От С.С.Воронцов
К Artur
Дата 15.11.2009 00:06:32
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир;

Re: Артур, со...

>>который выучил один билет про блоху, а ему попался билет про рыбу. Ну а дальше классическое: "рыба живет в воде и покрыта чешуей, но если бы она жила на суше, то у нее была бы шерсть, а в шерсти водились бы блохи";)
>

>Вы и в дискуссии не участвуете, и меня задираете. И хочется, и колется ?

>У нас же немерянно физиков на форуме, не считая Воронцова. Никто из них не сказал, что я неправ относительно энтропии.

Вы неправы относительно энтропии. Не было ни желания, ни случая это сказать.



От Artur
К С.С.Воронцов (15.11.2009 00:06:32)
Дата 15.11.2009 00:07:36

Re: Артур, со...

>>>который выучил один билет про блоху, а ему попался билет про рыбу. Ну а дальше классическое: "рыба живет в воде и покрыта чешуей, но если бы она жила на суше, то у нее была бы шерсть, а в шерсти водились бы блохи";)
>>
>
>>Вы и в дискуссии не участвуете, и меня задираете. И хочется, и колется ?
>
>>У нас же немерянно физиков на форуме, не считая Воронцова. Никто из них не сказал, что я неправ относительно энтропии.
>
>Вы неправы относительно энтропии. Не было ни желания, ни случая это сказать.

И в чём я не прав ? Или опять желания нет сказать ?



От С.С.Воронцов
К Artur (15.11.2009 00:07:36)
Дата 15.11.2009 08:10:12

Re: Артур, со...

>>>>который выучил один билет про блоху, а ему попался билет про рыбу. Ну а дальше классическое: "рыба живет в воде и покрыта чешуей, но если бы она жила на суше, то у нее была бы шерсть, а в шерсти водились бы блохи";)
>>>
>>
>>>Вы и в дискуссии не участвуете, и меня задираете. И хочется, и колется ?
>>
>>>У нас же немерянно физиков на форуме, не считая Воронцова. Никто из них не сказал, что я неправ относительно энтропии.
>>
>>Вы неправы относительно энтропии. Не было ни желания, ни случая это сказать.
>
>И в чём я не прав ? Или опять желания нет сказать ?

Да я же уже как-то давал пояснения, по моему Вам же, но все было утоплено а словестной шелухе. А суть в том, что физикализмы, даже при одинаковости формул, описывающих процесс, являются симулякрами, то есть у разных объектов механизмы процессов различны, и аналогии чаще всего вводят в заблуждение. Это ведь не иерархическая термодинамика Г.П. Гладышева или А.М. Хазена, хотя и у последнего в части социологии есть некоторая эклектика.
По поводу же пассионарности Гумилева я постараюсь выбрать время и написать поподробнее, извините, чуть позже.


От Artur
К С.С.Воронцов (15.11.2009 08:10:12)
Дата 15.11.2009 18:12:05

Я не нашёл доводов против моей позиции, но дискуссию можно отложить

>>>>>который выучил один билет про блоху, а ему попался билет про рыбу. Ну а дальше классическое: "рыба живет в воде и покрыта чешуей, но если бы она жила на суше, то у нее была бы шерсть, а в шерсти водились бы блохи";)
>>>>
>>>
>>>>Вы и в дискуссии не участвуете, и меня задираете. И хочется, и колется ?
>>>
>>>>У нас же немерянно физиков на форуме, не считая Воронцова. Никто из них не сказал, что я неправ относительно энтропии.
>>>
>>>Вы неправы относительно энтропии. Не было ни желания, ни случая это сказать.
>>
>>И в чём я не прав ? Или опять желания нет сказать ?
>
>Да я же уже как-то давал пояснения, по моему Вам же, но все было утоплено а словестной шелухе. А суть в том, что физикализмы, даже при одинаковости формул, описывающих процесс, являются симулякрами, то есть у разных объектов механизмы процессов различны, и аналогии чаще всего вводят в заблуждение. Это ведь не иерархическая термодинамика Г.П. Гладышева или А.М. Хазена, хотя и у последнего в части социологии есть некоторая эклектика.
>По поводу же пассионарности Гумилева я постараюсь выбрать время и написать поподробнее, извините, чуть позже.

1)Я нигде не писал о том, как интерпретировать энтропию, я писал о том, что энтропия, как физическая величина является характеристикой любой макросистемы, хоть живой, хоть неживой, и во всех системах подчиняется тем же самым закономерностям - в открытой системе она может уменьшаться, а в замкнутой системе только расти, для обеих случаев есть хорошо известные физические модели очень общего уровня.

2)Вопрос же интерпретации протекающих процессов это вторая составная часть теории этногенеза и проделывается при помощи введения специальных понятий отражающих предметную область, и позволяющих исследовать критически важные с точки зрения физики условия - речь идёт о системе стереотипов поведения и о пассионарности.

Такова была моя позиция несколько лет назад, и такова же она и теперь. И сравнивая свою позицию с тем, что написали вы, я прихожу к выводу, что ваш ответ относительно содержания моей позиции довольно расплывчат. Что бы вы опровергали мою позицию, вы должны были бы сказать, что существуют макроскопические тела/системы, не обладающие энтропией, либо сказать, что есть третий способ изменения энтропии в макроскопических системах. А то, что сказали вы - "механизмы процессов различны", это способ интерпретации процессов изменения энтропии, и это находится за пределами того, что я говорил Вячеславу, так как его усилиями мы просто не дошли до пункта (2).

Если у вас нет сейчас времени, я не хочу вам навязывать дискуссию, но и оставлять без ответа ваше сообщение я не могу, ввиду не закрытой дискуссии с Вячеславом. Поэтому я завершаю на том, что считаю, что сейчас необходимо уточнение вашей позиции - просто скажите, какого пункта/пунктов касается ваша позиция.

Саму дискуссию мы отложил до тех времён, когда время у вас появится(кстати когда ?), тем более, что у меня есть новые идеи, которые мне хотелось бы обсудить, вот мы и сделаем это одновременно.

От Вячеслав
К Artur (15.11.2009 00:07:36)
Дата 15.11.2009 00:48:05

Вы, уважаемый, вообще очень быстро дрейфуете в сторону персон

нон грата, воинственное невежество веселит недолго и быстро утомляет.

От Artur
К Вячеслав (15.11.2009 00:48:05)
Дата 15.11.2009 00:58:33

А кто там говорил про моё воображение ?

>Вы, уважаемый, вообще очень быстро дрейфуете в сторону персон нон грата, воинственное невежество веселит недолго и быстро утомляет.

О чём вы ?

Я вроде вам больше по своей инициативе ничего нигде не пишу, в качестве раскаяния за свою невольную агрессию по отношению к вам терплю всё, что вы говорите, нигде в своих ответах даже близко не дохожу до того, что вы мне говорите.
Я уверен, что ничего большего, чем просто шутки я вам не говорил

Но вольному воля.
Свобода, в том числе и ваша, для меня священна, хоть я и не либерал.