Не только к Вам, но и ко всем, кого идея заинтересовала и кто готов не только болтать, но и предпринимать какие-то конкретные шаги. Начинать, я думаю, надо с главного, с основного. А потому уже идти к деталям. То есть, поднимать вопросы не все сразу, а в их очередности практической. Как это есть в любом нормальном деле.
Возможно, даже, подумалось сейчас, начинать не с реальных денег, а с какой-то виртуальной единицы. Просто, пусть каждый сделает вклад в этих вымышленных деньгах, а потом надо будет вести дело к деньгам реальным. Но это – так, как один из возможных способов раскрутки идеи. Подобно тому, как делается промывка не рабочим маслом, а другим.
1. РАСКРУТКА ИДЕИ
Насколько я понял, Вы предполагаете это делать на сайте. Вернее, все организовывать в виде сайта. Кто этим будет заниматься?
Я уже сказал ранее, что готов поддержать проект материально, но при условии, что там будет и моя идея. Сейчас я по уши занят теоретической разработкой своих предложений. Так как выпавшая на мою долю передышка заканчивается 1 апреля. Максимум – до середины. После я должен буду ехать в Москву. Так как там предварительно уже договорился о работе главным инженером в одной из строительных фирм.
Работа предстоит серьезная. Строительство с нуля коттеджного поселка в несколько гектаров. Поэтому, вряд ли я, вообще смогу отвлекаться на что-то. Ибо по опыту знаю, что это служба на весь световой день и почти без выходных.
Сидеть дома и заниматься своими идеями мне, просто, не дадут. Потому, что до апреля – я нахожусь на «заслуженном» отдыхе. После четырех с половиной лет вкалывания в Москве. После апреля уже буду переведен в разряд «нахлебников». А всякий безработный мужик знает, что это такое – сидеть дома, когда жена работает. Насколько это тяжело морально. И унизительно.
Конечно, ноутбук я заберу с собой. Интернет постараюсь сразу сделать там. Как бы это ни было трудно, но смогу ли заниматься главным делом своей жизни – вот вопрос.
Выход пока вижу один: максимально постараться раскурить идею здесь. Чтобы можно было привлечь других людей к делу. Заинтересовать их. Побудить к практическим действиям. А не только к мудрствованию.
Я это стараюсь делать. Как это мне представляется правильным. Хотя, конечно, возможно есть и другие подходы. Но делаю то, что могу.
2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИДЕИ
В принципе, это что-то частное по отношению к первому. Но в первом пункте я имел в виду работу на ФКМ и на сайте. А тут надо сказать о ее тиражировании на других форумах и т.п. вещах.
Прямо призвать народ к этому? Поймут? Не пошлют куда подальше? Что в этом отношении может сделать каждый из нас?
Я лично могу на форуме материалистов идею подать. Там народ был раньше толковый. Ноя уже давно не заходил. Да и, если выступить там, то надо поддерживать. А сие значит, что надо будет ограничить свое участие здесь.
3. ВЫРАБОТКА ЧЕТКИХ ПРАВИЛ
То есть, чего-то, вроде Устава Фонда. Пусть в самом общем виде. В детали сейчас лезть не следует. Они потом сами прирастут. Сейчас – только самое главное. Только то, что нужно для начала.
То есть, нужно еще раз прошерстить всю полемику здесь. И по каждому поднятому вопросу принять решение. Пусть, даже, предварительное. Но конкретное, четкое, ясное, однозначное. Сделать нечто вроде выжимки. Привести все в систему. Упорядочить.
Лучший вариант состоит в том, что бы идею поддержал какой-нибудь банк. От него требуется предложить условия «гражданского вклада» и в счет процентов по этим суммам взять на себя информационное обеспечение: сайт, бюллетени. Это ему дополнительно стоить будет не дорого – раздел в корпоративном сайте и особого рода «рекламные» листовки (бюллетени) в своих отделениях. Возможные проблемы: политические опасения и бюрократические вопросы. Это нужно обсудить.
