От Мак
К Monk
Дата 16.10.2009 20:05:08
Рубрики Прочее; Тексты;

КПРФ. Зюганов о действиях в связи с обострением политической ситуации

http://kprf.ru/rus_soc/72054.html

Г.А. Зюганов: Депутаты нашей фракции разъедутся по регионам для встреч с избирателями, а в понедельник мы вновь соберемся и обсудим наши дальнейшие действия

--------------------------------------------------------------------------------
2009-10-15 23:50
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
Алексей Брагин.

15 октября после заседания фракции КПРФ Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госдуме Г.А. Зюганов выступил на брифинге перед журналистами. Основной вопрос, который интересовал представителей СМИ: дальнейшие действия фракции КПРФ в связи с обострением политической ситуации в Госдуме и в целом в стране.

Зюганов Геннадий Андреевич

Г. А. Зюганов сообщил журналистам, что у него состоялся обстоятельный разговор с Президентом РФ Д. Медведевым: «Мы рассмотрели ситуацию, которая сложилась в Госдуме и в стране в ходе беспрецедентных нарушений на выборах, а также ряд других важных проблемных вопросов. Договорились с Д. Медведевым, что на следующей неделе, несмотря на крайне плотный график, президент все-таки найдет время, чтобы встретиться с руководством нашей партии для обсуждения сложившейся ситуации».

После этого Г.А. Зюганов рассказал о встрече 15 октября представителей четырех парламентских партий в кабинете спикера Госдумы, руководителя фракции «Единой России» Бориса Грызлова: «Там были сформулирован дополнительно ряд требований. Первое, создание на паритетных началах из депутатов всех четырех фракций комиссии, которая расследует самые злостные факты нарушений выборного законодательства и закона о статуса депутата. Пока ясного ответа на этот вопрос мы не получили. Есть только попытки создать комиссию, предлагается ее несколько расширить, но по-прежнему «Единая Россия» там будет иметь контрольный пакет».

Кроме этого на встрече представителей четырех фракций у Бориса Грызлова было высказан еще ряд соображений относительно порядка проведения пленарных заседаний. По словам Г.А. Зюганова: «Это ненормально, когда руководитель «Единой России» каждый раз прерывает депутатов, или все делает, чтобы ни на один наш запрос и наши предложения не было ясного и четкого ответа. Все наши запросы фактически похоронили. В связи с этим рассматривается предложение о том, чтобы 30-40 минут, которые отводятся в начале заседаний, использовать более эффективно. Например, чтобы каждая фракция имела хотя бы 5 минут для официального заявления по наиболее значимым вопросам».


На официальной встрече у Бориса Грызлова присутствовал Председатель Центральной избирательной комиссии В. Чуров. Геннадий Андреевич назвал ему ряд вопиющих фактов нарушений выборного законодательства, о которых коммунисты ставили председателя ЦИК в известность, и поинтересовался, почему тот на них никак не реагировал. Г.А. Зюганов: «У Чурова были все данные о грубейших нарушениях законодательства в республике Марий Эл, ведь у него на приеме побывали наши два депутата Госдумы - Н.М. Харитонов и С.П. Обухов. Почему же Чуров не отреагировал на это должным образом? Он обязан был немедленно направить туда комиссию Центризбиркома и все привести в соответствие с законом. И второй вопрос, который я ему задал. Почему, когда нашего кандидата в депутаты и члена Центральной избирательной комиссии Андрея Клычкова удаляли с избирательного участка, когда он поймал за руку нарушителей, Чуров не приехал лично и не привел все в соответствие с законом? Почему ЦИК никак не реагировал на факты самых злостных нарушении? Он нам все свои бумажки показывает. А я ему говорю, что всем ваши бумажки просто не соответствуют действительности. Если вы так позволяете обращаться с вашими представителями, чего же тогда можно ожидать на остальных избирательных участках?»

Г.А. Зюганов рассказал, что коммунисты неоднократно обращали внимание руководства «Единой России» на различные нарушения, но «единороссы» не реагировали на эти замечания должным образом: «Ни на один наш призыв, ни на одно наше обращение «Единая Россия» должным образом не ответила. По той же ситуации в Марий Эл можно было направить туда специальную комиссию, чтобы провести расследование по горячим следам, но этого сделано не было».

Лидер КПРФ подчеркнул, что коммунисты будут настаивать на том, чтобы оппозиции предоставили возможность регулярно выступать на государственных телеканалах: «Мы предложили, чтобы дали возможность лидерам трех фракций по 10-15 минут выступить на федеральных каналах, потому что там однобоко показывают политическую ситуацию, зачастую искажают наши позиции. И на этот вопрос пока нет ответа».

Но журналистов больше всего интересовало: что коммунисты намерены предпринять дальше, и придут ли они в пятницу на очередное заседание Госдумы. Г.А. Зюганов на этот вопрос ответил так: «Завтра все наши депутаты выезжают в свои регионы к избирателям. У меня, к примеру, будет партийный семинар в Пскове, мой первый заместитель И.И. Мельников будет встречаться с избирателями в Центральной России, мой заместитель В.И. Кашин поедет на Урал. Мы встретимся в субботу-воскресенье с нашим партийным активом, депутатами, руководителями всех регионов, руководителями наших фракций в регионах. Необходимо донести до региональных парламентов нашу точку зрения и наши семь основных требований, которые были сформулированы вчера в ходе нашей пресс-конференции. Они выставлены на партийном сайте, где все могут с ними ознакомиться. В понедельник мы снова соберемся на заседание фракции и примем решение о наших дальнейших действиях».


