От Н.Н.
К Monk
Дата 20.02.2009 19:44:15
Рубрики Прочее; Образы будущего; Идеология; Хозяйство;

Re: С. Кара-Мурза....


>Таким образом, защита от кризиса требует активной, целенаправленной и созидательной деятельности. Главной организующей силой в России реально может стать только государство. Советские общественные системы самоорганизации (партийные, профсоюзные и профессиональные организации, трудовые коллективы и пр.) разрушены, дееспособных новых не сложилось.

Это проблема существовала всегда. Всегда у нас, что в РИ, что в СССР, организующей силой могло стать только государство. Сейчас можно услышать о том, что сами люди должны, ч\з системы местного самоуправления и т.п., решать свои проблемы. Подобные попытки уже предпринимались, например, деятельность земств (не случайно поэтому эти вещи так часто вспоминают). Однако практика показала, что с большинством текущих проблем таким способом справиться нельзя. На масштабные проекты нужно слишком много ресурсов, которых у местных властей нет. Поэтому необходима и централизация, и планирование экономики. А сбросить решение проблем на регионы, на общественные организации граждан - не получится.

>Подрыв легитимности нынешней государственной власти, без шансов возникновения дееспособной альтернативной власти через революцию, приведет к крупномасштабной системной катастрофе. Она ударит прежде всего по жизнеобеспечению населения, особенно социально уязвимой его части.

Естественно, и еще как ударит. Жаль только, что некоторые все понять не могут, что современные российские граждане - не крестьяне 19 в. А то как красиво звучит - ехать в деревню, вернуться к истокам. Между тем, что на практике? А на практике то, что те люди, которые попытались это сделать, столкнулись с тем, что не все так просто, что урожаи сами на вырастают, что животные требуют особого ухода. На обучение эти навыкам уйдет несколько лет. А они будут? Если у нас урожай раз в год, то при первой же неудаче повторить попытку будет проблематично. Потому что год - это слишком много, чтобы можно было как-то потерпеть до следующего урожая. А уж два-три таких года...

>Чтобы организоваться, необходим трезвый и честный диалог общества и власти, без заклинаний насчет рынка, конкуренции и царя-мученика. Путин как-то с уважением помянул Рузвельта. Тот в качестве первого шага к преодолению Великой депрессии сказал: «Давайте перестанем врать друг другу».

Давно пора.

От Pedro
К Н.Н. (20.02.2009 19:44:15)
Дата 23.02.2009 00:33:52

Re: нужен и организатор государства - нация

>>Таким образом, защита от кризиса требует активной, целенаправленной и созидательной деятельности. Главной организующей силой в России реально может стать только государство. Советские общественные системы самоорганизации (партийные, профсоюзные и профессиональные организации, трудовые коллективы и пр.) разрушены, дееспособных новых не сложилось.
>Это проблема существовала всегда. Всегда у нас, что в РИ, что в СССР, организующей силой могло стать только государство.

Государство как самый главный "инструментальный" социальный институт, концентрирующий властные связи и обладающий кранами ресурсных потоков, всегда был и останется потенциально мощнейшей организующей силой (даже посредством учреждаемых им "негосударственных" институтов), за исключением периодов кризиса легитимности. Единственной же силой такого рода оно было на сословно-династическом этапе, когда оно было сакрально обосновано. Это не специфически российская черта, (хотя символ государства-отца у нас именно в "национальный" период был особенно авторитетный -в период тоталитаризма), просто сейчас страна оказалась вброшена в квази-донациональное состояние. Уповать сейчас только на государство, "краны" в котором уже накрутили люди, которых лучше было бы к ним не подпускать, недостаточно, но в самой ближайжей перспективе наверно другого варианта нет. Но есть в несколько более отдалённой: создавать реальный субъет суверенитета - гражданскую нацию. Тогда можно будет сказать: вот этот кранчик вы приоткройте, пожалуйста, а вот тот вот - надо закрыть, эх, нехорошо, недосмотрели...

>>Чтобы организоваться, необходим трезвый и честный диалог общества и власти, без заклинаний насчет рынка, конкуренции и царя-мученика. Путин как-то с уважением помянул Рузвельта. Тот в качестве первого шага к преодолению Великой депрессии сказал: «Давайте перестанем врать друг другу».
>
>Давно пора.

