От Pokrovsky~stanislav
К Александр
Дата 22.06.2010 23:10:34
Рубрики Россия-СССР; Модернизация;

Re: Почему Запад...

>Понимать важно другое. Количественные показатели экономики зависят от качественных характеристик - целей хозяйствования. Чтобы кормить, согревать и защищать всех, была нужна экономика сверхдержавы. А чтобы обеспечить наживу избранных достаточно трубы. Со всеми вытекающими последствиями вроде наличия/отсутствия собственной образования, науки, хайтека, обороноспособности, территориальной целостности.

Мне кажется, что это несколько не так.

Советская власть получила в наследство от дореволюционного периода страну с разваливающимся сельским хозяйством, с неграмотным населением, с отсутствующей тяжелой промышленностью и т.д. Т.е. страну, готовую обратиться в прах.
По сути русским предстояло последовать за американскими индейцами - в небытие.

Так вот. Те небольшие первоначально силы передовой русской интеллигенции, которые восстали против этой перспективы, имели единственный вариант спасти страну - строить экономику с гигантами индустрии, на которых работает дисциплинированная армия рабочих, управляемая немногочисленным инженерно-управленческим персоналом высшей категории качества.
И в этой среде создавались условия для духовного саморазвития народа - через библиотеки, музеи, лектории, взаимообучение в пионерских отрядах и комсомольских колективах, кружки, шефскую систему взаимопомощи. Естественное для человека любопытство удовлетворялось коллективными формами отдыха в пансионатах и санаториях, туризмом, возможностью приобретать какие-то товары и услуги, стоящие по комфортности на уровне запросов чужеродного общества потребления. Для нормального человека удовлетворить любопытство, поесть вкусного вдосталь, - хватало, чтобы в дальнейшем вернуться к здоровой достаточности.

Гигантская советская индустрия, шлепающая миллионные номенклатуры товаров широкого потребительского спроса - была противоестественна. Она превращала человека в иждивенца. Который не ценил доступные ему сокровища в виде дешевого теплого жилья, сытого брюха, дешевого транспорта, доступных библиотек, гарантии учебы, работы, соцобеспечения в детстве, по болезни и по старости, - но мечтал о грошовых стеклянных бусах.

То, что было сделано для человека в СССР - не было необходимым. Это был ложный путь, подброшенный недостаточно грамотным и недостаточно духовно зрелым высшим руководителям СССР - буквально идеологическими диверсантами.

От Александр
К Pokrovsky~stanislav (22.06.2010 23:10:34)
Дата 23.06.2010 21:56:46

Re: Почему Запад...

>Советская власть получила в наследство от дореволюционного периода страну с разваливающимся сельским хозяйством, с неграмотным населением, с отсутствующей тяжелой промышленностью и т.д. Т.е. страну, готовую обратиться в прах.
>По сути русским предстояло последовать за американскими индейцами - в небытие.

Безусловно.

>Так вот. Те небольшие первоначально силы передовой русской интеллигенции, которые восстали против этой перспективы, имели единственный вариант спасти страну - строить экономику с гигантами индустрии, на которых работает дисциплинированная армия рабочих, управляемая немногочисленным инженерно-управленческим персоналом высшей категории качества.

Это интельский нарциссизм. Единственный вариант спасти страну - строить экономику с целью обеспечить всех, а не только наживу избранным. Отсюда и гиганты индустрии. Для всех надо много. Отсюда и технологии. чтобы делать много имеет смысл проводить НИОКР.

>И в этой среде создавались условия для духовного саморазвития народа - через библиотеки, музеи, лектории, взаимообучение в пионерских отрядах и комсомольских колективах, кружки, шефскую систему взаимопомощи. Естественное для человека любопытство удовлетворялось коллективными формами

Естественного тут мало. В националистической интеллигенции вызрела идея служения своему народу. Крестьянство, освободившись от крепостного права осознало себя народом и развило гражданское чувство. То и другое слилось и распространилось на все общество во время первой мировой. В отсталой стране служение народу неразрывно связано с наукой и техникой.

>Гигантская советская индустрия, шлепающая миллионные номенклатуры товаров широкого потребительского спроса - была противоестественна.

А этот марксистский миф СССР погубил.

> Она превращала человека в иждивенца. Который не ценил доступные ему сокровища в виде дешевого теплого жилья, сытого брюха, дешевого транспорта, доступных библиотек, гарантии учебы, работы, соцобеспечения в детстве, по болезни и по старости, - но мечтал о грошовых стеклянных бусах.

Человека в иждивенца превращал "исторический материализм", который вдалбливали в головы всех студентов страны. Он постулировал что потребности индивида первичны и экономика "естественно" растет для их удовлетворения. А советская экономика, созданная "идеалистами" пытающимися удовлетворить чужие потребности, как Вы остроумно заметили, "противоестественна".

