>>Группы первого уровня:
>>1) "Программные" - основные(ключевые) произведения
>
>"Маркс против русской революции", на мой взгляд, самая программная из всех :). А "Истмат" - это "старое" по отношению к этой теме.
В первой группе я вижу наиболее значимые и важные произведения. Маркс против русской революции, на мой взгляд, всё же не основная работа - нечто того же ранга, например, что и "Экспорт революций".
>А "Матрица Россия" - это не сборник статей?
Вроде бы нет. Там отдельные статьи есть, но основное тело книги - непрерывный сплошной текст. Там особо ничего нового нет, выжимка из старого. Для первого знакомства с автором будет очень хороша. Для тех, кто читал много других книг К-М, вряд ли.
>В первой группе я вижу наиболее значимые и важные произведения. Маркс против русской революции, на мой взгляд, всё же не основная работа - нечто того же ранга, например, что и "Экспорт революций".
С.Г., конечно, виднее. Но, на мой взгляд, это самая значимая и теоретическая книга из всех. Это работа, переворачивающая все предыдущие представления о том, что происходило в России в XIX и XX веках. И это наиболее оригинальная работа С.Г. Даже "Демонтаж народа", в принципе, частично мог бы написать какой-нибудь Тишков (если бы захотел). А эту книгу мог написать только С.Г.