От Pokrovsky~stanislav
К Durga
Дата 09.11.2008 17:50:58
Рубрики Теоремы, доктрины;

Re: Феодализма то...

>Зачем она (частная собственность) вам вообще? Объясните! Что за упорные попытки протолкнуть ее в свою желаемую модель общества, хоть и с оговорками?

На Ваш вопрос попробую ответить я.
Ответ звучит так: потому что люди разные. Кроме этого, люди изменяются с возрастом и опытом.

Одному нужны гарантии, а другому нужна рисковая игра. Один внутреннее чувствует ответственность перед обществом и общественной собственностью, а для другого общественная собственность - это то, что неаморально воровать.

Когда экономика многоукладна, можно обеспечить баланс его укладов так, чтобы неуживающийся в коллективной и государственной системе хозяйствования, - тоже себя мог реализовать, - не оказываясь при этом преступником.

Сталин поступил как. 60% крестьянства коллективизировано? - ДОСТАТОЧНО! Больше не надо. Пусть остальные будут единоличниками. Разумеется, со всеми вытекающими ограничениями возможностей. В городе? - Ну почему не предоставить возможность существования частному мастеру, артели? Ну на хрена государству плодить чиновников, которые будут отвечать за нормальную работу ателье индивидуального пошива одежды да за пивные с закусочными, за печников и маляров, за такси да за носильщиков на вокзалах? В конце концов, можешь быть и частным учителем, частным образом заниматься промышленным производством или сельским хозяйством.

Другое дело, что свобода зарабатывать так, как тебе нравится, в режиме свободного времени, свободного распоряжения собственостью, - должна сопровождаться ущемлением твоих прав. Кто больше имеет обязанностей перед государством, - у того законных прав больше. У кого обязанностей нет, - он же и прав должен иметь с гулькин нос. Дополнительные права - за особые заслуги. Мало ли, частный предприниматель прорвался в новую важную сферу науки и техники, важную для всего общества. Честь ему и хвала! Орден на грудь - и пожалование чего-то типа дворянства.

Государственное бесплатное жилье, например, - только занятым в государственном секторе. Причем без права наследования.

От Durga
К Pokrovsky~stanislav (09.11.2008 17:50:58)
Дата 11.11.2008 02:41:20

Re: Феодализма то...

Привет
>>Зачем она (частная собственность) вам вообще? Объясните! Что за упорные попытки протолкнуть ее в свою желаемую модель общества, хоть и с оговорками?
>
>На Ваш вопрос попробую ответить я.
>Ответ звучит так: потому что люди разные. Кроме этого, люди изменяются с возрастом и опытом.

>Одному нужны гарантии, а другому нужна рисковая игра. Один внутреннее чувствует ответственность перед обществом и общественной собственностью, а для другого общественная собственность - это то, что неаморально воровать.

>Когда экономика многоукладна, можно обеспечить баланс его укладов так, чтобы неуживающийся в коллективной и государственной системе хозяйствования, - тоже себя мог реализовать, - не оказываясь при этом преступником.

>Сталин поступил как. 60% крестьянства коллективизировано? - ДОСТАТОЧНО! Больше не надо. Пусть остальные будут единоличниками. Разумеется, со всеми вытекающими ограничениями возможностей. В городе? - Ну почему не предоставить возможность существования частному мастеру, артели? Ну на хрена государству плодить чиновников, которые будут отвечать за нормальную работу ателье индивидуального пошива одежды да за пивные с закусочными, за печников и маляров, за такси да за носильщиков на вокзалах? В конце концов, можешь быть и частным учителем, частным образом заниматься промышленным производством или сельским хозяйством.

