От Ikut
К werewolf0001
Дата 02.10.2008 09:58:01
Рубрики Крах СССР;

Читать было интересно. Когда же будет продолжение?

Получиля динамичный политический детектив как секретная структура МВД Щелокова пыталась противостоять секретной структуре КГБ Андропова, вступившего в предательские контакты с Западом и начавшего продвигать Горбачева в ферзи.
Мелочь, но не очень верится, что милиционеры так вежливо разговаривали.
В жизни. наверное, все было иначе. Но как вариант вполне подходит.
Щелокова демократическая пресса и тв совсем заплевали. Из романа читатель узнает, почему так случилось.

От werewolf0001
К Ikut (02.10.2008 09:58:01)
Дата 09.10.2008 11:46:32

Re: Читать было...

>Получиля динамичный политический детектив как секретная структура МВД Щелокова пыталась противостоять секретной структуре КГБ Андропова, вступившего в предательские контакты с Западом и начавшего продвигать Горбачева в ферзи.
>Мелочь, но не очень верится, что милиционеры так вежливо разговаривали.
>В жизни. наверное, все было иначе. Но как вариант вполне подходит.
>Щелокова демократическая пресса и тв совсем заплевали. Из романа читатель узнает, почему так случилось.

Спасибо за отзывы, отвечу по порядку.
1. Сама Агония уже почти написана, будет дописана через недели две-три и выложена на суд читателей.
2. Агония - первая вещь из целого цикла на эту тему примерно с теми же героями. Есть следующие проработанные сюжетные линии (и все они рано или поздно превратятся в книги):
2.1. Время беды - обстоятельства принятия решения о вводе войск в Афганистан и события в СССР, происходившие в это время. Мое предположение - Афганистан являлся частью намного более глобальной операции, в книге я это раскрою
2.2. Время Морока (рабочее название возможно заменю) - приход к власти Андропова, его смерть, приход к власти Черненко, его смерть. Подавленная попытка военного переворота
2.3. Час негодяев - приход к власти Горбачева, подавленная попытка еще одного военного переворота.
2.4. Крушение - события августа 1991 года.

Писать на эту тему очень тяжело. Каждая строчка бьет по нервам, это не преувеличение. Но писать обязательно буду.

Еще раз хочу поблагодарить от всей души тех, кто проявил интерес к моему творчеству.

От Леонид
Дата 06.10.2008 21:25:03

Конечно, мелочи

Я не любитель жанра политического детектива. Но написано живо и интересно. Стиль частями напоминает стиль незабвенного Юлиана Семенова. Не как подражание, но в этом русле. Это когда среди текста приводятся как бы документы. Напоминает. В своей юности зачитывался, да и все читали и сериалы первые советские смотрели.
Но вот мелочи, конечно, вылезают. Не верится, например, в такую деталь повествования, в самом начале. Об упомянутом выезде героя, стажере в Генеральной прокуратуре СССР, на осмотр места происшествия по пьяной бытовухе, когда там муж пристрелил свою жену по пьяни. Выезд на убийство лица такого уровня, как закручена интрига, допустим и правдоподобен. А вот по - пьяной бытовухе - нет, это вроде всегда относилось к компетенции районной прокуратуры. Кажется нереальным, как если бы МУР занимался кражами вещей на вокзалах. Мне лично уже представляется совершенно неправдоподобным.
Но с другой стороны - вполне в традициях советского детективного жанра.
Автору желаю дальнейших творческих успехов.

