>В принципе, значительная часть этого процесса - нормальна (насыщение капиталом до уровня индустриальной страны) и достаточно предсказуема. Можно ли считать падение к нулю проблемным, если ещё учесть неопределённость в оценках параметров?
Нормально - при отсутсвии улучшения технологий.
Т.е. с одной строны нормально, с другой сигнализирует, что технологии в целом не усовершенствуются.
>Интересно также посмотреть на разные "сценарии" (что можно было делать?).
Не знаю. Чем долше думаю, тем больше ощущения, что ничего сделать было нельзя.
реальность оказалась сложнее и хуже, чем нам тогда казалось.
Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).
>Нормально - при отсутсвии улучшения технологий.
>Т.е. с одной строны нормально, с другой сигнализирует, что технологии в целом не усовершенствуются.
Это любопытный момент. В рыночной экономике процентная ставка постоянна. Более того, она достаточно мала (около 5% в год, может чуть меньше). В этом плане работа Easterly & Fischer, на мой взгляд, содержит слабое место. Т.е. из падения предельной продуктивности капитала до значений близко к нулю ещё нельзя вывести экономический кризис. Во-первых, есть неопределённость в оценках (в реальности процентная ставка скорее всего не сильно отличалась от 2,5-5% в год). Хотя продолжение накачки экономики капиталом было бесперспективно, так как действительно, она бы приближалась к нулю.
В общем, на мой взгляд они анализ сделали недостаточный.
>>Интересно также посмотреть на разные "сценарии" (что можно было делать?).
>Не знаю. Чем долше думаю, тем больше ощущения, что ничего сделать было нельзя.
В смысле, сценарии, если вращаться в рамках данной модели и данных параметров.
>>>Интересно также посмотреть на разные "сценарии" (что можно было делать?).
>>Не знаю. Чем долше думаю, тем больше ощущения, что ничего сделать было нельзя.
>
>В смысле, сценарии, если вращаться в рамках данной модели и данных параметров.
Нет, глобально, независимо от моделей.
Разруха она не в клозетах - она в головах и сердцах.
Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).