От Игорь
К Борис
Дата 27.11.2008 19:50:46
Рубрики Идеология;

Re: Написали хорошо,...

>Но, увы, как между Церковью и обществом кошка пробежала лет 100 назад - так обратно полноценно не срослось. И никакие сталинские послабления 40-х годов вкупе с ответными (и даже предшествующими - "война священная") жестами Церкви ничего окончательно не изменили. А уж церковное восстановление, совпавшее с крушением страны...

>Увы, увы, и увы - но просто тут вряд ли что сделаешь. Церковь институт достаточно косервативный - и тому есть веские причины. Но как станет полноценным духовным пастырем священник, для которого пресловутые брюки на женщине - чуть ли не смертный грех?

А чего и не станет? По Вашему "полноценный духовный пастырь" должен говорить пастве льстивые угоднические речи? Одевайтесь как хотите, делайте, что хотите, в Бога верьте как хотите?

>Примирение Церкви с Советским началом может быть только взаимным - а с ним туго. То очередной священник не может забыть расстрелов батюшек, продолжавшихся даже в 1941-м, то всплывает тема "оккупации как церковного возрождения". А ставший всенародным и объединяющим праздником григорианский Новый Год - приходящийся аккурат на кульминацию Рождественского поста?

И что мешает обратно перейти на Юлианский,чтобы не нажираться в пост?

>Вопросов больше, чем ответов. И, да простят меня наши православные солидаристы, религия в этих условиях - дело прежде всего личное.

А личность, этоне индивидуальность. Она без связи с обществом невозможна.

От Борис
К Игорь (27.11.2008 19:50:46)
Дата 27.11.2008 20:03:08

Re: Написали хорошо,...

Долго я Вас провоцировал, Игорь. Ну что ж, теперь мой черед проявить терпение.

> А чего и не станет? По Вашему "полноценный духовный пастырь" должен говорить пастве льстивые угоднические речи? Одевайтесь как хотите, делайте, что хотите, в Бога верьте как хотите?

Во-первых, я сказал, что "на то есть веские основания".
Во-вторых, на мой взгляд, есть среди традиций вещи, мало относящиеся к вопросам нравственности/благочестия.

> И что мешает обратно перейти на Юлианский,чтобы не нажираться в пост?

Не так все просто.

>>Вопросов больше, чем ответов. И, да простят меня наши православные солидаристы, религия в этих условиях - дело прежде всего личное.
>
> А личность, этоне индивидуальность. Она без связи с обществом невозможна.

Но есть круг вопросов, в которых ответственнен каждый за себя. "С Божьей помощью" ли, "своими" ли "усилиями" - а кое-что на других перекладывать не следует.