От Мак
К Monk
Дата 12.01.2009 19:52:25
Рубрики Прочее; Тексты;

Яна Завацкая. Улица Солженицына. Плевок в душу

http://www.apn.ru/opinions/article21086.htm

Яна Завацкая

Улица Солженицына. Плевок в душу

Некоторые вещи делаются поспешно. Потому, что делать их вообще-то стыдно
Некоторые вещи делаются стремительно-поспешно. Видимо потому, что делать их вообще-то стыдно. Стыдно перед народом — и делается это в расчете, что «привыкнут-забудут».

Расчет, увы, правильный. Могут и забыть в кризисной суете, перед лицом насущных жизненных проблем. Подумаешь, в душу плюнули. Привыкать, что ли?

Это случилось на удивление быстро. В ночь с 3 на 4е августа 2008 года умер «пророк и совесть нашей эпохи» Александр Солженицын. Уже 6го августа последовал указ Президента Российской Федерации «Об увековечении памяти А.И. Солженицына», а 12го — не долго думали — постановление правительства Москвы «Об увековечении памяти А. И. Солженицына в городе Москве», предусматривающее переименование улицы Большой Коммунистической в улицу Александра Солженицына.

Да, надо спешить — а вдруг кто усомнится, что это действительно «пророк» и «совесть эпохи»?

Ведь отношение народа к этому деятелю не однозначно! Да, есть люди, совершенно искренне почитающие Солженицына. Но сколько их, и за что, собственно, можно данного писателя так уж почитать?

Культ «пророка» буквально навязывается сверху. Никто не собирается увековечивать память гораздо более талантливых и общепризнанно-любимых народных деятелей искусства: например, композитора Георгия Свиридова (умер в январе 1998 г)., актера и режиссера Сергея Бондарчука (умер в 1994 г)., актеров Евгения Леонова, Анатолия Папанова. И вдруг — такое почитание литератора? За что?

За литературный талант? Увольте. Думаю, даже самые яростные поклонники «пророка» не станут утверждать, что в области литературы он создал нечто новое. Многие его книги просто неудобочитаемы. Да и понятно, что дело не в искусстве.

За «открытие миру правды» о сталинских репрессиях?

Но позвольте, где же тут правда? Одновременно с Солженицыным о сталинских репрессиях писали и многие другие. Причем на более высоком художественном уровне (Шаламов) и более правдиво. Отличие Солженицына лишь в одном — в масштабе.

Притом — в масштабе вранья.

Сегодня нам доступна довольно точная объективная статистика, которой пользуются и «красные» и «белые», и сталинисты, и деятели «Мемориала». Легко видеть, что ужасающие цифры — число репрессированных вообще и по категориям — которые «пророк» щедро рассыпал по страницам «Архипелага» — завышены в среднем на порядок.

Скажут — но ведь в те годы подобная статистика была недоступна.

Не спорю. Но зачем же врать-то? Недоступна статистика — так и пиши: «никому не известен масштаб». Рассказывай об отдельных случаях. О том, что известно лично тебе. Это было бы честно. Все эти «20-30 миллионов мужиков», «40-60 миллионов убитых» — высосаны из пальца.

Скажут — какая разница, 2-3 миллиона или 20-30 миллионов? Несправедливое страдание даже одного человека имеет значение!

Увы, разница есть, если речь идет об «осуждении режима» и выработке объективного отношения к социалистическому государству. К сожалению, ни в одном государстве, включая нынешнюю РФ, включая «цивилизованные страны Запада», не обходится без несправедливо посаженных в тюрьму, без политзаключенных, без преследований человека за антигосударственный образ высказываний. Других вариантов просто не существует. Пока не создано. Поэтому осуждать любое государство за то, что в нем «в принципе» происходят такие вещи — преждевременно. Важен именно масштаб. Важны нюансы.

А вот в нюансах-то наш «пророк» и оказался, мягко говоря, весьма неточным.

Я понимаю, что кому-то очень на руку такое вранье. Оно оказалось кому-то полезным. Есть люди (их меньшинство), считающие, что это вранье сыграло положительную роль в истории. Но все равно — увековечивать память человека за высказанную им ложь?

В таком случае, следовало бы восхищаться и Геббельсом. Он был гением лживой пропаганды, и он тоже был врагом коммунизма и Советского Союза.

