От Monk
К All
Дата 15.02.2009 22:33:05
Рубрики История; Образы будущего; Идеология; Катастрофа;

С. Кара-Мурза: «Перед этим кризисом мы оказались «голенькими» (интервью km.ru)

http://tv.km.ru/sergej_kara-murza_pered_etim_kri/textversion

Сергей Георгиевич: Если государство не возьмется за то, чтобы собрать нас на тех, что ли, матрицах, на которых это вполне реально, то есть восстановить, грубо говоря, минимальные принципы солидарности и справедливости друг к другу, то на траектории неолиберальной нам грозят тяжелые испытания и большие потери. Но это не самый, конечно, пессимистический сценарий, самый – если этот кризис влиятельные мировые силы решат просто канализировать именно в Россию. По-моему, такой соблазн есть.

В начале наступившего 2009 года свой 70-летний юбилей отмечает человек, которого можно без преувеличения назвать одним из гуру современных российских интеллектуалов. Это Сергей Георгиевич Кара-Мурза, ученый-энциклопедист, химик и политолог, мыслитель, специализирующийся на изучении трансформации социального устройства в период кризиса посредством методов системного анализа, а также логики и здравого мышления.

KM TV: Здравствуйте, Сергей Георгиевич. Мы с вами общаемся накануне преддверия вашего славного юбилея. Безусловно, я не буду вас сейчас поздравлять заранее с этим событием, но скажу нашим зрителям, что 24 января в Центральном Доме Литераторов состоится ваша творческая встреча с поклонниками вашего творчества, с теми, кто читает ваши работы, и она называется, на мой взгляд, весьма символично — «Куда идет Россия?». В течение всей вашей жизни вы осмысливали этот вопрос и искали на него ответы, и если подвести какой-то промежуточный итог вашим исканиям, как бы вы сейчас ответили на этот вопрос — куда идет Россия?

Сергей Георгиевич: Во-первых, вопрос задел столько слоев, что любой ответ будет казаться внутренне противоречивым. Поэтому, кстати, если это и будет встреча, это будет встреча не только поклонников и читателей, но и читателей-оппонентов. Мои ответы – многие их отторгают. Россия – она идет, если брать в длинном времени, своим путем, но на этом пути бывают более-менее длительные периоды сомнений и глубоких кризисов. Прежде всего, кризисов внутренних, пересмотра или обдумывания прошлого и поиска будущего пути. В общем, до сих пор она такие кризисы смутного времени переживала и укреплялась даже в результате этих кризисов. Но бывают ситуации, когда эти наши кризисы совпадают по фазе и по времени с общемировыми цивилизационными кризисами. Вот они для нас бывают особенно тяжелыми. Понятно, что в данном случае это почти всегда кризис Запада, и кризисы совпадает, поскольку Запад в течении 3–4 веков становится главной формообразующей цивилизацией, очень агрессивной, накопившей огромные ресурсы и создающей очень важные для всех институты, технологии, образы мысли, которые мы воспринимаем. Поэтому, когда кризис Запада накладывается на кризис любой не западной культуры, он для многих оказывается смертельным. Все идеалы, на которых стоял Запад 4 века — идеалы просвещения, идеалы индустриализма, идеалы прогресса, даже идеалы демократии — перестали работать, они выродились, и Запад оказался в мировоззренческом вакууме и начал судорожно искать замены в виде фундаментализма, скажем, либерального фундаментализма — неолиберальная волна.

Несмотря на то, что Сергей Кара-Мурза не является фаталистом, он все же не склонен недооценивать масштаб негативного воздействия кризиса на ситуацию в мире. Представитель лево-патриотической мысли и защитник идеалов коллективизма, традиционного общества, Сергей Кара-Мурза убежден, что мировой финансовый кризис является цивилизационным вызовом для России, и от того, насколько адекватным будет ответ нашего общества, будет зависеть судьба нашей страны.

Сергей Георгиевич: Это большой кризис, я считаю, системный кризис индустриальной цивилизации, но в нем тоже есть спады, затишья, а есть обострения. Вот сейчас это обострение, для которого мы оказались раскрыты, в результате кризиса 90-х годов. Все защитные системы, которые Россия выстраивала против подобных болезней Запада, и в имперском смысле рухнули, и в советском, солидарном, социальном смысле рухнули в 90-е годы, или были демонтированы. Это даже не важно сейчас, важно то, что мы перед этим кризисом оказались просто голенькими.

