От Афордов
К Мак
Дата 27.03.2014 16:01:52
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир;

Общее собрание РАН утвердило Новый устав Академии

http://www.rosbalt.ru/main/2014/03/27/1249251.html




Росбалт, 27/03/2014 1г4:12 Российская академия наук, устав, реформа РАН

Москва Петербург Вся Россия Вокруг России Украина

Новости Аналитика Политика Экономика Общество Происшествия Спорт Авто Фото Пресс-релизы Пресс-центр

Общее собрание Российской академии наук приняло новый устав РАН

МОСКВА, 27 марта. Общее собрание Российской академии наук приняло новый устав РАН. За него проголосовало подавляющее большинство участников собрания. Документ направлен на утверждение в правительство РФ.

Как передает "Российская газета", документ закрепляет новые реальности для академической науки, произошедшие за последний год в ходе реформы. Президент РАН Владимир Фортов, особо подчеркнул, что устав сохраняет и закрепляет все те демократические традиции, которые наработаны в академии. "В основу устава заложен принцип преемственности, максимального учета наших академических традиций. Это, прежде всего, свободное высказывание своих мнений, даже самых спорных", — сказал он.

По словам Фортова, устав следует закону о реформе академий и закону о науке. Например, теперь в уставе нет положения об управлении РАН институтами, так как они переданы в ФАНО. Согласно новому уставу теперь руководство академии не может занимать свои посты более двух сроков. Накануне группа ученых вышла с предложениям упразднить звание "член-корреспондент РАН" и автоматически всех членкоров перевести в академики, расширив их количество более 2000 человек. В новом уставе эта идея не прошла, и позиции членкоров сохраняются.

Напомним, согласно закону о реформировании академий, подписанному президентом России в конце сентября 2013 года, РАН объединяется с российскими академиями медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). Число членов "сборной " академии резко увеличилось. Теперь в ней 848 академиков и 1090 членов-корреспондентов, всего 1938 человек. Академические институты передаются в ведение Федерального агентства научных организаций. Президент РАН Владимир Фортов сохраняет свои полномочия в течение трех лет со дня собрания. Президенты РАМН и РАСХН Иван Дедов и Геннадий Романенко становятся без выборов вице-президентами РАН на три года.

От Мак
К Афордов (27.03.2014 16:01:52)
Дата 31.03.2014 12:07:09

Объединенная академия: сильнее, здоровее и плодовитее (об Общем собрании)

28 Марта 2014

Объединенная академия: сильнее, здоровее и плодовитее

Состоявшееся 27 марта 2014 года Общее собрание членов Российской академии наук его участники назвали историческим событием. Объединение трёх Академий – «большой» Академии наук, Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук – завершилось принятием нового Устава Российской (объединённой) академии наук.

К этому дню потрясённые неожиданной реформой РАН, объявленной в Постановлении Правительства от 7 июля 2013 года, учёные готовились больше полугода. Переговоры, демонстрации, митинги – всё осталось позади, закон о реформе РАН принят, и теперь необходимо жить и двигаться вперёд в новом правовом пространстве – таков был основной смысл выступлений, прозвучавших на Общем собрании.
Открывая общее собрание, президент РАН Владимир Фортов назвал ушедший год «особым, полным драматизма», а бюрократизацию Академии – опасной для науки. «Теперь Академией наук будут руководить не учёные, а эффективные менеджеры… Но нам удалось остановить ликвидацию самих Академий, …отстоять право Академии на занятие научной деятельностью, которому противились, как ни странно, многие высокопоставленные чиновники», – сказал он.

В числе основных задач, стоящих перед академией (лишившейся права управлять собственными институтами), Владимир Фортов отметил взаимодействие с директорским корпусом научных организаций РАН и сохранение самого этого корпуса. «Мы категорически против управления институтами эффективными менеджерами», – подчеркнул академик, пояснив, что директора научных учреждений должны назначаться на основе выборов в самих институтах с последующим согласованием кандидатур в Президиуме РАН. Другая важная задача объединенной Академии наук – научиться тесному взаимодействию всех трёх вошедших в неё академий.

Говоря об эффективности работы Академии наук, Фортов привел такие цифры: доля РАН в общих затратах на исследования и разработки в стране – 12,7%, научные организации РАН составляют 23,3% от общего их числа, но при этом РАН даёт 56,6% всех научных публикаций. То есть РАН по-прежнему – ведущий сектор науки.

