От Босов
К Artur
Дата 15.11.2009 00:58:46
Рубрики Прочее;

Re: Спасибо

>>>хотел же я от вас услышать мнение по поводу правдивости цифр относительной цены нефти в золоте.
>>
>>Вот Вы его и получили. Автор говорит, что вариация составляет около 10%, а Александр Вам объясняет - нет, это неправда, вариация 32%. Автор врет, потому что работает с усредненными данными.
>
>Что бы понять ответ Александра, я должен был понять график, который он мне представил. Мне удалось это сделать только после его разъяснений. Только теперь видно, что идея статьи была ложная

мне кажется, дело не столько в графике и не в 10 или 30%. важнее логика.
автор статьи утверждает, что цена на нефть в золоте более стабильна. не знаю, но вполне возможно и не важно принципиально на сколько.
что это означает: спекулянты достаточно четко отслеживают слабость доллара и соответственно сдвигают цены на нефть. получается, что все прекрасно работает - получив за свой баррель доллары вы спокойно можете купить на них примерно постоянное количество золота. ну и спрашивается что его не устраивает?

^словоблудие - опиум для интеллигенции^

От Дм. Ниткин
К Босов (15.11.2009 00:58:46)
Дата 15.11.2009 13:04:39

Странный взгляд

>что это означает: спекулянты достаточно четко отслеживают слабость доллара и соответственно сдвигают цены на нефть.

Вы, вроде, не чужды спекуляциям? Тогда, наверное, знаете, что цены на нефть не имеют (или почти не имеют) отношения к силе или слабости доллара (к обменному курсу доллара по отношению к остальным валютам). Например, падаение цен на нефть год назад никак не было связано с укреплением доллара, скорее, наоборот.

Нефть и золото - это два биржевых спекулятивных товара. Между ценами на них существует корреляция, ничего удивительного в этом нет. Спекулятивный капитал постоянно перетекает между фондовым, валютным и товарным рынками, и если намечается переток на товарный рынок, то дорожают одновременно и нефть, и золото. С другой стороны, резкое удорожание нефти ставит под сомнение перспективы экономического роста, следовательно, надежность вложений в акции и корпоративные долговые обязательства. Отсюда реакция - инвестиции в золото и рост цен на него.

>получается, что все прекрасно работает - получив за свой баррель доллары вы спокойно можете купить на них примерно постоянное количество золота. ну и спрашивается что его не устраивает?

А на кой ляд оно нужно, это золото? За доллары можно купить товары, а за золото нельзя купить ничего, его сначала надо продать. За те же доллары, кстати.

От Босов
К Дм. Ниткин (15.11.2009 13:04:39)
Дата 15.11.2009 13:38:15

Не взгляд странный

а просто вы невнимательны

>Нефть и золото - это два биржевых спекулятивных товара.

нефть такой же товар как все остальные и ее цена вовсе не должна оставаться постояной, чем бы ее не измерять. (
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/281644.htm)


>А на кой ляд оно нужно, это золото? За доллары можно купить товары, а за золото нельзя купить ничего, его сначала надо продать. За те же доллары, кстати.

так не мне же оно нужно, а автору. и мне тоже не понятно на кой ляд.

^словоблудие - опиум для интеллигенции^

От Artur
К Босов (15.11.2009 00:58:46)
Дата 15.11.2009 01:31:27

Re: Спасибо

>>>>хотел же я от вас услышать мнение по поводу правдивости цифр относительной цены нефти в золоте.
>>>
>>>Вот Вы его и получили. Автор говорит, что вариация составляет около 10%, а Александр Вам объясняет - нет, это неправда, вариация 32%. Автор врет, потому что работает с усредненными данными.
>>
>>Что бы понять ответ Александра, я должен был понять график, который он мне представил. Мне удалось это сделать только после его разъяснений. Только теперь видно, что идея статьи была ложная
>
>мне кажется, дело не столько в графике и не в 10 или 30%. важнее логика.

Достоверность данных всегда важна. А в этой статье самое интересное именно это утверждение, а если оказывается, что и эффекта такого нет, то тогда всё теряет смысл

>автор статьи утверждает, что цена на нефть в золоте более стабильна. не знаю, но вполне возможно и не важно принципиально на сколько.
>что это означает: спекулянты достаточно четко отслеживают слабость доллара и соответственно сдвигают цены на нефть. получается, что все прекрасно работает - получив за свой баррель доллары вы спокойно можете купить на них примерно постоянное количество золота. ну и спрашивается что его не устраивает?

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/281523.htm

в статье как раз и видно, что если всё рассматривать в золотом эквиваленте, то всё выглядит по другому

От Босов
К Artur (15.11.2009 01:31:27)
Дата 15.11.2009 11:25:01

Re: Спасибо

>Достоверность данных всегда важна. А в этой статье самое интересное именно это утверждение, а если оказывается, что и эффекта такого нет, то тогда всё теряет смысл

достоверность важна не спорю.

утверждение не интересное, потому что в рыночной экономике нет ничего постоянного - даже если сегодня эффект есть из этого не следует, что он будет и завтра.
а с фундаментальной точки зрения - нефть такой же товар как все остальные и ее цена вовсе не должна оставаться постояной, чем бы ее не измерять.

ну а про смысл я всего лишь хотел обратить ваше внимание на то, что его в статье его нет независимо от того, верно это утверждение или не верно.
ведь если цена нефти в золотом эквиваленте стабильна, то и проблем нет. вот если бы наоборот цена плясала, то можно было бы кричать: отдайте мои законные сто грамм за мой кровный баррель.

>в статье как раз и видно, что если всё рассматривать в золотом эквиваленте, то всё выглядит по другому

не понял, что значит по другому.

^словоблудие - опиум для интеллигенции^

От Alexandre Putt
К Босов (15.11.2009 00:58:46)
Дата 15.11.2009 01:29:35

Ну в общем да

>мне кажется, дело не столько в графике и не в 10 или 30%. важнее логика.
>автор статьи утверждает, что цена на нефть в золоте более стабильна. не знаю, но вполне возможно и не важно принципиально на сколько.

Нет, он утверждает несколько другое, далеко выходящее за рамки здравого смысла

>что это означает: спекулянты достаточно четко отслеживают слабость доллара и соответственно сдвигают цены на нефть.

Ну в общем да, т.е. спекулянты не дураки и соответственно долларовая инфляция не оказывает никакого (или практически никакого) реального влияния на соотношения цен. Ну правда есть нюансы, но достаточно и приведённых эмпирических свидетельств.

Тут ещё нужно обратить внимание на существование дрифта цен на нефть и на золото, на данном историческом промежутке с одним знаком (т.е. нефть и золото дорожали примерно одновременно). Отсюда иллюзия наличия какой-то систематической связи. Общней связи же, как видим, нет, помимо слабого инфляционного давления.

От Босов
К Alexandre Putt (15.11.2009 01:29:35)
Дата 15.11.2009 11:34:50

Ну в общем да - спекулянты не дураки (-)