KM TV: Сергей Георгиевич, как известно, вы один из крупных теоретиков и много занимались проблемой общественного сознания. Написали работу, которая известна как «Манипуляция сознанием». На ваш взгляд, не напоминают ли те события, которые сейчас происходят в разгар мирового кризиса — события на Ближнем Востоке, на Индостане — некую попытку отвлечь международное мнение сообщества от реальных истоков этого кризиса, канализировать энергию социального недовольства, связанную с экономическим неблагополучием, возникшим в результате кризиса в тех самых буферных зонах, о которых вы говорили?

Сергей Георгиевич: Я так представляю, что если взять Запад как тип организации, у них очень серьезные, очень талантливые, хорошо организованные люди, они не пускают ничего на самотек, в отличие от нас, например, в отличие от российской империи. Нашей культуре казалось, что есть какие-то силы защитные, типа Бога или объективных законов, которые все упорядочат сами, не надо так постоянно следить за всем, контролировать. Там так не думают. Там, конечно, когда возникает какая-то ситуация кризисная, или когда они готовятся к какому-то рывку, они воздействуют на мировое общественное сознание, на сознание своих и обывателей, и элиты, очень тщательно. В частности, в нужный момент они создают на голом месте такие ситуации, которые привлекают все внимание и потрясают эмоции людей, типа, изобретают или создают реальный техаризм, хотя это и болезненная вещь, но очень сильная. Это еще во время французской революции разработана была такая доктрина – террор — как анестезия общественного сознания, то есть все внимание на террор. Если его пресса или телевидение могут в каждый дом, как говорится, донести, то этот образ настолько сильно действует на всю духовную сферу человека, что фундаментальные утраты, или изъятия, или готовящаяся катастрофа социальная остаются незамеченными, человек весь в этом спектакле. Это очень важный способ вести людей в нужном направлении, полностью дезактивируя их способность и желание задуматься, а вот надо ли нам туда идти? И вот эту способность к психологическому сопротивлению, к сомнению, подавляют очень сильными спектаклями, с какой-то невероятной художественностью сделанными. Например, уничтожение Содома и Гомморы. Или атака на башни близнецы (9/11). А для людей более впечатлительных достаточно каких-то кровавых зрелищ небольшого масштаба.

KM TV: Сергей Георгиевич, что на ваш взгляд опаснее с точки зрения цивилизации, общества, отдельных народов — восточный авторитаризм, где делается ставка на открытое физическое принуждение; идеократические общества, скажем, восточные, или же все-таки западная, тонкая, изощренная технология манипулирования? Что опаснее для общества, для народа и индивидуума?

Сергей Георгиевич: Здесь мнения разделились, причем и на Западе, и, грубо говоря, у нас, потому что у нас многие предпочитают духовный наркотик кнуту. Считается, кнут — это очень больно, а наркотик – как-то можно привыкнуть, и потом вроде даже и умираешь, конечно, быстро, но все-таки умираешь в восторге, понимаете? Другие у нас же (я говорю сейчас про нас), считают, что, конечно, величайший дар человеку, который он получил от Бога или от природы — это свобода воли. Поэтому для человека трагедия, если что-то делает его разум замутненным, поэтому они предпочитают перетерпеть кнут…

KM TV: Оставаться в здравом уме, оставаться человеком в подлинном смысле…

Сергей Георгиевич: Да, с рассудком, в здравом уме, даже умереть, глядя на мир открытыми глазами. На Западе прагматично считают, что, мерками технолога, дешевле людей, конечно, загнать не кнутом, а наркотиком. И у них такая формула была — для индейцев и черных. Прямое насилие, вплоть до геноцида, а для своих — это воздействие, манипуляция сознанием. Другие на Западе считают, что это, наоборот, жестокость по отношению к своим, то есть это ведет именно к подрыву основ самой цивилизации. Христианская цивилизация, в принципе, собралась на идее свободы воли человека и ответственности его перед Богом. Важно, что для человека высшей ценностью были названы разум и свобода воли. Так вот, и разум, и свобода воли манипуляцией подрываются, и поэтому большие философы Запада говорили, что на этом пути, когда политтехнологи стали базироваться на манипуляции, Запад теряет само основание быть.

