От Игорь С.
К Сепулька
Дата 09.11.2009 18:38:18
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология;

Как ни странно,

Кургинян этого не говорил. :-)

Ольга, я не понимаю такой упертости в попытках ошельмовать именно Маркса. На западе полно людей с отрицательным мнением о России, почему вы из всех них выбрали имено Маркса? Почему не Ньютона?

ЗЫ. Я уж не повторяю в сотый раз, что как раз Маркс, не считая его самых высказываний по молодости, относился к России намного лучше среднего западноевропейца.

Все выше написанное является моим мнением

От Сепулька
К Игорь С. (09.11.2009 18:38:18)
Дата 09.11.2009 19:08:38

Вы плохо прочитали Кургиняна. Бахтин, по его мнению, серый кардинал разрушения

СССР.

>Ольга, я не понимаю такой упертости в попытках ошельмовать именно Маркса. На западе полно людей с отрицательным мнением о России, почему вы из всех них выбрали имено Маркса? Почему не Ньютона?

Игорь, да при чем тут "ошельмование" Маркса? При чем тут его отрицательное мнение о России? Проблемы-то совсем другого порядка.
Я понимаю, что легко цепляться к каким-то искаженным цитатам в книге С.Г., чем занимается Monco и другие. Но основные тезисы, поставленные в книге С.Г., вами не опровергнуты. Вы их лишь отвергли, как святотатство.
Но к чему тогда принижать нашу точку зрения?

От Игорь С.
К Сепулька (09.11.2009 19:08:38)
Дата 09.11.2009 20:17:24

"Не надо думать" (с) Ленин :-)

>СССР.

Ольга, скорее вы в своем традиционном стиле прочли только нарочито гротескный заголовок и не удосужились прочитать текст. Я вам помогу

Бахтин умер в 1975 году. Какие выстрелы в мою сторону? И уж Бахтин-то - никак не "газовый пистолетик"! Он - "интеллектуальный снаряд сверхкрупного калибра", не правда ли?

Противники такой метафоры возразят: "Во-первых, если нет политической пушки, то интеллектуальный снаряд может лежать на складе до скончания веков. Во-вторых, что такое вообще снаряд? Этак любого мыслителя можно назвать "снарядом"! А в-третьих... Где пушка и снаряд - там и выстрел... А также - цель, по которой стреляют... Или надо предъявлять все сразу, или отменять метафору".

Что ж, метафора и впрямь небезупречна. Но - небессмысленна.

И потому, что очень крупный снаряд можно заложить только в очень крупную пушку. И потому, что выстрел из такого снаряда предполагает определенный объем последствий. И потому, наконец, что рефлексия на неточность метафоры (а точных метафор в принципе не бывает!) выявила определенные слагаемые того, что нужно обсуждать - снаряд, пушка, выстрел.

Снаряд - Бахтин. Пушка - Андропов. Цель - КПСС как секулярная красная церковь.

Что касается обсуждения личности самого Бахтина, то я не думаю, что этим здесь стоит заниматься.

>>Ольга, я не понимаю такой упертости в попытках ошельмовать именно Маркса. На западе полно людей с отрицательным мнением о России, почему вы из всех них выбрали имено Маркса? Почему не Ньютона?
>
>Игорь, да при чем тут "ошельмование" Маркса? При чем тут его отрицательное мнение о России? Проблемы-то совсем другого порядка.
>Я понимаю, что легко цепляться к каким-то искаженным цитатам в книге С.Г., чем занимается Monco и другие. Но основные тезисы, поставленные в книге С.Г., вами не опровергнуты.

Ольга, они опровергнуты многократно. Показано, что единственное основание для тезисов - выдирание тезисов из контекста и поническое бегство от анализа. Впрочем, мы с Вами на эту тему столько копий сломали и на форуме и на Семинаре, что начинать снова у меня нет ни малейшего желания.

>Вы их лишь отвергли, как святотатство.

Ольга, я не религиозен. Чуть более чем совсем.

>Но к чему тогда принижать нашу точку зрения?

Меня совершенно не смущает ваша точка зрения. Она сама по себе яйца выеденного не стоит. Ну был бы Маркс (или Ньютон) русофобом, как мне соьственно разница? Что законы природы и общества открытые Марксом ( Ньютоном) от этого поменяются?
Это же вы берете только социально близких авторов, а нам кроме истинности ничего не важно.

