От Iva
К Petka
Дата 29.01.2009 09:41:03
Рубрики История; Хозяйство; Теоремы, доктрины;

Re: СССР: госкапитализм...

Привет

>Такая модель уже была. Во-первых, к ней можно было бы отнести все колхозы, если бы они не были карикатурой на кооператив. Но были и настоящие заводы-кооперативы, такая модель существовала многие годы в социалистической Югославии. Целью этого подхода было создать у работников чувство хозяина. Но получилось по-другому. Рабочие не хотели, чтобы за счет их зарплаты строились новые цеха и ремонтировались старые. Они рассуждали с точки зрения своего кармана: возьмут эти деньги из моей зарплаты и назад не вернут, когда еще тот цех будет построен и начнет давать прибыль? Я может здесь уже и работать не буду. А если и буду, то в новый цех наберут новых рабочих и прибыль будет делиться на большее число человек – я опять буду в убытке. Установить ограничения в зарплате и выделить долю средств на потребности будущих периодов - такое предложение на общем собрании коллектива не набирало большинства голосов. Каждый член трудового коллектива завода на таком собрании защищал интересы своего цеха, а еще раньше – своей бригады, и прежде всего – своего кармана. Вопросы развития технологии в соседнем цеху – нет! Все деньги пусть текут в зарплату! Такая экономическая система социализму не подходит…
>Да и с централизованным планированием тоже были проблемы: что выгоднее, то и производим! Что будет произведено в первую очередь - кладбищенские оградки или подкрановые балки? Ответ ясен.
>Итак, основываясь на аналогии отдельных элементов хозяйствования, злостные противники социализма назвали общественно – политический строй в СССР госкапитализмом. Но аналогии между паровозом, построенным при социализме, и таким же паровозом, построенным при капитализме, вообще полные. Значит, мы ездим на капиталистических паровозах, говорим по капиталистическому телефону, едим капиталистический хлеб! Абсурд…
>Единственно правильная формула советского строя – это государственный социализм. Сделать его общественным? Сделать заводы и фабрики не государственной, а общественной собственностью? Что это значит? Управлять ими путем всенародного голосования? А на пассажирских кораблях проводить опросы пассажиров по вопросу, куда крутить руль? И куда такой корабль приплывет, если вообще куда-то приплывет? Нет, на производстве, как и на корабле, должно быть единоначалие! А предприятия должны подчиняться Госплану и другим ГОСУДАРСТВЕННЫМ органам, а не общественным организациям – клубам. В СССР-2 должен быть государственный социализм!

А в Китае в 11-19 веках - тоже был госсоциализм?

И рекомендую "Номенклатура - правящий класс советского общества".

Т.е. решите, либо у вас в СССР госсоцилаизм, но тогда и в Китае госсоциализм ( с наследственным генсеком, как сейчас в Сев.Корее).