Один из крупнейших исследователей кризисных явлений в истории мировой культуры и цивилизации. В качестве своего научного кредо любит напоминать одну известную восточную мудрость о том, что китайский иероглиф, обозначающий слово «кризис», одновременно означает два понятия — «опасность» и «возможность».

Сергей Георгиевич: Кризис заставляет среднего западного человека задуматься об основаниях цивилизации. В этом смысле такой потенциал, оздоровляющий массовое сознание Запада, велик, я считаю. Более того, даже в западной элите, которая считается ответственной за пути Запада, тоже есть колебания, есть мотив и стимул к тому, чтобы задуматься о главных вещах, о фундаментальных. Я думаю, чисто интуитивно, что на этот раз кризис не будет достаточно глубоким, чтобы вызвать, как говорится, катарсис, чтобы вызвать потрясение, ведущее к принципиальному пересмотру, перерождению, очищению, преображению. Как, например, возникновение новой религии. Это будет преображение, конечно, глубокое, или новое время научной революции, реформации еще не будет, но будет шаг к этому. Самое главное для нас теперь — не сорваться, не быть вышибленными из колеи, ведущей куда-то. Кризис — это особый путь бытия. Если уж вы втянулись в кризис, вы должны перестраивать на это время бытие соответствующим образом, а вовсе не деньги раздавать. То есть кризис — это всегда период интенсивного творчества новых социальных форм жизни, отношений между людьми и момент, когда старые догмы и старые формы расшатаны, когда можно сравнительно безболезненно эти новые социальные формы применить. И это будут, конечно, не формы возврата в какой-то казарменный социализм это будут формы интеграции того, что накопила наша культура, скажем, в царской России и в советское время, интеграции в новую систему, соответствующую современному человеку.

Герой нашей программы является последовательным сторонником советской системы универсального образования, восходящей к энциклопедическому подходу в обучении, в противовес либеральной модели образования двух видов: для элиты и для работников-потребителей.

Сергей Георгиевич: Самое критическое препятствие, которое можно было бы устранить быстро, а не устранив, трудно что-то дальше делать,— это то, что мы остались без общественных наук. Но мы за эти 20 лет не создали даже ячеек такого взгляда на общество и такой методологии анализа общества, которое бы соответствовали по своей структуре и по своей аналитической силе тому кризису, который мы переживаем.

KM TV: Что же, это, судя по всему, дело будущего, и я благодарен вам и другим представителям российской политологической школы, которые вносят свой вклад в то, чтобы общественное сознание России соответствовало той действительности, которая окружает нас в этом мире. Я еще раз благодарю вас, Сергей Георгиевич, за то, что нашли время и в преддверии своего юбилея пообщались с телезрителями программы «Персона», поделились своими представлениями о ситуации, сложившейся в мире и в России. А всех я еще раз приглашаю принять участие во встрече Сергея Георгиевича Кара-Мурзы в Центральном Доме Литераторов, которая состоится 24 января в 16 часов.

От Антон Совет
К Monk (15.02.2009 22:33:05)
Дата 17.02.2009 10:52:49

СП. Советские проекты

Такое название теме своих выступлений здесь я дал после прочтения письма С.Г. «Re: Какова роль...» –
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/263673.htm .

Верный своей бюрократической натуре пытаюсь все формализовать. Уж прости меня, народ, за грехи мои тяжкия!

А.С.
17.02.2009 9:53
http://www.sovet14.narod.ru

От Антон Совет
К Антон Совет (17.02.2009 10:52:49)
Дата 19.02.2009 10:17:23

СП.04. Объясняю

Ответ на: Diver_1
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/263954.htm

1.
«Итак, если под словом "когорта" вы разумеете бывшую в СССР систему управленческих должностей (номенклатуру, т.е.), то имея в виду, что С.Кара-Мурза сам из их числа».
Биографию С.Г. я специально не изучал. И в сознание его пока не проникал. Но из прочтения некоторых его сочинений и выступлений у меня осталось в памяти то, что он первоначально перестройку горячо поддержал. В отличие, скажем, от того же Зиновьева. Бывшего категорически против. И с самого начала предсказывавшего катастрофические результаты ее. Он даже слово выдумал, как Вы знаете, такое: катастройка.

Прозрение у К-М наступило на рубеже или в начале 90-х, когда он стал выступать с публикациями. О чем это говорит? Выводы сделайте сами, если умеете логически мыслить.

