От Вячеслав
К Баювар
Дата 04.05.2010 17:55:50
Рубрики Прочее; Тексты;

Здесь я

>>"В СССР не было мяса"
>>2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях.
>
>Ау, Форум, кто ходил в заводские столовки?
Вся родня, что работала на фабриках, с удовольствием посещала столовки. Когда сам проходил практику - оценил.

>>3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопченая - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.
>
>Ой не такие цифры! Ау, кто ходил? В Ростове полукопченая от 8, а вареная -- 4.40 ужасного (не сравнить с сейчас) качества. Мяса не было.
Система распределения желанных деликатесов в СССР была очень неудобной и не отвечала достигнотому уровню благосостояния граждан. Тут спора нет. Но система, пусть и не удобно и с накладками, но работала и снабжение было в итоге приличным, хотя и вызывало понятное недовольство.

>>4) Через систему колхозных рынков. (3) В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти (но за вырезку ..) н
>
>Ау, кто ходил? В Ростове 1980-е -- 8 за кило мяса с очередью, руганью и обманом. Рраз -- и кость здоровенную подложили.
Я ходил. Никаких проблем не было. Мясо было разных категорий, там где кости - это никак не за 8 рублей, это цена вырезки. Впрочем подобные цены большим спросом среди работяг не пользовались, люди жали деньги и пытались "достать" через госсеть, пусть низкой категории и с костями, но дешево. Соответственно кооперативная торговля была мало развита, что добавляла неудобств. А Ваши воспоминание уж очень смахивают на самый конец 80-х, когда все уже поплыло.

От Баювар
К Вячеслав (04.05.2010 17:55:50)
Дата 05.05.2010 12:36:55

Выглядело это вот как

>>>"В СССР не было мяса"
>>>2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях.

>>Ау, Форум, кто ходил в заводские столовки?

>Вся родня, что работала на фабриках, с удовольствием посещала столовки. Когда сам проходил практику - оценил.

Город? Я написал, как это было на Ростовском Вертолетном. И если "родня" посещала, то можно попытаться оценить долю посещавших. Прикинуть цифры, состыковать "основную долю от 50-70 кило в год" с наблюдениями.

>Система распределения желанных деликатесов в СССР была очень неудобной и не отвечала достигнотому уровню благосостояния граждан. Тут спора нет. Но система, пусть и не удобно и с накладками, но работала и снабжение было в итоге приличным, хотя и вызывало понятное недовольство.

Блеск! Система работала так, что мне неудобно -- значит систему я считаю плохой, негодной. Или как-то иначе можно рассудить?

>>Ау, кто ходил? В Ростове 1980-е -- 8 за кило мяса с очередью, руганью и обманом. Рраз -- и кость здоровенную подложили.

>Я ходил. Никаких проблем не было. Мясо было разных категорий, там где кости - это никак не за 8 рублей, это цена вырезки.

Выглядело это вот как (строго 1980-1985, родители приехавшего сына-студента подкармливали). К прилавку очередь, над прилавком развешаны на крюках куски мяса, на заднем плане рубщик. Можно брать, можно пропустить вперед из очереди (тебе ни один кусок не нравится, тот сзади согласен). Выбранный, осмотренный кусок попадает на весы. Оплата. Дома оказывается, что в кусок эдак филигранно завернута кость, которой при осмотре не было.

А другого золота в Альпах нет...

От Игорь
К Баювар (05.05.2010 12:36:55)
Дата 13.05.2010 13:42:02

Re: Выглядело это...

>Блеск! Система работала так, что мне неудобно -- значит систему я считаю плохой, негодной. Или как-то иначе можно рассудить?

Можно. Не может быть во всем неудобно. Это раз. Из-за частных неудобств зарубать всю систему - разумно ли это? Два это то, что далеко не все определяет система, а многое определяет личность конкретного человека. Человек вполне может выдвигать при определенных осбтоятельствах и дурном воспитании вздорные претензии - к системе, к другим, но не к себе самому. Так например шахтеры в СССР были фактически самыми высокооплачиваемыми слоями населения, но тем не менее в конце 80-ых начале 90-ых устраивали массовые забастовки недовольства ( подстрекаемые негодяями). Спрашивается - разумно ли они поступили тогда по отношению к самим себе? Вот Вы, Баюваро, разумно ли поступили, покинув Россию, и уехав в страну, где явно устанавливается тоталитаризм? А ведь в Германии, и вообще в Евросоюзе, нет шансов от него избавится собственными силами. В России пока такие шансы есть.

От Баювар
К Игорь (13.05.2010 13:42:02)
Дата 20.05.2010 19:32:52

вчера прилетел

>>Блеск! Система работала так, что мне неудобно -- значит систему я считаю плохой, негодной. Или как-то иначе можно рассудить?

>Можно. Не может быть во всем неудобно. Это раз.

Это я понял. Что Вам нравится, так оно и должно быть.