Меня смущают лишь методы, которыми эта точка зрения получена.

Все выше написанное является моим мнением

От Сепулька
К Игорь С. (09.11.2009 20:17:24)
Дата 10.11.2009 15:27:56

Да я вижу, что Вы эту цитату Ленина восприняли как руководство к действию

>Ольга, скорее вы в своем традиционном стиле прочли только нарочито гротескный заголовок и не удосужились прочитать текст. Я вам помогу

Спасибо, не надо. Давайте лучше помогу я Вам:

" И уж Бахтин-то - никак не "газовый пистолетик"! Он - "интеллектуальный снаряд сверхкрупного калибра", не правда ли?"

"Да, Бахтин исследует опыт разрушения другой церкви и других империй. Но политический смысл его исследований в том, чтобы обнаружить универсальные средства сокрушения ЛЮБОЙ империи. И любой идеократии. То есть - смысловой вертикали."

"Как отнестись, с учетом воительства, ставшего смыслом жизни Бахтина, к тому, что "перестройка" использовала на практике ВСЕ его разработки?

Как отнестись к этому с учетом связи между Бахтиным, как интеллектуальным снарядом, и Андроповым, как политической пушкой? Ведь не ваш покорный слуга, а другие говорят о роли в судьбе Бахтина - аж самого Юрия Владимировича!"

>Что касается обсуждения личности самого Бахтина, то я не думаю, что этим здесь стоит заниматься.

При чем тут личность Бахтина? Игорь, Вы даже не поняли, что Кургинян Вами манипулирует!

>>Игорь, да при чем тут "ошельмование" Маркса? При чем тут его отрицательное мнение о России? Проблемы-то совсем другого порядка.
>>Я понимаю, что легко цепляться к каким-то искаженным цитатам в книге С.Г., чем занимается Monco и другие. Но основные тезисы, поставленные в книге С.Г., вами не опровергнуты.
>
>Ольга, они опровергнуты многократно.

Это Вам показалось.

Давайте, опровергните тезисы:
1. Марксизм был основным идейным течением XX века в России. В конце XIX- начале XX века работы Маркса и Энгельса так или иначе знали практически все представители образованных слоев.
2. В переписке с народниками Энгельс писал о том, что в России социалистическая революция невозможна иначе, как в том случае, если она начнется на Западе. Почему? Об этом следующие тезисы.
3. Марксизм фактически не рассматривает разные варианты развития обществ. Для него национальных (тем более, цивилизационных) вариантов развития обществ в принципе не существует. Да, Маркс пытался немного рассмотреть и другие общества - т.н. "азиатский путь развития" и даже писал письмо Вере Засулич о том, что Россия сохранила общинные отношения, из которых может развиться что-то хорошее. Однако эти идеи в дальнейшем не были никак развиты. И, в целом, выбиваются из общих построений марксизма.
4. Марксизм налагает запрет на развитие без капиталистических отношений. Это подчинено идее победы пролетариата во всем мире. Пролетариат побеждает и уничтожает непрогрессивные общества (как писал Энгельс) или же все общества во всем мире проходят стадию капиталистического развития, все пролетаризируются и только тогда способны построить социализм.
5. Маркс с Энгельсом объявляли капитализм более прогрессивным, чем крестьянское хозяйство. Вследствие чего марксисты (в их числе и молодой Ленин) радовались приходу капитализма в Россию. И это при том, что Россию в начале века кормило именно крестьянское, а вовсе не капиталистическое хозяйство! - см. работы Чаянова.
6. Таким образом, ортодоксальные марксисты, исходя из теории, налагали запрет на альтернативное или "опережающее" развитие. Марксисты в России в массовом порядке что в начале XX века, что в конце XX века объявили капитализм необходимой ступенью развития России. И в начале, и в конце XX века это привело к либеральным экспериментам над Россией.
7. Ленин отошел от этих взглядов и фактически спас Россию, заработав при этом клеймо народника от своих соратников - Плеханова и остальных.
8. Гражданская война в России была развязана во многом под влиянием идеи о том, что капитализм - необходимая ступень развития России.
9. Таким образом, в России марксизм был троянским конем, оправдывающим капитализм и западное влияние.

Что из этих тезисов Вы опровергли?

> Показано, что единственное основание для тезисов - выдирание тезисов из контекста

Каких конкретно тезисов? Переписки Энгельса с народниками? Или "Борьбы в Венгрии"? Да там при всем желании нельзя прочитать иначе. Ну, разве что марксисты умудряются прочитать все это в каком-то "контексте".

