От Petka
К All
Дата 23.02.2009 18:42:46
Рубрики Образы будущего; Идеология; Война и мир;

США на содержании у Китая?

Может мне кто-нибудь объяснить такой парадокс: США экспортируют из Китая огромное количество продукции, перечислять не буду. И платят за нее деньгами, взятыми взаймы у Китая. Это значит, что Китай просто записывает на бумажке сколько ему должны и отпускает продукты бесплатно! И уже много лет... И зачем это Китаю нужно? Может мне кто-нибудь объяснить....
Возможные варианты ответа:
1) Китай получает от США и других передовых стран современные технологии. Но так ли это? Качество китайских товаров ниже всякой критики. У немцев даже появилась поговорка "Chinesiesche Qualität"!
2) У Китая столько денег, что он не знает куда их девать. Но вот начался кризис, и Китай поймет, куда девать деньги.
Парадокс...
3)Поднять уровень оплаты и создать внутренний рынок нельзя, тогда из-за повышенной зарпдаты китайские товары потеряют конкурентоспособность.
Короче, понять политику правительства Китая я не смог...

От K
К Petka (23.02.2009 18:42:46)
Дата 23.02.2009 22:19:37

Re: США на...

> 1) Китай получает от США и других передовых стран современные технологии. Но
> так ли это?

Китай не получит последние технологии, но он получит хотя бы какие-то технологии
и произведет у себя индустриализацию. Иной путь - судьба Мьянмы.

От miron
К Petka (23.02.2009 18:42:46)
Дата 23.02.2009 19:00:14

Попытаюсь ответить.

>Может мне кто-нибудь объяснить такой парадокс: США экспортируют из Китая огромное количество продукции, перечислять не буду. И платят за нее деньгами, взятыми взаймы у Китая. Это значит, что Китай просто записывает на бумажке сколько ему должны и отпускает продукты бесплатно! И уже много лет... И зачем это Китаю нужно? Может мне кто-нибудь объяснить....
>Возможные варианты ответа:
>1) Китай получает от США и других передовых стран современные технологии. Но так ли это? Качество китайских товаров ниже всякой критики. У немцев даже появилась поговорка "Chinesiesche Qualität"!
>2) У Китая столько денег, что он не знает куда их девать. Но вот начался кризис, и Китай поймет, куда девать деньги.
>Парадокс...
>3)Поднять уровень оплаты и создать внутренний рынок нельзя, тогда из-за повышенной зарпдаты китайские товары потеряют конкурентоспособность.
>Короче, понять политику правительства Китая я не смог...>

Дело в том, что все нынешнее благополучие держится на энергоресурсах, ну и на технологии. Если их нет, то будешь жить на уровне начала 20 века в русской деревне или как в Афганистане. Кстати так и живет большинство населения Китая в деревнях. Ну кроме там сотового и т.д.

Чтобы жить хорошо надо купить нефть. Чтобы купить нефть, надо продать свои товары. Нефть у Саудовской Аравии, товары надо мпродать куда угоръдно, но саудовцы уже настолько зажрались, что дешевые товары плохого качества не берут. У них слишком много денег от нефти. Поэтому саудовцы покупают разные причандалы в США и Европе (а там очень большая рентная составляющая, за счет интеллектуальной ренты). Европа получает у них частично нефть. Затем полученные деньги Европа тратит не только на нефть, но и на дешевые товары Китая. Китай на деньги вырученные в Европе и США покупает нефть, чтобы запустить промышленность и дать чуть чуть населению. Круг замкнулся. По'этму регионализация торговли очень не выгодна Золотому миллиарду. Я выл в Южной Африке. Они прекрасно обходятся дешевыми автобысами из Бразилии, вместо европейских высокого класса. Взамен они дают свои товары. В этот круг ЗМ не входит.

От Petka
К miron (23.02.2009 19:00:14)
Дата 11.03.2009 22:49:20

Re: Попытаюсь ответить.

"Китай на деньги вырученные в Европе и США покупает нефть, чтобы запустить промышленность и дать чуть чуть населению. Круг замкнулся."

Не понял. Или вы меня не поняли.
Но зачем Китай дает америке огромные займы, сопоставимые с размером вырученных в америке денег? Ему же на нефть не останется...

От miron
К Petka (11.03.2009 22:49:20)
Дата 12.03.2009 10:40:49

Re: Попытаюсь ответить.

> "Китай на деньги вырученные в Европе и США покупает нефть, чтобы запустить промышленность и дать чуть чуть населению. Круг замкнулся."

>Не понял. Или вы меня не поняли.
>Но зачем Китай дает америке огромные займы, сопоставимые с размером вырученных в америке денег? Ему же на нефть не останется...
Думаете, Китай потеряет вложенные в США огромные деньги, лишится значительной части экспортной выручки и притока инвестиций? Не тут–то было. В обмен на свои активы Китай потребует передачи ему американской технологии, чего он давно добивается. Благо что почва для этого хорошо ухожена. Кучи китайцев этой техноллогией уже владеют. Это те, что живут в США. Следует лишь не преследовать их за передачу этой технологии Китаю. Ну а дальше Америка ему будет не нужна. Он уже почти создал собственую науку, которужю он и запустит для технологиечской гонки и прямой пукыпки нефти в обмен на свои будущие высокотрехнологичные товары. Чтобы замкнуться Китаю нужна Российская технология и нефть или газ. Тогда им США будут не нужны.

В свое время я предсказал в Интернете, что китайцы могут начать покупать казначейские облигации в США в обмен на негласный запрет преследования этнических китайцев за их воровство технологии в США. Скорее всего, именно об этом договорились китайские лидеры и Х. Клинтон, которая посетила Китай. И точно! Как пишет интернет–газета Утро [ ], в Вашингтоне заняты разруливанием ситуации, сложившейся вследствие планомерной скупки Китаем казначейских обязательств США. Скорее всего, речь идет о подготовке соглашения, наделяющего китайскую сторону правом отчуждать частную собственность, расположенную на американской территории, в порядке обеспечения финансовых обязательств американского правительства. Они могут задержать процесс импорта новой технологии и не расти. США же будут медленно съеживаться и далее.