От Monk
К Monk
Дата 09.12.2008 10:48:24
Рубрики Прочее; Тексты;

Медведев удивил губернаторами (*)

http://vz.ru/politics/2008/12/8/236775.html

Дмитрий Медведев решил не продлевать полномочия главы Республики Хакасия Алексея Лебедя и губернатора Кировской области Николая Шаклеина, которых прочили в отставку уже давно. Но если кандидатура руководителя местного отделения «Единой России» Виктора Зимина, которую предложил Медведев в Хакасии, никого не удивила, то внесение кандидатуры бывшего лидера «Союза правых сил» Никиты Белых в Кировской области стало настоящей сенсацией.

Президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуры на должности глав регионов сразу в двух субъектах федерации. Так, Законодательному собранию Кировской области предложено утвердить губернатором бывшего лидера партии «Союз правых сил» Никиту Белых.

«В соответствии со статьей 18 федерального закона от 6 октября 1999 года об основных принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Кировской области кандидатуру Никиты Белых для наделения его полномочиями губернатора», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Полномочия действующего губернатора Кировской области Николая Шаклеина истекают 14 января 2009 года. Он был избран «воеводой» в декабре 2003 года, получив поддержку 62,77% избирателей, и вступил в должность в январе 2004 года.

Однако в последнее время Шаклеин рассматривался экспертами как один из самых очевидных кандидатов «на вылет». Согласно третьему рейтингу политической выживаемости губернаторов, который составили в конце октября Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика», Шаклеин имел наименьшие шансы на то, чтобы продлить свои полномочия, получив в качестве оценки своей деятельности единицу по пятибалльной шкале.

А вот кандидатура Никиты Белых в качестве замены Шаклеину стала настоящей неожиданностью, поскольку в ходе последней парламентской кампании 2007 года СПС довольно резко оппонировал партии власти. Более того, Белых оказался в числе тех немногочисленных «правых», которые после самороспуска СПС отказались вступать в «Правое дело», предпочтя ему оппозиционное движение «Солидарность».

Теперь Белых «Солидарность» покинет. «Думаю, не смогу участвовать в этом движении, - заявил он РИА «Новости». - В «дорожной карте» движения прописано, что оно не предполагает сотрудничества с властью».

Что до нового назначения, Белых, по его словам, «работать готов». «Я неплохо знаю Кировскую область, которая граничит с Пермским краем, в котором я проработал 30 лет. Я знаком с экономикой этого региона, понимаю его сильные и слабые стороны, его перспективы. Поэтому, когда президент РФ предложил мне возглавить эту область, я с благодарностью это предложение принял», - цитирует потенциального губернатора ИТАР-ТАСС.

При этом Белых отметил, что «должность губернатора не носит политического характера, это работа хозяйственная, административная, менеджерская». И заверил, что будет «взаимодействовать со всеми политическими силами, представленными в области».

Один из лидеров «Правого дела», Леонид Гозман, сменивший в свое время Белых в руководстве СПС, уверен, что кандидатура «бывшего правого» – выигрышный вариант для Кировской области. «Я не могу вам объяснить мотивы Дмитрия Анатольевича, но считаю, что это хорошее решение, и для Кировской области это, безусловно, удача: Никита будет хорошим губернатором», – заявил Гозман газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, для оппозиционных политиков представление Никиты Белых на пост губернатора совсем не новость. Как рассказал на условиях анонимности газете ВЗГЛЯД источник в либеральных политкругах, о новой работе экс-главы СПС «в тусовке говорят уже месяц». «Правда, правые до последнего не верили, что слух может стать реальностью», - заметил он.

Никита Белых родился 13 июня 1975 года в Перми, бывший лидер партии «Союз правых сил», бывший заместитель главы администрации Пермской области, спортивный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» (программа «Одной правой»).

Окончил экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета, поступил в аспирантуру, проходил стажировку в Оксфорде. Работал журналистом на телевидении. В 1993 учредил инвестиционную компанию «Фин-Ист». В июле 1998-го становится вице-президентом Пермской финансово-производственной группы. 9 декабря 2001 года был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области. В марте 2004-го, уже после того, как губернатор Пермской области Юрий Трутнев перешел на должность министра природных ресурсов, Олег Чиркунов назначает Белых вице-губернатором Пермской области. Женат, воспитывает трех сыновей.

Кроме того, президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру депутата Госдумы, руководителя хакасского отделения «Единой России» Виктора Зимина на пост главы региона – председателя правительства Республики Хакасия. Эта кандидатура теперь должна быть рассмотрена законодательным собранием региона – Верховным советом.

Согласно законодательству внесение кандидатуры должно произойти за 35 дней до окончания полномочий действующего председателя правительства. Полномочия Лебедя истекают 15 января 2009 года. Крайний срок, когда президент мог представить кандидата на пост главы Хакасии, – 12 декабря.

В список кандидатов на пост главы Хакасии, который был направлен Дмитрию Медведеву полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, помимо действующего главы правительства и Виктора Зимина также фигурировал экс-губернатор Эвенкии, гендиректор государственного предприятия Красноярского края «Корпорация «Красноярск-2020» Борис Золотарев.

