От Борис
К Artur
Дата 26.11.2008 09:29:37
Рубрики Идеология;

Re: Важна однородность...

>Вообще то может это и к лучшему, что у православия нет никакой социальной концепции, пока что они друг друга с очевидностью дополняют, и так будет очень долго, до возникновения православной философии.
>Я говорил, религия сконцентрирована на работе с созанием/подсознанием , а работа с обществом больше поле деятельности коммунистов.

Надо все же, ПМСМ, обратить внимание на трагизм ситуации 100-летней давности: в православии уже несколько десятилетий бурно возрождается исихазм (Серафим, Феофан, И.Брянчанинов) - а в социальной сфере Церковь, как и русская консервативная мысль вообще, ничего путного предложить не может. Апофеозом стало радостное признание Церковью падения монархии - а потом конфликт с Сов. властью, в котором наряд ли виноваты одни большевики...

От Artur
К Борис (26.11.2008 09:29:37)
Дата 26.11.2008 14:10:59

>>Вообще то может это и к лучшему, что у православия нет никакой социальной концепции, пока что они друг друга с очевидностью дополняют, и так будет очень долго, до возникновения православной философии.
>>Я говорил, религия сконцентрирована на работе с созанием/подсознанием , а работа с обществом больше поле деятельности коммунистов.
>

>Надо все же, ПМСМ, обратить внимание на трагизм ситуации 100-летней давности: в православии уже несколько десятилетий бурно возрождается исихазм (Серафим, Феофан, И.Брянчанинов) - а в социальной сфере Церковь, как и русская консервативная мысль вообще, ничего путного предложить не может. Апофеозом стало радостное признание Церковью падения монархии - а потом конфликт с Сов. властью, в котором наряд ли виноваты одни большевики...

В работах Бердяева-М.Саркисянца красной мыслью проходит утверждение о том, что противостояние в русском обществе происходило по двум линиям - не принятие народом существующей власти, и не принятие народом церкви, её позиции.

Т.е дело было уже не столько в петровских реформах церкви, и последующем ещё большем уничтожении связи церкви с народом. Церковь оказалась в ситуации, когда не смогла создавать баланс между властями и народом, и в этом была вина и самой церкви, её необдуманных реформ.

По статистике, около трети населения РИ были староверами, и именно из-за их невероятной пассионарности царская власть боялась вводить свободу вероисповедания в РИ, так как была уверена, что за короткий срок большая часть крестьян станет староверами.

Я совершенно не хочу входить в религиозные дискуссии о староверчестве, но факт в том, что после этой реформы церковь потеряла способность влиять на народ, и это оказалось катастрофическим для общества, и для церкви.

У меня нет никаких теорий на этот счёт, но закрывать глаза на факты нельзя

От Борис
К Artur (26.11.2008 14:10:59)
Дата 26.11.2008 14:19:01

>По статистике, около трети населения РИ были староверами,

Что-то неправдоподобно... За 100% взяты и инославные с иноверными??

Встречал я цифры в 15%, и те потрясли, но треть...

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (26.11.2008 14:19:01)
Дата 26.11.2008 16:34:19

>>По статистике, около трети населения РИ были староверами,
>
>Что-то неправдоподобно... За 100% взяты и инославные с иноверными??

>Встречал я цифры в 15%, и те потрясли, но треть...

В Российской империи русские составляли слишком большую долю населения, так что ошибка не принципиальна.

Про треть я тоже встречал. После того, как Николай II в 1905 году оказался вынужден признать права староверов, начался довольно интенсивный переход из православия в староверие. Именно тогда и появилась оценка - треть русских оказались явными или скрытыми староверами.

От Artur
К Борис (26.11.2008 14:19:01)
Дата 26.11.2008 14:34:19

>>По статистике, около трети населения РИ были староверами,
>
>Что-то неправдоподобно... За 100% взяты и инославные с иноверными??

>Встречал я цифры в 15%, и те потрясли, но треть...

Ну я лишь говорю о цифрах, взятых из книги, которая утверждает, что это государственная статистика, ни каких исследований на эту тему я не вел. Впрочем у книги очень хорошо развитый ссылочный аппарат, и автор имеет правило все свои утверждения доказывать источниками.

Я тоже был в полном шоке от таких цифр

От Artur
К Artur (26.11.2008 14:34:19)
Дата 26.11.2008 14:35:38

>>>По статистике, около трети населения РИ были староверами,
>>
>>Что-то неправдоподобно... За 100% взяты и инославные с иноверными??
>
>>Встречал я цифры в 15%, и те потрясли, но треть...
>
>Ну я лишь говорю о цифрах, взятых из книги, которая утверждает, что это государственная статистика, ни каких исследований на эту тему я не вел. Впрочем у книги очень хорошо развитый ссылочный аппарат, и автор имеет правило все свои утверждения доказывать источниками.

>Я тоже был в полном шоке от таких цифр

Возможно я был невнимателен и речь шла только о проценте староверов среди русских