От Игорь
К K
Дата 22.11.2008 20:28:24
Рубрики Крах СССР;

Кстати Россия - лидер в возобнавляемой энергетике на зависть Европе

Все эти ветряки в Западной Европе - просто ерунда по сравнению с российской возобновляемой энергетикой. Россия-СССР была лидером в производстве ветряков в 30-ые годы 20 века, а потом от них отказалась в пользу строительства больших гидроэлектростанций. Сейчас ГЭС дают 20% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Какая-нибудь Красноярская ГЭС вырабатывает больше электроэнергии, чем все ветряки Западной Европы вместе взятые, причем гораздо более качественной электроэнергии. В Германии ж например все ее ветряки дают чуть больше 3% всей электроэнергии.

Вообще же России нечего тушеваться в электроэнергетике - у нее второе место в Европе после Франции по удельному потреблению электричесства на душу населения. А если бы не демократия, то было бы первое, хотя и сейчас разница с Францией совсем невелика.

Вот потребление на душу электроэнергии в главных Европейских странах
в Квтч за 2007 год

Франция - 7046
Россия - 6986
Германия - 6646
Испания - 6075
Англия - 5704
Италия - 5293

Как видим Россия и по удельным параметрам в лидерах вообще в электроэнергетике, а в возобновляемой энергетике прочно держит первое место с многократным запасом.

От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь (22.11.2008 20:28:24)
Дата 24.11.2008 07:02:37

Особенно за счет отопления дровами

>Все эти ветряки в Западной Европе - просто ерунда по сравнению с российской возобновляемой энергетикой. Россия-СССР была лидером в производстве ветряков в 30-ые годы 20 века, а потом от них отказалась в пользу строительства больших гидроэлектростанций. Сейчас ГЭС дают 20% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Какая-нибудь Красноярская ГЭС вырабатывает больше электроэнергии, чем все ветряки Западной Европы вместе взятые, причем гораздо более качественной электроэнергии.

В Норвегии ГЭС дают почти 100% электроэнергии. А по абсолютной величине выработки впереди и США, и Бразилия, и Китай.

>В Германии ж например все ее ветряки дают чуть больше 3% всей электроэнергии.

А в Дании - 20%.

>Вообще же России нечего тушеваться в электроэнергетике - у нее второе место в Европе после Франции по удельному потреблению электричесства на душу населения. А если бы не демократия, то было бы первое, хотя и сейчас разница с Францией совсем невелика.

Потреблять - это мы можем. А сколько полезной продукции производится на единицу потребленной энергии?

От Игорь
К Иванов (А. Гуревич) (24.11.2008 07:02:37)
Дата 24.11.2008 11:38:43

Re: Особенно за...

>>Все эти ветряки в Западной Европе - просто ерунда по сравнению с российской возобновляемой энергетикой. Россия-СССР была лидером в производстве ветряков в 30-ые годы 20 века, а потом от них отказалась в пользу строительства больших гидроэлектростанций. Сейчас ГЭС дают 20% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Какая-нибудь Красноярская ГЭС вырабатывает больше электроэнергии, чем все ветряки Западной Европы вместе взятые, причем гораздо более качественной электроэнергии.
>
>В Норвегии ГЭС дают почти 100% электроэнергии. А по абсолютной величине выработки впереди и США, и Бразилия, и Китай.

В Грузии тоже дают немало, но это все карликовые государства. В Европе Россия - безусловный лидер. СССР же по суммарной мощности электростанций занимал второе место после США, а то что с тех пор СССР уполовинили и ничего более не строится, это вина тех, кто пришел к власти в 1991 году.

>>В Германии ж например все ее ветряки дают чуть больше 3% всей электроэнергии.
>
>А в Дании - 20%.

В Дании народу немногим больше, чем в Грузии. Эта ее ветряная энергия по качеству не сравнится с качеством гидроэлектроэнергии. В Дании бывают целые дни, когда ветряки почти вовсе ничего не дают, это Вам известно? Это низкокачественная энергия.

>>Вообще же России нечего тушеваться в электроэнергетике - у нее второе место в Европе после Франции по удельному потреблению электричесства на душу населения. А если бы не демократия, то было бы первое, хотя и сейчас разница с Францией совсем невелика.
>
>Потреблять - это мы можем. А сколько полезной продукции производится на единицу потребленной энергии?

А что Вы называете полезной продукцией? Скажем готовить самому, огород содержать, по дому все самому делать - то от чего на Западе практически отказались - это не полезная продукция? А между тем подсчет всего этого неучитываемого в ВВП производства в домашних хозяйствах дает по оценкам до половины всего ВВП. Я был в Европе в этом году два раза.Я считаю, что живу лучше их. У меня земли больше раз в 5-7 чем у среднего европейца. И никто не учитывает моего труда на ней в ВВП, хотя его там порядком.

От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь (24.11.2008 11:38:43)
Дата 24.11.2008 14:27:30

>>Потреблять - это мы можем. А сколько полезной продукции производится на единицу потребленной энергии?
>
> А что Вы называете полезной продукцией? Скажем готовить самому, огород содержать, по дому все самому делать - то от чего на Западе практически отказались - это не полезная продукция?

"Полезная продукция на единицу потребленной энергии"... Какое отношение к энергетике имеет ваш огород? Получается, что вы живете за счет натурального хозяйства, а электростанции работают впусту? И вы гордитесь их большой выработкой?

От Игорь
К Иванов (А. Гуревич) (24.11.2008 14:27:30)
Дата 26.11.2008 01:25:01

>>>Потреблять - это мы можем. А сколько полезной продукции производится на единицу потребленной энергии?
>>
>> А что Вы называете полезной продукцией? Скажем готовить самому, огород содержать, по дому все самому делать - то от чего на Западе практически отказались - это не полезная продукция?
>
>"Полезная продукция на единицу потребленной энергии"...

