От Durga
К Monk
Дата 15.01.2009 01:49:04
Рубрики Прочее; Тексты;

Пассажиры разбившегося на Алтае вертолета Ми-8 охотились на животных

http://www.lenta66.ru/society/2009/01/14/28813/

Пассажиры разбившегося на Алтае вертолета Ми-8 охотились на животных из Красной книги (к вопросу о чиновниках и государстве)


Погибшие при крушении вертолета Алтае охотились на животных, занесенных в Красную книгу. На фотографии среди обломков вертолета валяются туши застреленных животных.


По мнению некоторых экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ редких и исчезающих видов животных, пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, охота на таких животных запрещена с 1934 года. В правительстве Республики Алтай ранее подтвердили, что пассажиры вертолета направлялись на охоту. Как сообщил глава региона Александр Бердников, у охотников были все разрешительные документы. При этом официальной информации, на каких именно животных была запланирована охота, пока нет.

Между тем директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин заявил, что выжившие пассажиры вертолета могут понести уголовную ответственность за охоту на архаров, сообщает "Эхо Москвы". По словам Честина, на фотографиях с места крушения вертолета "четко видно, что лежит убитый архар". "Совершенно очевидно, что в данном случае необходимы следственные мероприятия", - отметил он, подчеркнув, что "охота на "краснокнижных животных" - это уголовно наказуемое преступление".

Напомним, накануне сообщалось, что, по одной из версий, трагедия произошла из-за того, что пассажиры вертолета решили поохотиться прямо с борта машины. По просьбе пассажиров командир Ми-171 снизился до минимально возможной высоты, в какой-то момент вертолет зацепил хвостовым винтом склон горы и рухнул".

Согласно Правилам охоты на территории Республики Алтай от 1 сентября 2005 года (в редакции от 20 июля 2006 года), утвержденным правительством региона, охота на диких копытных животных производится по именным разовым лицензиям, которые во время охоты должны находиться у ответственного за отстрел (старшего команды, бригадира).

Добыча лося, марала, пятнистого оленя может осуществляться на взрослых самцов - с 20 августа по 31 декабря, на других половозрастных особей - с 1 октября по 31 декабря. Косулю сибирскую разрешено отстреливать: взрослых самцов - с 5 августа по 31 декабря, других половозрастных особей- с 1 октября по 31 декабря. Охота на сибирского горного козла разрешена: на взрослого самца - с 20 августа по 15 ноября, других половозрастных особей - с 1 октября по 15 ноября. Кабаргу можно добывать с 1 октября по 31 декабря.

Авария Ми-8 компании "Газпромавиа" произошла в минувшую пятницу, 9 января. В результате крушения вертолета погибли семь человек, включая полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина. Выжили четыре человека.

Состояние трех из четырех выживших, по словам врачей, "тяжелое, но стабильное". Вице-премьер республики Анатолий Банных, главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов и его приятель бизнесмен Борис Белинский находятся в Первой горбольнице Барнаула. Двое последних при крушении вертолета получили многочисленные переломы конечностей. По словам матери Банных, ее сын сейчас находится в реанимации. При этом первоначально врачи сообщали, что чиновник отделался всего лишь ушибами мягких тканей головы и туловища. Второй пилот Максим Колбин накануне был выписан из поселковой больницы Кош-Агача.

Вертолет Ми-8 компании "Газпромавиа" совершал рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач. По данным республиканского МЧС, он вылетел из Бийска и совершил посадку в Чемале. Затем продолжил полет по маршруту, но в назначенное время в пятницу на связь не вышел. На борту находилось 11 человек - трое членов экипажа и восемь пассажиров. Место крушения вертолета на западном склоне горы Черная в труднодоступном районе было обнаружено в воскресенье. По словам выживших, у вертолета отказал двигатель.

По факту крушения Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

В среду состоятся похороны Александра Косопкина в Московской области и председателя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Виктора Каймина и пилота Алтайской базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" Владимира Пидопригора в Горно-Алтайске.

От Андрей
К Durga (15.01.2009 01:49:04)
Дата 16.01.2009 10:51:57

Re: О браконьерах

>Пассажиры разбившегося на Алтае вертолета Ми-8 охотились на животных из Красной книги (к вопросу о чиновниках и государстве)


Рыбака посадили за три кило карасей

Ирина ГОЛЛАЙ («КП» - Челябинск»). Фото автора. — 05.12.2008
Это история про суровую букву закона. Порой, кажется, столь же суровую, сколь близорукую. А может, совсем слепую.