>>Вы их лишь отвергли, как святотатство.
>Ольга, я не религиозен. Чуть более чем совсем.

Тогда почему же так остро воспринимается критика марксизма? Как будто мать с отцом оскорбили.

>Меня совершенно не смущает ваша точка зрения. Она сама по себе яйца выеденного не стоит. Ну был бы Маркс (или Ньютон) русофобом, как мне соьственно разница? Что законы природы и общества открытые Марксом ( Ньютоном) от этого поменяются?

Да-да, великие законы природы, открытые Марксом. Слава Богу, что в нашей истории был Ленин. Иначе бы с вашими "законами природы" мы перестали существовать еще в начале XX века.

>Это же вы берете только социально близких авторов, а нам кроме истинности ничего не важно.

Да, нам, кроме истинности, еще важно существование нашей страны и нашего народа. Поэтому мы можем критиковать теории, которые этому существованию способны мешать.

>Меня смущают лишь методы, которыми эта точка зрения получена.

Вас смущает размышление? Как можно? Вы же ученый.

От Alexandre Putt
К Сепулька (10.11.2009 15:27:56)
Дата 10.11.2009 23:41:56

Тезисы заслуживают внимания

> 1. Марксизм был основным идейным течением XX века в России. В конце XIX- начале XX века работы Маркса и Энгельса так или иначе знали практически все представители образованных слоев.

Вполне возможно

> 2. В переписке с народниками Энгельс писал о том, что в России социалистическая революция невозможна иначе, как в том случае, если она начнется на Западе. Почему? Об этом следующие тезисы.

Верно.

> 3. Марксизм фактически не рассматривает разные варианты развития обществ. Для него национальных (тем более, цивилизационных) вариантов развития обществ в принципе не существует.

Здесь Дурга прав. Подумайте, Сепулька, о чём Вы говорите! "Национальный путь развития" - это например Япония до ВМВ. Национал-капитализм. К чему это привело? К войне, которая опустошила всю страну.

> 4. Марксизм налагает запрет на развитие без капиталистических отношений. Это подчинено идее победы пролетариата во всем мире.

Верно. Кстати, СССР развивался не без услужливой помощи мирового капитала. Иначе и быть не могло.

> 5. Маркс с Энгельсом объявляли капитализм более прогрессивным, чем крестьянское хозяйство. Вследствие чего марксисты (в их числе и молодой Ленин) радовались приходу капитализма в Россию.

Верно. Традиционное общество не способно к развитию, потому что воспроизводит себя.

> И это при том, что Россию в начале века кормило именно крестьянское, а вовсе не капиталистическое хозяйство! - см. работы Чаянова.

Чушь.

> 6. Таким образом, ортодоксальные марксисты, исходя из теории, налагали запрет на альтернативное или "опережающее" развитие. Марксисты в России в массовом порядке что в начале XX века, что в конце XX века объявили капитализм необходимой ступенью развития России.

Да, это верно. Для развития необходим экспоненциальный рост знаний. Для этого в экономике должен быть рынок. Крестьянское-традиционное хозяйство не может обеспечить условия для "экономики знаний".

> И в начале, и в конце XX века это привело к либеральным экспериментам над Россией.

Чушь. Либеральные эксперименты в конце XX в. - это Китай.

> 7. Ленин отошел от этих взглядов и фактически спас Россию, заработав при этом клеймо народника от своих соратников - Плеханова и остальных.

Сомнительно

> 8. Гражданская война в России была развязана во многом под влиянием идеи о том, что капитализм - необходимая ступень развития России.

Сомнительно

> 9. Таким образом, в России марксизм был троянским конем, оправдывающим капитализм и западное влияние.

Марксизм - всего лишь идеология, пусть и негодная. Сама она ничего делать не может.

От Сепулька
К Alexandre Putt (10.11.2009 23:41:56)
Дата 11.11.2009 11:21:32

В мозгах каждого либерального экономиста не менее 50% содержимого

составляет марксизм.
А Игорь С. еще говорит о какой-то там "истинности". Вот она, истинность. Поскребите Патта, и весь ваш марксизм вылезет наружу.

От Alexandre Putt
К Сепулька (11.11.2009 11:21:32)
Дата 11.11.2009 12:32:34

А по существу?

>составляет марксизм.

