От Игорь С.
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 08.11.2009 21:06:45
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология;

Кургиняном

Кургиняном написано, вроде речь о нем.

Он весьма последовательно проводит офлажковывание постмодерна и карнавализации как основного инструмента постмодерна. Да, конечно он видит науку, а не цивилизационную матрицу в качестве оппозиции постмодерну. Вы об этом?

Кстати, наука тоже может быть рычагом торможения, а не только ускорения.

Все выше написанное является моим мнением

От C.КАРА-МУРЗА
К Игорь С. (08.11.2009 21:06:45)
Дата 08.11.2009 21:49:31

Re: Но Бахтин писал о карнавале в традиционном обществе

в этом карнавале вслед за "деградацией" следует, как весна, "возрождение" - восстановление и поднятие ценностей. Этому противопоставляется сатира модерна, которая доводит принижение ценностей до нигилизма. Как Бахтина можно пристегнуть к деградации СССР? Это уж слишком искусственно. Хотя я не настолько разбираюсь в Бахтине. Но странно сегодня поднимать такую эзотерическую тему.

От Игорь С.
К C.КАРА-МУРЗА (08.11.2009 21:49:31)
Дата 08.11.2009 22:15:40

Мне тама кажется абсолютно практической

>в этом карнавале вслед за "деградацией" следует, как весна, "возрождение" - восстановление и поднятие ценностей. Этому противопоставляется сатира модерна, которая доводит принижение ценностей до нигилизма. Как Бахтина можно пристегнуть к деградации СССР? Это уж слишком искусственно. Хотя я не настолько разбираюсь в Бахтине. Но странно сегодня поднимать такую эзотерическую тему.

К сожалению, я тоже скорее пишу не о Бахтине, (я его не читал, увы) а о написанном Кургиняном о Бахтине.

Я его понял, что речь шла о Рабле. Разве Рабле - это карнавал в традиционном обществе? Я понял, что речь как раз о разрушении высокого возрождения, уничтожения эпохального, героического. Уничтожении цельного и его фрактализации. В этом смысле кмк вполне пристегивается. Более того, я не вижу особой разницы (так сказать "в слабой топологии", т.е. "по отношению к рассматриваемому функционалу") между карнавализацией Рабле и деконструкцией постмодерна.

И мне тема кажется абсолютно практической, как раз основная проблема в идеологических стычках с либералами - это карнавализация, опошление. Именно к этому оружию прибегают либералы чаще всего.

От C.КАРА-МУРЗА
К Игорь С. (08.11.2009 22:15:40)
Дата 08.11.2009 23:47:46

Re: Бахтин исследовал явление. Это уже антисоветизм? И Рабле - враг народа? (-)

От Игорь С.
К C.КАРА-МУРЗА (08.11.2009 23:47:46)
Дата 09.11.2009 19:09:32

Дело не Бахтинне и не в Рабле самих по себе

В конечном счете, только сам человек может определить, является он антисоветчиком или нет. Соответственно, только сам Бахтин мог определить свое истинное отношение к советской власти. Все остальные - тоже важны,но немноо о другом.

Но вообще, как я понял Кургиняна, дело не в Бахтине и Рабле самих по себе. А в том, кто, как и для чего использовал полученные Бахтиным результаты.

В любом случае, полагаю, точка зрения Кургиняна имеет право на существование.

От C.КАРА-МУРЗА
К Игорь С. (09.11.2009 19:09:32)
Дата 09.11.2009 19:48:26

Re: Разве кто-то пытается уничтожить "точку зрения Кургиняна"?

Какие странные аргументы пошли.

От Игорь С.
К C.КАРА-МУРЗА (09.11.2009 19:48:26)
Дата 09.11.2009 20:55:57

Конечно странные

>Какие странные аргументы пошли.

:-)

Сергей Георгиевич, извините, это был не аргумент. Это была попытка выйти из дискуссии, как-то её завершить.

Но если вы хотите, я готов её продолжить, тема мне крайне интересна. Только для этого мне надо будет хотя бы прочитать Бахтина. Давайте где-нибудь через пару недель.

От Artur
К Игорь С. (09.11.2009 20:55:57)
Дата 10.11.2009 18:27:55

Re: Конечно странные

>>Какие странные аргументы пошли.
>
>:-)

>Сергей Георгиевич, извините, это был не аргумент. Это была попытка выйти из дискуссии, как-то её завершить.

>Но если вы хотите, я готов её продолжить, тема мне крайне интересна. Только для этого мне надо будет хотя бы прочитать Бахтина. Давайте где-нибудь через пару недель.

Если у вас есть ссылки, то может вы поделитесь ими ? мне бы тоже было любопытно почитать работы Бахтина, хотя тратить время на поиск ссылок и их валидацию не хотелось бы.

> Все выше написанное является моим мнением

От Игорь С.
К Artur (10.11.2009 18:27:55)
Дата 10.11.2009 19:15:25

Re: Конечно странные

>Если у вас есть ссылки, то может вы поделитесь ими ? мне бы тоже было любопытно почитать работы Бахтина, хотя тратить время на поиск ссылок и их валидацию не хотелось бы.

гугль вам в помощь. У меня все равно ничего другого нет.

