От Durga
К Борис
Дата 24.11.2008 01:06:01
Рубрики Россия-СССР; История;

Re: В продолжение:...

Привет
>был тут у меня неприятный диалог в ЖЖ:

>
http://cheralpa.livejournal.com/47978.html
>(есть и в соседних записях его блога наши с ним перебранки, но в целом достаточно и этой)

>Конечно, с проявлениями социал-давринизма я сталкивался и ранее, и, бывало, и сам в демократские свои годы употреблял выражения типа "быдло красно-коричневое". Но в последнее время привык думать, что соц.-дарв. взгляды могут высказывать только разбогатевшие циники (и их откровенные холуи), а демоинтеллигенты если и выскажут, то сгоряча.

>Но этот Черальпа... Потряс, потряс!

>Подумалось мне: от демократов я в итоге ушел потому, что думал, что они-таки обязаны, грубо говоря, 1)поднять страну и 2)сделать всем в ней хорошо. Когда же окончательно стало ясно, что делать это они то ли не хотят, то ли не могут, мое разочарование в их доктринах стало делом времени. Т.е. "выживание страны и граждан" для меня являлось базовой ценностью. В итоге пробившейся через всякую идеологическую шелуху.

Слабо вы выступили. Следует стараться самостоятельно думать и искать подтверждений, хоть это и трудно, и отвечать не лозунгами а более весомыми аргументами. Нужно попытаться действительно понять в чем тезис человека, и найти возражения.

Вот вы говорите "о выживании" как высшей ценности. Но к чему такой лозунг, и как он может быть применен? Ведь возникают же вопросы!

Во-первых, за лозунг выживания _на_войне_ следует расстрелять на месте, потому что лозунг выживания на войне вместе с программой выживания, известной как "сдача в плен" всегда выдвигает враг. Но у нас не война. Так на кого может быть расчитан лозунг выживания? На того, кто видит угрозу выживанию и ищет способов ее отвести. Этот лозунг может быть понят только после лозунга "социализм или смерть", но ваш то оппонент не видит угроз выживанию. И иронизирует, что вас застращали коммунисты, что пожалуй именно так, только наверное не коммунисты, а черносотенцы. Вобщем надо испытывать реальный страх божий о скорой потере чечивичной похлебки, чтобы лозунг выживания стал актуальным и человек был готов идти за кем угодно, хоть в рабство во имя непотери этой похлебки. Но не все люди чувствуют столь остро угрозу выживания, и тем более не все, буде она реальна согласны ради выживания пойти в рабство.

>Но для этих Черальп, кажется, это значения не имеет. Нет, конечно, совсем в откровенную социал-дарвинистской доктрины даже авены не придерживаются, вуалируют как-то, и мой оппонент что-то лепетал насчет "люди-то живут", но - показательно: их "права человека" (а зачастую и принципы неолиберализма в экономике) выше всего прочего не только для олигархов, но и для таких вот демоинтеллигентов, при всем при том, что и они намыкались в 90-е.

>И как с ними вести диалог - непонятно. При том, что их культурная гегемония несовместима с жизнью страны и большинства ее жителей, а поступаться этой своей гегемонией они не намерены (и даже сетуют, что-де недостаточно доминирует их доктрина).
*** не надо путать Родину с начальством!

От Борис
К Durga (24.11.2008 01:06:01)
Дата 24.11.2008 08:45:53

Re: В продолжение:...

>Вот вы говорите "о выживании" как высшей ценности. Но к чему такой лозунг, и как он может быть применен? Ведь возникают же вопросы!