Марксизм - это идеология, а я оперирую моделями и фактами. В частности я не представляю, каким образом могло возникнуть развитие в крестьянском обществе. На Западе сначала возникли города, где начался процесс аккумуляции знаний. Это - важнейший процесс.

В общем-то все Ваши тезисы обсасывались на форуме неоднократно (Мигель, ФАФ, Ниткин - несть числа участникам)

Вы тут вылазите снова, без стеснения, словно ничего не разбиралось.

От miron
К Alexandre Putt (11.11.2009 12:32:34)
Дата 11.11.2009 13:33:57

Существо здесь тоже разбиралось.

>>составляет марксизм.
>
>Марксизм - это идеология, а я оперирую моделями и фактами.>

Верно, но в рамках другой идеологии, называемой экономиКс.

> В частности я не представляю, каким образом могло возникнуть развитие в крестьянском обществе. На Западе сначала возникли города, где начался процесс аккумуляции знаний. Это - важнейший процесс.>

Очень просто. Если на Запае предпринимателей застявлял искать инновации процент на займ, то в России это делало государство. И за один век Польша, которая ориентировалась на Запад и в 1619 г. была самым крупным государством Европы (Россия же после смуты почти не существовала), в 1772 г, кажется, уже была разделена Россией и Ко.

>В общем-то все Ваши тезисы обсасывались на форуме неоднократно (Мигель, ФАФ, Ниткин - несть числа участникам)>

Так просто Вы других не читаете, а если читаете, то в силу своей идеологии не понимаете. Вам и неведомо.

>Вы тут вылазите снова, без стеснения, словно ничего не разбиралось.>

Наоборот. Она как раз разобралась, а Вы нет.

От Alexandre Putt
К miron (11.11.2009 13:33:57)
Дата 11.11.2009 13:49:48

Re: Существо здесь...

> Верно, но в рамках другой идеологии, называемой экономиКс.

Важно, что она верифицируема

> Очень просто. Если на Запае предпринимателей застявлял искать инновации процент на займ, то в России это делало государство.

Факты говорят об обратном. К 20 веку Россия - отсталая аграрная, полуфеодальная страна.

Механизмы экономического развития популярно изложены вот здесь

https://vif2ne.org/nvz/forum/5/archive/241/241885.htm

(40 Кб)

> Так просто Вы других не читаете, а если читаете, то в силу своей идеологии не понимаете. Вам и неведомо.

Так тут читать нечего. Сплошная метафизика.

От miron
К Alexandre Putt (11.11.2009 13:49:48)
Дата 11.11.2009 15:49:26

И кто же верифицировал ЭкономиКс? Уж не Вы ли?

>> Верно, но в рамках другой идеологии, называемой экономиКс.
>
>Важно, что она верифицируема>

Дайте хотя бы один прогноз экономикс, который был бы реализован в реальности. Маркситы вон тоже говорят, что Маркс верифицируем.

>> Очень просто. Если на Запае предпринимателей застявлял искать инновации процент на займ, то в России это делало государство.
>
>Факты говорят об обратном. К 20 веку Россия - отсталая аграрная, полуфеодальная страна.>

Но не колониальная и быстро развивающаяся. Стопыпин говорил дайте 20 лет и Россия будет первой. Об этом же говорили и другие наблюдатели. Большевики же, взяв роль государства за основу, догнали и перегнали Запад по эффективности.

>Механизмы экономического развития популярно изложены вот здесь

>
https://vif2ne.org/nvz/forum/5/archive/241/241885.htm

>(40 Кб)

Выбросьте в топку.

>> Так просто Вы других не читаете, а если читаете, то в силу своей идеологии не понимаете. Вам и неведомо.
>
>Так тут читать нечего. Сплошная метафизика.>

Но на порядок лучше, чем Экономикс.

От Alexandre Putt
К miron (11.11.2009 15:49:26)
Дата 11.11.2009 16:32:18

И я в том числе

> Дайте хотя бы один прогноз экономикс, который был бы реализован в реальности.

Да сколь угодно, Вы всё равно не поймёте.

> Маркситы вон тоже говорят, что Маркс верифицируем.

У марксистов нет моделей

> Но не колониальная и быстро развивающаяся.

Это заблуждение уже разбиралось. Среднемировые темпы роста, не более того

https://vif2ne.org/nvz/forum/5/archive/255/255666.htm

> Большевики же, взяв роль государства за основу, догнали и перегнали Запад по эффективности.

