От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav
Дата 30.11.2008 15:42:37
Рубрики Образы будущего;

Re: Главное - трудовые ресурсы

Почти исчез сам культурный тип квалифицированного работника сельского предприятия. Я был в Казани на совещании предпринимателей. Один рассказывал, как пришлось строит два завода по производству растительного масла и их сырьевую базу, пр-во семян подсолнечника. Дело очень выгодное, нашли хорошие семена, но поднимать дело пришлось брать работников из городов - ездили в село и обратно. Потом уже стали понемногу подтягиваться деревенские.

От Алексашин Андрей
К C.КАРА-МУРЗА (30.11.2008 15:42:37)
Дата 30.11.2008 19:18:25

Под лежачий камень...

Работы не было и, как следствие, деквалификация...

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (30.11.2008 15:42:37)
Дата 30.11.2008 17:00:28

Re: Главное -...

>Почти исчез сам культурный тип квалифицированного работника сельского предприятия. Я был в Казани на совещании предпринимателей. Один рассказывал, как пришлось строит два завода по производству растительного масла и их сырьевую базу, пр-во семян подсолнечника. Дело очень выгодное, нашли хорошие семена, но поднимать дело пришлось брать работников из городов - ездили в село и обратно. Потом уже стали понемногу подтягиваться деревенские.

Интересно.

Причем нечто подобное в истории Руси уже было. Судя по археологии, сельское хозяйство на Руси развивалось от городов и ремесленных поселений. Сельско-хозяйственные выселки: боярские, княжеские. Огородничество еще в 17 веке было отдельным регистрируемым в книгах городским ремеслом - в том же Ростове Великом.

Кстати, вот она и подсказка к выработке возможной продовольственной стратегии.

От Diver
К Pokrovsky~stanislav (30.11.2008 17:00:28)
Дата 30.11.2008 18:38:37

>>Почти исчез сам культурный тип квалифицированного работника сельского предприятия. >
.................

>....Огородничество еще в 17 веке было отдельным регистрируемым в книгах городским ремеслом - в том же Ростове Великом.

>Кстати, вот она и подсказка к выработке возможной продовольственной стратегии.

Если, конечно, я правильно понял- вы предлагаете возродить "культурный тип квалифицированного работника сельского предприятия", путем регистрации огородничества, как городского ремесла, по образцу 17 века?

От Pokrovsky~stanislav
К Diver (30.11.2008 18:38:37)
Дата 30.11.2008 22:10:59

>Если, конечно, я правильно понял- вы предлагаете возродить "культурный тип квалифицированного работника сельского предприятия", путем регистрации огородничества, как городского ремесла, по образцу 17 века?

Тоже ничего.
Но можно и просто в 17 век вернуться. Тоже вариант!