Владимир Фортов отметил, что финансирование науки остаётся «исчезающее малым», а должно быть не менее 3,5% от ВВП. Он сообщил, что в 2014 году на фундаментальные исследования выделяют 4,5 млрд. рублей. Согласованы программы фундаментальных исследований, в число стратегических направлений которых вошли развитие арктических исследований, математическое моделирование, медицинские исследования, исследования в интересах безопасности.

Академик Фортов и другие ораторы, выступавшие на Собрании, подчеркнули исключительную важность принятия нового Устава РАН. Над уставом работала специально созданная комиссия под руководством академика Валерия Козлова, в которую вошли, в том числе, ведущие юристы РАН. «Есть чиновничий вариант Устава, поэтому нам нужен был Устав, полностью отвечающий законодательству», – сказал президент РАН.
В Уставе сохранены принципы преемственности, свободы обсуждений, принцип выборности и коллегиальности решения вопросов. Предусмотрена ротация кадров: выборную должность можно занимать не более двух сроков. Важнейший момент – сохраняется двухступенчатая система выборов в РАН (член-корреспондент – академик).

«Подготовленный проект Устава имеет высокий шанс утвердиться в Правительстве. Призываю вас принять его в нынешнем виде. Для доработки у нас есть три года переходного периода», – обратился к членам Собрания академик Фортов.
Символично, что нынешний год – юбилейный у всех трёх академий: РАН исполняется 290 лет, Академии медицинских наук – 70 лет и Академии сельхознаук – 85, отметил академик Валерий Черешнев, прослушав доклады президентов отраслевых Академий.
«Вчера состоялось последнее Общее собрание Академии медицинских наук – было немного грустно, – сказал президент РАМН академик Иван Дедов. Он рассказал о приоритетных направлениях исследований в медицинской науке – это клеточные технологии, регенеративная медицина, 3D-биопринтинг, мозг и нейронауки, геномика, программа «Протеом человека» (поиск биомаркеров заболеваний), персонализированная медицина.

Президент РАСХН академик Геннадий Романенко в своем ярком выступлении заметил: «Созданная 85 лет назад Сельхозакадемия (ВАСХНИЛ СССР) постоянно подвергалась нашествию реформаторов, испытывавших ее на прочность, – кому только ее ни подчиняли…. Реформу Правительства (2013 года) Президиум РАСХН оценил крайне негативно».

Геннадий Романенко рассказал о некоторых успехах отечественной сельхознауки за последние 10-15 лет. В их числе он назвал новые, высокоурожайные сорта подсолнечника, морозостойкую пшеницу, скороспелую кукурузу, ареал возделывания которой сдвинулся на север примерно на 300 км, новые сорта сои и рапса («практически новые культуры»). «При прошлогоднем амурском наводнении все зарубежные сорта сои погибли, а наши дальневосточные дали приличный урожай, …. В 1990-е годы мы импортировали 500 тысяч тонн риса, а в 2013 году – экспортировали более 100 тысяч тонн», – рассказал Президент РАСХН.

Четвёртое место в мире по производству мяса птицы сегодня (10 лет назад – 22-ое), полноценное потомство элитных скакунов, полученное через 38 лет хранения замороженных гамет, метод искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и пищевые концентраты для космонавтов, рассчитанные на шестнадцатидневный рацион – другие достижения, эмоционально отмеченные Геннадием Романенко.
Ректор МГУ им. Ломоносова академик Виктор Садовничий, говоря о реформе РАН, призвал из минусов делать плюсы. Его настрой поддержал академик Ренат Акчурин: «Присоединение к РАН Академии медицинских наук и РАСХН должно прибавить нам с одной стороны здоровья, с другой – плодовитости», – сказал он, сорвав аплодисменты зала.

За новый Устав объединенной Российской академии наук проголосовали 1438 человек, 13 – против и трое воздержались.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru


Подробнее см.:
http://www.nkj.ru/news/24032/ (Наука и жизнь, Объединенная академия: сильнее, здоровее и плодовитее)

От Афордов
К Афордов (27.03.2014 16:01:52)
Дата 27.03.2014 16:52:52

Зам. Ливанова Огородова: Правительство может не утвердить этэт Устав


http://www.rosbalt.ru/main/2014/03/27/1249296.html

Росбалт, 27/03/2014 15:34 Российская академия наук, РАН, устав, правительство РФ

ОБСУДИТЬ

Москва Петербург Вся Россия Вокруг России Украина Бизнес Протест Стиль Видео Блоги Нацответ GPP

Новости Аналитика Политика Экономика Общество Происшествия Спорт Авто Фото Пресс-релизы Пресс-центр

Замглавы Минобрнауки: Правительство может отклонить новый устав РАН

МОСКВА, 27 марта. Устав новой объединенной Российской академии наук может быть отклонен правительством из-за расхождений с законом о РАН. Такое заявление сделала замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова.