Если я ошибаюсь в отношении действий С.Г., то готов извиниться. Пусть он мне сам об этом скажем. Или его доверенные лица. Просто, у меня сейчас нет возможности проверить факты.

2.
«А что, собственно, это за ваши "дела и идеи" такие, которые "изменят мир в целом"?..
И, опять же- "сейчас наступает"- это когда? С какого года (может число/месяц назовете?), вы собираетесь менять мир?».

Ха! Мир я начал изменять с первого или 7-го июля 1981 года. Когда у меня возникла идея заработного права. Для того чтобы понять эту идею, конечно, нужно просмотреть хотя бы главные мои сочинения на эту тему. Но просмотреть – мало. Надо еще и продумать то, что читаете. И постараться перед этим освободиться от стереотипов, которые очень крепко сидят в мозгу каждого из нас. Потому что вбиты туда тысячами лет соответствующей практики.

Без освобождения от стереотипов и без способности воображать, конструировать новую социальную действительность, Вы там ничего не поймете и попросите «Ещё парочку». Это я могу Вам сказать совершенно точно. Проверено на практике неоднократно.

И потом, процесс достижения цели я уже давно перестал мыслить как то, что только ВЕДЕТ к цели. Ибо сама реализация цели – это не мгновенный акт. Цель реализуется уже сейчас, сегодня. И каждым человеком, который к ней стремится.

Моя цель в глобальном смысле – гармоническое, разумно построенное человеческое общество. Которое в настоящее время называется коммунистическим. У меня есть идея, как сделать так, чтобы движение к этой цели было быстрым и эффективным. Вот отсюда и все мои действия и мысли. Которые с точки зрения мещанской кажутся такими «наивными». И я себе в этом отдаю полный отчет.

Но мои действия не зависят от моей идеи абсолютно. Если, в конце концов, окажется, что мое социальное изобретение окажется неработоспособным, окажется утопией, то это не значит, что я пущу себе пулю в лоб или буду бегать «за парочками». Этот детский возраст я уже давно пережил.

Есть цель, которая гораздо выше моей конкретной идеи. И если окажется, что моя идея по ее достижению неверна, то я буду искать другую. Или примкну к тому, кто выдаст верную идею.

Но стремиться к этой цели буду всегда, всю мою жизнь, до последнего дня. Ибо иначе не вижу в ней смысла. Жить в обнимку с «парочками» - это не для меня. Кого-то это, может, устраивает, но меня – нет.

Вот и все! Все очень просто. Только надо чуть-чуть воображения и способности стать на позицию другого. И все необычное мышление и все странные поступки находят логическое объяснение.

3.

И в заключение. Двух жизней у меня не будет. И сердце мое живет не в будущем, а в настоящем. Поэтому если я стремлюсь к высокой цели, ото УЖЕ сегодня живу не так, как живут те, кто ставит себе жалкие мещанские цели. Уже сегодня жизнь моя – другая. Она наполнена смыслом, энергией, оптимизмом.

И Вы не думайте, что я не жил женщинами, жратвой и пьнками. Жил, знаю, что это такое. Мне не 16, а 52-й идет. Не пацан уже. Почти все перепробовал. Но в конце концов я выбрал жизнь ради будущего, ради идеи. Потому, что именно ЭТО настоящая жизнь. И все остальное – так… Прозябание.

А.С.
19.02.2009 9:16

От Diver
К Антон Совет (19.02.2009 10:17:23)
Дата 19.02.2009 15:26:34

Re: СП.04. Объясняю

Спасибо за ссылку (
http://www.sovet14.narod.ru)- позанимаюсь обязательно.

Насчет логики и вашего тезиса, де
>Прозрение у К-М наступило на рубеже или в начале 90-х, когда он стал выступать с публикациями. О чем это говорит? Выводы сделайте сами, если умеете логически мыслить.
сообщаю свой вывод: это говорит о том, что
>Прозрение у К-М наступило на рубеже или в начале 90-х, когда он стал выступать с публикациями.
и только...

>Если я ошибаюсь в отношении действий С.Г., то готов извиниться. Пусть он мне сам об этом скажем.
И писал и говорил,.. и не раз...

Ну, ладно...
Эй!.. Чела-эк!.. Ещё парочку!

