От Мак
К Н.H.
Дата 24.10.2014 18:15:03
Рубрики Россия-СССР; Ссылки;

Президент Чехии Милош Земан на 12-м Родосском форуме у В.Якунина

http://ria.ru/world/20140926/1025766341.html?utm_source=979917&utm_medium=banner&utm_content=3557620&utm_campaign=rian_partners

Глава Чехии призвал отменить санкции против РФ и бороться против ИГ
16:33 26.09.2014 (обновлено: 18:40 30.09.2014)

"Надо отменить санкции, которые не только бесполезны, но и вызывают обратный эффект и мешают диалогу... Надо развивать между цивилизованными государствами диалог, основанный на обмене в сферах религии, капитала, информации. Надо бороться с международным терроризмом", - заявил президент Чехии Милош Земан на 12-м Родосском форуме.

Президент Чехии Милош Земан выступает на 12-м Родосском форуме. Справа - президент-основатель форума Владимир Якунин
© РИА Новости. Ольга Липич

РОДОС, 26 сен — РИА Новости, Ольга Липич. Президент Чехии Милош Земан на 12-м Родосском форуме в пятницу призвал отменить санкции против России и объединить усилия цивилизованных стран для противостояния реальному врагу — международному терроризму и опасности реализации планов "Исламского государства" (ИГ), сравнимых с гитлеровскими.

"Надо отменить санкции, которые не только бесполезны, но и вызывают обратный эффект и мешают диалогу… Надо развивать между цивилизованными государствами диалог, основанный на обмене в сферах религии, капитала, информации. Надо бороться с международным терроризмом", — сказал Земан.

Он отметил, что приезжает на греческий остров Родос для участия в Мировом общественном форуме "Диалог цивилизаций", основанном главой ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным, уже в восьмой раз: когда-то был здесь как пенсионер, сейчас — как президент. Механизм санкций против тех или иных государств он считает неэффективным, напоминая, что многолетние санкции против Кубы только укрепляли режим Кастро на острове.

Главной проблемой современности, по его словам, является вовсе не Украина, а международный терроризм. Его базы находятся в государствах без реального правительства, таких как Сомали, Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан, Нигерия. "Может, в будущем и Украина", — добавил чешский президент. И он не исключает возможности террористических атак с использованием атомного оружия.

"Есть опасность, на которую мы закрываем глаза, — она называется "Исламское государство". Если вы посмотрите на карту ИГ до 2020 года, халифат занимает половину Европы, всю Среднюю Азию, не говоря уже о Ближнем Востоке. Вы скажете, что это "дело сумасшедшего"… Но если вы читали "Майн Кампф" Адольфа Гитлера, это было также "дело сумасшедшего" — и оно почти удалось… Это опасно — и мы должны вместе бороться с международным терроризмом", — призвал Земан.

Он подчеркнул, что "есть реальный враг" и что существует не только цивилизация, но и антицивилизация. "В 20-м веке антицивилизацией был фашизм, сегодня он восстанавливается, но в новых формах… Если вы слышите призыв: убивай всех, кто другой религии или кто неверующий, — это цивилизация или антицивилизация?" — отметил Земан.

От Ikut
К Мак (24.10.2014 18:15:03)
Дата 25.10.2014 02:00:21

Чехия рискует. Ее могут наказать, как сейчас США третируют Венгрию

http://ria.ru/radio_brief/20141020/1029207120.html

Показательная порка. США ввели санкции против "упрямой" Венгрии

18:40 20.10.2014 (обновлено: 19:16 20.10.2014) 1 40058 64 47

Официально причина американского демарша – борьба с коррупцией. А не обида, как полагают в Венгрии, на то, что Будапешт слишком активно и, вопреки распоряжению США, поддерживает отношения с Москвой.

© Fotolia/ Kristina Afanasyeva

Автор Михаил Шейнкман

Показательная порка. США ввели санкции против "упрямой" Венгрии



Фамилия временного поверенного в делах США в Венгрии в этой истории звучит как насмешка. Но Вашингтон ведь всегда работает под личиной добрых намерений. Поэтому, даже символично, что Будапешту о введении санкций против ряда чиновников объявил и.о. посла Андре Гудфренд. Лучше и не придумаешь, чтобы напомнить руководству этой страны, кто для нее по-настоящему "хороший друг". Человек, пожалуй, с самой дипломатичной фамилией – это и есть олицетворение американского внешнеполитического лицемерия.

