От Н.Н.
К Игорь
Дата 25.11.2008 22:17:32
Рубрики Идеология;

Re: Вы не...

>
> Еретиками считаются только те, кто отпал от Церкви, ранее будучи в ней, после того как стал исповедовать какое-нибудь ложное положение о христианстве. . А Иудеи и мусульмане, очевидно, не подходят под эту категорию.

А под какую подходят? Они не язычники, и их учения в принципе похожи на христианские учения? В средние века, например, Магомета называли лжепророком. И кто такие его последователи?
Допустим, что правы Вы. И эти не еретики. Опять же, кто определил тогда, какие положения в христианстве верны? Да, в течение нескольких веков на церковных соборах принимались основные положения вероучения, но ведь и там были разногласия между участниками, и кто все-таки был прав? И если вдруг возникло что-то новое, что раньше не обсуждалось на соборах, что делать? Чей голос в споре будет решающим? Да голос того, за кем материальный и\или административный ресурс. Или Вы искренне считаете, что церковные иерархи напрямую общаются с высшими силами и знают точные ответы на вопросы?
И что есть истинная Церковь? Вы считате, что та, адептом которой являетесь Вы. А вот мусульмане или иудеи или католики или лютеране думают совсем иначе, и попробуйте еще возразить им. И как все-таки Вы можете узнать, кто прав?
Вероятно, что задачка имеет решение и истина одна, но почему ВЫ решили, что ее знаете?

От Игорь
К Н.Н. (25.11.2008 22:17:32)
Дата 25.11.2008 23:08:30

Re: Вы не...

>>
>> Еретиками считаются только те, кто отпал от Церкви, ранее будучи в ней, после того как стал исповедовать какое-нибудь ложное положение о христианстве. . А Иудеи и мусульмане, очевидно, не подходят под эту категорию.
>
>А под какую подходят? Они не язычники, и их учения в принципе похожи на христианские учения? В средние века, например, Магомета называли лжепророком. И кто такие его последователи?

Иноверцы они.

>Допустим, что правы Вы. И эти не еретики. Опять же, кто определил тогда, какие положения в христианстве верны?

Кто? Святые апостолы Христа, Великие Соборы, Святые Отцы Церкви. С Божьей помощью.

>Да, в течение нескольких веков на церковных соборах принимались основные положения вероучения, но ведь и там были разногласия между участниками, и кто все-таки был прав?

Правы те, чьи положения были приняты на Соборах. А те, чьи не приняты - не правы.

>И если вдруг возникло что-то новое, что раньше не обсуждалось на соборах, что делать? Чей голос в споре будет решающим?

"Новое" может только подтверждать старое, а не опровергать его. Собор, созванный с соблюденим всех канонов, одухотворяется Духом Святым и не может принять неправильных решений. Если все же принимаются решения противоречащие чему-то прежнему, то они не действительны,а Собор не настоящий. таким например был Эфесский собор, получивший название разбойничьего.

>Да голос того, за кем материальный и\или административный ресурс. Или Вы искренне считаете, что церковные иерархи напрямую общаются с высшими силами и знают точные ответы на вопросы?

Их направляет Святой Дух, исходящий от Бога. И я искренне так считаю.

>И что есть истинная Церковь? Вы считате, что та, адептом которой являетесь Вы. А вот мусульмане или иудеи или католики или лютеране думают совсем иначе, и попробуйте еще возразить им. И как все-таки Вы можете узнать, кто прав?

Странный вопрос. Такой вопрос верующий себе по определению поставить не может.

>Вероятно, что задачка имеет решение и истина одна, но почему ВЫ решили, что ее знаете?

Почему я поверил Русской Православной Церкви, будучи русским, а не евреем и не арабом? Вот если бы я был евреем, то конечно было бы интересно понять, почему это я вдруг верю во Христа. А так - чего тут такого сложного? Еще интереснее понять, почему нынешние русские верят иностранцам, испогаившим христанскую веру еще 1000 лет назад, а не своей же Церкви.