Г.А. Зюганов также сообщил, что на следующей неделе КПРФ обнародует список выявленных юристами КПРФ нарушений на прошедших выборах: «Мы в начале следующей недели представим весь реестр этих нарушений».

Г.А. Зюганов назвал бредом появившиеся в СМИ сообщения, что вчерашний протест фракции КПРФ в Госдуме якобы связан каким-то образом с визитом госсекретаря США в Россию. «Я вчера прочитал, что действия нашей фракции связывают, чуть ли не с визитом в Россию госсекретаря США. Но это такой бред, который даже не хочется комментировать».

Лидер КПРФ назвал точные сроки Всероссийской протестной акции, о которой он заявил на вчерашней пресс-конференции: «Принято решение в четверг на следующей неделе, 22 октября, провести по всей стране акции протеста, будь то пикет, митинг, или манифестация на тему: «За честные выборы и достоинство граждан России». Штаб уже принял решение, заявки поданы, все мы будем участвовать в этих мероприятиях».

В конце пресс-конференции Г.А. Зюганову задали вопрос, будет ли руководитель московских коммунистов представлять интересы москвичей в Мосгордуме, или он продолжит свою работу в стенах Госдумы. Г.А. Зюганов на это ответил: «Принято решение, что Владимир Улас продолжит работу в Государственной Думе, а третьим депутатом Мосгордумы от КПРФ станет Андрей Клычков. Он один из лучших наших юристов, наш представитель в Центральной избирательной комиссии, ему 30 лет. Андрей прекрасно работает последние годы у нас в отделе и в комиссии, он провел великолепно выборную кампанию. Поэтому он заслужил это место своим трудом, своими знаниями и своей четкой позицией».


Статьи по теме

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников о продолжении протестных действий в региональных парламентах



Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И.Кашин: Там, где были наиболее вопиющие нарушения избирательного законодательства, мы будем ориентировать наши фракции в региональных парламентах не участвовать в работе этих органов



Готовности политических партий сносить "медвежье" беззаконие есть предел. О реакции мировой прессы на бойкот в Госдуме



Исследование на радио «Эхо Москвы»: 95 процентов за отставку председателя ЦИК РФ В.Чурова



«Век»: Хотя перед членами фракции Компартии извинился первый вице-спикер Морозов, который лишал коммунистов слова 14 октября, депутаты-коммунисты продолжают «забастовку»



«Интерфакс»: Депутаты от КПРФ откладывают на следующую неделю решение о возвращении на заседания Госдумы



А.В. Багаряков: кризис власти обнажился 14 октября



Реакция СМИ на демарш оппозиции в Госдуме



Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И.Кашин: Мы не можем находиться в Госдуме до тех пор, пока власть, президент, не встретится с нашими фракциями



«Радио Свобода»: Три фракции вышли из Думы демаршем



«Радио Свобода» об итогах выборов 11 октября: Коммунисты становятся единственной альтернативой партии власти и привлекают на свою сторону протестный электорат



Депутат фракции КПРФ В.И.Илюхин: Сегодняшние события в Госдуме требуют немедленного реагирования президента. Посмотрим насколько хорошие слова президента соответствуют действительности



В.И. Илюхин: Жителей Хабаровского края лишили законной компенсации



В.И. Кашин: Выборы в Московской области также прошли с нарушениями



Н.М. Харитонов: мы не зайдем в зал заседаний Госдумы, пока не повстречаемся с Д. Медведевым



А.Д. Куликов: Беззаконие, творимое в стране в дни выборов поражает своей масштабностью и тяжестью



В.Д. Улас: в любой другой европейской стране подобные выборы вызвали бы грандиозный скандал



Н.Ф. Рябов: фактически «Единую Россию» поддержали всего 7-8 процентов избирателей, следовательно, ее власть не легитимна



Г.А. Зюганов на пресс-конференции в Госдуме: «Единая Россия» усугубляет политический кризис, что абсолютно безответственно перед страной и ее гражданами



И.И.Мельников - "Интерфаксу": Фракция КПРФ не собирается возвращаться в зал заседаний Госдумы



На заседании фракции КПРФ сформулированы требования к власти



Думская фракция КПРФ покинула зал заседания, протестуя против попрания волеизъявления граждан и запрета депутатам от оппозиции на выступления



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

От Мак
К Мак (16.10.2009 20:05:08)
Дата 16.10.2009 20:08:33

Дума и уступки власти (НГ)

Внимание: это статья из Независимой газеты. Возможна манипуляция и дезинформация.

НГ 16.10.2009 | политика

Иван Родин

Возвращение депутатов

Взбунтовавшихся думцев удовлетворили уступки власти
Борис Грызлов провел переговоры с депутатами-саботажниками.