Большевикам активно помогал Запад.

От Temnik-2
К Alexandre Putt (11.11.2009 16:32:18)
Дата 12.11.2009 03:41:51

Re: И я...

>Это заблуждение уже разбиралось. Среднемировые темпы роста, не более того

>
https://vif2ne.org/nvz/forum/5/archive/255/255666.htm

Немного не так.

[82K]

[107K]

От miron
К Alexandre Putt (11.11.2009 16:32:18)
Дата 11.11.2009 16:50:09

Ай ога! Ай ога! От скромности не помрете.

>> Дайте хотя бы один прогноз экономикс, который был бы реализован в реальности.
>
>Да сколь угодно, Вы всё равно не поймёте.>

Фиксируем. Примеров нет.

>> Маркситы вон тоже говорят, что Маркс верифицируем.
>
>У марксистов нет моделей>

Вы просто невежественный. Модель прибавочной стоимости.

>> Но не колониальная и быстро развивающаяся.
>
>Это заблуждение уже разбиралось. Среднемировые темпы роста, не более того

>
https://vif2ne.org/nvz/forum/5/archive/255/255666.htm>

Выбросьте в топку

>> Большевики же, взяв роль государства за основу, догнали и перегнали Запад по эффективности.
>
>Большевикам активно помогал Запад.>

Ага, когда депресией шарахнуло...

От Alexandre Putt
К miron (11.11.2009 16:50:09)
Дата 11.11.2009 16:57:16

Re: Ай ога!...

>Фиксируем. Примеров нет.

Есть примеры. Вы ж всё равно ничего читать не будете.

>Вы просто невежественный. Модель прибавочной стоимости.

И кто её верифицировал?

>Выбросьте в топку

Блестящий образец высокой научности.

>>Большевикам активно помогал Запад.>
>Ага, когда депресией шарахнуло...

Фиксируем, что факт передачи технологий Вы признали. А без технологий запустить процесс экономического роста невозможно. Так что марксисты были правы, когда считали, что в России должен возникнуть капитализм. Предвидеть все варианты, конечно, тогда они не могли.

От miron
К Alexandre Putt (11.11.2009 16:57:16)
Дата 11.11.2009 17:43:56

Re: Ай ога!...

>>Фиксируем. Примеров нет.
>
>Есть примеры. Вы ж всё равно ничего читать не будете.\>

Не судите по себе.

>>Вы просто невежественный. Модель прибавочной стоимости.
>
>И кто её верифицировал?>

марксисты.

>>Выбросьте в топку
>
>Блестящий образец высокой научности.>

Ровно такой же как Ваша статья.

>>>Большевикам активно помогал Запад.>
>>Ага, когда депресией шарахнуло...
>
>Фиксируем, что факт передачи технологий Вы признали. А без технологий запустить процесс экономического роста невозможно. Так что марксисты были правы, когда считали, что в России должен возникнуть капитализм. Предвидеть все варианты, конечно, тогда они не могли.>

Признал, но это было после 13 лет войны. Когда Россия отстала на 13 лет. Если бы не было Гражд. войны, то сами бы смогли. Более того Сталин после войны стал вторым в науке в мире.

От Alexandre Putt
К miron (11.11.2009 17:43:56)
Дата 11.11.2009 17:53:04

А почитать можно?

>Не судите по себе.

Я сужу по Вам

>>>Вы просто невежественный. Модель прибавочной стоимости.
>>И кто её верифицировал?>
>марксисты.

Почитать где можно? Модель + табличку с регрессией. Очень хочу!

>Признал, но это было после 13 лет войны. Когда Россия отстала на 13 лет. Если бы не было Гражд. войны, то сами бы смогли.

тра-ля-ля без модели.

От miron
К Alexandre Putt (11.11.2009 17:53:04)
Дата 11.11.2009 18:43:39

Так Капитал в каждой библиотеке есть.

>>Не судите по себе.
>
>Я сужу по Вам>

Да бросьте, по себе.

>>>>Вы просто невежественный. Модель прибавочной стоимости.
>>>И кто её верифицировал?>
>>марксисты.
>
>Почитать где можно? Модель + табличку с регрессией. Очень хочу!\>

Так, Вы сначала Капитал осильте, а то неуч будет судить по табличке. Ну, нельзя же быть таким неучем.