"Если ответственно об этом говорить, то, конечно, есть риск того, что работа над уставом будет продолжена, и мы должны быть к этому готовы", — сказала она "Интерфаксу".

По словам Огородовой, проблемы могут возникнуть в связи с тем, что в принятой в четверг на заседании общего собрания академии редакции устава остались расхождения с законом о реформе РАН. В частности, указала она, "функция РАН в уставе значительно расширена в сравнении с законом".

Замглавы Минобрнауки РФ отметила, что в случае, если устав будет отклонен правительством, он будет направлен на доработку. Вместе с тем она не пояснила, будет ли в таком случае необходимость заново созывать общее собрание РАН для утверждения новой редакции устава.

Напомним, ранее сегодня президент РАН Владимир Фортов заявил журналистам, что принятый академиками устав будет направлен в правительство в ближайшие дни, и процедура согласования может занять до двух месяцев.



От Мак
К Афордов (27.03.2014 16:52:52)
Дата 28.03.2014 15:07:04

Претензии Л.Огородовой к принятому Уставу РАН

Замглавы Минобрнауки РФ Людмила Огородова, которая участвует в общем собрании как член-корреспондент РАМН, заявила, что в уставе, в частности, расширены функции РАН - они превышают пределы, установленные законом о реформе академии.

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Проект устава Российской академии наук (РАН) содержит положения, противоречащие федеральному закону о реформе РАН, не исключено, что правительство РФ не утвердит документ, сказала РИА Новости замглавы Минобрнауки РФ Людмила Огородова в кулуарах общего собрания РАН.

"Есть риски, что этот устав не будет принят, и совершенно точно — по нему предстоит большая работа, потому что расхождения с законом о реформе РАН есть", — сказала Огородова.


© РИА Новости. Валерий Мельников | Купить иллюстрацию
Общее собрание РАН утвердило новый устав объединенной академии наук
Общее собрание академии, открывшееся в четверг, одобрило устав объединенной РАН, в состав которой вливаются академии медицинских наук и сельскохозяйственных наук. Документ будет направлен в правительство РФ, которое должно в двухмесячный срок утвердить его, или представить в академию аргументированный отказ.


Огородова, которая участвует в общем собрании как член-корреспондент РАМН, заявила, что в уставе, в частности, расширены функции РАН — они превышают пределы, установленные законом о реформе академии. "Расширены функции Российской академии наук, то есть появились основные и неосновные (функции). Основные полностью соответствуют закону, а неосновные в законе отсутствуют. И там появляется образовательная деятельность, инновационная деятельность (которых нет в законе о реформе)", — сказала замминистра.

Кроме того она отметила, что в уставе нечетко описаны функции президента РАН по отношению к его заместителям — вице-президентам. "У нас президент назначен президентом (России), во-вторых он назначен правительством. И если он оставляет вместо себя заместителя, то это должно быть согласовало с правительством. А этого нет сегодня в уставе. Более того, написано, что это полномочия исключительно президента РАН", — пояснила Огородова.

Если правительство не принимает устав академии, он отправляется на доработку, после чего потребуется новое общее собрание, добавила она.


РИА Новости
http://ria.ru/science/20140327/1001298065.html#13960081654094&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz2xG4iKmuW

От Мак
К Афордов (27.03.2014 16:52:52)
Дата 28.03.2014 14:12:13

Этот Устав компромиссный, чтобы не был принят Устав от Минобрнауки

http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=77244#.UzVXzeUwKSo

Устав компромиссов
27.03.14 | Организация науки: Академическая наука |

Σ Быкова Наталья


Российская академия наук будет жить по новому уставу. Сегодня, 27 марта, Общее собрание РАН подавляющим большинством голосов приняло базовый документ, определяющий принципы академической работы на ближайшие годы. Главное, что он меняет, по сути – ослабляет связь академии как административной структуры с научными институтами. Члены РАН совсем не рады такому виражу, но соглашаются, что ничего не остается. «Это компромиссный устав», – говорят один за другим спикеры с трибуны.


