>>>Или вон пошло движение анастасиевцев. Смотрите, дескать, бесхозной земли сколько. Возьми гектар, создай "родовое поместье", обрабатывай! И ведь идея поддерживается Грызловым.
>>>50 тысяч последователей уже есть. Появилась молодежная мода на это движение. Дескать, на земле лишь бы руки приложить, а земля прокормит. Время офисного планктона закончилось, куда еще молодежи?
>>>1500 семей уже создали "поселки родовых поместий"
>>
>>Ну что взять с идиотов? К тому же, мне почему-то кажется, что для этих людей это просто забавный эксперимент, и даже если не получится, так у них и деньжата есть, и жилье в городах. Действительно нуждающиеся люди в такие игры играть не будут.
>
>Был я в их поселении недавно. Вообщем больше всего это похоже на дачников со скромным набором тараканов, которые имеют сто соток вместо шести и решили (только решили, надо еще и суметь) жить на даче. Проблему Станислав явно преувеличивает - это не опаснее дачи. Психологическая опасность здесь явно существеннее, а она пмсм низка по сравнению, например, с кришнаитами. Более того разреженность поселения плюс отсутствие заборов (важный таракан) лично мне очень понравилась - думаю это может стать реальным прототипом поселений будущего.
>>>А ведь она прокормит только умно хозяйствующего. А хозяев, не понимающих законов хозяйствования на земле, она убьет.
>>
>>Естественно. Но это Вы понимаете. А у нас же некоторые очень "грамотные", особенно в тех вопросах, в которых ни ухом ни рылом:) Какие законы хозяйствования, о чем Вы?
>
Дело не в самих анастасиевцах. Массовый отток населения из города в деревню - уже на повестке дня. Вопрос только: в какой форме?
Анастасиевцы своей активностью уже фактически спровоцировали ГОСУДАРСТВЕННОЕ решение(не знаю, вышел ли закон, но уже и Грызлов, и Медведев на эту тему позитивно высказались) - предоставлять людям землю под индивидуальное земледелие. С фермерством вместо колхозов не вышло, так теперь вообще каждый дурак сможет поселиться на земле, получить свой гектар и заниматься сельским хозяйством. Речь даже идет об освобождении от налогов.
Дальнейший развал городской промышленности и городского ЖКХ реально может погнать горожан на деревенские гектары, которые эти горожане в отличие от фермеров и от колхозов грамотно обрабатывать не смогут. Причем не будут даже понимать, в чем состоит их неграмотость. А неграмотность будет состоять в накоплении в земле грибковых заражений, которые рано или поздно выльются в массовые отравления.
Хозяйственно слабым индивидуалам непосильна организация контроля, исследования обстановки по грибковым заражениям и назначение профилактических мер: обработок, восстановления земли севооборотами.
Причем грибковые заболевания поражают не только злаковые. В 40-х годах 19 века из-за болезни картофеля отправились на тот свет более миллиона ирландцев. Считается, что от голода. Сейчас лично я могу обоснованно предположить, что и там, как и в условиях нашего "голодомора"-1933 главной причиной смертности были отравления на фоне более-менее переживаемого недостатка пищи.
Я могу сейчас пойти в предположениях и дальше. То, что нас двадцать лет упорно толкают к индивидуалистическому хозяйствованию(хоть через фермерство, хоть через "родовые имения"), вбрасывание идеи индивидуального хозяйствования как панацеи, несмотря на совершенно ясную бесперспективность такого рода хозяйствования, - суть сознательное подталкивание нашего народа к самоистреблению.
В начале 20 века продовольственная несостоятельность индивидуальных крестьянских хозяйств была совершенно очевидна. Средняя урожайность 40 пуд/дес при обеспеченности населения России землей 0.8 дес/чел., при затратах семян 20% от урожая(см. Куропаткин "Русская армия") и необходимости затрат части урожая на прокорм рабочего скота и подкормку скота продуктивного, - оставляла крестьянину только хлеб для питания. Ничего более. А средняя урожайность обеспечивалась как крестьянами с гораздо меньшей урожайностью на десятину, так и культурными хозяйствами с более-менее высокой урожайностью.
Так вот, в этих условиях ЕВРЕЙСКАЯ партия социалистов-революционеров вела усиленную пропаганду раздела крупного землеваладения на клочки крестьянских хозяйств.
Когда неграмотный крестьянин мечтает о лишней десятине, чтобы прокормить семью, - это просто примитив мышления, неспособность возвыситься над эгоизмом и понять его опасность.
Когда политику дробления землевладения проводит партия, обладающая всей полнотой научной информации об опасности такого дробления, - это преступный умысел.
>Дело не в самих анастасиевцах. Массовый отток населения из города в деревню - уже на повестке дня. Вопрос только: в какой форме?