От Антон Совет
Дата 18.02.2009 19:23:20

СП.03. А меня удивляет

Ваша «мудрость»*. И «мудрость» тех, кто руководил Советским Союзом. До чего их эта «мудрость» довела, мы уже знаем. И видим, на какую жизнь обрекает народ «мудрость» современных его «водителей» по пустыне.

Лучше, уж, быть наивным и глупым, чем таким мудрым, какими были Горбачев и иже с ним, и какими являются сейчас массы обывателей, которые надеются с помощью выборов изменить жизнь.

Кстати говоря, наивные вопросы, по мнению многих, являются самыми трудными. Например, ответьте мне на такой наивный вопрос: «Откуда произошел мир?» Слабо? Вот то-то же.

Ну а насчет крайностей – вы почитайте об этом философию. Очень полезно! Только учтите, что крайности там называются противоположностями. :-) И в философии даже закон есть такой: единства и борьбы противоположностей. Так неужели все ошибались, а только один Алексашин прав? Или, может быть, логичнее будет допустить, что другие видели больше и лучше, чем Алексашин?

И в заключение, доведение до крайности – это один из способов мышления. Насколько я помню. Который помогает четче выявить изучаемые явления. В этом объяснение черно-белого видения. Это один из способов упрощения изучаемой картины. Без которого ее не понять.

А.С.
18.02.2009 18:22

------------------------------------------------

* См. https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/263840.htm

От Антон Совет
Дата 17.02.2009 20:12:38

СП.02. Подтверждение существования таких проектов

Мне было обидно высказывание С.Г., что при Союзе проектов не было. Поэтому и включился в это обсуждение. Выходит, что все тогда спали, ничего не делали. Ждали прихода мессии.

Некоторые и ждали. И начали просыпаться, только когда Горбачев в дерьмо завел. Когда дышать стало нечем. Другие же работали и до этого.

Да, мои предложения тогда были наивны и плохо оформлены. Но нужно учесть, что мне было тогда только 24, и было лишь техническое высшее образование. Кроме того, люди, имеющие мозги и свободные от стереотипов, и в такой форме могли бы понять суть предложений.

Увы! Мне это приходится доказывать уже 28-й год. Но ничего, для идей такого масштаба это не срок. Все еще впереди. И поставленная цель все равно будет достигнута.

Печатать на машинке я тогда еще не умел. Поэтому пришлось напрячь солдата. Так как я служил в то время заместителем командира роты в Москве.

Адрес скана одного из первых вариантов моей «Системы распределения» вот:
http://sovet14.narod.ru/TR/TR_Bez_podpisi.rar .

Письма-ответы на мои предложения в начале 80-х из редакций и партийный органов здесь: http://sovet14.narod.ru/SN/05/6PT_4.htm . Там, кстати, и этот скан есть в набранном на компе виде. Я уж и забыл, что делал это когда-то.

Они мне тогда говорили, что я «забегаю вперед»… Оказалось, что, наоборот: именно они торчали слишком далеко в прошлом. Потому и социализм проморгали.

А.С.
17.02.2009 19:11

От Антон Совет
Дата 17.02.2009 11:39:16

СП.01. И такие проекты – были!

Ответ на: C.КАРА-МУРЗА_1
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/263673.htm

Проблема оказалась лишь в том, что они возникали внизу, в массе народа. А партийная верхушка оказалась неспособной к их восприятию. Ибо в саму эту «когорту» могли попасть только лицемеры и карьеристы, для которых личное – превыше всего! Куда уж им до великих идей?! И примитива катастройки хватило!

Те же единицы честных коммунистов, которые туда еще попадали, погоду не делали. Да и они были слишком наивны в своем мировосприятии. Имели моральные изъяны. Ибо любой честный человек при Союзе считал ниже своего достоинства вступать в КПСС. Несмотря ни какие ее благи. Быть в одной шайке с этими пройдохами и дурачками. В глобальном смысле дурачками. Ибо для себя лично они были очень умненькими.

Один лишь факт, что человек вступал в КПСС из карьеристских соображений, ставил на нем жирный крест. По-крайней мере, в моих глазах. И совершенно точно можно сказать, что хомо с таким моральным изъяном не способен к великим делам. Прежде которых должно быть, естественно, великие идеи.

А время моего поколения (включаю сюда тех, кто родился после войны и года до 70-го) только сейчас наступает. Той его части, разумеется, которая осталась верной идеалам коммунизма.

Наши идеи и наши дела изменят и Запад, и мир в целом.

