейтингу Forbes», - подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. Добавим, что состояние украинского президента Forbes оценил в 750 млн долларов. Игорь Коломойский – на 3-м месте, причем, по оценке Forbes, состояние хозяина группы «Приват» за год уменьшилось с 1,8 до 1,4 млрд. долларов.

«Не думаю, что Коломойский окончательно ушел из политики – это невозможно, потому что его уход означал бы для него потерю всех активов, - подчеркивает Безпалько. - Никто не оставит его в покое, спокойно управлять ранее захваченными активами, наращивать их и т.д.». Но возможно, что экс-губернатор теперь не претендует на государственные должности в нынешней структуре украинской власти. Он смирился с тем, что его уволили с поста губернатора.

«Но, - добавляет эксперт, - Коломойский всегда был тем, кто жестко захватывал бизнес-активы, но контролировал их зачастую закулисным способом, не прямо. Доказать его причастность к управлению ряда активов было невозможно, – например, так он контролировал ту же «Укртранснафту», которая формально на 100% принадлежала государству (в отличие от «Укрнафты», 42% акций которой все-таки открыто принадлежала группе «Приват» - прим. ВЗГЛЯД). Делалось это «при помощи назначения своих людей на менеджерские должности, и подкупа депутатов Рады», - поясняет Безпалько. Так что, когда олигарх захватил офис «Укртранснафты», он отделался лишь выговором.

Три сценария для враждующих олигархов

По мнению Безпалько, для конкурирующих групп украинских олигархов, включая Коломойского и его команду, есть три возможных варианта развития событий.

#{ussr}«Первый – когда одна группа олигархов полностью подчиняется другой, признает ее правила игры, делится ресурсами, в том количестве, которое требует от нее группировка-победитель, - поясняет политолог. Однако, по мнению Безпалько, «это маловероятно, поскольку победитель захочет в условиях нынешнего кризисного времени отнять побольше, оставив побежденных практически ни с чем».

Второй вариант предполагает, что после некоторой борьбы группировки (в данном случае, группировки Порошенко и Коломойского) «договорятся, придут к какому-то компромиссному решению, которое будет устраивать обе группы». Хотя обеих сторонам придется пойти на уступки, пусть и в разной степени, «кто-то уступит больше, кто-то меньше».

Но, отмечает Безпалько, это в любом случае приведет ситуацию к третьему варианту – к продолжению борьбы. «Компромисс возможен только на недолгое время, через какое-то время опять начнется раскачивание баланса сил. В условиях анархии, в условиях нарастания социально-экономической напряженности на Украине все группировки будут использовать деструктивные явления в качестве собственного оружия», - полагает эксперт.

Списки взаимных претензий

«Условно говоря, Порошенко будет тыкать пальцем в Коломойского и его людей, говоря: «Смотрите, это те, против кого мы стояли на Майдане, олигархи, воры», - поясняет Безпалько. - Коломойский же в ответ может указать на то, что Порошенко уже многое наобещал и не выполнил». Таких обещаний, как напоминает собеседник, накопилось множество. «Это и довольствие в 1 тыс. в день для солдат ВСУ, которого они не получили, а трупы из «зоны АТО» привозят постоянно, и привозят в тот же Днепропетровск. Это и децентрализация власти, которая не началась, и обещание президента продать свой бизнес, тот же «Пятый канал» и другие активы», - перечисляет Безпалько. Собственно, все эти претензии киевской власти уже предельно жестко озвучил Геннадий Корбан – правая рука Коломойского всего за два дня до отставки олигарха.

Кроме того, президенту могут предъявить обвинения и в обесценивании гривны в 4 раза, и в закрытии расположенного в Днепропетровске «Южмаша» - стратегического госпредприятия по производству ракетно-космической техники.

Если ситуация будет развиваться по третьему сценарию, то «с перерывами это борьба будет продолжаться до следующего перемирия, либо до окончательного решения вопроса, пока одна группировка не подчинит себе другую».