>Из-за частных неудобств зарубать всю систему - разумно ли это? Два это то, что далеко не все определяет система, а многое определяет личность конкретного человека. Человек вполне может выдвигать при определенных осбтоятельствах и дурном воспитании вздорные претензии - к системе, к другим, но не к себе самому.

Ага, личный человеческий недостаток -- фиксированный рабочий день. Нет бы слинять втихую и по очередям побегать!

>Вот Вы, Баюваро, разумно ли поступили, покинув Россию, и уехав в страну, где явно устанавливается тоталитаризм?

Вы уже задолбали меня своим переставанием пить коньяк по утрам. То есть вопросами, содержащими утверждения. Мне глубоко по барабану Ваши представления о моей Германии.

>А ведь в Германии, и вообще в Евросоюзе, нет шансов от него избавится собственными силами. В России пока такие шансы есть.

Не-а, в России каштанки в большинстве. СМИ под контролем государства, геббельсовщина так и прет. Я, собсно, вчера прилетел.

От Игорь
К Баювар (20.05.2010 19:32:52)
Дата 25.05.2010 17:37:03

Re: вчера прилетел

тоталитаризм?
>
>Вы уже задолбали меня своим переставанием пить коньяк по утрам. То есть вопросами, содержащими утверждения. Мне глубоко по барабану Ваши представления о моей Германии.

Ну да, конечно. Только я свои предстапвления буру от немецких же граждан, а не из пальца высасываю. Стало быть не все там расценивают ситуацию навроде Вас.

От Баювар
К Игорь (25.05.2010 17:37:03)
Дата 25.05.2010 19:21:33

С немчурой только так

>тоталитаризм?

>Ну да, конечно. Только я свои предстапвления буру от немецких же граждан, а не из пальца высасываю. Стало быть не все там расценивают ситуацию навроде Вас.

Йесссс!!! С немчурой только так: чуть мелочь какая-нибудь, так воплей о тоталитаризме хоть уши зажимай.

От Вячеслав
Дата 05.05.2010 19:53:31

>>>Ау, Форум, кто ходил в заводские столовки?
>
>>Вся родня, что работала на фабриках, с удовольствием посещала столовки. Когда сам проходил практику - оценил.
>
>Город? Я написал, как это было на Ростовском Вертолетном. И если "родня" посещала, то можно попытаться оценить долю посещавших. Прикинуть цифры, состыковать "основную долю от 50-70 кило в год" с наблюдениями.
Вичуга и Кинешма (Ивановская область), ели в столовой, ели дома, без мясного блюда редко когда какой завтрак/обед/ужин обходился, да и то преимущественно за счет яиц или молочных продуктов. Холодильник всегда был забит, у всех.

>>Система распределения желанных деликатесов в СССР была очень неудобной и не отвечала достигнотому уровню благосостояния граждан. Тут спора нет. Но система, пусть и не удобно и с накладками, но работала и снабжение было в итоге приличным, хотя и вызывало понятное недовольство.
>
>Блеск! Система работала так, что мне неудобно -- значит систему я считаю плохой, негодной. Или как-то иначе можно рассудить?
Зачем говорить негодной, если она была просто неудобной? Причем лишь система распределения деликатесов. А если отдельные неудобства в негодность всей экономической системы конвертировать, то сейчас сверхнегодная получится.

>>>Ау, кто ходил? В Ростове 1980-е -- 8 за кило мяса с очередью, руганью и обманом. Рраз -- и кость здоровенную подложили.
>
>>Я ходил. Никаких проблем не было. Мясо было разных категорий, там где кости - это никак не за 8 рублей, это цена вырезки.
>
>Выглядело это вот как (строго 1980-1985, родители приехавшего сына-студента подкармливали). К прилавку очередь, над прилавком развешаны на крюках куски мяса, на заднем плане рубщик. Можно брать, можно пропустить вперед из очереди (тебе ни один кусок не нравится, тот сзади согласен). Выбранный, осмотренный кусок попадает на весы. Оплата. Дома оказывается, что в кусок эдак филигранно завернута кость, которой при осмотре не было.
Ну, это точно уже самый конец 80-х, новые веяния рынка, свободы и демократии в новомодных комках, а так мясо жестко категорировалось и статья за нарушения была ой какая недетская. Стандарты в СССР блюлись.

От Durga
Дата 05.05.2010 13:37:31

Забыли еще сказать про мух, которые вьются вокруг этих развешенных кусков...

От Борис
К Вячеслав (04.05.2010 17:55:50)
Дата 04.05.2010 17:59:40

Re: Здесь я

>Система распределения желанных деликатесов в СССР была очень неудобной и не отвечала достигнотому уровню благосостояния граждан. Тут спора нет. Но система, пусть и не удобно и с накладками, но работала и снабжение было в итоге приличным, хотя и вызывало понятное недовольство.

Удачно. Верная формулировка.