От А.Б.
К Karev1
Дата 10.12.2008 13:34:25
Рубрики Образы будущего;

Re: Тут не все так просто.

>...но вот под этими словами: ... - я бы подписался.

Не стоит раздувать из искры пламя - это точно. :)

>Посмотрим, что за нацию удастся "сконструировать" на таком фундаменте

Вы знаете - попытки "конструировать нацию" - дело обреченное. Нации - они рождаются и растут сами, не на искуственной почве "какой-то там общности". Тут надо доверие и понимание с живущими по соседству. Общий язык и цель жизни. Когда это теряется - нация умирает. Или "атомизируется" :)

Возможно ли повернуть процесс вспять? Не уверен. По любому - это, скорее, будет рождением новой нации. Не похожей на сгинувшую.

Впрочем, у нас вскорости будет возможность пронаблюдать воочую это все. :)

От Karev1
К А.Б. (10.12.2008 13:34:25)
Дата 10.12.2008 15:41:25

Re: Тут не...

>>Посмотрим, что за нацию удастся "сконструировать" на таком фундаменте
>
>Вы знаете - попытки "конструировать нацию" - дело обреченное. Нации - они рождаются и растут сами, не на искуственной почве "какой-то там общности". Тут надо доверие и понимание с живущими по соседству. Общий язык и цель жизни. Когда это теряется - нация умирает. Или "атомизируется" :)
Есть ряд ярких примеров конструирования наций. Их приводил в своих работах СГ.
>Возможно ли повернуть процесс вспять? Не уверен. По любому - это, скорее, будет рождением новой нации. Не похожей на сгинувшую.

Я по данному вопросу разделяю точку зрения Мигеля: нет такой нации - украинцы и не было. Вот ее на наших глазах и пытаются в очередной раз создать.
>Впрочем, у нас вскорости будет возможность пронаблюдать воочую это все. :)

Понаблюдаем :-( Грустно мне только. Украина для меня - не чужая страна и совсем не заграница...

От SITR
К Karev1 (10.12.2008 15:41:25)
Дата 10.12.2008 21:25:52

>Я по данному вопросу разделяю точку зрения Мигеля: нет такой нации - украинцы и не было. Вот ее на наших глазах и пытаются в очередной раз создать.

БСЭ: "Украинцы, нация в СССР, основное население УССР (по переписи 1970, 35 284 тыс. чел.; 74,9% всего населения)". Т.е., в 1970 г. считалось, что такая нация есть. Более того, оттуда же: "Приблизительно с 14—15 вв. У. выступают как самостоятельная этническая общность со свойственными ей особенностями языка, культуры и быта". Т.е. нация существует уже лет 500. И "создавать" её не надо.

От А.Б.
К Karev1 (10.12.2008 15:41:25)
Дата 10.12.2008 17:37:58

>Есть ряд ярких примеров конструирования наций. Их приводил в своих работах СГ.

Неужто?

>Я по данному вопросу разделяю точку зрения Мигеля: нет такой нации - украинцы и не было.

ПРо "создать" - вы знаете мое мнение.

>Понаблюдаем :-( Грустно мне только. Украина для меня - не чужая страна и совсем не заграница...

Вас не радует торжество справедливости? Это странно. Что же тогда может радовать в этом мире?