От miron
К Sereda
Дата 15.06.2014 17:04:01
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Не могли бы Вы назвать человека с правильным кругозором в 1991 году? (-)

От mirra88
К miron (15.06.2014 17:04:01)
Дата 17.06.2014 18:21:05

Могу. Василий Александрович Стародубцев

Не знаю, что такое "правильный кругозор", но люди, которые видели, что происходит, в то время были. В частности это Василий Александрович Стародубцев. Руководитель, который в 1964 году в короткие сроки вывел отстающий колхоз в передовые. А в 1997 в самые короткие сроки ликвидировал задержки по зарплате, более чем в четыре раза увеличил ассигнования в здравоохранение, каждый четвертый бюджетный рубль вкладывал в образование, более 2000 специальных автомобилей получили инвалиды – фронтовики, инвалиды труда и было введено в строй свыше 30-ти крупных социально значимых объектов в Тульской области, где он дважды избирался губернатором.
Депутат и член ГКЧП, он всё что мог делал, чтобы не дать развалить страну. Но силы были не равны... Сейчас его уже, к сожалению, нет с нами...

От Sereda
К miron (15.06.2014 17:04:01)
Дата 15.06.2014 17:27:33

Не могу.

Откуда им было взяться, если выдвижение "от станка" было не путём для отдельных людей с особыми заслугами и способностями, а общей практикой, формой подбора кадров? За что боролись...

Не в порядке "быдловедения", но это же аномалия - считать заурядность критерием карьерного роста? Я считаю, что элиту должны формировать люди с заслугами. Или продемонстрировавшие особые дарования, или обладающими культурным капиталом в силу рождения. Лучше всего и то и другое. А тут - ни то, ни то. Какой-то упорядоченный отрицательный отбор.

И вообще, я так скажу, в СССР была "урбанизация наоборот" - не когда росла доля города, а когда село переваривало город.

От Игорь
К Sereda (15.06.2014 17:27:33)
Дата 16.06.2014 15:23:26

Вы ошибаетесь

>Откуда им было взяться, если выдвижение "от станка" было не путём для отдельных людей с особыми заслугами и способностями, а общей практикой, формой подбора кадров? За что боролись...

"От станка" и выдвигались люди с особыми заслугами и способностями. Так же как и не от станка. Вообще в СССР была нормальная стандатртная система отбора кадров в элиту - именно что по заслугам и именно что самой элитой - нужно было получить рекомендации от уже проверенных партийных работников.

>Не в порядке "быдловедения", но это же аномалия - считать заурядность критерием карьерного роста?

Никто и не считал. Более того критерием неаурядности служиди также и моральные качества людей.

> Я считаю, что элиту должны формировать люди с заслугами.

В СССР так и было. Это на Западе теперь стало не так.

>Или продемонстрировавшие особые дарования, или обладающими культурным капиталом в силу рождения. Лучше всего и то и другое. А тут - ни то, ни то. Какой-то упорядоченный отрицательный отбор.

Не было никакого отрицательного отбора - был отбор положительный с самого нижнего уровня. Одни товарищеские суды чего стоят!

>И вообще, я так скажу, в СССР была "урбанизация наоборот" - не когда росла доля города, а когда село переваривало город.

Вот как раз село город и не переваривало. Да и не могло переваривать. Это все нормальные политологи признают - и Кара-Мурза и Панарин и другие. Если бы село город переваривало - у СССР не было бы проблем.

От miron
К Sereda (15.06.2014 17:27:33)
Дата 15.06.2014 22:19:33

Даже среди диссидентов?

Если у Вас нет таких даже среди диссидентов, то следует признать, что Андропов прав. Никто не знал и до сих пор не знает, как функционировало советское общество и почему оно погибло. Попытки СГКМ пока не дают эффекта. Начал анализировать Катасонов. Но никто не может объяснить феномен советской науки, феномен советского здравоохранения и советского образования.

>И вообще, я так скажу, в СССР была "урбанизация наоборот" - не когда росла доля города, а когда село переваривало город.>

Именно это и позволило так долго просуществовать СССР иначе бы перестройка попизошла бы ранее.

От Sereda
К miron (15.06.2014 22:19:33)
Дата 15.06.2014 22:37:13

Среди них тем более

>Если у Вас нет таких даже среди диссидентов, то следует признать, что Андропов прав. Никто не знал и до сих пор не знает, как функционировало советское

Диссиденты по определение люди... скажем так, исключительные.