От Karev1
К Леонид (06.10.2008 21:25:03)
Дата 15.10.2008 10:28:32

Еще кой-какие мелочи

>Я не любитель жанра политического детектива. Но написано живо и интересно. Стиль частями напоминает стиль незабвенного Юлиана Семенова. Не как подражание, но в этом русле. Это когда среди текста приводятся как бы документы. Напоминает. В своей юности зачитывался, да и все читали и сериалы первые советские смотрели.
Мне по стилю напомнило, скорее, Эдуарда Тополя и Незнанского с их похождениями Турецкого, чем Семенова. Хотя и без их назойливого и всепроникающего тупого антисоветизма.
>Но вот мелочи, конечно, вылезают. Не верится, например, в такую деталь повествования, в самом начале. Об упомянутом выезде героя, стажере в Генеральной прокуратуре СССР, на осмотр места происшествия по пьяной бытовухе, когда там муж пристрелил свою жену по пьяни. Выезд на убийство лица такого уровня, как закручена интрига, допустим и правдоподобен. А вот по - пьяной бытовухе - нет, это вроде всегда относилось к компетенции районной прокуратуры. Кажется нереальным, как если бы МУР занимался кражами вещей на вокзалах. Мне лично уже представляется совершенно неправдоподобным.
Кой-какие огрехи, вызванные молодостью автора и недостаточной проработкой исторических деталей:
1. Номер "Волги" из минкульта в 1971 г. не мог быть такого типа: а3456МА по двум причинам. Во-первых до московской Олимпиады (1980г.) номера были только такого типа: 34-56 МАА (Они и сейчас еще встречаются - белые знаки на черном фоне), во-вторых, буква перед цифрами означала, что машина принадлежит частному лицу. а уж никак не министерству, опять же такое разделение появилось только с 80-го.
2. Упомянутое название города Хараре в привязке к 1968 г. - явный анахронизм. Он тогда назывался Солсбери и был переименован ЕМНИМ лет через 10 или больше.
3. Один из героев книги 1899 г.р. заканчивает войну в звании майора и продолжает службу. Это теоретически не исключено, но практически очень маловероятно. Поле войны было очень большое сокращение и все старшие возраста, особенно в невысоких званиях, были уволены. Хватало и молодых майоров-полковников, даже генералов. А майор и по нормам мирного времени должен быть уволен в 45, после войны тому майору было уже 46.
>Но с другой стороны - вполне в традициях советского детективного жанра.
>Автору желаю дальнейших творческих успехов.
Книжку еще не дочитал, но присоединяюсь к пожеланиям.

От werewolf0001
К Karev1 (15.10.2008 10:28:32)
Дата 05.11.2008 17:28:46

Re: Еще кой-какие...

>>Я не любитель жанра политического детектива. Но написано живо и интересно. Стиль частями напоминает стиль незабвенного Юлиана Семенова. Не как подражание, но в этом русле. Это когда среди текста приводятся как бы документы. Напоминает. В своей юности зачитывался, да и все читали и сериалы первые советские смотрели.
>Мне по стилю напомнило, скорее, Эдуарда Тополя и Незнанского с их похождениями Турецкого, чем Семенова. Хотя и без их назойливого и всепроникающего тупого антисоветизма.
>>Но вот мелочи, конечно, вылезают. Не верится, например, в такую деталь повествования, в самом начале. Об упомянутом выезде героя, стажере в Генеральной прокуратуре СССР, на осмотр места происшествия по пьяной бытовухе, когда там муж пристрелил свою жену по пьяни. Выезд на убийство лица такого уровня, как закручена интрига, допустим и правдоподобен. А вот по - пьяной бытовухе - нет, это вроде всегда относилось к компетенции районной прокуратуры. Кажется нереальным, как если бы МУР занимался кражами вещей на вокзалах. Мне лично уже представляется совершенно неправдоподобным.
>Кой-какие огрехи, вызванные молодостью автора и недостаточной проработкой исторических деталей:
>1. Номер "Волги" из минкульта в 1971 г. не мог быть такого типа: а3456МА по двум причинам. Во-первых до московской Олимпиады (1980г.) номера были только такого типа: 34-56 МАА (Они и сейчас еще встречаются - белые знаки на черном фоне), во-вторых, буква перед цифрами означала, что машина принадлежит частному лицу. а уж никак не министерству, опять же такое разделение появилось только с 80-го.
>2. Упомянутое название города Хараре в привязке к 1968 г. - явный анахронизм. Он тогда назывался Солсбери и был переименован ЕМНИМ лет через 10 или больше.
>3. Один из героев книги 1899 г.р. заканчивает войну в звании майора и продолжает службу. Это теоретически не исключено, но практически очень маловероятно. Поле войны было очень большое сокращение и все старшие возраста, особенно в невысоких званиях, были уволены. Хватало и молодых майоров-полковников, даже генералов. А майор и по нормам мирного времени должен быть уволен в 45, после войны тому майору было уже 46.
>>Но с другой стороны - вполне в традициях советского детективного жанра.
>>Автору желаю дальнейших творческих успехов.
>Книжку еще не дочитал, но присоединяюсь к пожеланиям.

Спасибо за пожелания, книга обязательно будет правиться, в итом числе и по Вашим замечаниям. Насчет антисоветизма - не дождетесь. В моих произведениях его не будет.

