Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Я, вслед за отцом, был ярым сталинистом.
Меня не трогали байки о репрессиях, но возмущало что Сталин в учебнике истории упомянут дважды, а действующий генсек раз пятнадцать. Считал, не лень было.
Возмущало на кой нам подсовывают "Уроки московского восстания" Ленина. Это же пособие по террористическим действиям в городских условиях. Зачем это школьникам? Всем школьникам страны?
"Зацепили" в школе марксятиной. "Общественно необходимое время на производство единицы продукции" на Западе меньше. Не поспоришь. За новостями электронной индустрии следил.
Производительность труда определяется общественным строем? "Несоответствие производительных сил и производственных отношений"? Допустим.
И когда тот же марксист нес дежурную ахинею о "прогрессивности социализма" и "загнивании капитализма" воспринималось как вранье, потому что находится в вопиющем противоречии с его же постулатами.
В то же время, отчетливо понимал что мне эта производительность нафиг не нужна. Выколачивать из рабочих лишние штаны я бы не стал, тем более кнутом безработицы, бездомности, лишения мед. помощи. Мне штанов хватало.
Но раз "объективные законы", то конечно, деваться неукуда. Марксизм воспринимался как закон больших чисел. типа всем 270 миллионам не объяснишь что лишние штаны того не стоят.
Это состояние очень хорошо описал Паршев: "Не бойтесь!
Я хотел бы обратиться к тем читателям этой книги, которые причисляют
себя к оппозиции.
Многие из вас с самого начала перестройки прониклись стойким
отвращением к политике реформ и ее организаторам, другие прозрели несколько
позднее. Но даже многие сознательные противники реформ оказались в стане
оппозиции, просто потому что не любят Запад, или воров, или демократов, и т.
д. То есть в основном на их выбор повлияло развитое чувство собственного
достоинства или интуиция, а не рассудок...
Вдруг жизнь в нашей стране в материальном отношении будет "рыночным
капитализмом" улучшена?
Оппозиционеры стыдятся признаться в своих опасениях, потому что многие
из них, будучи лично равнодушными к "мирским благам", признают нормальным
стремление человека к лучшей жизни. И, борясь с реформами, чувствуют
внутреннее неудобство. Получается, что оппозиция борется... против лучшей
жизни для большинства народа!"
Видя что реформы надежно угробили советский хайтек, я уже околачивался на форумах Завтры-КПРФ, где и натолкнулся на разумный аргумент СГ:
"Вообще-то, какой завод лучше - это дело вкуса (на наших заводах люди почему-то меньше уставали, даже хотя работали с более отсталой техникой). Но я не стал спорить о вкусах, меня больше волновала логика. Допустим, говорю, западные учреждения лучше, но дальше-то ваши рассуждения нелогичны. Предположим, тебе не нравится твоя жена, а нравится Софи Лорен. Ну, убей свою жену - ведь Софи Лорен от этого у тебя в постели не появится." http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a86.htm
Этого было достаточно. СГ освободил меня от рабских цепей марксизма. Разрешил любить наши заводы, несмотря на высокую производительностьтруда на Западе. А мне только того и надо было. Кроме марксизма меня к реформаторам ничего не привязывало и иных претензий к СССР не было.