От Дм. Ниткин
К Геннадий
Дата 07.10.2008 15:19:14
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: А не...

>>А не могли бы Вы предоставить подтверждение, что бежавшие из ГДР в ФРГ получали статус политического беженца? Или это просто Ваша фантазия? И что этот статус давал, если он предоставлялся?
>
>Это просто мой вариант объяснения того, почему одни (например Бразинскасы) выезжали с нарушением закона, а другие (напр.Барышников) без.

То есть, подтверждения этой версии у Вас нет. Спасибо.

Кстати, и Бразинкасы, и Барышниковы выезжали не из ГДР. И не в ФРГ.

>И если у вас есть другое объяснение, почему одни так, другие эдак - с удовольствием выслушаю.

Потому что у большинства желающих эмигрировать на Запад не было для этого легальной возможности. А выпускать в туристические и личные поездки старались именно тех, у кого не было желания либо возможности эмигрировать.

>Т.е. в соцстранах не было турпоездок в капстраны?

Насколько я понимаю, Вы хотите мне доказать, что любой гражданин ГДР (за разумными ограничениями) мог беспрепятственно переехать в ФРГ? Это неправда. Если бы это было так, то не было бы нужды в стенах. Проблемы перетока денег и товаров легко решаются за счет разделения денежных систем и установления таможенных постов (либо наоборот, за счет создания валютного и таможенного союза). В конце концов, ФРГ граничила с разными странами, но почему-то только ГДР захотела строить стену на границе. Основным назначением стены было ограничение миграции с Востока на Запад, и пречечение "голосования ногами". Эта реальность Вам не нравится, Вы предпочитаете иллюзии?

>>Не всем,а только особо доверенным лицам, после неоднократных проверок, и семья непременно должна оставаться дома.
>
>Конечно, в заложниках кровавого режима. С женами и детьми ездили только секретари партячеек и стукачи КейДжиБи.

Нет, на них распространялись общие правила.

От Морячок
К Дм. Ниткин (07.10.2008 15:19:14)
Дата 16.10.2008 19:51:23

Мужик, а ты ничего нет путаешь ?

>То есть, подтверждения этой версии у Вас нет. Спасибо.
++++
Сколько поляков болталось в Англии и Штатах ? А в Германию не приезжали поезда из Польши (как из Тулы в Москву )? Не гоношись, Ниткин.

>Потому что у большинства желающих эмигрировать на Запад не было для этого легальной возможности. А выпускать в туристические и личные поездки старались именно тех, у кого не было желания либо возможности эмигрировать.
++++
Возможность была сразу после войны - выбирать зону оккупации. После определённого количества лет все могли определиться.

>
>Насколько я понимаю, Вы хотите мне доказать, что любой гражданин ГДР (за разумными ограничениями) мог беспрепятственно переехать в ФРГ? Это неправда. Если бы это было так, то не было бы нужды в стенах. Проблемы перетока денег и товаров легко решаются за счет разделения денежных систем и установления таможенных постов (либо наоборот, за счет создания валютного и таможенного союза). В конце концов, ФРГ граничила с разными странами, но почему-то только ГДР захотела строить стену на границе.
++++
Ты о чём, милый ? Западный Берлин - это не граница ФРГ. Это - столица ГДР - и 3 зоны окупации с особым статусом.

Основным назначением стены было ограничение миграции с Востока на Запад, и пречечение "голосования ногами". Эта реальность Вам не нравится, Вы предпочитаете иллюзии?
++++
Да метро ходило из Восточного Берлина в Западный !

>>>Не всем,а только особо доверенным лицам, после неоднократных проверок, и семья непременно должна оставаться дома.
+++++
Ну те, кто по работе ездил - лётчики, моряки там ? ОДин раз в 5 лет проверяла визовая комиссия обкома партии - если не пьяница и не спекулянт и нет родственников за границей - проблем не было.

>> >>Конечно, в заложниках кровавого режима. С женами и детьми ездили только секретари партячеек и стукачи КейДжиБи.
++++
А ты сам не из последних ли будешь, "болгарский" гость ?

Делай, что должно - и будь, что будет !

От Chingis
К Морячок (16.10.2008 19:51:23)
Дата 17.10.2008 11:09:18

Метро из зап. Берлина в Восточный?

