От Андрей
К Monk
Дата 27.02.2009 20:45:59
Рубрики Прочее; Тексты;

Выдержки из речи А. Илларионова в Конгрессе США

Выдержки из речи Андрея Илларионова на слушаниях в Конгрессе США
26/02/200920:41

Известный российский экономист, экс-советник президента России Андрей Илларионов, выступающий с жесткой критикой российских властей, выступил в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, посвященных российско-американским отношениям. Ниже следуют выдержки из его выступления, полный текст которого был опубликован на сайте комитета.

"Даже беглый взгляд на американо-российские отношения за последние 10 лет позволяет заметить постоянное отступление американской стороны практически во всем вопросам двусторонних отношений.


Десять лет назад администрация Клинтона открыто и активно выражала свою озабоченность в связи с нарушением основополагающих прав человека в Чечне. Российская сторона предложила своему партнеру не вмешиваться во внутренние дела России. И администрация США в конечном итоге последовала этому совету.

Далее на протяжении многих лет американские власти выражали беспокойство, недовольство и протесты по целому ряду вопросов: уничтожению свободы средств массовой информации в России, аресту г-на Ходорковского и захвату ЮКОСа, отказу от принципа верховенства закона, уничтожению избирательной системы, политической оппозиции и неправительственных организаций, нарушению прав собственности, что затронуло не только российские, но и американские компании (например, Exxon), политическим убийствам, агрессивному поведению России по отношению к соседним странам, и, наконец, прямой агрессии российской армии против суверенного государства, члена Организации Объединенных Наций Грузии, что привело к фактической аннексии двух регионов Грузии, Абхазии и Южной Осетии, к созданию там военных баз и размещению регулярных российских войск.

Во всех этих случаях Россия предлагала США заткнуться, и во всех этих случаях американская сторона рано и поздно следовала этому совету. Ни один из поступков российских властей не вызвал каких-либо санкций против них. США даже возобновили сотрудничество между НАТО и Россией менее чем через полгода после российской агрессии против Грузии, после грубейшего нарушения международного законодательства, Устава ООН и Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 3314 от 14 декабря 1974 года.

Недавнее предложение вернуть американо-российские отношения в исходное состояние и "начать эти отношения с чистого листа" было встречено российскими чекистами с плохо скрываемыми радостью и удовлетворением. Для них это означает достижение многих целей, о которых они мечтали. Это так называемое "Мюнхенское заявление" воспринимается ими как фактическое принятие нынешней американской администрацией идеи, выдвинутой российским руководством прошлым летом - о фактическом возвращении влияния и власти российских чекистов (секретных служб) на постсоветском пространстве под вывеской наличия особых интересов в этих регионах. Эта идея уже стремительно претворяется в жизнь посредством создания фонда с капиталом в 10 миллиардов долларов США и выдачи Россией значительных кредитов Киргизии, Беларуси и Украине, достижения соглашения о создании общих сил быстрого реагирования семью странами - членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), установления широкого финансового и личного контроля над средствами массовой информации в странах СНГ, постоянных попыток изменить политический режим и прозападную ориентацию Украины и завершить завоевание Грузии.

Политика провозглашаемого "сотрудничества", "перехода от соперничества к сотрудничеству", "улучшения отношений" с нынешним политическим режимом России имеет весьма ясные последствия. Такое поведение американской администрации нельзя назвать даже отступлением. Это даже не политика умиротворения, так хорошо известная всем нам в связи с другим Мюнхенским решением, принятым в 1938 году. Это капитуляция. Это полная, абсолютная и безусловная капитуляция перед правящим в сегодняшней России режимом офицеров спецслужб, чекистов и бандитов из мафии. Это капитуляция надежд и усилий российских демократов и народов стран, образовавшихся после распада Советского Союза, которые мечтали освободиться от системы, контролировавшей и мучавшей их на протяжении почти целого века - капитуляция, означающая возвращение к власти чекистов. Но это означает и нечто большее. Это ясно дает понять всем демократическим и либеральным силам в России и на постсоветском пространстве, что Соединенные Штаты перестают поддерживать их по всем внутренним и внешним вопросам их борьбы против сил прошлого и занимают позицию их смертельных врагов. Таким образом, эта капитуляция открыто подталкивает режим российских чекистов к новым действиям на постсоветском пространстве, а в некоторых случаях и за его пределами.

