От Pokrovsky~stanislav
К Singsheng
Дата 12.11.2008 16:30:15
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Re: Это точно

>>Это точно.
>>Я сам - достаточно ярко выраженный сталинист
>
>А что по остальным пунктам? Или комментарии будут только по тем пунктам по которым была просьба не комментировать? А по остальным наоборот не будет?

Прошу извинить. Попал в цейтнот. Вот и сейчас через несколько минут буду выезжать на встречу с директором одного НИИ - встечаемся после окончания рабочего дня. У него тоже весь день в поездках.

А обсуждать Ваше письмо - не просто.

Одна только формула "Бог есть любовь" целого трактата заслуживает.
Переводить тональность в ироничную:
Бестолковая любовь,
Головка забубенная...
-
мне бы не хотелось.

От Singsheng
К Pokrovsky~stanislav (12.11.2008 16:30:15)
Дата 12.11.2008 19:48:15

>Прошу извинить. Попал в цейтнот. Вот и сейчас через несколько минут буду выезжать на встречу с директором одного НИИ - встечаемся после окончания рабочего дня. У него тоже весь день в поездках.

>А обсуждать Ваше письмо - не просто.

>Одна только формула "Бог есть любовь" целого трактата заслуживает.

Хорошо, пока противник в цейтноте, я позволю себе еще добавить про сапгори, если не будет возражений )

По пункту "А если говорить обо всем этом с позиции чисто атеистической, то восхождением к Богу, похоже,
люди обозначали часто наблюдаемое в творческом процессе, в процессе медитации, просто после преодоления
тяжелой болезни, - состояние просветленности, необычно ясного видения окружающего мира."

ЭТА медитация и просветленность опять таки на уровне язычества. И считается ложной религиями пришедшими ему на смену.

"Говорить, что глубина сатори прямо пропорциональна
интенсивности поисков и усилий, ему предшествующих, значит путать сапгори с
его чисто эмоциональными последствиями. Иными словами, если человеку хочется
ощутить восхитительную легкость при ходьбе, всегда можно добиться этого, если
походить в обуви со свинцовой прокладкой — а затем ее вынуть." (Вот сравните это с тем что
Вы сказали о просветленности после преодоления болезни.)"
Ощущение облегчения, несомненно, будет прямо пропорционально сроку ношения этой обуви и
весу свинца. ... Но “подъемы”
эти длятся недолго, и именно о такого рода “сатори” Юнь-фэн говорил: “Монах,
обладающий сапгори, летит прямо в ад, как пущенная стрела”. [5-41]."

От Борис
К Singsheng (12.11.2008 19:48:15)
Дата 13.11.2008 16:10:37

>ЭТА медитация и просветленность опять таки на уровне язычества. И считается ложной религиями пришедшими ему на смену.

>"Говорить, что глубина сатори прямо пропорциональна
>интенсивности поисков и усилий, ему предшествующих, значит путать сапгори с
>его чисто эмоциональными последствиями. Иными словами, если человеку хочется
>ощутить восхитительную легкость при ходьбе, всегда можно добиться этого, если
>походить в обуви со свинцовой прокладкой — а затем ее вынуть." (Вот сравните это с тем что
>Вы сказали о просветленности после преодоления болезни.)"
>Ощущение облегчения, несомненно, будет прямо пропорционально сроку ношения этой обуви и
>весу свинца. ... Но “подъемы”
>эти длятся недолго, и именно о такого рода “сатори” Юнь-фэн говорил: “Монах,
>обладающий сапгори, летит прямо в ад, как пущенная стрела”. [5-41]."

Если строго в буддийских терминах :), то это - шаматха ("успокоение") без випашьяны ("прозрения").
(в Чань, к которому Вы апеллировали цитатой, эти термины используются редко, но все же аспекты эти и там ярко выражены)

Не ложная. Просто ее мало. :)

От Singsheng
К Борис (13.11.2008 16:10:37)
Дата 13.11.2008 22:00:05

Не хочу углубляться в дебри, но ее мало только если не принимать ее за нечто большее, именно за прозрение. А если принимать, то это уже чревато неприятностями...

От Борис
К Singsheng (13.11.2008 22:00:05)
Дата 14.11.2008 08:47:18

>Не хочу углубляться в дебри, но ее мало только если не принимать ее за нечто большее, именно за прозрение. А если принимать, то это уже чревато неприятностями...

Просто Вы говорили "считается ложной"...

От Singsheng
К Борис (14.11.2008 08:47:18)
Дата 14.11.2008 14:24:18

>Просто Вы говорили "считается ложной"...
Ну, да, я неточно выразился, прошу прощения. Нужно понимать так, что является ложной, если принимается за прозрение.