От Karev1
К werewolf0001 (05.11.2008 17:28:46)
Дата 06.11.2008 11:22:35

Ну-так...

>Спасибо за пожелания, книга обязательно будет правиться, в итом числе и по Вашим замечаниям. Насчет антисоветизма - не дождетесь. В моих произведениях его не будет.

С чего вы решили, что мне нужен атисоветизм? ;-)
Я ж и отметил, что у вас нет антисоветизма Тополя и Незнанского. И свое негативное отношение к указанным авторам я не скрыл ;-)
Всего наилучшего!

От Леонид
К Karev1 (15.10.2008 10:28:32)
Дата 16.10.2008 04:18:39

Я до такого не докопался

Указанных Вами авторов я просто не читал. Все-таки жанр политического детектива - это не мое. Не пренебрегаю, не считаю чем-то недостойным, просто с возрастом стало неинтересным. Юлиана Семенова читал в юности, названных Вами авторов - нет. Поэтому и возникло такое сравнение.
Мне самому хочется чего-то такое написать. Из воспоминаний моего детства и юности. Реальных воспоминаний, а про политику - в той мере, в какой тогда это у нас говорилось дома. То есть, практически вообще не говорилось.
Насчет номеров машин интересно. Из детства я помню, что номер "Волги" отчима был с МОЩ. И 4 цифры.
А вот про военную службу интересно тоже. У нас был сосед, прошедший войну. Правда, не из командного состава, как сейчас говорят, из прапорщиков. Да, пил лишнее, но алкащом его язык не повернется назвать. Просто незадолго до сметри он отдал нам на хранение документы, и я пролистал его военный билет. Призван в 1941 году, демобелизовался только в 1948 году. Как из его военного билета понял, служил после войны в войсках, которые стояли в нашей части Германии

От Karev1
К Леонид (16.10.2008 04:18:39)
Дата 17.10.2008 10:01:13

Re: Я до...

>Указанных Вами авторов я просто не читал.
И не читайте! :-) Помойка. Клинические антисоветчики. Я прочитал одну или две книжки в начале 90-х просто чтоб иметь представление об авторах.
>А вот про военную службу интересно тоже. У нас был сосед, прошедший войну. Правда, не из командного состава, как сейчас говорят, из прапорщиков. Да, пил лишнее, но алкащом его язык не повернется назвать. Просто незадолго до сметри он отдал нам на хранение документы, и я пролистал его военный билет. Призван в 1941 году, демобелизовался только в 1948 году. Как из его военного билета понял, служил после войны в войсках, которые стояли в нашей части Германии
Так точно. Ваш знакомый, скорее всего 1924 г.р. В 45-м в армии оставили только 4 поледних (младших по возрасту) призыва: 24, 25,26 и 27 г.р. Это не считая офицеров. Тех сократили в соответствии с возрастом и званиями. Оставляли более молодых, опытных и с военным образованием.А призывников 28-го и младше г.р. не призывали несколько лет. 28-й г.р. призвали только в 48-м и только тогда начали увольнять 24-й г.р. В общем они все по 7 лет служили. Мой отец из последнего военного призыва (1927 г.р.) должен был уволиться в 51-м году. ( он окончил военнное училише в том же году и остался в кадрах). На флоте еще дольше задержали

От Karev1
К Karev1 (17.10.2008 10:01:13)
Дата 23.10.2008 12:27:01

Прочитал.

Не считая мелких ляпов, читается интересно. Но... не верю, что что-то подобное могло быть. Ведь это полная сдача Андропова Западу. Даже абстрагируясь от конкретной личности - зачем ему полная капитуляция и, даже, без каких-нибудь гарантий для себя лично и соучастников. Ведь американцы после начала перевода денег на Запад могли сделать с ними что угодно.
И насчет борьбы между КГБ и МВД, то же не верю. Ну могли быть какие-то трения, но не до такой степени как описано. В общем, на мой взгляд, - чистый полет фантазии.

От werewolf0001
К Karev1 (23.10.2008 12:27:01)
Дата 05.11.2008 17:27:10

Re: Прочитал.

>Не считая мелких ляпов, читается интересно. Но... не верю, что что-то подобное могло быть. Ведь это полная сдача Андропова Западу. Даже абстрагируясь от конкретной личности - зачем ему полная капитуляция и, даже, без каких-нибудь гарантий для себя лично и соучастников. Ведь американцы после начала перевода денег на Запад могли сделать с ними что угодно.
>И насчет борьбы между КГБ и МВД, то же не верю. Ну могли быть какие-то трения, но не до такой степени как описано. В общем, на мой взгляд, - чистый полет фантазии.