От Artur
К Игорь С. (10.11.2009 19:15:25)
Дата 10.11.2009 21:08:48

Это был тест

>>Если у вас есть ссылки, то может вы поделитесь ими ? мне бы тоже было любопытно почитать работы Бахтина, хотя тратить время на поиск ссылок и их валидацию не хотелось бы.
>
>гугль вам в помощь. У меня все равно ничего другого нет.

маршрут по умолчанию известен мне самому

вопрос был в том, захотите ли вы делится той информацией и облегчить тем самым ту же рутину для других, которую вы неминуемо сделаете, раз уж вы продекларировали желание обсудить вопрос спустя две недели.

> Все выше написанное является моим мнением

От Игорь С.
К Artur (10.11.2009 21:08:48)
Дата 10.11.2009 23:29:26

Да хоть два.

>>>Если у вас есть ссылки, то может вы поделитесь ими ? мне бы тоже было любопытно почитать работы Бахтина, хотя тратить время на поиск ссылок и их валидацию не хотелось бы.
>>
>>гугль вам в помощь. У меня все равно ничего другого нет.
>
>маршрут по умолчанию известен мне самому

Дело не в маршруте, а в вашем ошибочном представлении. Я вам ответил максимально точно, чтобы его подправить :-).

>вопрос был в том, захотите ли вы делится той информацией и облегчить тем самым ту же рутину для других, которую вы неминуемо сделаете, раз уж вы продекларировали желание обсудить вопрос спустя две недели.

Я не собираюсь заниматься никакой рутиной. И мне нечем делиться. Я еще пару-тройку дней назад скачал одну работу Бахтина и хочу её прочитать. Её адрес в инете я уже и не помню и не собираюсь заново искать. Помню, что она стоит одной из первой в списке ссылок гугля. Больше я ничего делать не собираюсь. Но читаю я медленно, да и осмыслить надо. Так что все гораздо проще, чем вы думаете.

У вас, видимо, другие планы и я не смею вам мешать заниматься рутиной.

От C.КАРА-МУРЗА
К Игорь С. (09.11.2009 20:55:57)
Дата 09.11.2009 21:16:48

Re: Да, интересно. Может, что-то прояснится

только с марксизмом этот эпизод уж никак не связан.

От Alexandre Putt
К Игорь С. (08.11.2009 22:15:40)
Дата 08.11.2009 22:27:04

Текст Кургиняна любопытный

хотя выводы из него следуют довольно странные:

1. Безусловно отречься от Бахтина, можно сказать с покаянием

(Какой в этом смысл?)

2. Повернуться к "героическому проекту", на мой взгдяд довольно неуместному в современных условиях. Ну не построить новое общество на базе такой идеальной матрицы

От Игорь С.
К Alexandre Putt (08.11.2009 22:27:04)
Дата 08.11.2009 22:40:12

Смысл - борьба за науку

>хотя выводы из него следуют довольно странные:

>1. Безусловно отречься от Бахтина, можно сказать с покаянием

>(Какой в этом смысл?)

Смысл простой - офлажковать карнавализацию=деконструкцию=антинауку. Разве этого мало? Естественно, это основывается на вере в науку и, если угодно, в научный коммунизм (не путать с предметом в ВУЗе).

>2. Повернуться к "героическому проекту", на мой взгдяд довольно неуместному в современных условиях. Ну не построить новое общество на базе такой идеальной матрицы

Странно, по-моему все до единого новые общества начинают с идеальной матрицы. А с чего им еще начинать?

От Alexandre Putt
К Игорь С. (08.11.2009 22:40:12)
Дата 08.11.2009 22:59:02

Так борьба за науку разве подразумевает уничтожение инструмента науки?

>Смысл простой - офлажковать карнавализацию=деконструкцию=антинауку.

По-моему, слишком мало данных, чтобы уже ставить флажки. И даже так, борьба за науку не может быть борьбой с наукой, в данном случае с Бахтиным.

>Странно, по-моему все до единого новые общества начинают с идеальной матрицы. А с чего им еще начинать?

С "идейной", не с "идеальной". Ценности сталинского общества (в его идеализированном Куригняном представлении) сегодня не подходят современному обществу, даже как идеализация.

От Игорь С.
К Alexandre Putt (08.11.2009 22:59:02)
Дата 08.11.2009 23:12:05

Нет, не подразумевает.

>>Смысл простой - офлажковать карнавализацию=деконструкцию=антинауку.

>По-моему, слишком мало данных, чтобы уже ставить флажки.

Поэтому вы их и не ставите.

> И даже так, борьба за науку не может быть борьбой с наукой, в данном случае с Бахтиным.

А с Бахтиным - наукой никто и не предлагает бороться. Скорее наоборот. Наука о карнавализации - это обоюдоострый меч, им в любую сторону можно махать. Наука о карнавализации может быть использована в борьбе с карнавализацией, а может - в организации карнавализации.

>>Странно, по-моему все до единого новые общества начинают с идеальной матрицы. А с чего им еще начинать?

>С "идейной", не с "идеальной".

Идея - это систематизированный, объединенный в матрицу ( если вам нравится такой слог) набор идеального. Не вижу противоречия. В данном случае это одно и то же, только под несколько разным углом.

> Ценности сталинского общества (в его идеализированном Куригняном представлении) сегодня не подходят современному обществу, даже как идеализация.

Это отдельный вопрос. Не хотел бы его обсуждать здесь.