> "Модернизация без вестернизации", по-Вашему, невозможна вообще?
У меня речь о культурной революции, которая вовсе не обязательно должна была быть в форме вестернизации, тут ключевое слово революция - глобальное качественное изменение.
> И консерватизм крестьян...
Максимален относительно иных социальных групп
> Все же иммунитет таких культур к "модерновым новинкам" имеет свои границы.
Разумеется.
> Иначе не было бы прибыли европейским купцам от торговли бесполезными бусами, да и полезными стальными ножами с топорами тоже.
Разве они торговали бусами с крестьянами?
>У меня речь о культурной революции, которая вовсе не обязательно должна была быть в форме вестернизации, тут ключевое слово революция - глобальное качественное изменение.
"Вестернизация" тут у меня приведена как эпитет жесткого слома. И Вы говорили о том, что-де лишь такие отморозки, как большевики, могли отмодернизировать.
>> И консерватизм крестьян...
>Максимален относительно иных социальных групп
>> Иначе не было бы прибыли европейским купцам от торговли бесполезными бусами, да и полезными стальными ножами с топорами тоже.
>Разве они торговали бусами с крестьянами?
Да, перебор с моей стороны. Торговали они с беззаботными охотниками и собирателями. Но тоже не апологеты прогресса.
Но и мужик наш все же не так прост был. И выгоды своей не упускал.
>"Вестернизация" тут у меня приведена как эпитет жесткого слома.
Слишком оно большую смысловую нагрузку имеет, для эпитета. ;)
> И Вы говорили о том, что-де лишь такие отморозки, как большевики, могли отмодернизировать.
Не отмодернизировать, а провести культурную революцию, т.е. создать в краткие сроки иной тип культуры, во многом оторванный от предыдущего типа. Это нужно было чтобы опереться на новый тип в модернизационной программе.
> Да, перебор с моей стороны. Торговали они с беззаботными охотниками и собирателями. Но тоже не апологеты прогресса.
Там совсем другой тип людей, другие отношения.
>Но и мужик наш все же не так прост был. И выгоды своей не упускал.
Разумеется, мужик был очень не прост. Да и не бывает наверно простых культур.