От Борис
К Н.Н.
Дата 18.10.2008 20:22:52
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Re: и все-таки...

>Пусть руководство наворотило делов, но все-таки не только его вина в том, что часть людей так с энтузиазмом воспринимало чудовищные предложения.

С одной стороны - третирование советской истории на тему "репрессии, красный террор, жестокая коллективизация, голод", а экономики - на тему "очереди, дефицит, отсутствие стимулов".
С другой - разглагольствования "а вот на Западе миллионеры, зато и нищих в итоге вытянули".

Такие, как я (и даже многие из тех, кто был повзрослее и поумнее) идеалисты и хлопнули ушами...

Сознательные "шкурники" - дело другое.

От Petka
К Борис (18.10.2008 20:22:52)
Дата 19.10.2008 02:12:16

Вещь, которая меня поражает...

В Риме на площади Святого Петра перед папским дворцом регулярно собираются стотысячные толпы послушать старикашку с лицом циркового клоуна Олега Попова!
В период с 1990 по 2000 год на Украине стреди молодежи в возрасте от 20 до 40 лет число верующих увеличилось раз в 20 - по моим личным наблюдениям. Рассказываю им про инквизицию, пытки и костры для еретиков - а еретик не мог оправдаться. Рассказываю, что под знаком христианского креста совершались ужасные прекступления, вплоть до гитлеровского нашествия. Как об стенку горохом...Вот про Гулаг они обсуждают охотно, а про инквизиуию нивкакую... "И вообще к православию инквизиция отношения не имеет!" Да, в православии пытками и уничтожением опасных лиц занималось государство, но церковь его и в этом поддерживала...
Рассказываю, что Христос был первым коммунистом, который ввел понятие равенства в национальном вопросе - самом щепетильном в тогдашнем сверхнационалистическом древнем Израиле. Реакция та же - какой там коммунист - Христос был хороший! Так и я то же говорю...
Опять что ли манипуляция сознанием? И я эту молодеж знаю, она мне симпатична. Одни теперь ходят в церковь, другие - в какие-то секты. И когда мой любимый ученик, умница и праведник, сообщил мне, что у меня в черепе есть дыры -"чакры", через которые на меня оказывают влияние космические силы, я не знал, смеяться мне или плакать...

От Леонид
К Petka (19.10.2008 02:12:16)
Дата 19.10.2008 04:43:23

Вы какие-то такие вопросы нескладные поднимаете

Римский папа - это, извините, раритет. Я сам сожалею, что Риме был, а папу Римского не видел. Разве не интересно увидеть человека, который является правопреемником великих понтификов Древнего Рима и претендентов на главу средневекового Евросоюза? Зато увидел гробницу Бонифацмя VIII, прославленным Данте в его "Комедии". Это также интересно, как посмотреть на правопреемников фараонов Древнего Египта, но их нет. Разве что на мумии и пирамиды посмотреть можно. А тут правопреемник средневековых пап, которые ставили императоров на колени! Надо просто совсем не любить историю, чтобы не это не было интересно.
А насчет инквизиции я сам бы с удовольствием поговорил. В русле истории, без гнева и пристрастья, как оно было на самом деле. Как и про ГУЛАГ. Мой двоюродный дедушка служил в ГУЛАГе, А другие два зятя бабущки - в НКВД. Прадед укрывал конокрадов, а мать его, стало быть, моя прапрабушка - колдунья бабка Хреть. Колдовство свое пред сметью она передала бабушкиному дяди, который впоследствии стал одним из первых председателей колхоза. Вот история нашего рода. Я это своим детям рассказывать буду. Как и про тех родных кому тюрьма стала домом родным.