Главный аргумент в пользу нового устава, в котором многие видят ослабление позиций РАН, – необходимость «лигитимизироваться». Без устава академия оказывается вне правового поля. Ещё пару дней назад президент РАН Владимир Фортов на конференции научных работников в ФИАН им. Лебедева предупредил коллег по званию, что в их интересах принять компромиссный вариант «конституции», иначе правительство её не утвердит и предложит свою, уже бескомпромиссную версию документа (по его информации, такие уставы уже подготовлены Минобрнауки России и Минэкономразвития России), который гораздо больнее ударит по академии. Так что можно говорить, что сегодня принимали «меньшее из зол».

На Общем собрании президент РАН акцентировал внимание на том, что «удалось отвоевать»: функцию распределения бюджетных средств для региональных отделений, взаимодействия по многим управленческим вопросам с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), которому, собственно и переданы институты, влияние на процедуру назначения директоров научных институтов, принцип сменяемости управленческих кадров в самой РАН, сохранение института членкоров. И дал понять, что на этом останавливаться не собирается.

«Ещё будет возможность с помощью подзаконных актов корректировать и направлять эффекты решений, приносящие вред нашей науке, – заметил Владимир Фортов. – При Совете Федерации созвана специальная комиссия с участием академиков, которая будет разрабатывать и вносить необходимые изменения в законы, а также вести мониторинг реализации законов».

Конечно, членов РАН многое не устраивает. По словам академика, председателя президиума Уральского отделения РАН Валерия Чарушина, новые правила закрепляют разобщенность между институтами и региональными отделениями, а также ослабляют связь между институтами, перешедшими в ведение ФАНО. Вместе с тем новый устав он назвал компромиссом между желаемым и возможным, и подчеркнул, что целью разработчиков документа было сохранить Академию и не выйти за рамки федеральных законов.

Экс-президент РАН Юрий Осипов в выступлении обратился к своей излюбленной теме – наскоков на Академию. «Чтобы парировать их, нужна юридическая основа», – заключил он.

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий выразил надежду, что минусы в итоге превратятся в плюсы, и РАН не только «не будет отстранена от руководства наукой, но и станет генеральным конструктором всех научных исследований в стране». «Наше будущее – наметить планы по каждому научному направлению, и по развитию передовых технологий, прочертить нашу генеральную линию», – сказал он под бурные аплодисменты зала.

Важно напомнить и о том, что в полку академиков РАН (читай: объединённой РАН) прибыло. Теперь к ним присоединились члены Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Сохранена двухступенчатая система выборов, что, например, Владимир Фортов считает локальной победой (в самом начале реформы инициаторы закона о реорганизации РАН рекомендовали упразднить институт членкоров, а всех его представителей разом перевести в академики). Президенты РАМН и РАСХН Иван Дедов и Геннадий Романенко автоматом стали вице-президентами Российской академии наук. По этому поводу кто-то из академиков пошутил: «Теперь РАН станет здоровее и плодовитее», – намекая на специализацию присоединённых академий.

Другие представители управленческих структур РАН – президиума и корпуса вице-президентов остались на своих местах, хотя можно было ожидать, что их немного редуцируют в связи с сокращением фронта работы академии. Тем не менее, как и полагается по протоколу, было организовано голосование за «новый старый» президиум и переизбрание вице-президентов. Диктор несколько раз объявлял, что это священный долг членов Академии, и повинуясь ему, члены Академии образовывали нескончаемые очереди за бюллетенями.

И ещё по поводу финансов. По словам Владимира Фортова, уже получены средства на академические программы фундаментальных исследований, согласованные с руководством страны, – в размере 4,5 млрд. рублей. Их тематические направленности: медицина, Арктика, математическое моделирование, оборонный комплекс страны.

Не обошлось и без интриги. В кулуарах все только и говорят (правда, шёпотом) о письме президента Курчатовского института, академика Евгения Велихова Президенту РФ Владимиру Путину, в котором академик выразил свою гражданскую позицию по поводу развития науки в стране. Многие полагают, что за столь смелый жест Велихова могут исключить из состава президиума, но это пока только досужие разговоры.

Собрание еще не завершено, впереди у РАН много нового и интересного.

От miron
К Афордов (27.03.2014 16:01:52)
Дата 27.03.2014 16:08:52

Обманули членкоров. Обещали сделать академиками и не сделали. (-)


От Иванов (А. Гуревич)
К miron (27.03.2014 16:08:52)
Дата 28.03.2014 06:51:38

Мавр сделал свое дело... (-)