От mirra88
К Игорь
Дата 25.02.2015 15:43:41
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Катастрофа;

Re: Про "свободный"...

>>Домик в деревне это подспорье, пусть и требующее затрат. А вот Н. А. Некрасов во всей красе описал "свободный" труд крестьянина. Если бы Вы "Кому на Руси жить хорошо" перечитали, то может быть и сами пришли к выводу, что то, что Вы упомянули как свободный труд и Ваш домик в деревне, это - разное.
>
> Стихотворения Некрасова намеренно обращают внимание на страдания крестьян, которые действительно имели место, но стихотворение не может служить пособием по реальной жизни крестьянства. Нельзя по художественным произведениям делать такие далеко идущие выводы. Художественные произведения всегда гиперболизируют те или иные стороны жизни.

Ну хорошо хоть признали, что страдания имели место! А то я вроде как на стихотворения и не ориентировалась... Кроме стихотворений я дальше привела историка В.В.Кондрашина, А.Н.Энгельгардт, С. Г. Кара-Мурзу... На них тоже не ориентироваться? А на что ориентироваться? На Ваш "объективный" ВЗРЫВНОЙ рост населения России в течение 19 века? Непонятно из каких источников... По моим источникам в это время шло активное приращение территорий
http://www.istmira.com/istoriya-rossii-xix-vek/2063-izmenenie-territorii-i-rost-naseleniya.html. И за счёт этого? Плюс "Средняя продолжительность жизни в первой половине XIX в. составляла 27,3 года, а в конце века — 33,0 года. Низкие показатели продолжительности жизни обуславливались высокой детской смертностью и периодическими эпидемиями.". Это тоже в расчёт не брать? А Ваши "объективные данные" о падении рождаемости ниже уровня простого воспроизводства откуда?

>>Между тем, согласно данным середины 70-х годов XIX в., средний доход крестьян с десятины в европейской части России составлял 163 коп., а все платежи и налоги с этой десятины – 164,1 коп.
>

> Налоги как были, так и остались. А крестянам хватало в христианское время доходов на содержание гораздо большего количества детей,чем сегодня, чтобы там Некрасов не гиперболизировал.

Вы сравниваете плату за землю сейчас и платежи 70-х годов XIX в? Которые были больше дохода? Или Вы бесплатные дачи советского времени и те платежи сравниваете? Про денежные доходы:

> Тут имеется в виду только денежная часть крестьянсвкого дохода. Большая часть была в натуральной форме. Иначе никто б землю не держал.

я вообще ничего не поняла, ибо, насколько я знаю оброк как раз и брали не деньгами, а той самой натуральной формой. Я только для себя поняла, что как историк Вы кажется ... никакой... Вы придумали себе какую-то иллюзорную историю, которая имеет мало сходства с реальной.