Владимир

От Artur
К Iva (29.01.2009 09:41:03)
Дата 30.01.2009 01:55:35

>Привет

>>Такая модель уже была. Во-первых, к ней можно было бы отнести все колхозы, если бы они не были карикатурой на кооператив. Но были и настоящие заводы-кооперативы, такая модель существовала многие годы в социалистической Югославии. Целью этого подхода было создать у работников чувство хозяина. Но получилось по-другому. Рабочие не хотели, чтобы за счет их зарплаты строились новые цеха и ремонтировались старые. Они рассуждали с точки зрения своего кармана: возьмут эти деньги из моей зарплаты и назад не вернут, когда еще тот цех будет построен и начнет давать прибыль? Я может здесь уже и работать не буду. А если и буду, то в новый цех наберут новых рабочих и прибыль будет делиться на большее число человек – я опять буду в убытке. Установить ограничения в зарплате и выделить долю средств на потребности будущих периодов - такое предложение на общем собрании коллектива не набирало большинства голосов. Каждый член трудового коллектива завода на таком собрании защищал интересы своего цеха, а еще раньше – своей бригады, и прежде всего – своего кармана. Вопросы развития технологии в соседнем цеху – нет! Все деньги пусть текут в зарплату! Такая экономическая система социализму не подходит…
>>Да и с централизованным планированием тоже были проблемы: что выгоднее, то и производим! Что будет произведено в первую очередь - кладбищенские оградки или подкрановые балки? Ответ ясен.
>>Итак, основываясь на аналогии отдельных элементов хозяйствования, злостные противники социализма назвали общественно – политический строй в СССР госкапитализмом. Но аналогии между паровозом, построенным при социализме, и таким же паровозом, построенным при капитализме, вообще полные. Значит, мы ездим на капиталистических паровозах, говорим по капиталистическому телефону, едим капиталистический хлеб! Абсурд…
>>Единственно правильная формула советского строя – это государственный социализм. Сделать его общественным? Сделать заводы и фабрики не государственной, а общественной собственностью? Что это значит? Управлять ими путем всенародного голосования? А на пассажирских кораблях проводить опросы пассажиров по вопросу, куда крутить руль? И куда такой корабль приплывет, если вообще куда-то приплывет? Нет, на производстве, как и на корабле, должно быть единоначалие! А предприятия должны подчиняться Госплану и другим ГОСУДАРСТВЕННЫМ органам, а не общественным организациям – клубам. В СССР-2 должен быть государственный социализм!
>
>А в Китае в 11-19 веках - тоже был госсоциализм?

>И рекомендую "Номенклатура - правящий класс советского общества".

>Т.е. решите, либо у вас в СССР госсоцилаизм, но тогда и в Китае госсоциализм ( с наследственным генсеком, как сейчас в Сев.Корее).

А вы книгу Молоткова прочитали ? Там было мало аргументов ?

>Владимир

От Petka
К Artur (30.01.2009 01:55:35)
Дата 07.02.2009 14:09:11

Утвеерждение о том, что в СССР 1 был госкапитализм, придумали НЕ левые. Его придумали враги социализма, чтобы показать, что стремиться в СССР 2 нет смысла, там такой же самый капитализм!!!

От Petka
К Petka (07.02.2009 14:09:11)
Дата 20.02.2009 11:11:26

>Утвеерждение о том, что в СССР 1 был госкапитализм, придумали НЕ левые. Его придумали враги социализма, чтобы показать, что стремиться в СССР 2 нет смысла, там такой же самый капитализм!!!

Госкапитализм может быть только при капитализме! И ничего другого Ленин не говорил! Он только объяснил, что госкапиталистическое предприятие - есть готовая к переходу в социализм структура, как почта, телеграф или железная дорога. Как производил Обуховский государственный (читай -госкапиталистический) завод пушки при капитализме, до революции, так он их и после революции продолжал производить уже для Советского государства. Его только переименовали, и то не сразу...
Это что, у Сталина был госкапитализм? Наивно.
А сравниватьего (то, что было у Сталина) с Путинским госкапитализмом – просто абсурд...

От Petka
Дата 08.02.2009 20:41:01

Самоорганизущиеся системы

О самоорганизующихся системах.

Люди форума, подумайте и скажите:
делом я занимаюсь или ерундой?

Я перевел с немецкого (с некоторыми сокращениями) и выложил на стр.
http://sladkov.flyfolder.ru/viewtopic.php?p=1190#1190
диссертацию о перспективах самоорганизующихся информационных систем, защищенную в университете города Аугсбурга в 2005г.
Примеры самоорганизации известны в физике, биологии, социальных системах. По моим понятиям, обычный рынок – тоже результат самоорганизации. Когда появились монополии, рынок стал разрушаться, что проявляется в виде кризисов.
Оригинальный прием самоорганизации применило правительство ФРГ для того, чтобы восстановить продажу легковых автомобилей класса до 13 тыс. евро, которая с нового 2009г. упала больше, чем на 30%.
Во-первых, с 1 февраля была начата выдача премий в размере 2,5 тыс. евро тем, кто сдаст в металлолом свой старый а/м в возрасте более 9 лет при условии покупки нового а/м. Во-вторых, на эти премии были выделены 5 миллиардов евро, причем заявили, что больше денег не дадут: кто не успел, тот опоздал!
Произошло чудо. Вот что рассказали продавцы: «В январе мы не продали ни одного а/м, к нам заходили 1.2 чел. в день и ничего не покупали. С 1 февраля хлынул поток покупателей, мы не успеваем оформлять заказы, стоят в очереди по два часа. Такого и раньше не бывало!» Правительство учло и свойственную немцам скупость, и то что традиционно новые а/м покупают каждые 9 лет.

