От Борис
К Diver
Дата 18.10.2008 11:17:23
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Возможно

Ключевым моментом для меня была все же личная "встряска" (с политикой не связанная) :). Что помогло другим людям, прошедшим аналогичный путь, абстрагироваться от догм типа "иного не дано"?

От Diver
К Борис (18.10.2008 11:17:23)
Дата 18.10.2008 16:20:44

Re: Возможно

> Что помогло другим людям, прошедшим аналогичный путь, абстрагироваться от догм типа "иного не дано"?

Надо полагать, у всех по своему,.. и не без "личных встрясок".
Впрочем, это предмет для целого научного исследования. Или хорошего, социально-психологического романа, в духе позднего Зиновьева А.А. ("Русская трагедия: Гибель утопии", к примеру)

От Борис
К Борис (18.10.2008 11:17:23)
Дата 18.10.2008 12:09:35

Re: Возможно

1)Собственно, после моего абстрагирования от этих догм все липовые ура-демократические конструкции... ну не то что посыпались, как карточный домик - до полного протрезвления прошло еще очень много времени. Но это было уже именно что дело времени.

2)Многие исходные выводы, сделанные мной в начале описанного пути, отнюдь не были неверными. Жестокое подавление всякого инакомыслия - плохо, коллективизация была проведена жестоко, очереди - вещь сама по себе неприятная и т.д.. Дело-то все же было в общей картине, в рассматриваемых альтернативах (дороговизна вместо очередей, например, и т.д.) и в "весовых коэффициентах" разных неприятностей при суммарной оценке системы (все издержки советской системы отнюдь не заслуживали раздувания до размеров катастрофы, а вот издержки системы постсоветской, при ликвидации многих минусов "совка", по своему значению являются куда более серьезными).
Кажется, Грамши писал, что исходные требования оппонентов не надо отвергать сходу, а по возможности лучше даже попытаться какие-то из них вписать в свою систему (опять таки, там, где это возможно).