Вот в диалоге как раз и откристаллизуются позиции, будут объявлены цели и прояснены интересы, и можно будет к чему-то приемлемому приходить. Но и обществу к диалогу надо готовиться, чтобы не одни мироновы паясничали на ТВ, выдавая свои злобные измышления за представления о справедливости в России. Многое зависит, кто присвоит себе право говорить от имени общества

От K
К Н.Н. (20.02.2009 19:44:15)
Дата 20.02.2009 21:28:47

Re: С. Кара-Мурза....

> Сейчас можно услышать о том, что сами люди должны, ч\з системы местного
> самоуправления



Даже политиков всероссийского масштаба за "самоуправление" наказывают битами по
голове (например, Глазьев попал в больницу после того, как захотел встретиться с
каспаровцами). А за "самоуправление" на местах живьем в землю могут закопать.
Никакого "самоуправления" в бандитском государстве "исполнительной вертикали"
быть не может по определению этой самой "исполнительной вертикали".



> Подобные попытки уже предпринимались, например, деятельность земств



Земства при полицейском режиме, на котором только и держался царизм, было не
меньшей фикцией чем сегодняшнее местное самоуправление или общественная палата,
да и Дума в придачу с сенаторами.



> А то как красиво звучит - ехать в деревню, вернуться к истокам. Между тем, что
> на практике?



На практике между производителем продовольствия и продажей его населению длинная
цепочка перекупщиков, которые и изымают всю прибыль, оставляя производителю шиш
с маслом. Попытаетесь обойти перекупщиков - попадете на кладбище.







От Н.Н.
К K (20.02.2009 21:28:47)
Дата 22.02.2009 22:34:00

Re: С. Кара-Мурза....


>Земства при полицейском режиме, на котором только и держался царизм, было не
>меньшей фикцией чем сегодняшнее местное самоуправление или общественная палата,
>да и Дума в придачу с сенаторами.

Да не скажите. Не фикцией было, например, то, что на земства были возложены обязанности содержать школы, больницы, поддерживать инфраструктуру, оказывать продовольственную помощь в условиях голодовок, вводить в широкое пользование новейшие достижения с\х, выплачивать пенсии и пособия нуждающимся. И все на собственные средства. На сколько хватало, на столько и делали. Сравните с сегодняшним: центральная власть сбрасывает с себя...






От K
К Н.Н. (22.02.2009 22:34:00)
Дата 23.02.2009 08:57:37

Re: С. Кара-Мурза....

> Не фикцией было, например, то, что на земства были возложены обязанности
> содержать школы, больницы, поддерживать инфраструктуру, оказывать
> продовольственную помощь в условиях голодовок, вводить в широкое пользование
> новейшие достижения с\х, выплачивать пенсии и пособия нуждающимся. И все на
> собственные средства.

Ничем это не отличается от того, что исполнительная вертикаль сегодня делегирует
вниз. И метод контроля тот же - посредством министерства внутренних дел и
канцелярии Е. И. В.



От Н.Н.
К K (23.02.2009 08:57:37)
Дата 24.02.2009 18:19:06

Re: С. Кара-Мурза....


>Ничем это не отличается от того, что исполнительная вертикаль сегодня делегирует
>вниз. И метод контроля тот же - посредством министерства внутренних дел и
>канцелярии Е. И. В.

Так и я о том же. Отсюда - попытка распиарить земства, чтобы показать, как важно сейчас "вернуться к истокам".


От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (20.02.2009 19:44:15)
Дата 20.02.2009 20:55:21

Re: С. Кара-Мурза....

>>Таким образом, защита от кризиса требует активной, целенаправленной и созидательной деятельности. Главной организующей силой в России реально может стать только государство. Советские общественные системы самоорганизации (партийные, профсоюзные и профессиональные организации, трудовые коллективы и пр.) разрушены, дееспособных новых не сложилось.

Именно поэтому единственным вариантом преодоления ситуации - есть формирование политического(и управленческо-экономического центра) общегосударственного масштаба.
Либо ты веришь государству - и ждешь от него организующих шагов. Либо - создаешь альтернативное государство - для той же территории, для того же народа, от имени того же народа. И пусть они поборются не в парламенте языком, а повсеместно и во всех сферах.

А факт существования сотни патриотических ублюдочных партий и движений, которые не желают объединяться, - НАКАЗУЕМОЕ преступление этих партий и движений. Нежелание объединяться, а искать нишу для самодеятельности ничтожного лидера, - преступление.
За которое в первую очередь должно быть жестоко наказано руководство КПРФ, отказывающееся от союзов на основании якобы непреодолимых идеологических разногласий.