От Игорь С.
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 30.09.2008 23:56:52
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Приношу извинения и вношу предложения

>Привет!

>>
http://history.nasa.gov/ap08fj/01launch_ascent.htm
>
>>Прошу "скептиков" прокомментировать документ. Хотя бы кратко.

>Выкладывание на русскоязычном форуме и просьба откомментировать объемный документ на иностранном языке без уточнения цели комментирования и перевода отрывков для комментирования - демонстрация неуважения к собеседникам.

1. Приношу свои извинения. Я не предполагал, что обращение внимание на оригинальный документ НАСА о запуске оскорбляет скептиков. Я не предполагал, что в таком важном деле они готовы довериться чужому переводу. Я считал, что в данном случае представление собственного перевода явилось бы с моей стороны оскорбительным.

2. Прошу внести в правила обсуждения лунной ветки, в головное сообщение "при обсуждении старта Аполло-11 запрещается давать ссылки на документы НАСА по запуску Аполло - 11" без их перевода и объяснения, с какой целью дается ссылка.

3. Прошу внести в правила обсуждения лунной ветки, в головное сообщение, документы какого объема считаются "объемными" (1 страница, 2? 10?)

4. Прошу пояснить, в таком случае еще более объемные отчеты НАСА мы вообще обсуждать не будем и ссылки на них недопустимы? Т.е. авторы книги демонстративно отказываются от изучения подобных документов? Они им ничего не говорят?

Спасибо.

От Администрация (Дмитрий Кропотов)
К Игорь С. (30.09.2008 23:56:52)
Дата 02.10.2008 10:45:29

Re: Приношу извинения...

Привет!
>>Выкладывание на русскоязычном форуме и просьба откомментировать объемный документ на иностранном языке без уточнения цели комментирования и перевода отрывков для комментирования - демонстрация неуважения к собеседникам.
>
>1. Приношу свои извинения. Я не предполагал, что обращение внимание на оригинальный документ НАСА о запуске оскорбляет скептиков.
Речь не о том, что выкладывание вами каких-то материалов кого-то оскорбляет, а о необходимости соблюдения правил дискуссии на русскоязычном форуме.
На некоторых русскоязычных форумах они прямо прописаны в правилах, например, на VIF2NE
"3.15 При помещении на форум постингов на иностранных языках, рекомендуется давать перевод либо краткую аннотацию содержимого на русском языке.
3.16 При помещении на форум ссылок на информационные материалы и новости, рекомендуется давать краткую аннотацию содержимого на русском языке."

>Я не предполагал, что в таком важном деле они готовы довериться чужому переводу. Я считал, что в данном случае представление собственного перевода явилось бы с моей стороны оскорбительным.

Если вы что-то предполагаете в отношении кого-либо, то прежде, чем высказывать свои предположения, неплохо бы справиться об их обоснованности у адресата.

Тогда не будете попадать в неловкое положение с предположением, что ваши материалы кого-то "оскорбляют", что вынуждают кого-то чему-то довериться и т.д.

>2. Прошу внести в правила обсуждения лунной ветки, в головное сообщение "при обсуждении старта Аполло-11 запрещается давать ссылки на документы НАСА по запуску Аполло - 11" без их перевода и объяснения, с какой целью дается ссылка.
Мне больше нравится формулировка из правил ВИФа, которую я привел выше, хотя бы по причине не такой узости, как ваша.

>3. Прошу внести в правила обсуждения лунной ветки, в головное сообщение, документы какого объема считаются "объемными" (1 страница, 2? 10?)
В размере постинга, как указано в выдержке из правил ВИФ2НЕ

>4. Прошу пояснить, в таком случае еще более объемные отчеты НАСА мы вообще обсуждать не будем и ссылки на них недопустимы? Т.е. авторы книги демонстративно отказываются от изучения подобных документов? Они им ничего не говорят?
Обсуждать можно и нужно любые материалы, но материалы на иностранных языках - с учетом ограничений, описанных выше.

>Спасибо.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Игорь С.
К Администрация (Дмитрий Кропотов) (02.10.2008 10:45:29)
Дата 03.10.2008 22:51:12

Тогда поясните

>>>Выкладывание на русскоязычном форуме и просьба откомментировать объемный документ на иностранном языке без уточнения цели комментирования и перевода отрывков для комментирования - демонстрация неуважения к собеседникам.

>>1. Приношу свои извинения. Я не предполагал, что обращение внимание на оригинальный документ НАСА о запуске оскорбляет скептиков.

>Речь не о том, что выкладывание вами каких-то материалов кого-то оскорбляет, а о необходимости соблюдения правил дискуссии на русскоязычном форуме.

Вы меня обвиняете в нарушении правил дискусии или "демонстрации неуважения"? За что предупреждение?

Кроме того, прошу обратить внимание, что обсуждение в данной ветке имеет свою специфику и не может рассматриваться как любое "обсуждение на русскоязычном форуме". Либо напишите, "несмотря на то, что все базовые документы по программе Аполло на английском языке, в данной ветке они могут носить только вторичный характер, не желательны и допустимы только при соблюдении дополнительных оговорок." Соответственно - напишите, какие документы для вас являются первичными вместо них.

