От Ikut
К Мак
Дата 09.10.2008 23:32:32
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология;

2 вопроса: быть или не быть России? Какой быть?

>Владимир Владимирович Путин сказал, что распад СССР - это геополитическая катастрофа. И я его в этом всецело поддерживаю. Но мне кажется, что настало время сказать гораздо большее. И что это, большее, обязано быть сказано именно теперь.

>Большее же состоит в том, что распад СССР - это катастрофа не только геополитическая, но и метафизическая. Это прежде всего метафизическая катастрофа. Ибо Быть было отдано за Иметь, первородство - за чечевичную похлебку. "Царство количества" ворвалось туда, куда оно не врывалось ни при каком нормальном капитализме. Да и ненормальном тоже. Такой экспансии количества в сферу качества не видела никакая Колумбия.

>Такая экспансия количества - это метафизическая катастрофа. Она бросает вызов жизни и человеку. Она создает постжизнь и постчеловека. Мы не ответим на новые вызовы, не поняв, как следует, что это такое. Сегодня уже не может быть политики, оторванной от метафизики, от экзистенциальных вопросов. В момент, когда встает ребром вопрос: "Быть или не быть России?" - подчеркиваю, не вопрос "какой ей быть?", а вопрос "быть или не быть?" - только экзистенциальное и метафизическое начало может придать политике упругость и эффективность.

На форуме часто видны случаи черно-белого мышления: должно быть или так или эдак.
И тут вроде трудно не согласится с Кургиняном , но появляется сомнение, не слишком ли и он упрощает, схематизирует и при этом драматизирует.
Все таки вопрос "какой быть России?" у него превращается в утверждение: или коммунистической (марксистской) или не быть. Подозреваю, что он и за все человечество тоже уже решил. А жизнь - более многоцветная штука, что не весело, т.к. некоторым достаются очень мрачные и жестокие цвета, а другим сплошь светлые и радостные. Ну уж такова жизнь и мы можем ее только немного подправлять.

От Борис
К Ikut (09.10.2008 23:32:32)
Дата 10.10.2008 11:26:21

Re: 2 вопроса:...

>Все таки вопрос "какой быть России?" у него превращается в утверждение: или коммунистической (марксистской) или не быть. Подозреваю, что он и за все человечество тоже уже решил.

Вот уж не показалось мне так! Не отрекающейся от комм. прошлого - это да. И тут скользкий момент есть в том, что формально первые 17-19 лет Сов. власти еще какое было отречение от царских времен. Но все ж была идея, на которой страну собрали. У нынешних же с этим пока тугою. И не предвидится, пока эти нынешние не изменятся/не сменятся сами...

От Ikut
К Борис (10.10.2008 11:26:21)
Дата 11.10.2008 13:38:36

Вопрос: что из прошлого преодолевать, а что нет?

>>Все таки вопрос "какой быть России?" у него превращается в утверждение: или коммунистической (марксистской) или не быть. Подозреваю, что он и за все человечество тоже уже решил.
>
>Вот уж не показалось мне так! Не отрекающейся от комм. прошлого - это да.

Не отрекаются то по-разному. Сталина, как мне показалось, Кургинян не жалует.. Хотя признает, что 80 % в стране за Сталина.

>И тут скользкий момент есть в том, что формально первые 17-19 лет Сов. власти еще какое было отречение от царских времен. Но все ж была идея, на которой страну собрали. У нынешних же с этим пока тугою. И не предвидится, пока эти нынешние не изменятся/не сменятся сами...

У большевиков была идея, созвучная народу. Поэтому победили большевики, а не меньшевики.
Кто из нынешних - условный аналог большевиков и сможет сохранить страну в максимально возможном виде? Или такой аналог проявится только, когда скачком возрастет хаос? Это, по-моему, главное, что обсуждает этот форум.

От Борис
К Ikut (11.10.2008 13:38:36)
Дата 11.10.2008 22:00:13

Re: Вопрос: что...

>Не отрекаются то по-разному. Сталина, как мне показалось, Кургинян не жалует.. Хотя признает, что 80 % в стране за Сталина.

Брежнева не жалует - это точно. Но в Сталине, по-моему, признает лидера, оказавшегося на высоте. Хотя и Троцкого уважает...

>У большевиков была идея, созвучная народу. Поэтому победили большевики, а не меньшевики.
>Кто из нынешних - условный аналог большевиков и сможет сохранить страну в максимально возможном виде? Или такой аналог проявится только, когда скачком возрастет хаос? Это, по-моему, главное, что обсуждает этот форум.

у Кургиняна ставка на перерождение элиты...