Но только ли в этом проблема? Советский Союз был не только идеологической конструкцией. Он был еще и страной, территорией, где жили и трудились десятки миллионов мирных жителей. Русских и других национальностей. Известное диссидентское высказывание «целились в коммунизм, а попали в Россию» в случае Солженицына приобретает совершенно зловещий оттенок.

Человек, который с широкого экрана в США призывал к разжиганию обычной физической войны против «коммунизма», утверждал, что русские вот-вот придут, усиливая истерию, которая и без того господствовала на Западе — и это в условиях, когда тысячи ракет с обеих сторон уже были нацелены в небо, готовые сорваться в любой момент... Как можно такого человека назвать? (Вот свидетельство того, к чему на самом деле призывал Солженицын).

Да и в романах Солженицына эта ненависть прорывалась призывом сбросить на «все это» бомбу — лишь бы народ не страдал. Да уж — пристрелить этот народ, чтобы не мучился.

Каким же чувством собственной неполноценности должен обладать народ, чтобы восторгаться предателем, в момент жесткой информационной войны откровенно перешедшим на сторону противника и призывавшим к «горячей» войне против собственного народа?

Народ, впрочем, и не восторгается. Отношение к Солженицыну более, чем неоднозначное.

Народу этот восторг — навязывают сверху. О чем и говорит поспешное переименование улицы.

Я намеренно не касаюсь вопросов личности «пророка», всплывших нелицеприятных фактов о его жизни. Не стоит копаться в грязном белье. То, каким человек был — его личное дело, за это отвечать перед Богом ему, а не нам. Важно то, что он сделал.

Я спрашиваю — возможно ли называть улицу именем человека, который допускал такие информационные действия?

Тем более, делать это так поспешно, не спросив согласия народа, не поинтересовавшись его мнением. Не выждав положенного законом срока в 10 лет, вообще с грубыми нарушениями законодательства.

Какая необходимость заставляет правительство так поступать?

И можно ли отнестись к этому равнодушно?


КОММЕНТАРИИ

Чер Вяк:
Афтару, не надо клеить ярлыки на лужка, у него и так психика слабенькая, это не галстук, кепкой же можно и подавиться...


Леонид:
Яна, спасибо. Солженицын, боюсь, просто послужил сатане.


консерватор:
респект автору.


Second_sign:
Понятно, что "красные" не любят Солженицына. И в статье объяснено за что. Но у кого спросили "красные", когда назвали станцию метро "Войковской"? И почему их не было, когда русские националисты раскадыривали улицу Кадырова? Неужели Солженицын опаснее Кадырова?


Леонид - second_sign:
гаспаден второй знак, вы ничего не добьетесь от жизни, мешая мух с котлетами. Хотя если ваша цель - "разделяй и властвуй", то да, работаете в нужном направлении. Мутите раздоры между "красными" и русскими националистами?


1200:
Загнул автор. А жить на улице Ленина ему комфортно? Или Дзержинского? Этих люто и откровенно ненавидящих русский народ деятелях? К ним, что ли, отношение "однозначное"? Кстати, автор врёт. Не писал Солженицын никаких цифр. О погубленных миллионах и миллионах он писал только в связи с раскулачиванием - и это истинная правда. Кстати, Солженицын прямо писал, что это - самое ужасное преступление коммунистического режима. Ещё об миллионах речь шла про ссылки народов - ну тут тоже нет чего возразить. Крючков, бывший глава КГБ, в своё время назвал общее количество репрессированных по политическим статьям - более 4 млн. Его спросили про раскулаченных - а он очень удивился и сказал, что они мол нипричем, они ссылались решениями сельсоветов и оставались неподсудными советскими гражданами! То есть их никто и не репрессировал. Конечно, если подсчёт вести таким образом, то можно получить любую наперёд заданную цифру. Человека отправили на смерть со всей семьёй, но его никто не наказывал. Мило. И вот что я заметил. Поразительна ненависть к Солженицыну писательского сообщества. Его, Солженицына, его братья по перу ненавидили страстно. Если партработники и КГБ к нему были в общем равнодушны, тараканили по обязанности, то уж тут дело другое. Я одно время был близок к писательской организации, и прикидывал - откуда эта ненависть? А потом понял. Это просто жгучая зависть. Но каждый из писателей прекрасно понимал, что пойти по стопам Солженицына ему не дано - кишка тонка во всех смыслах. Если бы он помер или бы его законопатили (а сейчас известно, что вопрос стоял или высылать, или сажать), то ему бы всё простили и даже хвалились бы знакомством. Но вышло так, что Солженицын вышел на те позиции, кои каждый писатель втайне примерял для себя. И этого-то ему не могут простить. По сути, не могут простить собственной никчемности.