Спасибо что прочитали.
1. Про Андропова и Запад. Только дурак может предполагать что Андропов сознательно пойдет сдаваться Западу. Была серьезная игра, Андропов у которого не было соратников во власти в СССР пытался найти их на Западе. Причем он предпринимал меры предосторожности, их я тоже описал. Деньги шли в швейцарский банк. Это очень интересный банк, до создания МВФ он выполнял его функции, имел дело с деньгами третьего рейха.
2. Насчет противостояния КГБ и МВД - можете мне поверить, война была страшная. Андропов победил и буквально разгромил МВД. Взаимную ненависть Андропова и Щелокова трудно даже описать. Сорок тысяч следователей и ментов, самых дельных полетели. Именно с этого момента (с 82-85 года) в МВД начинается отрицательный отбор и с преступностью перестают бороться.

От Леонид
К werewolf0001 (05.11.2008 17:27:10)
Дата 06.11.2008 03:17:56

Это интересно

Про войну КГБ и МВД. Поймите правильно, Вы можете сказать прямо по Шаламову "Не веришь - прими за сказку". Я тут ничего не могу не подтвердить, ни опровергнуть.
Просто помнится статья в "Литературной газете" где-то уже во время Горбачева, которая косвенно свидетельствует о какой-то борьбе этих ведомств. Ну, в статье той менты плохие, вроде злоупотребляют служебным положением, убивают подгулявшего офицера КГБ, опасаясь разоблачения, потом это расследуют, находят виновных при сопротивлении МВД как корпорации.
Если б Вы про эту войну ведомств не написали, я бы, может, эту статью и не вспомнил. Ну, еще были слухи, что Андропову в почку стреляли. За достоверность всего этого я не поручусь.
Но Ваша версия интересна в любом случае.

От Леонид
К Karev1 (23.10.2008 12:27:01)
Дата 24.10.2008 05:04:11

Но это же литературное творчество

Автор имеет право на свою позицию. Для жанра политического детектива вполне приемлимо. Это ж не исторические хроники.
В принципе, мы ж тоже не знаем, верно ли описаны у Юлиана Семенова главари третьего рейха, было ли такое соперничество между гестапо и абвером.
Или могу привести в пример военно-исторический роман Степанова "Порт-Артур". Из него я подростком узнал много информации о русско-японской войне, об армии и флоте того времени. Но с возрастом тоже не верится версия, заявленная в общественном мнении ранее, о героических защитниках Порт-Артура и клике генералов-предателей.
Да и много примеров из литературы разных жанров, времен и народов можно привести. А как оно было на самом деле? Мы не знаем.
Но сложено интересно.

От Геннадий
К Леонид (06.10.2008 21:25:03)
Дата 06.10.2008 21:46:58

Re: Конечно, мелочи

>Я не любитель жанра политического детектива. Но написано живо и интересно. Стиль частями напоминает стиль незабвенного Юлиана Семенова. Не как подражание, но в этом русле. Это когда среди текста приводятся как бы документы. Напоминает. В своей юности зачитывался, да и все читали и сериалы первые советские смотрели.
>Но вот мелочи, конечно, вылезают. Не верится, например, в такую деталь повествования, в самом начале. Об упомянутом выезде героя, стажере в Генеральной прокуратуре СССР, на осмотр места происшествия по пьяной бытовухе, когда там муж пристрелил свою жену по пьяни. Выезд на убийство лица такого уровня, как закручена интрига, допустим и правдоподобен. А вот по - пьяной бытовухе - нет, это вроде всегда относилось к компетенции районной прокуратуры. Кажется нереальным, как если бы МУР занимался кражами вещей на вокзалах. Мне лично уже представляется совершенно неправдоподобным.

Нет, вполне правдоподобно. В сов.времена даже бытовуха со СТРЕЛЬБОЙ это было ЧП. Вообще в Москве следователь генеральной вполне мог выехать даже и на простую бытовуху - что она простая, это ведь выясняется не мгновенно после обнаружения трупа. А со стрельбой - тут и комитетские вполне могли пожаловать. Потом, естественно.

>Но с другой стороны - вполне в традициях советского детективного жанра.
>Автору желаю дальнейших творческих успехов.

Присоединяюсь.