>Во-первых, за лозунг выживания _на_войне_ следует расстрелять на месте, потому что лозунг выживания на войне вместе с программой выживания, известной как "сдача в плен" всегда выдвигает враг. Но у нас не война. Так на кого может быть расчитан лозунг выживания? На того, кто видит угрозу выживанию и ищет способов ее отвести. Этот лозунг может быть понят только после лозунга "социализм или смерть", но ваш то оппонент не видит угроз выживанию. И иронизирует, что вас застращали коммунисты, что пожалуй именно так, только наверное не коммунисты, а черносотенцы. Вобщем надо испытывать реальный страх божий о скорой потере чечивичной похлебки, чтобы лозунг выживания стал актуальным и человек был готов идти за кем угодно, хоть в рабство во имя непотери этой похлебки. Но не все люди чувствуют столь остро угрозу выживания, и тем более не все, буде она реальна согласны ради выживания пойти в рабство.

Тут вопрос, тянующий за собой "ценности" - вопрос элементарного сострадания, например, к нищенствующим старушкам. Нищенствующим при том, что кто-то жирует. И конца-края этому нет и не видно никаких шагов к тому, чтобы ситуация в корне менялась (например, развитие промышленности и пр. сфер, которое может дать эффект в будущем, хотя бы для тех, кто будет старушками лет через ...дцать; нефтебаксы - не в счет), хотя бы в будущем менялась. Если для человека это неважно, если он никакого ответа на этот вопрос вообще дать не желает (кроме "а чо, разве страдают? Не, коммуняки это придумали" либо "пущай совковые лодыри передОхнут"), если ему куда важнее его "право на самовыражение", то он - самовлюбленная сволочь, что бы он там ни пел про "вершины духа".

От Durga
К Борис (24.11.2008 08:45:53)
Дата 24.11.2008 18:28:57

Как я потерял сострадание к нищенствующим старушкам

Привет

>Тут вопрос, тянующий за собой "ценности" - вопрос элементарного сострадания, например, к нищенствующим старушкам. Нищенствующим при том, что кто-то жирует. И конца-края этому нет и не видно никаких шагов к тому, чтобы ситуация в корне менялась (например, развитие промышленности и пр. сфер, которое может дать эффект в будущем, хотя бы для тех, кто будет старушками лет через ...дцать; нефтебаксы - не в счет), хотя бы в будущем менялась.

Перед выборами 96 было. Както подошел я к такой старушке (не самой дряхлой) поговорить. Сказал, что стоит проголосовать за Зюганова. Как она на меня окрысилась, "Никогда! Только за Ельцина! Чтобы нам запретили вот так с протянутой рукой стоять?" по эмоциональной энергичности (это все делается с каким-то душевным надрывом) ее (нищенки) отлуп Зюганову и коммунистам превосходил то что приходилось слышать когда либо от либералов. Возьмите Темника, умножьте на 2-3. С тех пор нищим не подаю. Психология нищих - хитрая штука, и жизнь гораздо сложнее.

Еще зарисовка, снова старушки. Я на выборах в качестве наблюдателя. Комиссия, чтобы иметь возможность вбрасывать бюллетени отсылает меня на надомное голосование. Вот где можно насмотреться на старушек вволю. И что - голосуют дружно за кандидатов от власти, ах миленький, ах бедненький пугает его страшный серый волк Зюганов.

>Если для человека это неважно, если он никакого ответа на этот вопрос вообще дать не желает (кроме "а чо, разве страдают? Не, коммуняки это придумали" либо "пущай совковые лодыри передОхнут"),

Значит он не наблюдает вокруг себя этих страдающих людей. И вы тоже не вправе за этих людей расписываться.

>если ему куда важнее его "право на самовыражение", то он - самовлюбленная сволочь, что бы он там ни пел про "вершины духа".

У него просто свои, индуцированные обществом, взгляды, у вас свои, индуцированные обществом, взгляды.

От Temnik-2
К Durga (24.11.2008 18:28:57)
Дата 25.11.2008 13:57:54

Re: Как я...

Да, тут нужен классовый подход. Если эти старушки не представляют электоральной ценности - им помогать уже не надо. Лучше всего было бы их свезти в какой-нибудь карьер и расстрелять. Или живьём в какую-нибудь шахту заброшенную покидать.

Настоящий большевистский подход! Уничтожим старушек как класс!