«Мы не знали, что папу посадили»

Было раннее утро. Как обычно, в это время житель села Кадымцево (Челябинская область) пошел за рыбой на местное озерцо. Семейство у Александра Шмунка большое: девять детей (старшая дочь Ксения - замужем). Всех нужно кормить. Так что запрет на рыбалку во время нереста (было лето 2006-го) мужика не смутил: авось пронесет...

Поставил четыре сети, успел вытащить около 3 кг карасей. И тут на берегу показалась машина Рыбнадзора... А через три месяца Шмунка судили. «Год исправительных работ», - буднично произнесла судья. Селяне и теперь удивляются, как несколько рыбешек (говорят, цена им была чуть больше 40 рэ) могли затянуть мужика в такую трясину законодательного буквоедства?

Работы для слесаря в родном колхозе не нашлось. Отрабатывать наказание безработному Шмунку назначили в соседнем поселке Нижняя Санарка, в ЖКХ. Но на работу он так и не вышел.

- Эта Санарка - за 60 километров! А автобуса нет! - взмолился Шмунк.

А тут пришла еще одна беда - жена Александра умерла от рака. До последнего дня она работала в колхозе дояркой. Пришла домой, присела - и умерла. Ее так и уволили из колхоза «по причине смерти». Александр остался с восемью детьми, которых надо было ставить на ноги. Выпивать бросил, крутился как мог. Но... недавно в деле горе-рыбака решили поставить точку. Судебные приставы потребовали с Александра справку, что он безработный. Дать такую бумажку он не смог - формально слесарь числится в колхозе. Ах, работаешь, а деньги государству по решению суда не отчисляешь? Мужика повезли на новый суд, который закончился арестом. Шмунка отправили на три месяца в колонию-поселение Магнитку, за 250 км от дома.

Ребятам грозил детдом

Сегодня 19-летняя Ксюша ждет второго ребенка. Поэтому ее младших братьев-сестер хотели отдать в детдом. Тем более в доме Ксюши места на всех все равно нет: по закону-то на каждого ребенка положено не меньше 9 метров жилплощади. Но, слава Богу, специалисты из отдела опеки нашли выход: попросили селян поручиться за Ксюшу - и оставили ребятишек дома. А «поручители» взялись помогать семье до возвращения папы. Значит, можно решить проблему по-человечески, даже если закон строго определяет «метраж» и свободу для маневра? А с Александром просто не захотели решать?

Страну то и дело накрывает волна амнистий. На волю выходят настоящие жулики. И против всего этого - мужичок с сетью дохлых карасей двухлетней давности. Конечно, он нарушил закон, кто спорит! Но вот когда строгий закон не выравнивает жизненный курс заблудившегося (предупреждением, например), а топит человека (и его детей), становится не по себе.

И еще. На кого, скажите, рассчитаны драконовские наказания за лов рыбы в уральском озере - от 100 000 тысяч рэ до тюрьмы? На жителей деревни, где нет работы? Обеспеченных браконьеров здесь не водится. А то, что с голодухи и безденежья местные мужики - тайком, рискуя - все равно с утра попрутся на берег с сетями, понимают даже местные рыбинспекторы...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Правозащитник Игорь КАДНИКОВ:

- Состав преступления Александра - поставил во время нереста 4 сети, поймал 2 кило 800 граммов рыбы. За браконьерство его раньше не привлекали, судимостей не имел, зато малолетних детей - толпа. По Закону «О судьях» судья может вынести приговор, опираясь на действующее законодательство и свои личные убеждения! То есть она могла оправдать браконьера, ссылаясь на то, что государство довело Александра до нищеты. Поэтому я возмущен приговором! В конце концов Александр взял сети и пошел «зарабатывать» рыбу! Он не пошел побираться или воровать! У нас оправдательные приговоры выносят по миллионным делам, а тут за какую-то малость не могут простить бедного человека.

http://www.kp.ru/daily/24209/413116/print/

От Durga
К Андрей (16.01.2009 10:51:57)
Дата 16.01.2009 17:42:45

Re: О браконьерах

А что сказать? Бандитов не ловят так как у них крыша, чиновника тоже не посадишь, а посдить то кого-то надо. Вот и сажают работягу. А при наличии планов посадок могут начать просто людей ловить, признание выжимать и сажать. И всё будет в ажуре - чиновники браконьерствуют, народ отсиживает.

От Андрей
К Durga (15.01.2009 01:49:04)
Дата 15.01.2009 12:19:31

Re: Пассажиры разбившегося...

Фотография здесь:
http://altapress.ru/bigphoto/vertolet.jpg