От Alexander~S
К Temnik-2
Дата 18.10.2008 00:25:02
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР;

Re: панель пришла из скандинавии

Из шведско\финского "социализма". Дома для народа.
Хрущев в Финляндии увидел и решил такое для всех.

Главная ошибка была в то что эти дома там - для публики не желающей особо напрягаться. Ни на работе, ни после работы.
А вот те кто строит дом себе в Швеции, например, - всячески поощрялись доступными строй-материалами и даже прибавкой к отпуску.

В СССР те кто хотел напрягаться - начали строить дачи.
В начале при активном сопротивлении государства, которое понимало что стандарт двух жилищ экономически не потянуть.
Потом при пассивном - обуздать стихию садоводствами. Ну а Горбачев гос-сопротивление летнему жилищу для каждого прекратил.

>> Людей, которые живут в этом "хламе" по пол-века тоже на снос? Что не так делали в СССР по поводу строительства, может объясните членораздельно? Может мало строили или чего? Может плохо строили? Но я все же полагаю, что лучше хрущевка, чем американская фанера с минеральным утеплителем между листами. Так у нас и на дачах не делали.

>Дополняя Дмитрия Ниткина.
>Эти американские дома, особенно учитывая, что у нас практически не бывает торнадо, великолепная вещь. Дёшево, сверхэкономично (особенно учитывая объёмы лесных ресурсов экс-СССР), быстро, комфортно. Полезно как фактор решения и демографических и культурных проблем.

Этих технологий в 60-х не было.

>А как можно было пойти на массовое строительство панельных домов это уму непостижимо. Они ж золотые! Там же железная арматура (С.Кара-Мурза будет плакаться какие были в СССР проблемы с металлическим фондом), там энергоёмнейший бетон.

Арматура - один из дешевых металлов. Бетон в принципе тоже дешев - просто в РФ сейчас его не хватает, от туда и цена. Там где у нас на дороги кладут песок и щебень в штатах льют бетоном - я видел рабочую суету там и здесь, и что-то говорит мне что в штатах это обходится дешевле.

> Эти дома возводили за 50-м меридианом, в климате с морозными зимами - это систематический выброс бабок на дополнительное отопление. Дома понастроили с маленькими квартирами и жёской, а не свободной, планировкой внутренних помещений.

ПО тем стандартам - приемлемо.
Другое дело что СССР стандарты массово не соблюдал – потому энергопотери были действительно коллосальными.