Или может им индуцированное сознание как-то изменить? Мозги промыть - на Колыме или ещё какие методы есть?

От Durga
К Temnik-2 (25.11.2008 13:57:54)
Дата 25.11.2008 16:27:32

Какие-то у вас все жестокие замашки - увести в карьер расстрелять, в шахту сбросить живьём. Любитель чернухи. Я то понимаю, что вся эта липовая чернуха, которую вы шьете другим нужна лишь для оправдания своей собственной реальной чернухи - своей и своих бандеровцев, унсовцев и прочей фашистской нечисти.

От K
Дата 25.11.2008 13:16:05

> Перед выборами 96 было. Както подошел я к такой старушке (не самой дряхлой) поговорить.
> Сказал, что стоит проголосовать за Зюганова. Как она на меня окрысилась, "Никогда!
> Только за Ельцина! Чтобы нам запретили вот так с протянутой рукой стоять?" по
> эмоциональной энергичности (это все делается с каким-то душевным надрывом) ее (нищенки)
> отлуп Зюганову и коммунистам превосходил то что приходилось слышать когда либо от
> либералов. Возьмите Темника, умножьте на 2-3. С тех пор нищим не подаю. Психология
> нищих - хитрая штука, и жизнь гораздо сложнее.

Абсолютно без разницы эти самые старушки. Нужно будет, власть предержащие наймут еще
толпы социологов, психологов и режиссеров, и они заставят не только старушек рыдать перед
плакатом нужного кандидата. Не поможет, так как кандидат обанкротившийся вконец людоед -
просто подтасуют результаты выборов.

Вас защитники власть имущих, специально хотят затянуть в муть всех этих бесплодных
рассуждений о старушках, об их способности к выбору и т.д. Все просто - есть масса,
которая выбирает то, что ей навяжут (в зависимости от располагаемых навязывающими
ресурсов, в том числе денежных, и от обстоятельств, например - если стрельба вокруг), а
есть активные политические силы. Вот именно об активных силах и надо говорить, об их
интересах и их устремлениях.

От Борис
Дата 24.11.2008 22:03:00

Нет, Дурга, так не пойдет

Ибо иначе наши потуги что-то сделать теряют если не весь смысл, то половину как минимум.

От Durga
К Борис (24.11.2008 22:03:00)
Дата 25.11.2008 18:20:36

Re: Нет, Дурга,...

Привет
>Ибо иначе наши потуги что-то сделать теряют если не весь смысл, то половину как минимум.

Почему? Половина - ради старушек?

От Борис
К Durga (25.11.2008 18:20:36)
Дата 26.11.2008 09:36:15

Нет, ради принципа. Который должен иметь проявление

в виде сострадания к старушкам.

От Durga
К Борис (26.11.2008 09:36:15)
Дата 26.11.2008 17:19:32

Re: Нет, ради...

Привет
>в виде сострадания к старушкам.

И только тогда он станет революционером, или (для солидаристов) - патриотом, ругателем власти?

От Борис
К Durga (26.11.2008 17:19:32)
Дата 26.11.2008 17:47:48

Не в терминах дело (-)

-

От Борис
К Борис (24.11.2008 22:03:00)
Дата 24.11.2008 22:07:35

А старушек этих не мне судить - с моим-то прошлым.

А выползать всему обществу надо. Ибо в положении нищенствующей старушки может оказаться каждый.

От А.Б.
К Борис (24.11.2008 22:07:35)
Дата 25.11.2008 08:40:46

Re: ДАйте Дурге срок подумать-разобраться...

И он, наверное, разберется. Если не нагогродит новых ошибок.

А так - он тоже "по неофитски" решает. Человек (похоже впервые) осознал "роль личности в истории" на своей шкуре - то бишь - значение окружающей "массы народа" - которая своей инерцией тебя тащит... вовсе не в райские кущи. И сделать - мало что можно, коли ты среди этого стада.

Пренеприятнейшее открытие. :)