>Другое дело, что свобода зарабатывать так, как тебе нравится, в режиме свободного времени, свободного распоряжения собственостью, - должна сопровождаться ущемлением твоих прав. Кто больше имеет обязанностей перед государством, - у того законных прав больше. У кого обязанностей нет, - он же и прав должен иметь с гулькин нос. Дополнительные права - за особые заслуги. Мало ли, частный предприниматель прорвался в новую важную сферу науки и техники, важную для всего общества. Честь ему и хвала! Орден на грудь - и пожалование чего-то типа дворянства.

>Государственное бесплатное жилье, например, - только занятым в государственном секторе. Причем без права наследования.
Такое есть кстати во многих странах.

А вот что интересно, так это что по малой собственности не позволяющей нанимать рабочих как раз претензий нет, их гораздо больше к государственной собственности, которая позволяет найм на госслужбу.


*** не надо путать Родину с начальством!

От Pokrovsky~stanislav
К Durga (11.11.2008 02:41:20)
Дата 11.11.2008 10:08:00

Re: Феодализма то...

>А вот что интересно, так это что по малой собственности не позволяющей нанимать рабочих как раз претензий нет, их гораздо больше к государственной собственности, которая позволяет найм на госслужбу.

В найме частным предпринимателем ничего особо страшного нет.
Люди разные по своим возможностям и способностям. Абсолютное большинство, кстати, очень плохо приспособлены к самодеятельному существованию. Один - по общей непрходимой глупости, другой - по причине слабого здоровья, третий - молод, опыта не хватает, четвертый - и не глуп, и здоровье есть, да вот неинициативным уродился, прекрасный исполнитель, но не более того.

Люди, которые могут организовывать чужой труд, - на самом деле золотой запас у любого народа.

Проблема в том, чтобы это не обращалось в ренту с собственности или положения. И чтобы организуемая работа не оказывалась хорошо организованным коллективным паразитированием на обществе.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (09.11.2008 17:50:58)
Дата 09.11.2008 19:29:07

Re: Феодализма то...


>Государственное бесплатное жилье, например, - только занятым в государственном секторе. Причем без права наследования.

А почему без права наследования? Жилье, кстати, также должно гарантироваться в том смысле, чтобы каждая здоровая физически семья, способная трудится, могла его заиметь. Необязательно бесплатно получить.

От Temnik-2
К Pokrovsky~stanislav (09.11.2008 17:50:58)
Дата 09.11.2008 18:22:39

Re: Феодализма то...


>Другое дело, что свобода зарабатывать так, как тебе нравится, в режиме свободного времени, свободного распоряжения собственостью, - должна сопровождаться ущемлением твоих прав. Кто больше имеет обязанностей перед государством, - у того законных прав больше. У кого обязанностей нет, - он же и прав должен иметь с гулькин нос.


Кто обеспечивает свою семью и даёт хлеб другим людям - хрен ему. Кто ходит в родное НИИ анеки потравить, кофе попить или в на родной завод нализаться - у того законных прав больше. Гениально.

От Pokrovsky~stanislav
К Temnik-2 (09.11.2008 18:22:39)
Дата 11.11.2008 09:49:37

Re: Феодализма то...

>Кто обеспечивает свою семью и даёт хлеб другим людям - хрен ему.

Все правильно. Зато и претензий мало. Можешь и анекдоты травить, можешь и водку жрать, - твое дело.

>Кто ходит в родное НИИ анеки потравить, кофе попить или в на родной завод нализаться - у того законных прав больше.

А вот этот пункт недопонят Вами. Когда прав много, людей, обретающих эти права, - мало. И их всегда подпирает куча кандидатов на эти права. Поэтому и анекдоты в родном НИИ травить не захочется, и нализаться на родном заводе тоже.
В мягком варианте - окажешься пораженным в правах и выброшенным из числа государевых людей.
В жестком, ты, как государев человек, по полной и наказываешься и з анекдоты, и за "нализаться".
Нализался на работе - отдохни в тюрьме, пока другой на твоем месте освоится. А потом - несколько лет даже не претендуй на государственную должность. Можешь поработать по найму в частном секторе.