Прикольно. Не знал.
Лучшее - враг хорошего

От Леонид
К Chingis (17.10.2008 11:09:18)
Дата 08.11.2008 03:45:32

Насчет метро не знаю

В 1979 году довелось побывать в ГДР в возрасте 14 лет. Как метро тогда - не знаю, а электрички дальше Фридрихштрассе, станции недалеко от той самой Берлинской стены не ходили. Чтобы проехать в Потсдам, мы где-то 1,5-2 часа ехали в двухэтажном вагоне в объезд Берлина. Это уже в 2000 году, когда ГДР не было, ехал на метро от Александерплац до Весткройц.
А как было до 1961 года, я не знаю, меня тогда не было еще.
Забавно, что наши родные и знакомые потом в один голос все говорили. Мы-то мечтали, чтоб Германия объединилась, но что она так объединится - мы этого даже не думали, представить себе не могли. Не понравилось.
Но Берлин - город красивый.

От Дм. Ниткин
К Chingis (17.10.2008 11:09:18)
Дата 17.10.2008 16:17:22

Re: Метро из...

>Прикольно. Не знал.

И сразу поверили? Морячок, он ведь на суше не очень-то ориентируется.

Вот тут

http://metropros.h16.ru/u-bahn-berlin.html

исчерпывающая информация на тему. После 1961 г. по двум линиям поезда из Западного Берлина ходили транзитом через Восточный, не останавливаясь. И на одной станции был КПП.

От Karev1
К Chingis (17.10.2008 11:09:18)
Дата 17.10.2008 15:11:21

Re: Метро из...

>Прикольно. Не знал.

Товарищ, по моему, что-то путает. До 1961-го да,свободно можно было ездить туда-сюда. Поезда местные ходили по всему городу и метро, наверное. У меня мать один раз по ошибке заехала в Зап. Берлин на электричке. Отец, тот вообще, на военном грузовике, с боеприпасами к БМ-13 чуть в Гамбург не въехал :-). Ладно его зап.герм. полицейский развернул уже в пригороде.
Но все это до 1961-го. Думаю и метро поделили в 61-м.
А вообще-то из европейских соцстран (большинства, по крайней мере) в зап. Европу попасть можно было запросто всегда. Венгры ездили футбол смотреть в Вену. Миллион югов работал по всей Зап. Евр. А передвижение между европейскими соцстранами было вообще очень свободное. Так что жителю Берлина попасть в Зап. Европу было - запросто. Через стену лезли, видимо, чтоб засветится и получить какие-то преференции.
Из СССР - посложнее, конечно. Нелегально границу перейти - очень чревато... Но турпоездки купить мог почти любой, если не на секретном производстве работаешь. У меня подруга в 82-м в круиз вокруг Европы съездила.
Ну, моряком в загранку еще можно было. В командировку. На крайний случай, если так приспичило, а денег мало и в капстрану не пускают. бери путевку в Болгарию. а там почти без проблем беги в Югославию и дальше. Шанс попасться почти нулевой.

От Геннадий
К Дм. Ниткин (07.10.2008 15:19:14)
Дата 08.10.2008 19:43:07

Re: А не...

Я ничего не хочу никому (и Вам) доказать, и соотв. не хочу искать никаких доказательств. Был вопрос, почему лезли через границу. Я предложил вариант ответа. Вас не устраивает - и ладно. Вы утверждаете, насколько я понял, что лезли те, кто не имел возможности выехать по-другому, а перешедшие на запад с нарушением границы не получали никаких экономических бонусов. Ладно, пусть будет так. Это было так давно, что и вспомнить мудрено. Сейчас совсем другие голосования ногами.

От Almar
К Геннадий (08.10.2008 19:43:07)
Дата 08.10.2008 21:58:06

Re: А не...

>Ладно, пусть будет так. Это было так давно, что и вспомнить мудрено.

зато брехать немудрено

>Сейчас совсем другие голосования ногами.

а брехуны всё те же

От Геннадий
К Almar (08.10.2008 21:58:06)
Дата 09.10.2008 14:19:46

Re: А не...

>>Сейчас совсем другие голосования ногами.
>
>а брехуны всё те же

либерасты?