Отметим, что Алексей Лебедь также рассматривался экспертами как один из самых очевидных кандидатов на «пенсию». Младший брат известного генерала Александра Лебедя, трагически погибшего в 2002 году, стал первым всенародно избранным главой правительства Республики Хакасия в декабре 1996 года, получив 72% голосов избирателей. В 2000 году он вновь одержал победу на выборах председателя правительства республики, получив поддержку 72,5% избирателей.

Согласно третьему рейтингу политической выживаемости губернаторов, который составили в конце октября Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика», Лебедь попал в семерку самых ожидаемых к отставке губернаторов, получив в качестве оценки своей деятельности двойку.

Виктор Зимин родился в 1962 году на ферме Диссос Красноярского края. Он окончил сельскохозяйственный техникум в 1982 году, прошел службу в армии, работал в «Дорстройтресте» «Красноярской железной дороги» мастером, прорабом, начальником участка. С 1985 года – главный инженер, начальник строительно-монтажного управления. С 1992 года – заместитель начальника Абаканского отделения Красноярской железной дороги, начальник дирекции строящихся объектов.

Политическая карьера Зимина началась в декабре 2007 года, когда он был избран депутатом Госдумы России пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого «Единой Россией». Зимин был награжден знаком «Почетный железнодорожник» и орденом «Знак почета». Женат, трое детей.

От Monk
К Monk (09.12.2008 10:48:24)
Дата 10.12.2008 08:26:48

Невозможное возможно.

http://lenta.ru/articles/2008/12/09/belyh/

Невозможное возможно
Никита Белых станет губернатором Кировской области

Известие о предстоящем назначении Никиты Белых, бывшего лидера СПС и видного деятеля российской оппозиции, на пост губернатора Кировской области вызвало у многих участников политической жизни нервную реакцию. Мария Гайдар заявила, что Белых продал душу дьяволу, Борис Немцов и Гарри Каспаров объявили, что прекратят с соратником, переметнувшимся во власть, всякое сотрудничество, а сотрудники "Эха Москвы" организовали на сайте радиостанции актуальный опрос, озаглавленный "Кто для вас Никита Белых?". Были предложены следующие варианты ответов: а) настоящий политик; б) политическая проститутка; в) затрудняюсь ответить. Опросник составлен так, что отношение составителя к объекту (Белых) чувствуется за версту. Однако если отбросить в сторону эмоции и оценки, то возникает другой вопрос, не менее интересный. Например, такой: почему в Кремле приняли такое решение? Полгода назад, например, нельзя было даже представить, чтобы оппозиционеру в благодарность за критику дали губернаторский пост.

Пожалуй, нет никакой сенсации в том, что Никита Белых согласился с предложением президента Дмитрия Медведева. В политике это часто случается: бывший оппонент становится союзником, на то она и политика. Вот, например, Дмитрий Рогозин. До 2005 года Рогозин, будучи председателем националистической партии "Родина", неоднократно критиковал, и довольно жестко, политику, проводимую президентом Владимиром Путиным. Однако это не помешало политику в ноябре 2007 года принять предложение Кремля и стать постоянным представителем России в НАТО. Рогозин тогда объяснил свое решение приблизительно так: мол, перед общей внешней угрозой, коей является расширение НАТО, надо забыть о внутренних противоречиях, поскольку отечество в опасности.

Никита Белых, комментируя в СМИ свое согласие стать губернатором, придерживался схожей логики. "Речь идет о работе не политической. Речь идет о конкретном регионе, который находится в тяжелой ситуации, в том числе в связи с мировым кризисом, который коснулся и России", - пояснил Белых. Своей главной задачей он объявил "максимально эффективно руководить регионом в такой сложной ситуации". То есть политические амбиции меркнут на фоне экономических проблем реальных людей, которым надо помочь.

Но впечатление от кадрового решения Дмитрия Медведева все равно остается очень сильное. Во всяком случае эффект неожиданности, пожалуй, будет посильнее, чем от недавней отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова. Отставка Зязикова, человека сверхлояльного Кремлю, многими наблюдателями была воспринята как мера необходимая, но в то же время вынужденная: наступил момент, когда протестные выступления оппозиции в республике уже нельзя было не замечать. В случае же с назначением Никиты Белых (осталась пустая формальность - одобрение кандидатуры местным заксобранием) совершенно очевидно, что никакого давления обстоятельств на Медведева быть попросту не могло. Если и возникла нужда у власти в замене кировского губернатора Николая Шаклеина, то почему выйти на замену пригласили Никиту Белых, человека, публично выступавшего против Кремля, и выступавшего не где-нибудь, а на "Маршах несогласных"? По традициям, например, предыдущих лет, когда президентом был Путин, подобное поведение однозначно привело бы Белых к "запрету на профессию" в исполнительной власти. Это как минимум.