Все три фракции, отказавшиеся накануне от участия в работе Госдумы, судя по всему, скоро вернутся в зал заседаний. Вчера оппозиция провела консультации с думским большинством, а главное, получила от пресс-службы президента заверения, что встречи Дмитрия Медведева с КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией» могут состояться уже в конце следующей недели. Если пока и не уступки, то обещания пойти на них оппозиция увидела и со стороны партии власти. В общем, бойкот Госдумы может продлиться еще какое-то время лишь из-за имиджевых соображений той или иной оппозиционной фракции.

Вчера на Совет Госдумы пришли представители ЛДПР и «Справедливой России». Коммунистов не было, но у них, впрочем, имелось оправдание – заседание партийного президиума. Тем не менее председатель нижней палаты Борис Грызлов продолжил говорить о саботаже. «Мы рассматриваем это как продолжение саботажа» – так отозвался спикер об отсутствии КПРФ. Произошедший накануне демарш он тоже оценил очень жестко – как «нарушение политической стабильности в стране». В словах Грызлова вообще прозвучали какие-то странные намеки: мол, такие действия «на руку внешним силам, стремящимся дестабилизировать Россию и поставить ее на колени». Вместе с тем он выразил надежду, что уже сегодня оппозиционеры окажутся на своих местах в зале пленарных заседаний Госдумы. Более того, Грызлов не отказался участвовать в переговорах с «саботажниками», сообщив, что сразу после Совета Госдумы начинаются межфракционные консультации.

Напомним, что во второй половине среды главы КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, только что выдвинувшие к власти целый список достаточно жестких требований, получили возможность телефонного разговора с Дмитрием Медведевым. Подробности бесед ни в одной из этих фракций не сообщили, но общее впечатление от разговора у каждого из лидеров, судя по всему, осталось благоприятное. В частности, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев заметил только, что лидеру их партии президент пообещал встречу «в максимально короткий срок». Правда, параллельно из Кремля продолжали исходить сообщения, что, мол, в течение 10 ближайших дней глава государства никаких совещаний с оппозицией не планирует. Но вот уже с утра вчерашнего дня все изменилось: пресс-секретарь президента Наталья Тимакова объявила, что с учетом графика Медведева встречи могут состояться на следующей неделе, а не 27 октября, как планировалось. Интересно, что примирительный тон для комментариев выбрал и лидер ЕР Владимир Путин. Из далекого Пекина он призвал свою партию вести с оппозицией конструктивный диалог.

В итоге вчерашних консультаций между ЕР и оппозицией все протестанты оказались как минимум на полпути к залу пленарных заседаний Госдумы. Ведь на них присутствовал председатель Центризбиркома Владимир Чуров, который согласился выступить перед парламентариями 23 октября. Его приход надо будет утвердить сегодня решением Госдумы. Так что, например, глава фракции СР Николай Левичев заявил: «Я высказываю предположение, что в голосовании по этому вопросу примут участие все фракции». А по поводу собственной Левичев выразился так: руководство фракции удовлетворено тем, что ее мнение услышано, а потому предложит депутатам принять решение о возвращении в зал. Заседание фракции СР пройдет сегодня за полчаса до начала пленарки. Главный либерал-демократ Владимир Жириновский также был доволен тем, что президент оппозиционные требования услышал. А потому, по его словам, «препятствий для возвращения нет». Впрочем, ЛДПР пока не решила, вернется ли она именно сегодня, хотя вот на будущую среду, когда Госдума будет в первом чтении обсуждать проект бюджета на 2010 год, прогноз Жириновского был четкий. Фракция будет участвовать в его обсуждении.

Паузу до вчерашнего вечера держали только коммунисты. Их положение явно осложнялось тем, что им нужен был более хороший довод для прекращения бойкота. Ведь левые выдвинули очень конкретный список требований к власти, большую часть которого пока никто не обещает исполнить. Напомним, что по итогам вчерашних переговоров и консультаций стали ясны лишь три момента. Во-первых, президент с оппозицией встретится и обсуждать будет, судя по всему, вовсе не подготовку к собственному Посланию. Во-вторых, думское большинство согласилось создать комиссию по мониторингу избирательных нарушений и даже дать там оппозиции побольше места. Грызлов объявил, что у каждой из трех фракций будет в ней по два представителя. Правда, у ЕР их будет шесть и еще должность председателя. И, в-третьих, протестантам обещаны поправки в регламент, предполагающие, что в начале каждого заседания любая фракция может получить пять минут для политического заявления. Интересно, кстати, что еще до завершения консультаций Грызлова с оппозицией секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин высказал мнение: в жестких условиях последнюю держать все-таки нельзя. И даже признался, что решение большинства не давать им слова действительно могло спровоцировать оппозиционеров.

На момент подписания этого номера «НГ» стало известно, что КПРФ сегодня на работу решила все-таки не выходить. А ЛДПР, скорее всего, появится в пятницу в зале заседаний, но лишь ненадолго.

материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 16.10.2009
Оригинал:
http://www.ng.ru/politics/2009-10-16/3_rerturn.html