От Karev1
К Леонид
Дата 17.10.2008 10:01:13
Рубрики Крах СССР;

Re: Я до...

>Указанных Вами авторов я просто не читал.
И не читайте! :-) Помойка. Клинические антисоветчики. Я прочитал одну или две книжки в начале 90-х просто чтоб иметь представление об авторах.
>А вот про военную службу интересно тоже. У нас был сосед, прошедший войну. Правда, не из командного состава, как сейчас говорят, из прапорщиков. Да, пил лишнее, но алкащом его язык не повернется назвать. Просто незадолго до сметри он отдал нам на хранение документы, и я пролистал его военный билет. Призван в 1941 году, демобелизовался только в 1948 году. Как из его военного билета понял, служил после войны в войсках, которые стояли в нашей части Германии
Так точно. Ваш знакомый, скорее всего 1924 г.р. В 45-м в армии оставили только 4 поледних (младших по возрасту) призыва: 24, 25,26 и 27 г.р. Это не считая офицеров. Тех сократили в соответствии с возрастом и званиями. Оставляли более молодых, опытных и с военным образованием.А призывников 28-го и младше г.р. не призывали несколько лет. 28-й г.р. призвали только в 48-м и только тогда начали увольнять 24-й г.р. В общем они все по 7 лет служили. Мой отец из последнего военного призыва (1927 г.р.) должен был уволиться в 51-м году. ( он окончил военнное училише в том же году и остался в кадрах). На флоте еще дольше задержали

От Karev1
К Karev1 (17.10.2008 10:01:13)
Дата 23.10.2008 12:27:01

Прочитал.

Не считая мелких ляпов, читается интересно. Но... не верю, что что-то подобное могло быть. Ведь это полная сдача Андропова Западу. Даже абстрагируясь от конкретной личности - зачем ему полная капитуляция и, даже, без каких-нибудь гарантий для себя лично и соучастников. Ведь американцы после начала перевода денег на Запад могли сделать с ними что угодно.
И насчет борьбы между КГБ и МВД, то же не верю. Ну могли быть какие-то трения, но не до такой степени как описано. В общем, на мой взгляд, - чистый полет фантазии.

От werewolf0001
К Karev1 (23.10.2008 12:27:01)
Дата 05.11.2008 17:27:10

Re: Прочитал.

>Не считая мелких ляпов, читается интересно. Но... не верю, что что-то подобное могло быть. Ведь это полная сдача Андропова Западу. Даже абстрагируясь от конкретной личности - зачем ему полная капитуляция и, даже, без каких-нибудь гарантий для себя лично и соучастников. Ведь американцы после начала перевода денег на Запад могли сделать с ними что угодно.
>И насчет борьбы между КГБ и МВД, то же не верю. Ну могли быть какие-то трения, но не до такой степени как описано. В общем, на мой взгляд, - чистый полет фантазии.

Спасибо что прочитали.
1. Про Андропова и Запад. Только дурак может предполагать что Андропов сознательно пойдет сдаваться Западу. Была серьезная игра, Андропов у которого не было соратников во власти в СССР пытался найти их на Западе. Причем он предпринимал меры предосторожности, их я тоже описал. Деньги шли в швейцарский банк. Это очень интересный банк, до создания МВФ он выполнял его функции, имел дело с деньгами третьего рейха.
2. Насчет противостояния КГБ и МВД - можете мне поверить, война была страшная. Андропов победил и буквально разгромил МВД. Взаимную ненависть Андропова и Щелокова трудно даже описать. Сорок тысяч следователей и ментов, самых дельных полетели. Именно с этого момента (с 82-85 года) в МВД начинается отрицательный отбор и с преступностью перестают бороться.

От Леонид
К werewolf0001 (05.11.2008 17:27:10)
Дата 06.11.2008 03:17:56

Это интересно

Про войну КГБ и МВД. Поймите правильно, Вы можете сказать прямо по Шаламову "Не веришь - прими за сказку". Я тут ничего не могу не подтвердить, ни опровергнуть.
Просто помнится статья в "Литературной газете" где-то уже во время Горбачева, которая косвенно свидетельствует о какой-то борьбе этих ведомств. Ну, в статье той менты плохие, вроде злоупотребляют служебным положением, убивают подгулявшего офицера КГБ, опасаясь разоблачения, потом это расследуют, находят виновных при сопротивлении МВД как корпорации.
Если б Вы про эту войну ведомств не написали, я бы, может, эту статью и не вспомнил. Ну, еще были слухи, что Андропову в почку стреляли. За достоверность всего этого я не поручусь.
Но Ваша версия интересна в любом случае.

От Леонид
К Karev1 (23.10.2008 12:27:01)
Дата 24.10.2008 05:04:11

Но это же литературное творчество

Автор имеет право на свою позицию. Для жанра политического детектива вполне приемлимо. Это ж не исторические хроники.
В принципе, мы ж тоже не знаем, верно ли описаны у Юлиана Семенова главари третьего рейха, было ли такое соперничество между гестапо и абвером.
Или могу привести в пример военно-исторический роман Степанова "Порт-Артур". Из него я подростком узнал много информации о русско-японской войне, об армии и флоте того времени. Но с возрастом тоже не верится версия, заявленная в общественном мнении ранее, о героических защитниках Порт-Артура и клике генералов-предателей.
Да и много примеров из литературы разных жанров, времен и народов можно привести. А как оно было на самом деле? Мы не знаем.
Но сложено интересно.