От C.КАРА-МУРЗА
К Леонид
Дата 07.10.2009 09:41:07
Рубрики Программа;

Re: Интересное мнение...

Очень коротко так. У фашистов была доктрина воспитания из подростков и детей "белокурых бестий" путем прерывания передачи им ценностей и традиций и замещения упрощенными версиями (вроде "инстинктов"). Для этого их собирали в "стаи" с подорванным авторитетом "взрослых". Лоренц, прошедший через фашизм, поэтому настойчиво писал, что дети и подростки должны воспитываться включенными в возрастную иерархию с взрослыми и подчиняться авторитету. "Демократизация" чисто детских коллективов с "теневым" влиянием взрослых делает детей неустойчивыми против любых разрушительных доктрин. Это я прочел уже взрослым. А как ребенок рос в таком коллективе почти без участия взрослых, которые были замотаны работой до ночи. И даже учителя нередко оставляли класс на малолетних "командиров" и уходили по делам. А в классе 45 человек. За образец брали "Тимура". Сравнение повести с реальной практикой (в лучшем варианте) привела меня к тому же выводу, что и Лоренца.
Фашизм - не только и не столько политика, сколько антропология и культура.

От Морячок
К C.КАРА-МУРЗА (07.10.2009 09:41:07)
Дата 20.10.2009 11:32:46

Re: Интересное мнение...

Здравствуйте !
"Демократизация" чисто детских коллективов с "теневым" влиянием взрослых делает детей неустойчивыми против любых разрушительных доктрин.
Это я прочел уже взрослым. А как ребенок рос в таком коллективе почти без участия взрослых, которые были замотаны работой до ночи. И даже учителя нередко оставляли класс на малолетних "командиров" и уходили по делам.
++++
Т.е. вы и опыт Макаренко отвергаете ? Интересно, как глубоко может зайти ревизия всего советского? И что останется в "сухлм остатке"?

Делай, что должно - и будь, что будет !

От C.КАРА-МУРЗА
К Морячок (20.10.2009 11:32:46)
Дата 20.10.2009 15:31:29

Re: А вы все советское принимаете?

И Троцкий был советским, и Сахаров, и Горбачев, и Япончик. Они не с луны к нам свалились. А если взять хоть Сахарова, то вы все у него отрицаете или только часть?

От Морячок
К C.КАРА-МУРЗА (20.10.2009 15:31:29)
Дата 21.10.2009 16:09:18

Всё - не всё, но...

Здравствуйте !
>И Троцкий был советским, и Сахаров, и Горбачев, и Япончик. Они не с луны к нам свалились. А если взять хоть Сахарова, то вы все у него отрицаете или только часть?
++++
Честно говоря, "советское" для меня именно всё, что было. С опорой на мэйнстрим - в котором, ессно, Троцкий, Сахаров и Горбачёв и Ко. рассматриваются скорее как исключения, подтверждающие правило. Если Вас волнует моё отношение к Сахарову - я принимаю его профессиональную деятельность - и отвергаю период его жизни под влиянием видной сионистки Боннэр. Но не вижу возможности препарировать ткань истории - реализовался именно наиболее вероятный вариант, на мой взгляд. И честно говоря, программа ликвидации неграмотности и детской беспризорности для меня - одно из важнейших достижений советской власти. Как и новаторский опыт Макаренко. Как и образец самоорганизации по типу Тимура и его команды(аналог - "Васёк Трубачёв и его друзья") - по форме похоже на Лоренца, по сути - совершенно иное содержание имеет. Новую жизнь (социальные инновации) творили с чистого листа, нужны были идеалы и образцы. На мой взгляд, применение Вашего аналитического метода, Сергей Георгиевич, должно всё же ограничиваться определённым кругом объектов - иначе приходите к курьёзным выводам, как напраимер о Высоцком и Гайдаре.

Делай, что должно - и будь, что будет !

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (20.10.2009 15:31:29)
Дата 20.10.2009 15:50:20

+5(!)

>И Троцкий был советским, и Сахаров, и Горбачев, и Япончик. Они не с луны к нам свалились. А если взять хоть Сахарова, то вы все у него отрицаете или только часть?

Исключительно важный вопрос: все ли советское следует принимать?
И о том, что в советском колючевое, системное, а что чужеродное, логикой развития которого было сегодняшнее безвременье и бессмыслие.

От Вячеслав
К Морячок (20.10.2009 11:32:46)
Дата 20.10.2009 15:29:43

Опыт Макаренко был совершенно противоположным, без теней (-)