В беседе с "Лентой.ру" директор Института национальной стратегии Станислав Белковский выразил мнение, что назначение бывшего лидера СПС губернатором является "сменой логики власти".

"Это, безусловно, смена логики власти, потому что на протяжении последних трех лет Кремль давал понять всем, что критики власти, оппозиционеры, любые люди, которые допускают какие-либо некорректные высказывания в адрес администрации президента и правительства, не могут рассчитывать ни на какое сотрудничество с властью, ни в близкой, ни в далекой перспективе. Сейчас эта традиция сломлена. То есть губернатором Кировской области становится человек, который еще недавно резко критиковал власть и лично Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Кремль признал, что его кадровый резерв недостаточен и он готов рекрутировать новые кадры за счет оппозиционеров. Это, безусловно, не может не заслуживать одобрения", - отметил политолог.

Более того, по мнению Белковского, Никита Белых всегда был "абсолютно системным человеком и никогда не был яростным врагом Кремля". "Союз правых сил", по мнению политолога, изначально возник как кремлевский проект, "хотя и с известными оговорками", а назначение в 2005 году Белых председателем СПС просто не могло состояться без вышестоящей визы. Поэтому, полагает Белковский, нет ничего удивительного в том, что именно Белых разрешили вернуться в исполнительную власть (раньше он работал вице-губернатором Пермской области). Удивительно на самом деле то, что вообще разрешили.

Во вторник в некоторых российских СМИ появились предположения, что губернаторство Никиты Белых является компенсацией за сентябрьский уход с поста председателя СПС, последовавший самороспуск партии, благодаря которому стало возможно создание новой прокремлевской партии "Правое дело". Однако в такую невероятную сделку верится с трудом, слишком уж сложная схема, да и объекты торга явно несопоставимы: целая область и партия, даже не приблизившаяся к преодолению минимального процентного барьера в Госдуму.

Никита Белых информацию о сделке в эфире "Эха Москвы" опроверг, заявив, что никакой торговли не было. Что касается реплики Марии Гайдар о "продаже души", то, по словам Белых, она его нисколько не расстроила и обид не вызвала. Белых заверил ведущих, что даже не прочь продолжить на "Эхе" карьеру обозревателя (спортивная программа по вторникам "Одной правой"), если ему даст добро главред станции Алексей Венедиктов. Более того, как отметил Белых, подавляющее большинство комментариев по его назначению носят положительный или нейтральный характер,

Отчасти это, действительно, так. Губернатор Кировской области Николай Шаклеин заявил журналистам, что положительно относится к решению Дмитрия Медведева. "Нет сомнений, что приход нового человека, тем более молодого, энергичного, с опытом теоретической и практической работы, показавшего себя положительно, в том числе и на должности вице-губернатора Пермской области, будет полезен для нашего региона. У Никиты Юрьевича Белых большой потенциал, который позволит продолжить дальнейшее развитие Кировской области", - заявил губернатор, чьи полномочия завершатся 14 января 2009 года.

На каком поприще будет развиваться карьера Белых - радийном или губернаторском - окончательно прояснится 18 декабря. По данным РИА Новости, в этот день кандидатура Белых будет рассмотрена законодательным собранием Кировской области.


Михаил Басков

От K
К Monk (10.12.2008 08:26:48)
Дата 10.12.2008 15:00:30

Люди гибнут за металл

У нас в политике лишь шайки и брат-2, 3, 4. Какой брат в какой шайке совершенно
без разницы. Политический интерес представляет только развитие ситуации с
подножным кормом у шаек. Состояние и тенденции изменения подножного корма
приводят к переконфигурированию шаек или даже к войне между шайками. Так как с
лета количество основного корма лидеров банд уменьшилось во много раз (цена на
энергоносители с конца лета минус себестоимость добычи), то ожидается война
шаек. Белых тупой как бревно (а нормального российским либералом и не обзовут),
он явно не во время перебежал. Хотя понять его можно, шайка СПС давно на
голодном пайке, даже их топ-менеджер устал от этого, сбежал к жирующим
кремлевским.





От Karev1
К K (10.12.2008 15:00:30)
Дата 10.12.2008 15:49:45

А может все просто?

Это сигнал либералам и Западу, что, несмотря на патриотическую риторику, Кремль продолжит либеральную политику? Как и перемещение Чубайса, как и сохранение Кудрина?

От K
К Karev1 (10.12.2008 15:49:45)
Дата 10.12.2008 23:03:26

Не нужно считать всех идиотами

> Это сигнал либералам и Западу, что, несмотря на патриотическую риторику,
> Кремль продолжит либеральную политику? Как и перемещение Чубайса, как и
> сохранение Кудрина?

Вы что, в серьез считаете, что Западу нужны какие-то сигналы из кремля? В кремле
половина постояльцев постоянные информаторы Запада, Запад все узнает еще до нас
с вами. Игры в сигналы это пойло местных бездарных аналитиков, как и розыгрыш
лица России по ТВ, все волнуются - кто победит, Ленин или последний Николашка,
придурков заняли. Серьезные люди анализируют интересы и просчитывают варианты их
удовлетворения.