Сегодня Штаты начинают уже показательно пороть своих. И хотя Будапешт в отличие, скажем, от Варшавы или Бухареста, не говоря уж о прибалтийской троице, никогда не ходил у Вашингтона в любимчиках, все-таки тоже является частью ЕС и НАТО. Но, как минимум, десять человек теперь еще больше усомнятся в том, что это защищает венгерских граждан от неприятностей. Пока, если верить Гудфренду, речь идет о таком количестве деятелей, объявленных Штатами персона нон-грата. Но оно, как уточнил дипломат, может измениться.

Распространяться об инициалах первых "счастливчиков" он не стал, однако местная пресса уже в курсе, что в "черный список" попали фигуры из ближайшего окружения премьера Орбана и руководители налоговой службы. Последним, не сомневаются СМИ, досталось за расследование финансовой деятельности американских фирм, работающих в Венгрии. Хотя, не исключено, их фамилии для того и нужны, чтобы придать правдоподобности легенде о борьбе с коррупцией.

Официально причина американского демарша именно в этом. А не в обиде, как полагают в Венгрии, на Будапешт за то, что он слишком активно и, вопреки распоряжению США, поддерживает отношения с Москвой. Опять же, не так давно Венгрия приостановила на неопределенный срок реверсные поставки газа на Украину, сославшись на возросший объем потребления у себя. И это был не единственный случай, когда слова премьера Орбана о том, что ради Украины не стоит жертвовать государственными интересами, не разошлись с делом. До этого венгерский лидер выступил против антироссийских санкций, поддержал "Южный поток", подписал договор с Москвой на 10 млрд евро на строительство новых блоков АЭС в городе Пакше. При этом премьер не устает повторять, что Россия – это главный торгово-экономический партнер за пределами ЕС. В 2013 году Венгрия продала РФ товара на 2,5 млрд евро. На дороге такие деньги не валяются. Тем паче, если это –тропа войны.

Между тем, признания вице-президента США Байдена в жестком выбивании из ЕС антироссийских санкций вполне допускают то, что Вашингтон к упрямству Будапешта мог отнестись как к личному оскорблению. А сколько таких в нынешней Европе! Финляндия выражает недовольство. Чехия отказывается расширять у себя НАТО. Словакия демонстрирует оппозицию. Иными словами, уже давно пора было кого-нибудь примерно проучить. Тем более, что в Венгрии, как оказалось, есть, к чему придраться. Хотя о вымогательстве местных чиновников Штаты говорят как о вероятном. Но санкции уже объявляют действующими.

Вопрос замдекана факультета Мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрею Суздальцеву.

— США действительно решили устроить показательную порку Венгрии или все-таки есть элемент борьбы с коррупцией, о котором они говорят?

— В данном случае наши американские партнеры очень бдительно относятся к тому, как ЕС относится к санкциям против России, и требуют от своих союзников их неукоснительной поддержки. Выверяется каждое заявление лидеров этих стран, каждое движение в сторону России, даже диалоги. Поэтому они малейшее потепление международных отношений между Будапештом и Москвой сразу отметили и попытались отрегулировать в духе дипломатии. А когда не получилось, объявили о введении визовых санкций. Что диковато, потому что Венгрия — член НАТО и считается союзником США.

— Венгрия — не единственная страна ЕС, заинтересованная в развитии отношений с Россией. Все они могут создать в Евросоюзе подобие фронды?

— Нет, не смогут. С ними очень сильно работают. Это работа в закулисном формате, без дипломатии. Но если будут какие-то публичные заявления, допустим, от того же Кипра или Чехии, то они получат мгновенную реакцию со стороны Вашингтона.

Брюссель скорбно хранит молчание. Хотя, между прочим, венгерский вопрос – это и для него повод вспомнить пресловутый корпоративный дух. Но после того, как Меркель простила Обаме прослушку, а ЕС проглотил откровения Байдена, Будапешту едва ли стоит ожидать от партнеров по Евросоюзу солидарности. Вашингтон ведь и их наказать может.