Так могут думать только горожане. Что в деревне им будет легче. На самом деле легче в городе. Когда в городе кризис, в деревне кризис вдвойне. Поэтому народ оттуда в 90-е гг. бежал.
>Анастасиевцы своей активностью уже фактически спровоцировали ГОСУДАРСТВЕННОЕ решение(не знаю, вышел ли закон, но уже и Грызлов, и Медведев на эту тему позитивно высказались) - предоставлять людям землю под индивидуальное земледелие. С фермерством вместо колхозов не вышло, так теперь вообще каждый дурак сможет поселиться на земле, получить свой гектар и заниматься сельским хозяйством. Речь даже идет об освобождении от налогов.
По ТВ передавали сюжет. Сельский учитель решил оставить работу и заняться индивидуальным хозяйством. Ему местные власти подарили "Газель" и пожелали удачи. Достойный образец для подражания, а?
>Хозяйственно слабым индивидуалам непосильна организация контроля, исследования обстановки по грибковым заражениям и назначение профилактических мер: обработок, восстановления земли севооборотами.
А еще покупка техники, например. И организация ветеринарного контроля. И еще много чего. Перечислять можно долго.
>Когда неграмотный крестьянин мечтает о лишней десятине, чтобы прокормить семью, - это просто примитив мышления, неспособность возвыситься над эгоизмом и понять его опасность.
>Когда политику дробления землевладения проводит партия, обладающая всей полнотой научной информации об опасности такого дробления, - это преступный умысел.
>>Дело не в самих анастасиевцах. Массовый отток населения из города в деревню - уже на повестке дня. Вопрос только: в какой форме?
>
>Так могут думать только горожане. Что в деревне им будет легче. На самом деле легче в городе. Когда в городе кризис, в деревне кризис вдвойне. Поэтому народ оттуда в 90-е гг. бежал.
>>Анастасиевцы своей активностью уже фактически спровоцировали ГОСУДАРСТВЕННОЕ решение(не знаю, вышел ли закон, но уже и Грызлов, и Медведев на эту тему позитивно высказались) - предоставлять людям землю под индивидуальное земледелие. С фермерством вместо колхозов не вышло, так теперь вообще каждый дурак сможет поселиться на земле, получить свой гектар и заниматься сельским хозяйством. Речь даже идет об освобождении от налогов.
>
>По ТВ передавали сюжет. Сельский учитель решил оставить работу и заняться индивидуальным хозяйством. Ему местные власти подарили "Газель" и пожелали удачи. Достойный образец для подражания, а?
>>Хозяйственно слабым индивидуалам непосильна организация контроля, исследования обстановки по грибковым заражениям и назначение профилактических мер: обработок, восстановления земли севооборотами.
>
>А еще покупка техники, например. И организация ветеринарного контроля. И еще много чего. Перечислять можно долго.
>>Когда неграмотный крестьянин мечтает о лишней десятине, чтобы прокормить семью, - это просто примитив мышления, неспособность возвыситься над эгоизмом и понять его опасность.
>>Когда политику дробления землевладения проводит партия, обладающая всей полнотой научной информации об опасности такого дробления, - это преступный умысел.
>
Вы не пытаетесь подняться до высот, с которых проблема просматривается в целом.
Да. В городе легче. У меня жена из крестьянок. Ей мать сказала: беги отсюда, здесь помрешь. Она не готова возвращаться в деревню. Зато я, родившийся в городе, в начале 90-х содержал ее и двух детей тем, что выращивал на арендованном участке. В ее родной деревне, когда мы приезжали в гости еще в конце советское время, ее родственники на меня смотрели с удивлением: работает на земле лучше и грамотнее, чем крестьянин.
Крестьяне ненавидят свою крестьянскую жизнь. Она для них беспросветна. А для горожан до недавнего времени она была просто чем-то низким. Анастасиевцы переломили ситуацию. Деревенское "экологическое существование" стало модой. Честь им за это и хвала.
Именно благодаря этому перелому и возникла современная ситуация, когда для горожан не зазорно уехать в деревню. Совсем недавно это было именно зазорно. Типа снижения статуса.
Горожане могут грамотнее хозяйствовать - это абсолютно и безусловно. Но для этого им нужны знания и навыки, которые не могут воспроизводиться в одной семье. Только в коллективе. Их слишком много для одной малой семьи. Рук и голов не хватит.
Только об этом я и говорю. Мода на переселение в сельскую местность уже возникла. Пока это мода для богатых, но и бедным никто теперь не может предъявлять претензии за уход в "идиотизм деревенской жизни"(Ленин). Они через посредство богатых, которым по-фиг где жить, получили уважаемый статус, их сейчас нельзя обозвать "деревенщиной", как это было в начале 20 века.
Я именно об этих, получивших идеологическую фору массовых завтрашних крестьянах речь и веду. Анастасиевцы - придурки, бесящиеся с жиру. Но они обозначили и легализовали юридически и морально направление, куда ринутся массы.