Вариант похуже. Создание «Фонда», как общественной организации. Со своим счетом и наблюдательным советом. «Вклады», в этом случае будут иметь вид пожертвований Фонду, а информационное и организационное обеспечение потребует расходов. Встанет вопрос о возможности возврата сумм «вклада». Во время «раскрутки» проекта потребуется много энтузиазма и доверия к организаторам.
Наверное, можно придумать много разных «самодельных» вариантов, обсуждать которые встанет необходимость, если будут отвергнуты основные. В этом случае пригодятся информация о существующих возможностях банков, о возможностях уже имеющихся фондов и общественных организаций, о возможностях и защищенности существующих сетевых баз данных типа «Живого журнала».
Моя позиция – диалог на эту тему нужно вести со всеми: красными и белыми, тоталитаристами и либералами, монархистами и демократами, сепаратистами и державниками. Попробовать произвести национальный учет неравнодушных людей (Граждан), построить реальную «карту» их политических пристрастий. Уже это будет большим и полезным достижением.
На мой взгляд, вопрос с банком и формой организации – это забегание вперед. Открыть счет в банке – это не проблема. Любой из них стремится привлечь вклады. И кому какое дело, откуда будут деньги и на что проценты будут тратиться. Банк за это отвечать не будет, да и интересоваться не имеет право. Это дело вкладчика.
Если ставить раскрутку идеи в зависимость от банковских процентов, то получается замкнутый круг: идея не раскручивается, потому что денег, а денег нет потому, что идея не раскручена. Как говорят на Украине: «Чому бидный? – Тому, що дурный. А чому дурный? – Тому, що бидный».
Я буду в апреле в Москве (Возможно, в Киеве или Вашингтоне. Есть и там варианты. И мог бы открыть счет в банке. Это недолгое дело. И вопрос только в доверии других ко мне. Но главный вопрос – что на этом счете будет? Сумма, которую я пока выделил на эксперимент, плюс деньги КаэМистов – это 104 600 рублей. Пока они лежат в разные банках, в разных валютах и приносят процент. Находящийся в моем распоряжении.
То же самое – и с общественной организацией. Это тоже не такое трудное дело. В Москве платишь 7000 рублей, по-моему, и делают все бумаги. Ну, пусть, в несколько раз больше. И пусть это займет какое-то время. Но, опять же, КТО будет деньги перечислять. Тем более что если это будет общественная организация, то возврат денег, насколько я знаю, невозможен. В случае ликвидации.
Поэтому это все преждевременно. Выходы остаются только следующие, как мо мне:
1. Раскручивать идеи здесь, на форуме. Да и на других площадках. (Я сегодня уже посетил форум материалистов и зарегистрировался там. Возобновлю работу. Кроме того, думаю на форуме КПРФ начать работу. Лучше, работать на трех разных площадках с одной темой, чем на одной, но во многих ветках.)
2. Образовать сайт на бесплатном сервере.
3. Организовывать в Сети группу единомышленников.
Последнее – самое главное. Пока есть только два человека, которые проявляют серьезные намерения – Вы да я. Покровский дернулся в начале, но быстро сник. По пустяковым причинам. (Это, кстати, в духе многих. И с такими, думаю, каши не сваришь. Негодные для практической деятельности такого рода экземпляры. Что ж, не всем быть людьми дела. Кому-то и болтать надо. Для многих переливание из пустого в порожнее есть имитация бурной деятельности. Не зря было сказано поэтом: «Суждены им (вам, нам?) благие порывы, но свершить не дано ничего.)
***
Уезжаю сейчас на пару суток в Молдавию. Вернусь благополучно – продолжим. Если нет – не поминайте лихом. Меня в этой жизни радует то, что выдал правильную идею. И рано или поздно она все равно будет реализована. Мимо этого общество пройти не сможет. Попомните мое слово!