Мой интерес к теме самоорганизации связан с вопросом: возможна ли самоорганизация в плановой системе социализма? Плановая система в экономике СССР была создана с 1930 по 1940г. под стоявшие тогда задачи и на основе имевшейся тогда «вычислительной техники»: арифмометр «Феликс» и счеты конторские деревянные. Успех был колоссальный, СССР стал индустриальной державой и победил в войне! Но с начала 1950-х экономика усложнилась, Госплан стал захлебываться, качество планирования резко ухудшилось, усовершенствовать его не сумели… Плохое планирование привело, в конечном счете, к гибели социализма и распаду СССР. Теперь, даже теоретически, восстановить СССР-2 и социализм невозможно, если не будет создана адекватная система планирования на базе теории самоорганизующихся систем и с применением современных компьютеров.
Известно, что в 1971-73гг. в Чили правительство Сальвадора Альенде привлекло крупного специалиста-кибернетика Стаффорда Бира для создания системы управления экономикой Чили. Такая система была тогда создана и показала удивительно хорошие результаты: в условиях американской блокады живучесть экономики увеличилась настолько, что правительство С. Альенде продержалось «лишний» год, и только военный путч уничтожил его.
Так вот, вопрос, который я задаю: представляет ли интерес вышеупомянутый перевод? При одном (1) положительном ответе я перенесу текст перевода в этот форум.

От Artur
К Petka (08.02.2009 20:41:01)
Дата 12.02.2009 20:47:54

Re: Самоорганизущиеся системы

>О самоорганизующихся системах.

>Люди форума, подумайте и скажите:
>делом я занимаюсь или ерундой?

>Я перевел с немецкого (с некоторыми сокращениями) и выложил на стр.
http://sladkov.flyfolder.ru/viewtopic.php?p=1190#1190

почитаю, выскажу своё мнение об этой статье, я вообще вне всяких сомнений надо думать над способами самоорганизации населения, в конечном счёте, большая часть конкретных мер, предлагаемых мной это именно меры по самоорганизации населения.

Когда то, сравнив принципы работы операционных систем и социалистической экономики, я сформулировал принцип избыточной самоорганизации для населения.

Т.е надо стремиться к такой ситуации, что бы благодаря своим способностям самоорганизации, население могло противостоять способности государства концентрировать ресурсы.

От Антон Совет
К Petka (08.02.2009 20:41:01)
Дата 08.02.2009 21:26:26

1. Тут даже и думать не нужно: делом занимаетесь

И очень важным и нужным.

Что касается плановой экономики, то абсолютно с Вами согласен: отсутствие самоорганизации в плановой экономике – это одна из причин ее гибели.

Мои предложения в экономике как раз к тому и направлены, чтобы эту самоорганизацию при общественной собственности внедрить. Должно быть нечто подобное рыночной самоорганизации, но на другой основе и на гораздо более высоком уровне. Ибо рынок уже не в состоянии соответствовать изменившимся условиям жизни человечества.

А.С.
08.02.2009 20:23
http://www.sovet14.narod.ru

От K
Дата 07.02.2009 21:50:25

> Утвеерждение о том, что в СССР 1 был госкапитализм, придумали . . .

придумали пропагандисты. Приклеенный ярлык оказался очень качественным, до сей
поры с ним носятся