>На некоторых русскоязычных форумах они прямо прописаны в правилах, например, на VIF2NE

Отлично. Пропишите в ветке Аполло.

>"3.15 При помещении на форум постингов на иностранных языках, рекомендуется давать перевод либо краткую аннотацию содержимого на русском языке.

Обращаю внимание на слово "рекомендуется". а не требуется.

>3.16 При помещении на форум ссылок на информационные материалы и новости, рекомендуется давать краткую аннотацию содержимого на русском языке."

Обращаю внимание на слово "рекомендуется". а не требуется.

>>2. Прошу внести в правила обсуждения лунной ветки, в головное сообщение "при обсуждении старта Аполло-11 запрещается давать ссылки на документы НАСА по запуску Аполло - 11" без их перевода и объяснения, с какой целью дается ссылка.

>Мне больше нравится формулировка из правил ВИФа, которую я привел выше, хотя бы по причине не такой узости, как ваша.

Пишите любую формулировку, которая вам нравится. По любой причине. Но - пишите.

>>3. Прошу внести в правила обсуждения лунной ветки, в головное сообщение, документы какого объема считаются "объемными" (1 страница, 2? 10?)

>В размере постинга, как указано в выдержке из правил ВИФ2НЕ

Пишите. Я правда не понимаю, что такое "размер постинга". Кроме того, размер постинга, насколько я понимаю, относится у прямому цитированию в постинге текста, а не к ссылке. Или и ссылаться на большие документы нельзя? Нельзя - так и пишите. Не будет приниматься к анализу - так и пишите. Требуется перевод - так и пишите.

>>4. Прошу пояснить, в таком случае еще более объемные отчеты НАСА мы вообще обсуждать не будем и ссылки на них недопустимы? Т.е. авторы книги демонстративно отказываются от изучения подобных документов? Они им ничего не говорят?

>Обсуждать можно и нужно любые материалы, но материалы на иностранных языках - с учетом ограничений, описанных выше.

Но ясное дело, что объемные отчеты вашим ограничениям не удовлетворяют. Значит - не будем?

Все выше написанное является моим мнением

От Durga
К Игорь С. (30.09.2008 23:56:52)
Дата 01.10.2008 00:52:58

Привет

>1. Приношу свои извинения. Я не предполагал, что обращение внимание на оригинальный документ НАСА о запуске оскорбляет скептиков.

На форуме мы общаемся с участником Игорь С, а не с роботом, приносящим ссылки. Поэтому ожидается, что вы, Игорь С, излагаете свои взгляды, и подкрепляете их ссылкой. Закидывание ссылки без изложения вашего мнения о ней свидетельствует что свои взгляды по поводу этой ссылки вы решили не излагать, спрятать от коллектива - но тем не менее пытаетесь на коллектив повлиять, так сказать с черного хода. Нежелание давать своих комментариев может быть проявлением лени, высокомерия, манипуляции - в любом случае оскорбительного отношения к другим.

>Я не предполагал, что в таком важном деле они готовы довериться чужому переводу.

Конечно нет. Но перевод, а лучше - изложение своими словами позволяет понять людям, как вы воспринимаете этот текст, что важного нашли в нем для темы. В конце концов текст этот - оффтопик по отношению к заявленной теме. Ео еще нужно приспособить к теме форума, для чего тоже нужны ваши комментарии.

>Я считал, что в данном случае представление собственного перевода явилось бы с моей стороны оскорбительным.

Думаю да, хотя что с переводом, что без, в общем всё одно - оскорбителен не столько перевод, сколько ваше уклонение от комментариев. Перевод выделенных абзацев позволил хотя бы понять, что важного вы нашли в тексте - это было бы хорошим шагом.

>2. Прошу внести в правила обсуждения лунной ветки, в головное сообщение "при обсуждении старта Аполло-11 запрещается давать ссылки на документы НАСА по запуску Аполло - 11" без их перевода и объяснения, с какой целью дается ссылка.

Думаю, объяснения было бы достаточно. Впрочем по моему это надо понимать и без правил.

>3. Прошу внести в правила обсуждения лунной ветки, в головное сообщение, документы какого объема считаются "объемными" (1 страница, 2? 10?)

Вобщем любой текст требующий затрат времени больших, чем требуется для выпивания маленькой чашечки кофе.
Ну пусть будет 1000 знаков.

>4. Прошу пояснить, в таком случае еще более объемные отчеты НАСА мы вообще обсуждать не будем и ссылки на них недопустимы?

Бабий аргумент это называется. Вам все ясно объяснили.

>Т.е. авторы книги демонстративно отказываются от изучения подобных документов? Они им ничего не говорят?

Еще один бабий аргумент.

>Спасибо.
Пожалуйста.
*** не надо путать Родину с начальством!

От Игорь С.
К Durga (01.10.2008 00:52:58)
Дата 01.10.2008 06:59:34

>>Спасибо.
>Пожалуйста.

Спасибо и вам, за то что прочитали пост, предназначенный администратору ветки и высказали свое мнение. Возможно, Дмитрий его учтет. Но в данный момент меня интересует его мнение и официальная реакция. Представления у нас у всех разные, в этом случае надо либо зафиксировать требования либо не выставлять их.