От Pokrovsky~stanislav
К С.С.Воронцов
Дата 28.09.2009 08:45:18
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Идеология;

Re: Именно архаизация!

>
>"Советскому крестьянину не нужен трактор, ему нужна простая автотелега, которая соответствовала бы его Русскому духу. Скукожится он в ней, хрястнет по мотору, захрюндит машина, ухнет, пукнет и захардывачит по буеракам". А если серьезно, то стратегия производства и использования средств производства должна быть согласована со стратегией подготовки рабочей силы, которая, в свою очередь, имеет ограничения, регламентируемые демографией и институциональностью. Этим пыталась заниматься наука акмеология, но что-то зачахла она. Так что вопрос с архаизаций, вероятно, вторичен, важнее согласование качества рабочей силы с техническими параметрами средств производства. Вы ведь это имели в виду?

Да, приблизительно это.
Вопрос, правда, хитрее. И он связан с тем, откуда будет исходить инициатива такого процесса: сверху или снизу.

Если сверху, то удобно привести сравнение с тем, как в русской армии рубежа 19-20 века подходили к вопросу вооружений.
Оружие, которое создавали для русской армии, имело уникально русскую специфику. Его стремились делать максимально простым для понимания, как им пользоваться, и для обращения с ним. Трехлинейная винтовка, трехдюймовая пушка. - В расчете на неграмотного крестьянина, который возьмет эту винтовку и пойдет с ней в бой.

В 1941 году к началу войны в Кпасной армии была самозарядная винтовка Токарева СВТ. А боец оставался тем же крестьянином. И просто не имел культуры обращения со сложной техникой. А в СВТ избыток смазки приводил к заклиниванию механизма. Т.е. после чистки и смазки нужно было тщательно и грамотно удалить все лишнее. У красноармейцев из крестьян СВТ становилась дубиной со штыком. В армию пришлось возвращать трехлинейки. А вот флотские, матросы Черноморского флота, ставшие морской пехотой под Одессой и Севастополем, с СВТ обращались вполне нормально.

Это не в порядке спора, а порядке пояснения простыми словами и примерами.
Сверху можно реально подгонять технику к резко ухудшившемуся интеллектуальному уровню людей, к задачам, которые им придется решать на этой технике.

А вот если архаизация пойдет снизу, если мы не сумеем нашим идиотам-политикам навязать нормальное понимание обстановки до того, как..., то во что она выльется, одному богу известно.


От С.С.Воронцов
К Pokrovsky~stanislav (28.09.2009 08:45:18)
Дата 28.09.2009 15:09:56

У истории нет заднего хода.

>>
>>"Советскому крестьянину не нужен трактор, ему нужна простая автотелега, которая соответствовала бы его Русскому духу. Скукожится он в ней, хрястнет по мотору, захрюндит машина, ухнет, пукнет и захардывачит по буеракам". А если серьезно, то стратегия производства и использования средств производства должна быть согласована со стратегией подготовки рабочей силы, которая, в свою очередь, имеет ограничения, регламентируемые демографией и институциональностью. Этим пыталась заниматься наука акмеология, но что-то зачахла она. Так что вопрос с архаизаций, вероятно, вторичен, важнее согласование качества рабочей силы с техническими параметрами средств производства. Вы ведь это имели в виду?
>
>Да, приблизительно это.
>Вопрос, правда, хитрее. И он связан с тем, откуда будет исходить инициатива такого процесса: сверху или снизу.

>Если сверху, то удобно привести сравнение с тем, как в русской армии рубежа 19-20 века подходили к вопросу вооружений.
>Оружие, которое создавали для русской армии, имело уникально русскую специфику. Его стремились делать максимально простым для понимания, как им пользоваться, и для обращения с ним. Трехлинейная винтовка, трехдюймовая пушка. - В расчете на неграмотного крестьянина, который возьмет эту винтовку и пойдет с ней в бой.

>В 1941 году к началу войны в Кпасной армии была самозарядная винтовка Токарева СВТ. А боец оставался тем же крестьянином. И просто не имел культуры обращения со сложной техникой. А в СВТ избыток смазки приводил к заклиниванию механизма. Т.е. после чистки и смазки нужно было тщательно и грамотно удалить все лишнее. У красноармейцев из крестьян СВТ становилась дубиной со штыком. В армию пришлось возвращать трехлинейки. А вот флотские, матросы Черноморского флота, ставшие морской пехотой под Одессой и Севастополем, с СВТ обращались вполне нормально.

>Это не в порядке спора, а порядке пояснения простыми словами и примерами.
>Сверху можно реально подгонять технику к резко ухудшившемуся интеллектуальному уровню людей, к задачам, которые им придется решать на этой технике.

>А вот если архаизация пойдет снизу, если мы не сумеем нашим идиотам-политикам навязать нормальное понимание обстановки до того, как..., то во что она выльется, одному богу известно.

В этих терминах и по такой модели рассмотрение, мне кажется, ничего не дает. Можно так трепыхаться, конечно, но результата, вероятно, не будет.

От Pokrovsky~stanislav
К С.С.Воронцов (28.09.2009 15:09:56)
Дата 28.09.2009 16:04:28

Re: У истории...

>В этих терминах и по такой модели рассмотрение, мне кажется, ничего не дает. Можно так трепыхаться, конечно, но результата, вероятно, не будет.

Именно что есть.
Я неоднократно уже указывал на этнографические данные. Расцветали огромные политархические(в терминологии Ю.Семенова) империи, расцветали ремесла, архитектура, искусство, письменность, а потом они брали и разрушались. А на их месте оставалось население, забывшее высокие материи, но унаследовавшее то простое и надежное, чем удавалось прожить в простых условиях небольшими сельскими общинами среди джунглей, сохраняющих в своих глубинах еще очень даже крепкие порой остатки роскошных городов предыдущего имперского периода.
У нас на Севере, в Лапландии еще в начале 20 века одежда лопарей представляла собой наряд классического средневекового гнома: кожаные курточки, колпаки, туфли с острыми загнутыми вверх носами. Осколок забытой средневековой цивилизации. Сохраняющий элементы ее бытовой культуры и технологий.