Шанс для Тимошенко и Тягнибока

Причем, как считает Безпалько, в этой борьбе на авансцену могут выйти те политики, которые сейчас отошли в тень, – например, Юлия Тимошенко или Олег Тягнибок, чья партия «Свобода» не попала в новый парламент. «Они сейчас сидят тихо, как в подполье, потихоньку набирая рейтинг, - отмечает собеседник. – Насколько я помню, рейтинг Тимошенко сейчас составляет 5%. Это немного, но в определенный момент это может оказаться соломинкой, которая в определенный момент сломает спину кому-нибудь из олигархических верблюдов – такая своеобразная «золотая акция».

Собеседник газеты ВЗГЛЯД также напоминает, что партия Тягнибока на предпоследних выборах в Верховную Раду набрала около 11%, и эта электоральная база, в сущности, никуда не делась: в условиях социально-экономической деградации радикальная риторика «Свободы» всегда может оказаться востребованной. «Тем более, что сейчас Тягнибок не несет никакой ответственности за все последствия экономического падения, - отмечает Безпалько. - Он может сказать, что его соратники стояли на Майдане, свалили «вора Януковича», но пришли новые воры, оттеснили «патриотов», разрушили экономику, обесценили гривну, отдали все на откуп олигархам, нарушили обещания и тому подобное».

Вполне возможно, что политические силы, оттесненные на периферию, будут пытаться вернуться, используя ресурсы враждующих олигархических групп. «Сомневаюсь, что Порошенко сможет договориться с Тимошенко, но Коломойский – вполне. Соответственно, Коломойский вряд ли найдет общий язык с Тягнибоком, но Порошенко, думаю, наоборот, сможет его использовать», - резюмировал Безпалько.

Текст: Михаил Мошкин

От Руслан
Дата 29.03.2015 11:28:44

Корбан: Мы будем заниматься общественным контролем власти

Корбан: Мы будем заниматься общественным контролем власти

http://gordonua.com/news/politics/Korban-My-budet-zanimatsya-obshchestvennym-kontrolem-vlasti-73361.html

По словам корреспондента российской службы BBC Юрия Маловерьяна, бывший заместитель днепропетровского губернатора Геннадий Корбан сегодня заявил, что общественное движение "Украина будущего", возможно, станет политической силой, похожей на "Самопоміч", только русскоязычной.

Рекомендую

Twitter

Вконтакте

G+

ОK

Вчера 19:40

Геннадий Корбан рассказал о планах команды Игоря Коломойского
Фото: Дніпропетровська обласна державна адміністрація / Facebook

Команда бывшего днепропетровского губернатора Игоря Коломойского будет заниматься "общественным контролем власти". Об этом в субботу, 28 марта, в комментарии телеканалу "112 Украина" сообщил бывший заместитель Коломойского Геннадий Корбан.

"Мы создаем достаточно широкое общественное движение. Мы будем заниматься общественным контролем власти, помогать волонтерским организациям, армии. То есть будем продолжать все то, что делали до сегодняшнего дня, – защищать Днепропетровскую область и Украину", – сказал Корбан.

Во время выступления на митинге "Днепр за Украину" он тоже говорил о том, что команда никуда не уходит, а "будет осуществлять общественный контроль и строить Украину будущего".

По словам корреспондента российской службы BBC Юрия Маловерьяна, Корбан сегодня заявил ему, что общественное движение "Украина будущего", возможно, станет политической силой, похожей на "Самопоміч", только русскоязычной.

Корбан сказал нам, что движение "Украина будущего" м.б. станет "полит.силой", аналогичной Самопомощи, только русскоязычной.
— Jüri Maloverjan (@MaloverjanBBC) 28 Март 2015
Сегодня в Днепропетровске проходит митинг "Днепр за Украину", организованный командой Коломойского. На нем выступают политики, артисты, волонтеры и военные. По оценкам организаторов, в нем участвуют около 7 тыс. человек. Вместе с тем издание "Буквы" сообщает о 1,5 тыс. собравшихся. Самого Коломойского на митинге нет.

Президент Украины Петр Порошенко уволил Коломойского с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации 25 марта. Этому предшествовал недельный конфликт вокруг компаний "Укрнафта" и "Укртранснафта", за влияние над которыми борется группа Коломойского "Приват". Вслед за Коломойским в отставку ушел и Корбан.

После увольнения Коломойский заявил, что намерен сосредоточиться на бизнесе и общественной деятельности.