>>Да никакой особой разницы по сути иностранец - не иностранец на глобальном рынке труда нет, отучайтесь мыслить средневековыми категориями. Это во-первых,
>
> Да ничего не во первых. Зачем мне ходить в дальний магазин, если в ближнем все есть? Это никакого отношения к средневековью не имеет. Это здравый смысл.
В ближнем - нет. Как до Вас не дойдет. Мне, например, крайне узкий специалист нужен здесь и сейчас. А он один такой свободный и заведомо хороший - в Индонезии, можно "из ближнего магазина" б.и м. подходящего подобрать и дать ему потрентироваться в дорогостоящих экспериментах, но я не могу себе этого позволить. Что будем делать? Это реальная вполне ситуцация на рынке коммерческих научных исследований.
> Да, технологии в Индии и Пакистане делают самые лучшие, кто б сомневался - то то Windows индийские программисты отичный забацали. Обслуживает сам себя, в первую очередь, и пользователя во вторую.
При чем тут "Индия и Пакистан", мы не о рядовых быдлокодерах, коих пруд пруди (но индийские, зараза, дешевле).
> Специалистов системно готовят в школах и институтах. Специалистов под конткреный проект на 2 года никто нигде не готовит. Просто обнаруживают, что выпускники своих институтов такого качества, что мама не горюй.
Ну вот в нашей области, как я уже писал, действительно сильных специалистов - пальцев на руках хватит пересчитать. А студента пока до кондиции доведешь - как раз года три. Нормлаьный проект (финансирование) - на 2 года обычно.
>>См. выше.
>
> Причем не хватает даже в условиях деиндутриализации - это вообще финиш!
Ну финиш так финиш. Посмотрим, где он раньше настанет.
>>"Условия" - не мелочь, как, кстати, и "условия работы". Если здесь работать невозможно, выбор невелик, или профессиональная деградация, или ехать туда, где ты нужен.
>
> Да мало таких мест, где работать вовсе невозможно.
Ну, утешили, т.е. если не "вовсе невозможно", то уж и хорошо. Специалист должне иметь возможность самореализоваться, пардон за мой френч, с максимальным выходом, а не так чтоб "не совсем невозможно".
>>Ваше определение "нормальности" довольно сомнительно. Эйнштейну тоже надо было остаться в Германии и отправиться в концлагерь?
>
> Некорректный аналог.
Почему ж некорректный? Вполне себе корректный.
> Ликцидация целых научных направлений - это к чему относится? К России или к США? И кто собственно придумал этот миф про Россию?
Какой миф? Вы, такое ощущение. что вместе с нашим президентом на Луне поселились. Я каждый вечер хожу мимо большого НИИ и только отмечаю, сколько еще окон лабораторий погасло за год, каждый лаб был - уникален, школа, направление. Как мимо кладбища несбывшихся надежд отечественной биотехнологии ...
> Ведь обычный человек вряд ли сможет оценить, действительно ли произошла такая ликвидация, или нет.
Так я не вполне обычный, знаете ли, не рядовой обыватель.
>>Ну плозие русские программисты - кто спорит, гамно а не программисты :)
>
> А зачем их набрали в США?
Потому что Вы сами писали, что в США едут одни посредственности и г...но :) А поскольку туда какой-никакой отбор, Вы представляете себе, что остается?
>>Несомненно мотивация от "хорошего хака" - очень велика, но на голодном пайке ее быстро становится недостаточно, ваш КО.
>
> И что? Это отменет мой тезис, что в США едут в основном посредственности?
Не отменяет, но и никак не подтверждает. Хотя, если подумать, чтобы непринужденно предаваться мотивации "чистого научного творчества". надо иметь голову, свободную от повседневных проблем на тему "что жрать" и "где ночевать". А вот это богопротивный Запад обеспечивает лучше.
>>Деньгами и хорошими условиями работы. И едут далеко не "только посредственности", наряду с "крепкими середнячками" туда перебралась масса высочайших профессионалов, увы, особенно в 90-е.
>
> Это Ваши фантазии. Ничего там эти высочайшие профессионалы серьезного не сделали.
Боюсь, эти ваши "благие пожелания" далеки от истины. Если б каждого уехавшего поражало творческое бесплодие, Вы бы были, омжет, и правы, но это, мягко говоря, не так. Чтобы убедиться - смотрите "Новости науки".