А.С.
17.02.2009 10:32

От Diver
К Антон Совет (17.02.2009 11:39:16)
Дата 19.02.2009 06:56:01

Не цитирую весь ваш предыдущий пост целиком -

потому что нижесказанное, относится ко всему тексту.

Итак, если под словом "когорта" вы разумеете бывшую в СССР систему управленческих должностей (номенклатуру, т.е.), то имея в виду, что С.Кара-Мурза сам из их числа – куда приделать все эти ваши рассуждения и выводы, вроде
>Ибо в саму эту «когорту» могли попасть только лицемеры и карьеристы, для которых личное – превыше всего! Куда уж им до великих идей?! И примитива катастройки хватило!

>Те же единицы честных коммунистов, которые туда еще попадали, погоду не делали. Да и они были слишком наивны в своем мировосприятии. Имели моральные изъяны. Ибо любой честный человек при Союзе считал ниже своего достоинства вступать в КПСС. Несмотря ни какие ее благи. Быть в одной шайке с этими пройдохами и дурачками. В глобальном смысле дурачками.

Но это ещё так-сяк. Дальше – совсем уже… (даже слова подходящего, сходу не подберу,.. как это назвать):
>А время моего поколения (включаю сюда тех, кто родился после войны и года до 70-го) только сейчас наступает. Той его части, разумеется, которая осталась верной идеалам коммунизма.

>Наши идеи и наши дела изменят и Запад, и мир в целом.
Да-а,.. однако…
А что, собственно, это за ваши "дела и идеи" такие, которые "изменят мир в целом"?..
И, опять же- "сейчас наступает"- это когда? С какого года (может число/месяц назовете?), вы собираетесь менять мир?

Ну, ладно…
Эй!.. Чела-эк!.. Ещё парочку!

От Алексашин Андрей
К Антон Совет (17.02.2009 11:39:16)
Дата 18.02.2009 17:18:44

Ваша наивность удивляет.

И еще умение все раскрасит в черное и белое. Не бывает крайностей в жизни.

От Ikut
Дата 17.02.2009 09:04:22

Какова роль России в изменении Запада?

>Христианская цивилизация, в принципе, собралась на идее свободы воли человека и ответственности его перед Богом. Важно, что для человека высшей ценностью были названы разум и свобода воли. Так вот, и разум, и свобода воли манипуляцией подрываются, и поэтому большие философы Запада говорили, что на этом пути, когда политтехнологи стали базироваться на манипуляции, Запад теряет само основание быть.

На Западе не видно сил, которые смогли бы эту тенденцию переломить. Вероятно, им помогут воздействия извне, или примеры поведения других цивилизаций.

> Кризис заставляет среднего западного человека задуматься об основаниях цивилизации. В этом смысле такой потенциал, оздоровляющий массовое сознание Запада, велик, я считаю. Более того, даже в западной элите, которая считается ответственной за пути Запада, тоже есть колебания, есть мотив и стимул к тому, чтобы задуматься о главных вещах, о фундаментальных.

Пока они подавляют других методами манипуляции и организации хаоса и архаизации, видимо пройдет много времени пока такие силы на Западе окрепнут и смогут еего изменить. За это время остальной мир Запад превратит в хаос.
>Я думаю, чисто интуитивно, что на этот раз кризис не будет достаточно глубоким, чтобы вызвать, как говорится, катарсис, чтобы вызвать потрясение, ведущее к принципиальному пересмотру, перерождению, очищению, преображению. Как, например, возникновение новой религии. Это будет преображение, конечно, глубокое, или новое время научной революции, реформации еще не будет, но будет шаг к этому.

Это ваше предвидение лишает нас надежды, что Запад изнутри измениться к лучшему.
Значит нам надо организовывать внешнее воздействие на него или хотя бы показать ему своей участью такой пронзительный пример, чтобы он пережил требуемый катарсис?