--:
Гыгы. Солженицин для меня как лакмусовая бумажка ))) У либералов на него аллергия...


Лом:
Солженицин для меня как лакмусовая бумажка ))) У либералов на него аллергия...\\Аллергия на него у жидов и совков(то есть тех же жидов) - то есть у тех, чьи преступления описал Александр Исаевич. Вот этого они и не могут ему простить...


Kudrev:
Яна, вы, как католичка и жительница Германии, все еще продолжаете любить инквизицию?... "Завышены в среднем на порядок" - а у вас откуда информация, "советский" вы мой человечище?... :) "В среднем на порядок" даже урожай картошки не подсчитывают. А здесь была ЖАТВА иного рода! Пишите свои дурацкие книжонки, сидите в своей Германии и не суйте своего носа и умишки туда, где у вас нет ни понятия о нравственности, ни о ценности КАЖДОЙ человеческой жизни... Кстати, в качестве личного опыта для "писателя" - как насчет вместо кропания фэнтезийной дребедени в теплой и сытой Германии -- пять кубометров леса или десять замесов в смену и полкило черняшки в награду за труды праведные?... //разница есть, если речь идет об «осуждении режима»// -- А "режим", милочка, простой - 2 часа в пути на работу, 12 часов зарабатываешь черняшку, 2 часа назад в барак, остальное тебе - пожрать, клопов подавить, поспать. Можешь осуждать, можешь не осуждать... Не бойся, шутю я... PS. А насчет Солженицына - да, писатель он никакой, это есть... В том, что касается ЧИСТА литературнАГА излАжения, ага... :)

oleg:
stydno,Jana.

галл:
Комментировать глупость,себя неуважать.


http://blistanica.livejournal.com:
сколько вылезло скотов, которые, суки, и живут-то благодаря Ленину, Сталину, Дзержинскому. Да ещё не голодают при этом. Впрочем, таких в ГУЛАГ и ссылали, а они ИСКРЕННЕ не понимали за что. За выродочность...


http://blistanica.livejournal.com:
Яна, в советские времена те же самые люди переименовывали улицы. Но главное - самим не забыть. Вот была улица Татаровка, переименовали в Ленина. И были те, кто её по-прежнему называл Татаровкой, а была основная масса русского быдла, которая тряслась от страха, когда видела, как первые смели на конвертах почтовых писать Татаровка. Не будьте быдлом, называйте вашу улицу по-прежнему. Точно так было с городом Ижевском. И т.д. Вся эта грязная пена солженицына и его типа поклонников - недолговечна. Она будет смыта уже совсем скоро, в канализацию, где им самое место. А лично я с некоторых пор пользуюсь названием ЛЕНИНГРАД.


Nataly_hill:
Любопытно видеть в комментах людей, изощряющихся в личных оскорблениях и нападках по адресу автора. Расчет здесь простой: ответить по существу не получается - значит, надо заткнуть. Наговоришь "слабой женщине" побольше гадостей - авось в следующий раз испугается и промолчит. Однако жаль, что нынешние "белые" настолько выродились - и интеллектуально, и нравственно.


Леший:
Так по-прежнему это улица называлась Большая Коммунистическая! Тогда уж надо вернуть ей исконное название - Большая Мещанская, о соседней - Малой Мещанской даже Володя Высоцкий в песне пел... про дом, где он родился - "дом на Малой Мещанской в конце..."

Комментарии (всего: 330)
http://www.apn.ru/opinions/comments21086.htm#comments

От Durga
К Мак (12.01.2009 19:52:25)
Дата 12.01.2009 20:52:15

Re: Яна Завацкая....

Думаю вопрос поставлен хорошо:

Какая необходимость заставляет правительство так поступать?