>>Признал, но это было после 13 лет войны. Когда Россия отстала на 13 лет. Если бы не было Гражд. войны, то сами бы смогли.
>
>тра-ля-ля без модели.>

Ссылки Вам давал, а Вы ляля. То есть по себе судите, как истинный неуч.

От Alexandre Putt
К miron (11.11.2009 18:43:39)
Дата 11.11.2009 18:45:56

В "Капитале" ничего такого нет, не врите (-)

От Дм. Ниткин
К Alexandre Putt (11.11.2009 18:45:56)
Дата 11.11.2009 21:59:15

Как-то раз наблюдал...

Как-то раз наблюдал, как в ЖЖ один из лидеров "наших" ожесточенно ругался с ботом. Долго ругался...

От miron
К Alexandre Putt (11.11.2009 18:45:56)
Дата 11.11.2009 21:03:15

Что Вы! Там на каждой странице уравнения регрессии. А потом сравнения... (-)

От Alexandre Putt
К Alexandre Putt (11.11.2009 16:57:16)
Дата 11.11.2009 16:57:46

Поправка. Читать: "должен сначала возникнуть капитализм" (-)

От Pokrovsky~stanislav
К miron (11.11.2009 15:49:26)
Дата 11.11.2009 16:17:32

Re: И кто...

>>> Очень просто. Если на Запае предпринимателей застявлял искать инновации процент на займ, то в России это делало государство.
>>
>>Факты говорят об обратном. К 20 веку Россия - отсталая аграрная, полуфеодальная страна.>
>
>Но не колониальная и быстро развивающаяся. Стопыпин говорил дайте 20 лет и Россия будет первой. Об этом же говорили и другие наблюдатели. Большевики же, взяв роль государства за основу, догнали и перегнали Запад по эффективности.

Добавлю. Высокие темпы развития России в начале 20 века были обеспечены в значительной мере созданием крупных государственных предприятий.

От Durga
Дата 10.11.2009 21:11:39

Вы действительно хотите поговорить об этом?

Привет

>>Ольга, они опровергнуты многократно.
>
>Это Вам показалось.

Они действительно опровергнуты, и Игорю С это не показалось (бросьте брать дурной пример с 7-40 и ФАФ-а). Подтверждаю.

>Давайте, опровергните тезисы:

Вы действительно хотите еще раз поговорить об этом? По моему вам стоит просто почитать архивы 5-2-х летней давности.

>1. Марксизм был основным идейным течением XX века в России. В конце XIX- начале XX века работы Маркса и Энгельса так или иначе знали практически все представители образованных слоев.
>2. В переписке с народниками Энгельс писал о том, что в России социалистическая революция невозможна иначе, как в том случае, если она начнется на Западе. Почему? Об этом следующие тезисы.
>3. Марксизм фактически не рассматривает разные варианты развития обществ. Для него национальных (тем более, цивилизационных) вариантов развития обществ в принципе не существует. Да, Маркс пытался немного рассмотреть и другие общества - т.н. "азиатский путь развития" и даже писал письмо Вере Засулич о том, что Россия сохранила общинные отношения, из которых может развиться что-то хорошее. Однако эти идеи в дальнейшем не были никак развиты. И, в целом, выбиваются из общих построений марксизма.
>4. Марксизм налагает запрет на развитие без капиталистических отношений. Это подчинено идее победы пролетариата во всем мире. Пролетариат побеждает и уничтожает непрогрессивные общества (как писал Энгельс) или же все общества во всем мире проходят стадию капиталистического развития, все пролетаризируются и только тогда способны построить социализм.
>5. Маркс с Энгельсом объявляли капитализм более прогрессивным, чем крестьянское хозяйство. Вследствие чего марксисты (в их числе и молодой Ленин) радовались приходу капитализма в Россию. И это при том, что Россию в начале века кормило именно крестьянское, а вовсе не капиталистическое хозяйство! - см. работы Чаянова.
>6. Таким образом, ортодоксальные марксисты, исходя из теории, налагали запрет на альтернативное или "опережающее" развитие. Марксисты в России в массовом порядке что в начале XX века, что в конце XX века объявили капитализм необходимой ступенью развития России. И в начале, и в конце XX века это привело к либеральным экспериментам над Россией.
>7. Ленин отошел от этих взглядов и фактически спас Россию, заработав при этом клеймо народника от своих соратников - Плеханова и остальных.
>8. Гражданская война в России была развязана во многом под влиянием идеи о том, что капитализм - необходимая ступень развития России.
>9. Таким образом, в России марксизм был троянским конем, оправдывающим капитализм и западное влияние.