Определение такого рода политики выбрано не мной, оно заимствовано из названия данных слушаний, и называется эта политика коллаборационизм. Следовательно, проводники политики американской администрации будут называться "коллаборационистами". Сотрудничество между двумя странами сегодня может вестись только на условиях российского режима и только ради достижений целей российских властей. Из европейской истории ХХ века мы знаем, какие могут быть последствия в ситуации, когда ревизионистская держава преследует ясно выраженную цель восстановления влияния и контроля над своими соседями, а другие страны предпочитают не защищать жертв нападений, пытаясь сотрудничать при этом с агрессором.

Мы знаем о последствиях такой коллаборационистской политики - тот, кто отступает и сдается, получит не мир, а войну, войну с непредсказуемыми и ужасными результатами. Кроме того, таких войн может быть несколько.

Когда мир окажется в этой ситуации, нужно будет вспомнить, что он был об этом предупрежден."
http://www.rian.ru/politics/20090226/163312654.html

Версия 3.0 beta. Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на rian-error@rian.ru
Условия использования материалов РИА Новости
© 2008 "РИА НОВОСТИ"

От Борис
К Андрей (27.02.2009 20:45:59)
Дата 28.02.2009 16:39:14

На нормальном языке и в здоровой стране

это называется "прямая антигосударственная деятельность"...

От Дм. Ниткин
К Борис (28.02.2009 16:39:14)
Дата 28.02.2009 17:25:38

А что, хорошее выступление

Полного текста, конечно, РИАН не опубликует. А жаль. Вот он:
http://foreignaffairs.house.gov/111/ill022509.pdf

>это называется "прямая антигосударственная деятельность"...

Тут надо иметь в виду два тезиса из той же речи:

- Whatever I will say here, should be considered as solely my personal views on what I see as the best interests of the Russian people on a way one day to create and develop Russia as a democratic, open, peaceful and prosperous country, respected and respectable member of the international community, reliable partner of other democratic countries, including the United States. I solely bear responsibility for everything that I say here
today.

In all previous historic cases secret police and its leaders have been subordinate to their political masters – whether they were Stalin, Hitler, or Pehlevi, regardless how monstrous they have been. The political regime in today’s Russia is therefore quite unique, since so far there was probably no country in the world history (at least in the relatively developed part of the world in the XXth and the XXIst centuries) where a secret police organization did capture all political, administrative, military, economic, financial, and media powers.

Кстати, а Ленин по 1917 г. включительно не занимался антигосударственной деятельностью?

От Monk
К Дм. Ниткин (28.02.2009 17:25:38)
Дата 28.02.2009 17:43:30

Ритуальные либеральный формулы

а-ля "слава кпсс", только перед вашингтонским обкомом. Что такого хорошего нашли в этих "двух тезисах"?

От Дм. Ниткин
К Monk (28.02.2009 17:43:30)
Дата 28.02.2009 22:13:41

Re: Ритуальные либеральный...

>а-ля "слава кпсс", только перед вашингтонским обкомом. Что такого хорошего нашли в этих "двух тезисах"?

Они дают неплохое обоснование тому, что Борис назвал "антигосударственной деятельностью". Ведь не любая "антигосударственная деятельность" всегда нехороша, не правда ли?

Теперь насчет "вашингтонского обкома". Вм не хочется задать вопрос г-ну премьеру В.Путину, почему у него один "агент влияния США" четыре года работал премьер-министром (т.е. занимал его нынешнюю должность), а другой - пять лет советником по экономическим вопросам? Неужели бывший кагэбэшник и глава ФСБ не смог их раскусить? Или покрывал, действуя по заданию того же обкома?