Они в атаках не пахали носом,
Не маялись по тюрьмам и в плену
И не решали
тот вопрос вопросов —
Как накормить,
во что одеть страну.

А дети у вагонов задыхались:
«Дядь, хлебца дай!»
«Дядь, милый, помоги!»
А женщины голодные впрягались
И тяжко по земле
влекли плуги,

И, по пределу силы и бессилья,
Железной не раздавлена пятой,
Шла
в новый день
Советская Россия
С ее неодолимой правотой,

И строила, напряжена до дрожи,
И голову купала в облаках,
И мальчиков,
вот этих самых тоже,
Носила на израненных руках.
http://stihotvorenia.ucoz.ru/grbachev/NETMalchki.htm

>То, что было сделано для человека в СССР - не было необходимым.

Во-во. И Аганбегян об этом.

> Это был ложный путь, подброшенный недостаточно грамотным и недостаточно духовно зрелым высшим руководителям СССР - буквально идеологическими диверсантами.

И Бузгалин.

Вот только идеологические диверсанты именно они, "материалисты", утверждавшие что экономика "неправильная" и подучивающие этому детей.
------------------
http://www.orossii.ru

От Pokrovsky~stanislav
К Александр (23.06.2010 21:56:46)
Дата 24.06.2010 12:32:56

Re: Почему Запад...

>Это интельский нарциссизм. Единственный вариант спасти страну - строить экономику с целью обеспечить всех, а не только наживу избранным. Отсюда и гиганты индустрии. Для всех надо много. Отсюда и технологии. чтобы делать много имеет смысл проводить НИОКР.

Скажем так. Да, это был единственный вариант спасти страну в условиях жесткого дефицита времени на выращивание кадров.

На самом же деле параллельно с гигантизмом шла другая программа, которую мало кто замечает. Это - экономическое районирование. Создание такой структуры производства, при которой территориальные образования практически все необходимое для жизни производили на месте. Малая индустрия и наука доводились до уровня деревни. Скажем, в родном селе моей жены работало 5 небольших заводов по переработке сельхозпродукции.
В малых городках повсеместно были механические заводы, на которых имелись возможности ремонта техники, создания какой-то техники. Одновременно они были частями производственных цепочек крупных головных предприятий.

Эти предприятия одновременно и создавали рабочие места, и были кузницей кадров.
То же залатывание шины - было привычной операцией на местах. В селе прекрасно знали, что после заклеивания дырки заплаткой на резиновом клее, клей надо завулканизировать. Понятие "вулканизация" - было нормой в селе начала 80-х. Сейчас спроси на улице, 9 из 10 его и не слышали.

Так вот, именно такого типа экономика, в которой знания и производства не сконцентрированы в гигантских заводах и НИИ посреди полуграмотной страны, а присутствуют и работают повсеместно, - и была изюминкой советской модели общественного устройства.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (24.06.2010 12:32:56)
Дата 24.06.2010 16:38:58

У Вас прос леживаетися некая двойственность

С однйо стороны - гигантская индустрия, шлепающая миллионными тиражамии, с другой - малая механизация и кузница кадров в малых городах и селах. Ну да, так судя по всему и быдло. В идеологии также была двоцйственность - борьба с мещанством и одновременно экономика - первопричина всего, и удовлетворение все более возрастающих материальных потребностей, как главный смысл развития.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (24.06.2010 16:38:58)
Дата 24.06.2010 20:58:50

Re: У Вас...

>С однйо стороны - гигантская индустрия, шлепающая миллионными тиражамии, с другой - малая механизация и кузница кадров в малых городах и селах. Ну да, так судя по всему и быдло. В идеологии также была двоцйственность - борьба с мещанством и одновременно экономика - первопричина всего, и удовлетворение все более возрастающих материальных потребностей, как главный смысл развития.

Двойственность вообще присуща многому. В тактике армий это "массирование"(на местах главных ударов) и "рассредоточение"(чтобы не подвергать свои войска риску уничтожающих ударов противника).

Массирование экономики было сосредоточением сил на направлении главного удара. Все, что можно, сконцентрировать и сделать способным нанести смертельный удар супостату. Решающим превосходством в производстве танков, самолетов, снарядов, взрывчатки...

Но для мирной жизни этот гигантизм совершенно не приспособлен. Так вот, советская идея, ведущая родословную из русской НООсферной идеи Вернадского, - это идея экономического районирования и системности(Богданов - член ЦК РСДРП, от энергетики с ее специфическими районными электростанциями: Кржижановский и Красин - члены ЦК РСДРП). Это наследие практически забыто. А оно было! В нем суть сталинского скачка СССР вперед, который хотели, планировали, но не могли воспроизвести нигде в мире.