>общество и почему оно погибло. Попытки СГКМ пока не дают эффекта. Начал анализировать Катасонов. Но никто не может объяснить феномен советской науки, феномен советского здравоохранения и советского образования.

Что в них феноменального? Наука и образование были в России сильными ещё в 19-м века, а здравоохранение - очень удачная система Семашко. Которого Вы давеча обругали.

Такие удачные преобразования были не только в СССР. Скажем, План Бевериджа (Бевериджа-Этли) - вещь такого же уровня.

>>И вообще, я так скажу, в СССР была "урбанизация наоборот" - не когда росла доля города, а когда село переваривало город.>
>
>Именно это и позволило так долго просуществовать СССР иначе бы перестройка попизошла бы ранее.

Лучше раньше. Тогда бы в этом деле было более здравомыслящее и подготовленное поколение, и оно бы не приняло столь катастрофический оборот.

От Игорь
К Sereda (15.06.2014 22:37:13)
Дата 16.06.2014 15:29:03

Re: Среди них...

>>Если у Вас нет таких даже среди диссидентов, то следует признать, что Андропов прав. Никто не знал и до сих пор не знает, как функционировало советское
>
>Диссиденты по определение люди... скажем так, исключительные.

>>общество и почему оно погибло. Попытки СГКМ пока не дают эффекта. Начал анализировать Катасонов. Но никто не может объяснить феномен советской науки, феномен советского здравоохранения и советского образования.
>
>Что в них феноменального? Наука и образование были в России сильными ещё в 19-м века, а здравоохранение - очень удачная система Семашко. Которого Вы давеча обругали.

>Такие удачные преобразования были не только в СССР. Скажем, План Бевериджа (Бевериджа-Этли) - вещь такого же уровня.

>>>И вообще, я так скажу, в СССР была "урбанизация наоборот" - не когда росла доля города, а когда село переваривало город.>
>>
>>Именно это и позволило так долго просуществовать СССР иначе бы перестройка попизошла бы ранее.
>
>Лучше раньше. Тогда бы в этом деле было более здравомыслящее и подготовленное поколение, и оно бы не приняло столь катастрофический оборот.

Раньше позже - гибель СССР была неизбежна. Это еще Бердяев показал в 30-ые годы. Кроме того она была необходима истории. СССР стал слишком походить на современный Запад. Развивать западные приоритеты на пике могущества - куда более негодное дело, чем сейчас, когда Россия находится в униженном положении. Христианский же Запад, я полагаю, погиб уже необратимо.

От miron
К Sereda (15.06.2014 22:37:13)
Дата 16.06.2014 00:25:54

Семашко к сталинскому здравоохранению имеет такое же отношение, как я к космо

су

Семашко в 1930 году закончил работать комиссаром здравоохранения и то РСФСР. До этого времени в СССР не было даже патанатомической службы и судмедицинской тоже. Она стала создаваться, да и все остальное тоже с 1934 года.

>>Если у Вас нет таких даже среди диссидентов, то следует признать, что Андропов прав. Никто не знал и до сих пор не знает, как функционировало советское
>
>Диссиденты по определение люди... скажем так, исключительные.>

Но дело в том, что именно они запустили крах СССР.

>>общество и почему оно погибло. Попытки СГКМ пока не дают эффекта. Начал анализировать Катасонов. Но никто не может объяснить феномен советской науки, феномен советского здравоохранения и советского образования.
>
>Что в них феноменального? Наука и образование были в России сильными ещё в 19-м века>

Ошибаетесь, наука стала сильной только в начале 20 века.

<, а здравоохранение - очень удачная система Семашко. Которого Вы давеча обругали.<

См. выше.

>Такие удачные преобразования были не только в СССР. Скажем, План Бевериджа (Бевериджа-Этли) - вещь такого же уровня..

Что касается образования, то оно зависит от ширины пирамиды. Из-за неграмотности и полуграмотности основной массы населения вершина не была высокой. Узкой элитой невозможно строить высокую технологию.

>>>И вообще, я так скажу, в СССР была "урбанизация наоборот" - не когда росла доля города, а когда село переваривало город.>
>>
>>Именно это и позволило так долго просуществовать СССР иначе бы перестройка попизошла бы ранее.
>
>Лучше раньше. Тогда бы в этом деле было более здравомыслящее и подготовленное поколение, и оно бы не приняло столь катастрофический оборот.<

Вы забыли закон Паршева. Пучше было помучиться, ибо в капитализме будущего у РФ нет.