От Леонид
К Геннадий (06.10.2008 21:46:58)
Дата 07.10.2008 00:36:43

Может быть, Вы правы

В Москве это действительно тогда рассматривалось как ЧП. Помнится, матушка рассказывала историю с каким-то ее одноклассником, который был задержан и осужден (вот не знаю, условно или нет; вроде условно, его отпустили, он об этом сам рассказывал). Суть в том, что он в выпускном классе как-то сделал кустарно нечто похожее на огнестрельное оружие. И чтобы произвести впечатление на девушку пальнул из него в воздух около какого-то дома, где жили военные. Его задержали, возможно, осудили условно. Матушка сама толком не помнит, чем эта история завершилась.
Но вот чтоб следователь Генеральной прокуратуры СССР вылетал из Москвы по поводу пьяной стрельбы из лхотничьего ружья в какую-нибудь сибирскую деревню, например, (я вовсе не думаю, что это в сибирских или иных деревнях это повседневное происшествие) - это и в советские времена было неправдоподобно уж вовсе. А как в Москве было - не знаю.Тогда об этом знал на уровне сериала "Следствие ведут ЗНАТОКИ". Сейчас это маловероятно.
И не могу не отметить, что советский детектив был наивным, порой в изображении антиподов - просто карикатурным, но зато добрым и человечным.
А в добавку хотелось бы сказать, что и ныне сотрудники правоохранительных и иных органов госласти - такие же люди. Со всеми человеческими достоинствами и недостатками.

От Геннадий
К Леонид (07.10.2008 00:36:43)
Дата 07.10.2008 01:08:40

Re: Может быть,...

>В Москве это действительно тогда рассматривалось как ЧП.

Везде, везде огнестрел рассматривался как нечто сильно осерьезнивавшее сопутствующую картину.

>Помнится, матушка рассказывала историю с каким-то ее одноклассником, который был задержан и осужден (вот не знаю, условно или нет; вроде условно, его отпустили, он об этом сам рассказывал). Суть в том, что он в выпускном классе как-то сделал кустарно нечто похожее на огнестрельное оружие.

И мы такое делали, из трубочек от кроватей, набивали серными головками и удивлялись, почему не стреляет ;о) Но грохнуть могло громко.

>И чтобы произвести впечатление на девушку пальнул из него в воздух около какого-то дома, где жили военные. Его задержали, возможно, осудили условно. Матушка сама толком не помнит, чем эта история завершилась.
>Но вот чтоб следователь Генеральной прокуратуры СССР вылетал из Москвы по поводу пьяной стрельбы из лхотничьего ружья в какую-нибудь сибирскую деревню,

Да всяко бывало. Сибирь, она ж золотая...

>например, (я вовсе не думаю, что это в сибирских или иных деревнях это повседневное происшествие) - это и в советские времена было неправдоподобно уж вовсе. А как в Москве было - не знаю.Тогда об этом знал на уровне сериала "Следствие ведут ЗНАТОКИ". Сейчас это маловероятно.
>И не могу не отметить, что советский детектив был наивным, порой в изображении антиподов - просто карикатурным, но зато добрым и человечным.

Наверное, и преступность тогда была куда более "доброй и человечной". Т.е. внутри своего мира она была конечно вполне зверской, но сейчас нравы этого мира почти полностью экстраполированы на общество.

>А в добавку хотелось бы сказать, что и ныне сотрудники правоохранительных и иных органов госласти - такие же люди. Со всеми человеческими достоинствами и недостатками.

Только сейчас ребенок едва научившись смотреть дуроскоп, сразу и навсегда уверяется в том, что в милицию идут, чтобы безнаказанно бить людей и брать взятки. А потом на службу в милицию приходят очень разные люди, а едины они только в одном - они все телезрители с ранних лет.

От Владимир К.
Дата 02.10.2008 11:39:41

Отличный язык изложения, удачные сюжет и форма.

Тема тоже не оставоляет равнодушной (понятно, почему: судьба своей страны,
как-никак).

Понятно, что "фантастика" и поэтому "вежливо разговаривающие милиционеры" не
нонсенс, а вполне возможный (откуда мы знаем, как на тех уровнях было
принято?) вариант (особенно потому, что соответствует нашим подспудным
желаниям: мы _хотим_, чтобы наша милиция была такой (сейчас и в прошлом), а
потому с удовольствием принимаем образ), главное, не "перебирать" в тех
ситуациях, для которых это уж слишком и заведомо неправдоподобно.