От Игорь
К Ikut (17.02.2009 09:04:22)
Дата 17.02.2009 11:48:40

Я уже заявлял, что кризис на Западе будет переживаться сложнее, чем в России

И к этому есть все основания. Население там более неприспособлено к жизни ( не знаю, почему С.Г. Кара-Мурза этого не увидел, хотя много раз был за границей), индивидуальные умения среднего человека существенно меньше, чем у русских вследствие системы разделения труда, доведенной до абсурда глобализпацией, зависимость от социальнйо среды и от денег куда более высокая, чем в России. Ну и наконец население куда более невростенично, потому что привыкло полагаться только на себя. С.Г. в верхнем посте совершенно правильно пишет :"Я так представляю, что если взять Запад как тип организации, у них очень серьезные, очень талантливые, хорошо организованные люди, они не пускают ничего на самотек, в отличие от нас, например, в отличие от российской империи. Нашей культуре казалось, что есть какие-то силы защитные, типа Бога или объективных законов, которые все упорядочат сами, не надо так постоянно следить за всем, контролировать. Там так не думают." - действительно, современный западный человек чувствует себя фактически один на один со сложнойи враждебной действительностью. От этого развивается синдром невростении и ущербной психики. Мое мнение таково, что даже если объективно кризис на Западе будет проходить легче, чем в России, то субъективно этими людьми с больной психикой и расстроенногй нервной системой он будет восприниматься куда более тяжело, чем русскими.

Вот доказателства моим словам - мультимиллиардеры на Западе уже сегодня кончают жизнь самоубийсвом. у нас пока никто не покончил.

"В течение последних месяцев несколько крупных бизнесменов, особо пострадавших в результате экономического кризиса, покончили с собой.
Немецкий мультимиллиардер Адольф Мерскле бросился под поезд из-за неудачных спекуляций с акциями Volkswagen. Глава одной из крупнейших компаний по недвижимости в США Стивен Гуд застрелился в своем автомобиле. Рене-Тьери Магон Де Ла Виллошо, известнейший в деловых кругах человек, потерявший 1,4 миллиарда дол­ларов в результате аферы Бернарда Мейдофа, покончил с собой, проглотив горсть снотворных таблеток и перерезав себе вены. Глава страхового подразделения британского банка HSBC Кристен Шнор повесился в номере престижного отеля, пишет Äripäev.
К этим самоубийствам финансовых воротил следует добавить еще и десятки менее известных экономических деятелей, решивших свести счеты с жизнью. Некоторые из них покончили не только с собой, но убили еще и членов своих семей. Все это свидетельствует о том, что кризис принесет с собой волну самоубийств и самая высокая доля риска будет приходиться на тех, кто окажется в тяжелом экономическом положении.
-------------------
Российские олигархи также терпят колоссальные убытки из-за кризиса. Так, по данным журнала «Финанс», за истекший год совокупное состояние двадцати богатейших россиян сократилось более чем на $223 миллиарда, они потеряли около двух третей своего капитала.
Однако, судя по всему, нервы у них оказались куда более крепкими, чем у их западных коллег. Возможно, выручает и пресловутая «подушка безопасности», которую в России, как нигде, щедро используют для поддержания крупного частного бизнеса."

От Н.Н.
К Игорь (17.02.2009 11:48:40)
Дата 22.02.2009 22:55:20

Re: а Вам не все равно,

как там дела будут на Западе, и как западные обыватели и миллионеры переживут это?

>Вот доказателства моим словам - мультимиллиардеры на Западе уже сегодня кончают жизнь самоубийсвом. у нас пока никто не покончил.

Они потеряли все, что создавали. Так, бывало, еще делали правители древности, чья страна проиграла войну. Стыдно им было.

Только почему Вас волнуют именно почившие западные миллионеры? Как же простые русские граждане? Не вызывают столько эмоций?

От Игорь
К Н.Н. (22.02.2009 22:55:20)
Дата 23.02.2009 00:59:39

Re: а Вам...

>как там дела будут на Западе, и как западные обыватели и миллионеры переживут это?

А почему мне должно быть все равно? Они что не люди? Когда мне человек из Северной Ирландии жаловался, что у них ребенка в детский садик отдать стоит 400 фунтов в месяц при среднемесчной зарплате в 2000 фунтов, то я его пожалел. Я ему сказал, что у нас в России государственный детский садик стоит 1 тыс. рублей даже в Москве при средней зарплате в стране в 17 тыс. рублей. Еще мне было жалко женщину, мою хозяйку, которая перед пользованием душем включала подогреватель и насосную машину, а потом выключала. Я ей рассказал, что у нас в России можно горячей водой хоть каток перед домом залить - никто не потребует за это дополнительной платы. Она не поверила. Вообще, как я понял - в большинстве стран Европы и электричества и воды на душу населения потребляется заметно меньше, чем в России, даже в нынешней убогой. Хотя это в общем то возобнавляемые ресурсы. А вот бензина потребляется заметно больше. Автомобиль - фетиш. Лучше не домоемся в душе, зато поедем в магазин на авто.