>>наука в Норвегии такая же, как и везде - интернациональная. Какая разница, Норвегия. Швеция, когда ты связан со всем миром и работаешь в одной системе?
>
> Большая разница - с кем непосредственно работаешь, а не с кем связан по интернету.
Вы не поняли. Люди свободно перемещаются между ВУЗами/лабами. В повседневной работе тоже не с большим количеством людей связан. Большие толпы - на конференциях, куда съездить из Норвегии рпоще. чем из России, ваш КО.
>>И что это меняет в данном конкретном случае? У нас кризис глубже, в экономике, политике.
>
> У нас закономерный кризис привнесенной извне западной модели. А у них - кризис собственной модели. Есть разница?
Ой да ради бога.Как не умствуй и не выдувай пузыри - это ткризиси у нас, а не уних.
> По моему выходит, что СА - марионетка.
Не совсем - страна, вполне способная блюсти свои интересы и с огромным (по понятной причне) авторитетом в мусульманском мире.
>
>>>> Увеличение потребления нефти на внутреннем рынке вовсе не означает повышени потребления "многих важных вещей".
>>>
>>> Обязательно означает.
>>
>>Это почему "обязательно"? Конкретизируйте.
>
> Например потребление бензина и солярки возрастает. Спорить будете?
И только? :) Рост потребления солярки как самоцель?
> Иран никогда не жил ни большей частью, ни даже наполовину с импорта. Откуда Вы такую чушь взяли, что жизненный уровень рухнул вдвое? Хоть бы справочники посмотреи про Иран - там падение за последние 3 года процентов на 6.
"Недобор" ВВП вдвое изщ-зща режима продолжительных санкций - оценки ЦРУ, к ним и претензии. Вы учитывайте кумулятивный эффект, а не только моментальный. И импорт - это не только потребительские товары. осмелюсь напомнить, наибольший урон наносит запрет импорта технологий и оборудования.
> Свобода - это когда не зависишь от западного диктата, в том числе и ценового.
Увы. полной свободы не бывает - в этом мире, по крайней мере. Может, в горнем ... да и то вряд ли, там надо на балалайке играть, "алилуйю" петьс, а то выпрут :)
> Промышленность - это прежде всего люди с современными знаниями и навыками. Сама по себе покупка импортного оборудования людей такими не делает. Они его ни починить не могут, ни сделать аналогичное.
Оборудования, технологий. обучения как на этом оборудовании работать. Так все страны, сделавшие тезнологический рывко, поднимались, от СССР до Японии.
> Страна в 150 миллионов человек с таким потенциалом, да еще окруженная бвышими советскими республиками, где русских еще десятки миллионов - может сделать сама практически все. Так что в очень ограниченном числе направлений действительно нужно сотрудничество ( а не просто разделение труда). И не в производстве мяса, молока или яблок, а в действительно сложных вещах. А международное раздение труда в производстве мяса и молока привело только к спаду потребления и по качеству и по количеству. Причем не только в России, но и даже в таких европейских странах, как Венгрия, где собственное сельхозпроизводство было уменьшено чуть не в три раза.
Да что Вас на этом мясе-молоке заклиникло с яблоками - это малая проблема. Большая - это ограничение доступа к технологиям в силу как санкций, так и недостатка средств и непривлекательности для инвестирования и развития высоктехнологических отраслей при нашем положении дел.
> Правильно надо печатать.Инфлцяии в сСССР не было.
Как же-с не было, если была? В середине 80-х оценивали как двузначную.
> Потому что денег всегда хватало. Инфляция только там, где постоянно не хватает денег.
это открытие в мировой экономической науке - нобеля Вам, ежеквартально :)
> Да потому что у страны с таким потенциалом не может не получится вообще, может получится хуже или лучше.
Да так себе потенциальчик, средненький.
>>Даже теряюсь. Ну, наверное. бросив все силы на баррикаду, можно освоить любую технологию в не слишком продолжительное время,
>
> особенно если упразднить офисную экономику и офисных сидельцев.
Ога. бросим офинсых сидельцев на освоение космических технологий - с лопатами в поля, видимо?
> А можно сотрудничать и с помщью этого сотрудничества поиметь любую технологию у себя. Но только сотрудничать, а не раздедять труд рыночным способом - им вершки, а нам корешки.
Это все благие пожелания, от которыз никто не открестится. вопрос - как реализовать.