Понятно. Если суп дома сами готовим на газе или электричестве. То полезного продукта нет, потому что в ВВП ничего не пишется, а есть одно потребление энергии. А вот если суп готовится на пищевой фабрике и запечатыванется в долгоиграющий пакет, то тут уже безусловно полезная продукция появляется, так как включается в ВВП. Таким образом отказ от домашнего приготовления пищи автоматически увеличивает "полезную продукцию на единицу потребленной энергии", хотия в реальном мире люди кушают в первом случае свежий суп, а в другом случае непонятно что, скорее всего не особо полезное для здоровья.

>Какое отношение к энергетике имеет ваш огород? Получается, что вы живете за счет натурального хозяйства, а электростанции работают впусту? И вы гордитесь их большой выработкой?

Электростанции не работают в пустую, просто их продукция учитывается, а продукция моего личного хозяйства нигде не учитывается, так как нетоварная. А у меня все есть - и дисковая электропила, и электрорубанок, и цепная пила и электродрель и даже бетономешалка - все это питается от розетки. Я имея все это я могу построить дом, который по ихним меркам будет стоит 200 тыс. евро. В результате у западных горе-счетоводов получается малая эффективность российского хозяйства, хотя она куда больше ихней.

От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь (26.11.2008 01:25:01)
Дата 26.11.2008 07:49:53

Неформальная экономика

> Понятно. Если суп дома сами готовим на газе или электричестве. То полезного продукта нет, потому что в ВВП ничего не пишется, а есть одно потребление энергии.

Вы думаете, что высокую энергоемкость нашей экономики можно объяснить приготовлением супа в домашних условиях?

> Электростанции не работают в пустую, просто их продукция учитывается, а продукция моего личного хозяйства нигде не учитывается, так как нетоварная.

Может быть, именно ваша продукция и не учитывается, но производство продукции (не услуг) домашних хозяйств в ВВП учитывается. Разве вы этого не знаете?

От Игорь
К Иванов (А. Гуревич) (26.11.2008 07:49:53)
Дата 26.11.2008 11:40:52

Re: Неформальная экономика

>> Понятно. Если суп дома сами готовим на газе или электричестве. То полезного продукта нет, потому что в ВВП ничего не пишется, а есть одно потребление энергии.
>
>Вы думаете, что высокую энергоемкость нашей экономики можно объяснить приготовлением супа в домашних условиях?

Не только. Еще в России суровый климат, знаете ли, по сравнению с Европами.

>> Электростанции не работают в пустую, просто их продукция учитывается, а продукция моего личного хозяйства нигде не учитывается, так как нетоварная.
>
>Может быть, именно ваша продукция и не учитывается, но производство продукции (не услуг) домашних хозяйств в ВВП учитывается. Разве вы этого не знаете?

Так там основной продукт и сидит в "услугах" самим себе. Продукция же учитывается та, что так или иначе выставляется на рынок, ведь многие продают со своих огородов продукцию, молоко от собственных коров и так далее.

От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь (26.11.2008 11:40:52)
Дата 26.11.2008 13:15:39

>>Может быть, именно ваша продукция и не учитывается, но производство продукции (не услуг) домашних хозяйств в ВВП учитывается. Разве вы этого не знаете?
>
> Так там основной продукт и сидит в "услугах" самим себе. Продукция же учитывается та, что так или иначе выставляется на рынок, ведь многие продают со своих огородов продукцию, молоко от собственных коров и так далее.

Откуда вы это взяли? Картошка с приусадебного участка, которую съедает сам производитель, тоже учитывается в ВВП.

От miron
К Иванов (А. Гуревич) (26.11.2008 13:15:39)
Дата 26.11.2008 14:05:01

> Картошка с приусадебного участка, которую съедает сам производитель, тоже учитывается в ВВП.>

И как же это учитывает статистика? Какие формы заполняет производитель картошки?

От Иванов (А. Гуревич)
К miron (26.11.2008 14:05:01)
Дата 26.11.2008 14:09:37

>> Картошка с приусадебного участка, которую съедает сам производитель, тоже учитывается в ВВП.>
>
>И как же это учитывает статистика? Какие формы заполняет производитель картошки?

Территориальные органы статистики проводят выборочные обследования домашних хозяйств.

От Игорь
К Иванов (А. Гуревич) (26.11.2008 14:09:37)
Дата 26.11.2008 15:14:48

>>> Картошка с приусадебного участка, которую съедает сам производитель, тоже учитывается в ВВП.>
>>
>>И как же это учитывает статистика? Какие формы заполняет производитель картошки?
>
>Территориальные органы статистики проводят выборочные обследования домашних хозяйств.

Таким способом могут выявить с плохой точностью производство на личных грядках овощей, но не эквивалент ВВП в домашних хозяйствах. Я вот например менял себе проводку в деревне в этом году, сделал сам систему водоснабженяи с горячей и холодной водой, слив и много чего еще. Кто это когда учитывал? А ведь если бы я за это деньги платил то мне бы встало только за одно лето тысяч в 100 рублей.

От Игорь
К Игорь (24.11.2008 11:38:43)
Дата 24.11.2008 11:43:27

> В Европе Россия - безусловный лидер. СССР же по суммарной мощности электростанций занимал второе место после США, а то что с тех пор СССР уполовинили и ничего более не строится, это вина тех, кто пришел к власти в 1991 году.

По суммарной мощности гдроэлектростанций тоже было второе место после США