>>Вот доказателства моим словам - мультимиллиардеры на Западе уже сегодня кончают жизнь самоубийсвом. у нас пока никто не покончил.
>
>Они потеряли все, что создавали. Так, бывало, еще делали правители древности, чья страна проиграла войну. Стыдно им было.

Они потеряли всего лишь деньги. Ничего такого они не создавали, потому что ничего не умеют делать, кроме денег. Деньги для них - это религия.

>Только почему Вас волнуют именно почившие западные миллионеры? Как же простые русские граждане? Не вызывают столько эмоций?

Я приводил пример про миллиардеров чтобы показать, насколько разные смыслы жизни у людей бывают.

От Кравченко П.Е.
К Игорь (23.02.2009 00:59:39)
Дата 23.02.2009 16:00:44

> А почему мне должно быть все равно? Они что не люди? Когда мне человек из Северной Ирландии жаловался, что у них ребенка в детский садик отдать стоит 400 фунтов в месяц при среднемесчной зарплате в 2000 фунтов, то я его пожалел. Я ему сказал, что у нас в России государственный детский садик стоит 1 тыс. рублей даже в Москве при средней зарплате в стране в 17 тыс. рублей.
17 тысяч говорите? Фига себе. а что с расслоением по доходам7 Поди у нас сильно больше?

От Игорь
К Кравченко П.Е. (23.02.2009 16:00:44)
Дата 23.02.2009 17:38:25

>> А почему мне должно быть все равно? Они что не люди? Когда мне человек из Северной Ирландии жаловался, что у них ребенка в детский садик отдать стоит 400 фунтов в месяц при среднемесчной зарплате в 2000 фунтов, то я его пожалел. Я ему сказал, что у нас в России государственный детский садик стоит 1 тыс. рублей даже в Москве при средней зарплате в стране в 17 тыс. рублей.
>17 тысяч говорите? Фига себе. а что с расслоением по доходам7 Поди у нас сильно больше?

Сейчас уже опустилась до 15 тыс.

От Singsheng
Дата 17.02.2009 15:28:49

силы защитные

>Нашей культуре казалось, что есть какие-то силы защитные, типа Бога или объективных законов

Культура сама и должна быть такой силой и направляться идеями товарища Мао Цзэдуна и партией. Если каждый раз Богу звонить в случае чего, на телефонных счетах разоришься.

От Руслан
Дата 17.02.2009 14:34:58

Читайте новости - наши тоже вешаются, стреляются и пр. (-)

От Игорь
К Руслан (17.02.2009 14:34:58)
Дата 17.02.2009 16:40:13

Мультимиллиардеры не стреляются пока

А прочие граждане - те и раньше и вешались и стрелялись.

От C.КАРА-МУРЗА
К Ikut (17.02.2009 09:04:22)
Дата 17.02.2009 10:21:17

Re: Какова роль...

В 80-90-е годы и коммунисты, и социал-демократы, и даже правые Запада ждали от нас серьезных дискуссий и проектов. Не вышло. Но надежды остались. Надо начинать уже с нового уровня знания и с новыми поколениями. Почему надо ждать кризиса катастрофического? И этот дает хороший повод.

От Ikut
К C.КАРА-МУРЗА (17.02.2009 10:21:17)
Дата 18.02.2009 10:43:55

Собеседники с Запада тоже деградировали?

Спасибо за ответ.

>В 80-90-е годы и коммунисты, и социал-демократы, и даже правые Запада ждали от нас серьезных дискуссий и проектов. Не вышло. Но надежды остались. Надо начинать уже с нового уровня знания и с новыми поколениями.

А есть ли сейчас международные конференции, где возможен такой диалог?
По отрывочным материалам, попадавшим в мои руки, складывается впечатление, что западная элита сама себя заманипулировала и деградировала.

Почему надо ждать кризиса катастрофического? И этот дает хороший повод.

Повод то есть, но вот проймет ли их и нас, заставит ли подняться над привычными стереотипами, это вопрос...

От Monk
Дата 15.02.2009 22:35:47

Ссылка на видео ролик с интервью (*).

http://tv.km.ru/sergej_kara-murza_pered_etim_kri