>Что из этих тезисов Вы опровергли?

Некоторые были уточнены до придания им здорового, неклинического вида, остальные опровергнуты.

>> Показано, что единственное основание для тезисов - выдирание тезисов из контекста
>
>Каких конкретно тезисов? Переписки Энгельса с народниками? Или "Борьбы в Венгрии"? Да там при всем желании нельзя прочитать иначе. Ну, разве что марксисты умудряются прочитать все это в каком-то "контексте".

Подтверждаю, что вы их воспринимаете настолько превратно, и вне контекста, что невольно возникает вопрос либо о ваших подтасовках, либо о вашем психическом здоровье.

>>>Вы их лишь отвергли, как святотатство.
>>Ольга, я не религиозен. Чуть более чем совсем.
>
>Тогда почему же так остро воспринимается критика марксизма? Как будто мать с отцом оскорбили.

Потому что СГ Кара-Мурза предал идеалы коммунизма, и стало ясно, что он отнюдь не один. Что людей, именующих себя коммунистами, а на самом деле являющимися буржуазными националистами много, и что это из за их деятельности произошел крах СССР. Обидно то, что люди при этом считают себя и правыми, и советскими. Это воинствующая ошибка. Потому следствием такого антимарксизма Кара-Мурзы является либо чувство горечи от осознания глубины нашего падения, либо попытка объяснить ошибку, увы попытка безуспешная.

>>Меня совершенно не смущает ваша точка зрения. Она сама по себе яйца выеденного не стоит. Ну был бы Маркс (или Ньютон) русофобом, как мне соьственно разница? Что законы природы и общества открытые Марксом ( Ньютоном) от этого поменяются?
>
>Да-да, великие законы природы, открытые Марксом. Слава Богу, что в нашей истории был Ленин. Иначе бы с вашими "законами природы" мы перестали существовать еще в начале XX века.

Ленин говорил, что "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно", и вы это знаете. С вашим антимарксизмом обажание Ленина никак не вяжется, и у меня снова возникают опасения относительно вашего здоровья.

>>Это же вы берете только социально близких авторов, а нам кроме истинности ничего не важно.
>
>Да, нам, кроме истинности, еще важно существование нашей страны и нашего народа. Поэтому мы можем критиковать теории, которые этому существованию способны мешать.

Мне, представьте тоже все это важно.

>>Меня смущают лишь методы, которыми эта точка зрения получена.
>
>Вас смущает размышление? Как можно? Вы же ученый.

Короче, я могу поговорить с вами на эту тему. Если конечно вы желаете меня для этого. Но у меня будет одно условие - сначала вы ответите на вопрос что такое марксизм, начав предложение так:

"Марксизм - это ... ", после чего обоснуете определение. По крайней мере будет о чем говорить.

От Сепулька
К Durga (10.11.2009 21:11:39)
Дата 10.11.2009 23:21:43

Только не с Вами, а с Игорем С. (-)

От Сепулька
Дата 10.11.2009 15:42:51

Поправки

>4. Марксизм налагает запрет на развитие без капиталистических отношений. Это подчинено идее победы пролетариата во всем мире. Пролетариат побеждает и уничтожает непрогрессивные общества (как писал Энгельс)

"непрогрессивные народы" - см. "Борьбу в Венгрии".

>>Это же вы берете только социально близких авторов, а нам кроме истинности ничего не важно.
>Да, нам, кроме истинности, еще важно существование нашей страны и нашего народа. Поэтому мы можем критиковать теории, которые этому существованию способны мешать.

Это надо читать так:

Да, нам, кроме "истинности", еще важно существование нашей страны и нашего народа. Поэтому мы можем критиковать теории, которые этому существованию способны мешать.

От Кравченко П.Е.
Дата 09.11.2009 20:17:01

Re: Вы плохо...

>Я понимаю, что легко цепляться к каким-то искаженным цитатам в книге С.Г., чем занимается Monco и другие. Но основные тезисы, поставленные в книге С.Г., вами не опровергнуты.
Тезисы надо доказывать, а не требовать их опровержения. И доказывать без помощи искаженных цитат.

От Сепулька
Дата 09.11.2009 19:16:21

Вот ссылка в архиве

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/259/259719.htm